Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Каша из коричневой чечевицы рецепты. Как приготовить кашу из чечевицы: техника и полезные свойства

Как варить кашу из чечевицы, вы узнаете из этой статьи.

Как готовить кашу из чечевицы?

В отличие от остальных бобовых, чечевица не нуждается в предварительном вымачивании, что значительно сокращает время готовки и облегчает жизнь всем любителям этой культуры. Высушенные зернышки перед приготовлением достаточно хорошенько промыть, чтобы избавится от мусора, а затем погрузить в уже кипящую воду, дождаться второго закипания жидкости и убавить огонь до минимума. Солить чечевицу во время готовки не стоит, иначе она станет твердой и несъедобной, достаточно посолить уже готовую кашу и зернышки отлично впитают вкус.

Приготовление каши из чечевицы может занять разное время в зависимости от сорта культуры: красную египетскую чечевицу достаточно проварить 10-15 минут, а французская или коричневая потребует для варки 25-30 минут. Не забывайте перемешивать и пробовать кашу, чтобы определить степень готовности.

Каша из красной чечевицы с карри – рецепт

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • карри – 1 ½ ч. ложки;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Далее в сковороду насыпаем предварительно промытую чечевицу, карри, перец, вымоченный изюм и заливаем все водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Готовим кашу, постоянно помешивая, на малом огне 10-15 минут или до мягкости. Готовое блюдо солим и подаем к столу.

Каша из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1 кусочек (около 2 см);
  • томаты – 2 шт.;
  • зерна тмина – ½ ч. ложки;
  • зерна горчицы – ½ ч. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как готовить кашу из чечевицы, зерна заливаем водой и оставляем на 30 минут.

По истечении времени воду сливаем. В сотейник наливаем 2 стакана воды, добавляем нарезанный кубиками лук, пластинки чеснока, кубики томатов и предварительно вымоченную чечевицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь, оставляя чечевицу вариться до мягкости около 30 минут.

Пока каша вариться займемся пряной заправкой: в небольшой миске смешиваем тмин и зерна горчицы, паприку высыпаем в отдельную емкость. На горячую сковороду наливаем столовую ложку масла, как только оно начнет шипеть, сразу закидываем на сковороду зерна и накрываем сковороду крышкой, через несколько секунд досыпаем паприку. Бурлящая смесь специй должна находиться на огне не более 30 секунд, после чего её можно выливать к уже сваренной чечевице. Блюдо готово! Подавать его нужно в небольших пиалах, украсив зеленью.

Каша из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости (5-10 минут). К зажарке насыпаем предварительно промытую чечевицу, заливаем горячей водой или бульоном и добавляем сок ½ лимона. Приготовление каши из чечевицы займет около 20-25 минут. Следите за количеством жидкости в сотейнике и подливайте её при необходимости.

Готовую чечевицу необходимо посолить и слегка остудить, затем добавить немного сметаны, нарезанной петрушки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Чечевица – это растение семейства бобовых, бывает зеленой, коричневой и красной. Она имеет довольно специфический вкус и поэтому не так часто появляется на нашем столе. Однако чечевица является очень ценным продуктом, содержит множество полезных веществ и, при постоянном употреблении в пищу, способна избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также обладает седативным действием, делая человека более спокойным и уравновешенным. В Древнем Риме и Греции очень часто готовили блюда из чечевицы, и они считались достойными гурманов, сегодня они стали более разнообразны. Какие рецепты каш на ее основе наиболее популярны – вы узнаете из этой статьи.

Классический рецепт каши из чечевицы

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

чечевицу качественно промыть, залить водой и довести ее до кипения. Подсолить и варить около 40 – 45 минут под крышкой на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед подачей на стол, в кашу добавить сливочное масло.

Рецепт пряной каши из чечевицы с овощами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 – 3 веточки;
  • карри – 1 ½ ложки чайной;
  • кориандр молотый – ½ ложки чайной;
  • перец молотый черный – ½ ложки чайной;
  • перец красный – ½ ложки чайной;
  • соль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

чечевицу качественно промыть, залить водой и оставить на ночь в холодной воде замачиваться. Утром ее повторно промыть, залить водой и варить. Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и добавить к чечевице овощи – натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нашинкованный лук, нарезанный ломтиками картофель, пропущенный через пресс чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, во избежание пригорания, пока вода не выпарится, а каша не будет готова. За 5 – 10 минут до окончания варки необходимо добавить приправы и подсолить. Перед подачей на стол, украсить зеленью.

