Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Ржаные отруби при гв. Отруби для кормящей мамы. Хлеб с отрубями: польза или вред для кормящей женщины

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Прежде, чем мы перейдем к ознакомлению с этой темой, невероятно важной как для Вашего ребенка, так и для Вашего собственного здоровья, Вы должны знать следующее: на данный момент врачами не составлен точный и категоричный рацион питания для кормящей матери. Это означает, что абсолютно точно, никто не знает, что представляет собой идеальный рацион питания. Разумеется, есть продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять при лактации (алкоголь, пряности и т.д. ), их влияние на организм малыша изучено, и признано вредным, а в некоторых случаях и губительным, и есть продукты, которые рекомендованы к употреблению в этот период. Однако, даже самые «невинные» продукты в питании матери, могут вызвать у некоторых, особенно чувствительных детей колики , расстройство стула или пищевую аллергию . Поэтому, вводя в свой рацион новые продукты питания Вам, прежде всего, необходимо следить за состоянием и реакцией своего малыша. Именно о том, какие продукты и в какой последовательности, лучше вводить в свой рацион питания кормящей матери в различные периоды возраста малыша, мы расскажем в этой статье.

Самое главное, что кормящей матери нужно знать – ребенок получает большую часть питательных веществ с молоком матери, самостоятельно синтезировать многие, необходимые для полноценного развития и роста вещества, он еще не в состоянии. Именно поэтому, его рост, активность, здоровье, напрямую зависят от качественного состава молока. Но не только ребенок нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Молоко вырабатывается в организме матери, во многом, за счет ее собственных запасов белков, жиров, углеводов, в том числе витаминов и микроэлементов. Если этот запас не восполняется, состояние кормящей женщины может ухудшиться, организм ослабляется. Кроме того, необходимо помнить, что наряду со сбалансированным питанием крайне важно наличие полноценного отдыха. Если есть возможность, спите в течение дня, пользуйтесь моментами, когда Ваш малыш спит, чтобы отдохнуть. Кроме того, для Вашего здоровья и для здоровья Вашего малыша необходимо, чтобы в семье было тихо и спокойно.
Также, для установления стабильной и постоянной лактации необходимо соблюдать режим питания. Первый завтрак должен составлять треть от суточного рациона, обед – немного более трети, а остальная порция должна быть разделена между вторым завтраком и ужином.


А теперь, подробно разберем особенности питания матери в различные периоды жизни малыша.

Питание кормящей матери в первые дни после родов

При физиологических родах уже через несколько часов должен появиться аппетит. Часто, появляется сильная жажда. В этот день не рекомендуется употребление тяжелой, трудно перевариваемой пищи, так как, в первую очередь, необходимо наладить работу кишечника. Поэтому, нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, лучше нежирные, - кефир, сметана (немного ). Творог и блюда из него (запеканки, сырники ) лучше употреблять в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать появление запора .

На второй день после родов, можно начать употреблять мясо. Помните, что мясо нужно употреблять в вареном или тушеном виде, без пряностей. Подойдет нежирная говядина, курица, мясо кролика. Мясо нужно выбирать не молодое и не старое – так как именно в мясе молодых и старых животных содержится больше гормонов , которые могут стать аллергенами для Вашего малыша и спровоцировать развитие аллергической реакции.

Начиная с третьих суток, после родов (если нет противопоказаний, и Ваш врач не назначил продление диеты ) Вы можете переходить к своему обычному рациону. Помните, что, начиная с 3 - 4 суток после родов, отмечается повышение выработки молочными железами молока, поэтому, необходимо несколько ограничивать количество употребляемой жидкости, чтобы не спровоцировать застой молока.

В первые 2 - 3 месяца лактации, желательно соблюдать самую строгую диету . Делать это нужно для того, чтобы ребенок постепенно освоился с новым для него миром, научился правильно реагировать на получаемые питательные вещества и научился их полностью усваивать. Позже, начиная с 4-го месяца лактации, Вы сможете постепенно добавлять в свой рацион питания новые продукты. Делать это нужно медленно и аккуратно, по одному продукту, с перерывами в 4 - 5 дней. В том случае, если у малыша заболит животик или появятся высыпания, Вы сможете понять, на какой именно продукт возникла такая реакция и исключить этот продукт из своего меню.