Рецепт каши из чечевицы с томатами и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука;
  • грибы – 200 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • кардамон молотый – 1 ложка чайная;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Готовить следующим образом:

чечевицу промыть, при желании – можно замочить на ночь. Залить водой, добавить мелко нарезанные грибы и варить около 10 минут после закипания на небольшом огне, время от времени помешивая. Всыпать измельченные овощи и томатный сок. За 5 минут до готовности, засыпать кардамон и подсолить, кашу перемешать. Перед подачей к столу в кашу добавить мелко нарезанную зелень.

Рецепт каши из чечевицы с мясом

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • мясо (лучше жирное) – 300 грамм;
  • луковица – 2 – 3 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

Готовить следующим образом:

чечевицу замочить на ночь в холодной воде, промыть и поставить варить до готовности, периодически вымешивая кашу, чтобы не пригорела. Мясо (лучше всего подойдет свиная корейка) нарезать кубиками и обжарить на сковородке, посолить, поперчить и добавить к почти готовой каше. Лук очистить и отдельно обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла, также засыпать в кашу. Хорошо ее вымешать и подавать к столу. Можно оставить потомиться в духовке минут на 15 – так она станет еще вкуснее.

Рецепт сладкой каши из чечевицы с бананом

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • банан – 2 штуки;
  • курага – 5 – 8 штучек;
  • корица – 1 ложка чайная;
  • изюм – 1 ложка столовая.

Готовить следующим образом:

чечевицу замочить на несколько часов в холодной воде. Затем промыть и уваривать практически до готовности, не забывая помешивать, прибавить корицу. Бананы растереть до кашеобразного состояния и положить в кашу, курагу замочить в кипятке на 5 – 10 минут, затем мелко порезать и засыпать к чечевице. Хорошо перемешать и подавать к столу, украсив изюмом и посыпав корицей.

  • Перед приготовлением каши, чечевицу лучше всего предварительно замочить в холодной воде, не менее чем на 8 часов;
  • очень вкусно добавлять к такой каше предварительно обжаренные в масле овощи – лук, морковь, перец;
  • приправы, идеально сочетающиеся с чечевичной кашей – это куркума, перец красный и черный, карри, кориандр.

Чечевичная каша очень полезна для организма – она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и поэтому ее нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Готовьте чечевичную кашу с добавлением различных составляющих и наслаждайтесь ее вкусом.

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот.

Польза и вред чечевицы

Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.

Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, - это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.

Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:

  1. Усиливает иммунную систему организма;
  2. Положительно влияет на кровотворную функцию;
  3. Повышает защитные функции кишечника;
  4. Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
  5. Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
  6. Активизирует обмен веществ в организме;
  7. Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.

Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.

Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.

Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.

Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.

Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:

  • при заболевании суставов;
  • при подагре;
  • при дисбактериозе и геморрое;
  • при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.

Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.

Выбор злака, особенности приготовления

Существует несколько видов этого продукта, который имеет свои отличительные свойства. В любом случае, какой бы вид культуры не покупался, выбирать нужно только цельные, гладкие бобы, чистые и гладкие на ощупь.

Виды чечевицы:

  1. Французская – имеет зеленый цвет, так как собирается в недозревшем состоянии. Такую необходимо дольше варить;
  2. Желтая – имеет свое название в соответствии с цветом, по факту является той же зеленой, только в очищенном виде. Их нее готовят пюре и супы, употребляют с овощами;
  3. «Пардина», или коричневая чечевица – это полностью созревший боб, который обладает легким ореховым ароматом. Из такого вида готовят супы, пюре, запеканки. Она очень быстро варится;
  4. Красная (или египетская) – пикантная на вкус, быстрая в приготовлении, отлично подход для овощных рагу, а также для пюре и супов;
  5. «Белуга», или черная – это универсальная культура, из которой можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Несмотря на то, что чечевица – это бобовая культура, готовить ее несколько проще, чем остальные бобы. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, варится она в среднем всего 15 мин. Лишь такой вид, как «Белуга», требует замачивания и продолжительной отварки.

Перед приготовлением необходимо промыть крупу в дуршлаге с мелкими отверстиями.