Продукты, которые можно использовать, при составлении рациона

Злаки
  • Пшеница (цельная пшеница, хлопья пшеничные, отруби, мука грубого помола из цельного зерна ). Помните, обилие мучных продуктов в рационе может привести к появлению у малыша повышенного газообразования. Отруби и хлеб из муки грубого помола будут очень полезны в том случае, если после родов у кормящей мамы появились запоры.
  • Овес (овсяная крупа, овсяные хлопья, овсяный кисель ) - желательно, употреблять в небольших количествах в первой половине дня, так как овес усиливает перистальтику кишечника и может спровоцировать колики у малыша. Кроме того, большое количество овсяной крупы в рационе матери, может привести к разжижению стула у малыша.
  • Гречиха (гречневая крупа, гречневая мука ) можно есть в любых количествах.
  • Рис – с осторожностью, лучше с морковью, в виде нежирного плова, или в виде молочной каши, так как его употребление в чистом виде может вызвать запор.
  • Пшено.
Овощи
  • Картофель (в молодом содержится витамин С в старом больше крахмала ), количество картофеля не должно превышать 200 гр в день, в противном случае, это может спровоцировать появление избыточного веса.
  • Свекла – только в небольших количествах, обязательно в готовом виде, начинать употребление свеклы нужно после того как ребенку исполнится 3 месяца, иначе, у малыша могут появиться аллергические реакции.
  • Морковь – употреблять только в готовом виде в супах или рагу.
  • Капуста. Желательно, вместо белокочанной капусты, употреблять в пищу цветную и только в готовом виде.
  • Тыква - можно употреблять в небольших количествах после 3-х месяцев.
  • Кабачки - только в тушеном виде, жареные есть нежелательно.
Молочные продукты
Молочные продукты обязательно должны употребляться в пищу ежедневно. Количество свежего молока (при нормальной переносимости молока вообще ) не должно превышать 500 мл, кефира – 200 мл. Не слушайте тех, кто будет говорить Вам о том, что молока нужно пить не менее литра в день, а то и больше. Увеличение количества молока, употребляемого в пищу, может привести к тому, что Ваше молоко станет более жирным, и у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Кроме того, помните, что молоко обязательно должно быть кипяченым, даже в том случае, если Вы употребляете в пищу домашнее коровье или козье молоко. В летний период, нежелательно употреблять брынзу или свежий творог, так как именно в это время повышается риск заражения различными кишечными инфекциями .

Фрукты

  • Яблоки - в печеном виде (яблоки должны быть зеленого цвета ) или в виде компотов.
  • Бананы – не более 1 в день.
  • Остальные фрукты и ягоды (абрикосы, персики , черешня, вишня и др. ) нужно вводить в рацион постепенно, после 3 месяцев и обязательно в небольших количествах.
Мясо
Основные рекомендации:
  • Использовать только свежее мясо.
  • Мясо обязательно должно пройти термическую обработку.
  • Употреблять мясо необходимо с овощами.
  • Орехи употреблять с осторожностью, не каждый день в небольших количествах, так как орехи могут резко повысить жирность молока и вызвать у ребенка расстройство стула.
  • Яйца могут стать аллергенами, поэтому, употреблять их нужно раз в три дня, не больше одного яйца в день.

Продукты, употребление которых нужно свести к минимуму

  • Консервы, полуфабрикаты
  • Фрукты и овощи красного и оранжевого цветов
  • Продукты, с искусственными красителями и консервантами (колбасные изделия, мороженное, йогурты и т.д. )
  • Сладости
  • Копчености
Все перечисленные продукты могут не только вызвать расстройство стула у Вашего малыша, но и привести к развитию тяжелых аллергических реакций. Особенно опасны в этом смысле покупные сладости (торты, печенья, конфеты ), которые особенно «богаты» химическими красителями и ароматизаторами. Это не значит, что употреблять домашнюю выпечку можно в любых количествах, так как и сахар и дрожжи усиливают процесс брожения в кишечнике ребенка, кроме того, они добавляют кормящей матери лишние килограммы.

Продукты, употреблять которые во время лактации категорически нельзя

Выше мы говорили о том, что окончательный и универсальный рацион питания для кормящей матери до сих пор не составлен. Однако, есть некоторые продукты питания, употребление которых может повредить малышу. Итак, вот перечень продуктов, употреблять которые не желательно даже в самых небольших количествах:
  • Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки (пиво )
  • Пряности, лук, чеснок (изменяют вкус и запах молока, и малыш может от него отказаться )
  • Бобовые (вызывают повышение газообразования, что может привести к возникновению у ребенка кишечной колики )
  • Цитрусовые, мёд , шоколад, клубника, орехи (могут вызвать аллергию у ребенка )
  • Мясо раков, крабов, креветки (по той же причине ).
  • Свежие огурцы , помидоры
  • Баклажаны, грибы в любом виде - эти продукты очень тяжелы для восприятия детским организмом и могут привести к нарушению работы поджелудочной железы ребенка.
Обобщая вышесказанное, хотелось бы сказать читателям следующее. Конечно, достаточно сложно соблюдать длительную диету, ограничивать себя в употреблении любимых продуктов, но Вы должны понимать, что от питания кормящей мамы на 70% зависит состояние здоровья малыша, ради того, чтобы малыш хорошо рос и правильно развивался, можно и нужно идти на определенные жертвы. Если Вы не в состоянии отказать себе в употреблении алкоголя, продолжаете курить, подумайте о переведении ребенка на искусственное вскармливание, так как в этой ситуации Ваше грудное молоко, вместо пользы, причинит малышу огромный вред.
Еще один очень важный вопрос, который часто волнует кормящих матерей – появление избыточного веса. Для того чтобы этого избежать не налегайте на пищу, содержащую большое количество углеводов. Однако, даже при правильно составленном рационе, может так случиться, что Ваш вес не сразу вернется к норме. Худеть с помощью различных диет, препаратов и активных занятий спортом во время лактации нельзя! Это может привести не только к прекращению лактации, но и к усиленному «вымыванию» из Вашего организма необходимых витаминов и микроэлементов. Это может привести не только к нарушениям в росте и развитии малыша, но и возникновению у кормящей матери различных патологических состояний (например, повышенный риск переломов при дефиците кальция). Не следует рисковать и своим здоровьем и здоровьем малыша.

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления хлеба для взрослого человека – 200 г . Такое количество продукта доставляет организму 35-40% необходимых витаминов и минеральных веществ. При этом, польза изделия зависит от технологии выпечки – чем грубее помол, тем питательнее состав. Хлеб при грудном вскармливании (ГВ) новорождённого из рациона мамы не исключается при условии соблюдения рекомендаций к сорту и норм потребления.

Полезные свойства и состав хлеба

Несмотря на дискуссии диетологов о пользе и вреде хлеба, с фактами не поспоришь: 100 грамм продукта доставляет в организм 40-55% суточной нормы углеводов, 60% клетчатки, 10% натуральных белков, аминокислот, минералов. По содержанию витаминов группы В хлеб приравнивается к рыбе, морепродуктам, сырам. Например, 2-3 кусочка ржаного хлеба заменят по пользе для организма 100 грамм . Кормящей маме продукт необходим как источник энергии и жизненно важных веществ.

Свойства

  • Минералы – улучшают кроветворение, регулируют водно-солевой обмен, укрепляют мышцы, сосуды.
  • Растительные белки – восстанавливают иммунитет, выводят токсины, препятствуют скоплению холестерина.
  • Клетчатка – налаживает функции ЖКТ.
  • Витамины группы В – отвечают за обновление клеток, улучшает структуру волос, ногтей, кожи, препятствуют развитию целлюлита.
  • Сложные углеводы – восстанавливают энергетические ресурсы организма.

Полезные качества продукта определяются видом муки. Технология изготовления высших сортов предусматривает прохождение трехэтапной чистки зерна, в результате которой теряется 80% натурального состава. После добавления дрожжей (в белой буханке – 5-7%) продукт становится скорее бесполезным дополнением рациона, чем источником энергии.

Чёрный хлеб при соблюдении нормы содержания ржаной муки (минимум 50%) полезен и маме и малышу: в составе такого изделия в 3 раза больше железа. Элемент жизненно необходим женщине после родов, особенно если проводилось кесарево сечение. На рынке больше 100 разновидностей хлебобулочных изделий, половина из которых рекомендуется кормящей маме в каждодневном меню. Требуется соблюдать разумную норму потребления и правильно подходить к выбору продукта. Важный аспект для мамы после родов – калорийность изделия.

Характеристики основных видов

Таблица 1 – Калорийность хлеба и влияние на организм

Наименование: кКал в 100 гр / % от суточной нормы: Действие:
Белый 262/18 Высокое содержание соли и крахмала. Отсутствие витаминов, минералов. Тяжелое переваривание.
Ржаной 165/11 После обработки муки сохраняется 65-70% натуральных компонентов.
Бородинский 201/14 Антиоксидантное действие, нормализует метаболизм.
С отрубями 248/17 Мука грубого помола, 80% природных веществ. Высокое содержание витаминов группы В.
Бездрожжевой 177/12 Состав определяется видом муки, из которой изготовлено изделие (пшеничная, ржаная, цельнозерновая). Структура рассыпчатая из-за отсутствия дрожжевых грибков, специфический вкус. Быстро усваивается ЖКТ.