Просто и вкусно


Рецепт пошагово:

  1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге;
  2. Всыпать ее в кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь;
  3. Каша будет готова через 10-15 мин;
  4. В готовое блюдо положить небольшой кусочек масла и подавать на стол.

Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:

Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть под проточной водой;
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;
  3. Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;
  4. Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
  5. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
  6. В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
  7. Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;
  8. Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
  9. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
  10. Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
  11. Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.

Рецепт каши из красной чечевицы с мясом

Блюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты:

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется 1 ч максимум. Калорийность на 100 гр будет равно примерно 90 ккал.

Как приготовить кашу:

  1. Куриное филе порезать на небольшие кусочки;
  2. Крупу промыть в дуршлаге, овощи почистить;
  3. Лук нарезать небольшими кубиками;
  4. Морковь перетереть на крупной терке;
  5. Залить чечевицу водой, поставить на огонь;
  6. Тем временем взять глубокую сковороду (или ту, которая имеет высокие борта), поставить ее на огонь, влить масло;
  7. Обжарить курицу до состояния полуготовности, после чего всыпать к ней лук и морковь и жарить еще 15 мин;
  8. Посолить и поперчить смесь из овощей и мяса, приправить ее и залить готовый бульон, сковороду накрыть крышкой, дать продуктам немного потушиться;
  9. Тем временем с огня можно снимать крупу, сливать с нее воду;
  10. Вложить кашу в сковороду, все ингредиенты перемешать, тушить их около 5 мин, затем выложить в блюдо и подавать на стол.

Как сварить кашу в мультиварке

Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:

Приготовления каши в мультиварке займет 45-50 мин. Калорийность – 165 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть в воде;
  2. Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
  3. Чеснок мелко нашинковать;
  4. В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
  5. Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
  6. Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
  7. К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
  8. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:

Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Чечевичную крупу промыть под струей холодной воды;
  2. Всыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (зеленая чечевица должна вариться не менее 40 мин);
  3. Периодически помешивая кашу, всыпать к ней корицу;
  4. Бананы перетереть до однородного состояния;
  5. Курагу и изюм замочить в кипятке на 10 мин;
  6. В почти готовую кашу добавить банан. Перемешать;
  7. Курагу порезать, всыпать ее в кастрюлю вместе с изюмом, снова все перемешать;
  8. Каша готова, и ее можно подавать нас тол.

Для отварки такой крупы необходимо ровно в два раза больше воды, то есть на 200 гр чечевицы берется 400-500 мл воды.

Если воды в процессе варки становится слишком мало, ее необходимо добавить.

Опытные кулинары советуют сначала доводить воду до кипения, а затем погружать в нее чечевицу, после чего она должна вариться под крышкой до готовности.

Если в доме имеется свежая и старая крупа, то смешивать их не рекомендуется, так как старая готовится немного дольше. Стоит сказать, что по полезным свойствам каша из старой крупы ничуть не хуже, чем из свежей.

Я не отношу себя к любителям вязких каш, но чечевицу полюбила не так давно взаимной любовью. Мне нравится готовить с ней супы, а теперь еще и каши. Вкус получается очень сбалансированным, который просто не может не понравится. Сразу после варки каша имеет довольно жидкий вид, но немного постояв, становится гуще. Лишний раз говорить о том, как полезна чечевица, я думаю, не стоит. Но разнообразить свой стол постным блюдом, почему бы и нет? Это очень вкусно!

Нам понадобятся такие продукты:

Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды и отставить. Красная чечевица варится быстро и нет необходимости ее замачивать в воде заранее.

Чеснок измельчить, лук мелко нарезать.

Все овощи так же измельчить ножом. Черенок сельдерея нарезать, перец чили взять по вкусу и нарезать помельче. Сладкий перец сначала разрезать вдоль на ломтики, а потом нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.

С помидоров снять кожицу и измельчить в пюре.

В разогретом растительном масле обжарить чеснок и лук до прозрачности, несколько секунд. Добавить все овощи. Помешивая еще жарить 5 минут. Всыпать специи. Не солить.

Затем добавить чечевицу.

Залить ее водой в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить до готовности чечевицы.

Сверху вода выкипит, но внутри еще будет оставаться. При перемешивании чечевица становится пожиже и кремовой консистенции.

Теперь можно посолить по вкусу.

Добавить измельченные помидоры и чайную ложку томатной пасты. Варить еще 10 минут. Попробовать на вкус чего не хватает и если нужно, то подбавить лимонный сок.

Чечевичная каша готова. Она очень сытная и вкусная.

Можно посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Чечевица — один из любимых продуктов вегетарианцев. Это полезнейшие бобы, содержащие в себе массу растительного белка, фолиевой кислоты, железа и других веществ. Народности Малой и Средней Азии первыми познакомили весь мир с этими бобовыми и рассказали, как варить кашу из чечевицы. На сегодня блюда из этих семян востребованы во всех кулинарных кухнях, т.к. они простые, сытные и яркие. Разнообразие сортов (коричневая, красная, черная, зеленая) позволяет готовить ароматнейшие, красивейшие и полезнейшие каши, т.к. когда бобы варятся, они не теряют своих полезных свойств.

Каша из чечевицы, рецепты на любой цвет и вкус

Попробовав раз гарнир из чечевицы, вы влюбитесь в этот продукт навсегда. Простое и вкуснейшее блюдо готовится из любого сорта, поэтому обязательно найдете свой любимый рецепт.

Прежде чем приступить к знакомству с бобовой кашей и рассмотреть рецепты приготовления, лучше ознакомиться с видами семян.

  • Коричневый — распространенный в Америке вид, чаще всего используемый в вегетарианских супах и кашах.
  • Красный — быстро готовящийся вид, позволяющий за 15 минут приготовить яркую кашу.
  • Черный — круглый и мелкий вид бобовых, чаще всего используемый в салатах для контрастных акцентов.
  • Зеленый — французский пряноароматный вид, способный держать форму в любой форме.

Простая каша из красной чечевицы готовится с минимум ингредиентов, ее рецепт найдете ниже.

Рецепт с фото - каша из красной чечевицы с овощами

Рассмотрим расширенный вариант уже знакомой каши разберем пошагово на представленных фото. Яркая чечевичная каша с томатами и морковью подарит настроение на весь день. Она согреет своим цветом и вкусом в холодный зимний день, зарядит организм энергией и витаминами.

  1. Чечевица — ¾ стакана
  2. Вода — 400 мл
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Томаты — 6 шт.
  6. Сванская соль — по вкусу

Метод приготовления — тушение

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 3


Способ приготовления

Подготовить все компоненты заранее. Для более насыщенной каши, готовить блюдо можно не на воде, а на овощном бульоне. Можно использовать замороженные томаты, которым предварительно надо дать время на оттаивание.

Совет. Лучше всего готовится каша с чечевицей в глубокой сковороде, где ингредиенты будут тушиться, а затем вариться. В качестве томатов идеально подойдут черри, но можно взять сливку среднего размера, которую необходимо разделить пополам.


Красные бобы хорошо промыть. Этот вид чечевицы не требует замачивания, что значительно сокращает время готовки.


Луковую головку очистить и нашинковать небольшими четверть кольцами. Пассеровать лук до размягчения.


Большую очищенную морковь крупно натереть. Добавить ее к луку, продолжить пассеровку овощей в течение 6 минут.


К размягченным, но не обжаренным овощам выложить кусочки томатов. Тушить продукты под крышкой 4-5 минут.


Добавить в сковороду промытую чечевицу.


Залить продукты водой или бульоном. Приправить блюдо сванской солью или другими специями по вкусу. Аккуратно перемешать соль.

Совет. Для придания блюду особых ноток и аромата, в кашу можно влить 2-3 ст. ложки соевого соуса.


Готовить кашу под крышкой 15-17 минут. Варить красные зерна на слабом огне, изредка их помешивая. За это время они очень хорошо набухнут и разварятся.

Получается ароматная, солнечная, очень аппетитная каша, которую можно есть самостоятельно или подать на гарнир.

Видео о том, как приготовить кашу из красной чечевицы по оригинальному рецепту с курагой и орехами тут

Рецепт чечевичной каши в мультиварке

Приготовить кашу из чечевицы легко и просто с помощью мультиварки. Эта бытовая техника значительно облегчит процесс, готовя блюдо под действием пара и исключая его подгорание, к тому же не требуется предварительное замачивание семян. Каша из чечевицы в мультиварке получается мягкой, а семя держит форму.

  • Зеленая чечевица — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • В режиме «Выпечка» нагреть подсолнечное масло.
  • Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать пополам.
  • Обжарить его в масле, чтоб чеснок полностью отдал свой аромат, а затем кусочки выбросить.
  • Лук нашинковать мелко, а морковь крупно натереть.
  • В чесночном масле обжарить овощи 5 минут на режиме «Тушение».
  • Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  • Добавить его в чашу мультиварки и тушить с луком и морковью.
  • Засыпать к овощам промытые семена. При такой последовательности закладки продуктов каша из зеленой чечевицы никогда не разварится.
  • Влить нужное количество воды. Посолить и приправить перцем.
  • Продолжить готовку в режиме «Каша», а в мультиварке редмонд это может быть опция «Крупы».

Грибная каша из чечевицы

Очень сытное блюдо, где овощи заменяют грибы. В такое блюдо пойдут вешенки, шампиньоны, лисички и другие лесные грибы. Можно использовать любой вид семян, но особую пикантность каша приобрете при использовании зелёной или черной чечевицы, которые не разварятся.

  • Чечевица — 1 стакан
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Полностью приготовить чечевицу в воде. Жидкость для варки взять в соотношении 1 к 2.
  • Посолить кашу ее после варки, перемешать и дать настояться.
  • Шампиньоны нарезать пластинками. Чеснок порубить мелкими кубиками.
  • Обжарить грибы в масле.
  • Через 2-3 минуты добавить к ним рубленый чеснок и продолжить обжарку продуктов.
  • На порционную тарелку разложить кашу. В центр каждой тарелки сверху чечевицы положить обжаренные шампиньоны.

Еще один пошаговый рецепт ароматного жаркого с грибами найдете в этом видео:

Ассорти из риса с чечевицей

Эконом-вариант сытного гарнира с рисом. Такой вид каши богат ароматами и переплетающимися вкусами.

  • Чечевица коричневая — ½ стакана
  • Рис — ½ стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло — для жарки

Совет. Такую чечевичную кашу можно разнообразить, поменяв рис на гречку или добавив в качестве ингредиента любой вид мелкой крупы (ячневую или пшеничную) в равных пропорциях с рисом и чечевицей.

Способ приготовления

  • Чечевицу и рис тщательно промыть.
  • Залить крупы водой и варить до полного разваривания.
  • Зубчики чеснока раздавить прессом, добавить в кашу.
  • Посолить и приправить блюдо специями.
  • Кастрюлю с кашей завернуть в одеяло и протомить в тепле 1,5-2 часа.
  • Мелко натереть морковь и нашинкованный кубиками лук.
  • Овощи пассеровать на в масле.
  • Тушеные овощи добавить в чечевично-рисовую кашу, аккуратно перемешать.

Совет. Второй вариант подачи этого блюда: кашу разложить по порционным тарелкам, а тушеные овощи положить сверху круп.

А как сварить классическую маджадру (коричневую чечевицу с рисом) смотрите здесь

Состав, калорийность и польза чечевицы

Чечевица — диетический продукт, содержащий в своих 100 гр веса всего 1 г жира. И хоть калорийность сырых семян 280-315 ккал (в зависимости от сорта) после отваривания она уменьшается до 100 ккал. Поэтому каши из чечевицы так популярны при диетах, ведь даже горсть семян хорошо утоляет голод, давая сытость на длительное время.

Помимо растительного белка и фолиевой кислоты, эти бобовые богаты жирными Омега-кислотами, витаминами А, В, Е, РР. К тому же чечевица экологически чиста. т.к. не накапливает в себе радионуклиды, нитраты и другие вредные вещества.

Оказывая влияние на организм человека, чечевичная крупа:

  • повышает душевное равновесие,
  • избавляет от холестерина,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • поддерживает иммунитет,
  • способна подавлять раковые клетки,
  • при лечении народной медициной, способна заживлять раны.

Польза и вред любого продукта обычно рассматриваются параллельно. К счастью, недостатков у чечевицы немного: она противопоказана только при хронической подагре. Но при частом использовании чечевицы следует также учесть:

  • как и любые бобовые, она повышает газообразование,
  • она сложно переваривается в желудке,
  • содержащиеся в ней фитаты снижают уровень усвояемости полезных веществ.
Загрузка...