Отрицательные свойства хлеба

Сто грамм продукта – это 2-3 кусочка или 10-ая часть буханки. Учитывая калорийность и состав, именно этой доли достаточно в меню кормящей мамы. Питательных веществ в 100 гр хлеба, съеденных в комплексном меню, хватит для удовлетворения 1/3 суточной потребности организма. Переедание чревато вредными последствиями.

Важно разграничивать понятия – питательный хлеб и мучная булка. Полезный продукт не пахнет ванилью, имеет срок годности от 5 суток.

Чем проще буханка на вид, тем больше в ней содержится витаминов и минералов.

Негативные характеристики:

  • Белый хлеб при ГВ провоцирует набор веса из-за концентрации растительных жиров, сахара и отсутствия у мамы времени на тренировки.
  • Содержание в продукте дрожжей вызывает брожение и метеоризм (углекислый газ раздражает стенки ЖКТ).
  • При заболеваниях, связанных с кислотностью ЖКТ, ржаная мука провоцирует изжогу, отрыжку, боли в животе.
  • Для увеличения сроков годности в изделие добавляются эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты – заместители натуральных элементов.
  • Свежевыпеченный хлеб крепит стул, поэтому не рекомендован кормящей маме при запорах.

Правильно испечённый чёрный хлеб при лактации улучшит метаболизм, регенерацию клеток, увеличит количество молока. Но каждый вид характеризуется собственными вкусом и усваивается индивидуально. При выборе сорта исключаются раздражители для ЖКТ и учитывается склонность младенца к аллергии.

Виды хлеба: сравнение сортов

Правильно усвоится только пропечённое изделие. Если булка не выдержана в печи, добавки и дрожжи напрямую раздражают стенки желудка и кишечника, не перевариваются, провоцируют лишний вес и плохое самочувствие.

Для проверки качества нужно сжать буханку: если форма сразу возвращается к прежней, значит, добавлены консерванты и не выдержано время выпекания. Изделие хорошего качества останется деформированным.

Но главные характеристики формируются, исходя из сорта и помола муки.

Белый хлеб

Изделие калорийно. При переработке зёрен используется только ядрышко, а оболочки, содержащие витамины и минералы, снимаются. В составе теста 5-8% дрожжей, поэтому булка выглядит воздушной и румяной. Есть кормящей маме белый хлеб не рекомендуется т. к. продукт при грудном вскармливании провоцирует набор веса, целлюлит.

Чёрные сорта

Рекомендованы в рацион. Калорийность в норме, сохранность питательных веществ при обработке муки – до 70%. Ежедневное употребление улучшает состояние нервной системы, стимулирует кроветворение, выводит токсины и шлаки. В некоторые виды изделий добавляются ароматизаторы и красители, поэтому важно изучать состав. Например, бородинский хлеб может вызвать изжогу, так как часто содержит тмин, кориандр, анис.

Такое изделие выпекается по стандарту, но третья часть муки – отруби. Добавка состоит из перемолотых оболочек зерна, в которых концентрируется 85% питательных веществ. Лучше выбирать ржаные, овсяные, гречишные отруби. Хлеб с отрубями при грудном вскармливании признаётся безопасным и полезным продуктом. В 100 граммах содержится 40% суточной нормы витамина В, отвечающего за обновление клеток, очищение организма. Результат – здоровые ногти, чистая кожа, густые волосы.

Бездрожжевой

Изделие готовится на натуральной закваске без дрожжей. В составе нет сахара, яиц, искусственных добавок. Рекомендуется цельнозерновая ржаная мука: в этом случае сохраняется набор витаминов (40-45% от нормы) и минералов. Бездрожжевой хлеб признан самым полезным и питательным для мамы и малыша. Лучше готовить дома, чтобы употреблять сразу после выпечки. Такой хлеб восстанавливает метаболизм, водно-солевой обмен, выводит жёлчь.

Хлеб отличается очень богатым составом, поэтому отказ от дополнительного источника витаминов и минералов в период грудного вскармливания нежелателен. Диетологи советуют не злоупотреблять свежей выпечкой, соблюдать суточную норму – 100-150 гр. В первый месяц для кормящей мамы подойдёт бездрожжевой хлеб, который улучшает пищеварение и питает молоко витаминами и минералами.

  • Добавлять продукт постепенно, начиная с одного кусочка.
  • Из-за содержания сложных углеводов хлеб переваривается 2-3 часа, поэтому включается только в завтрак.
  • В обед и ужин допустимо есть хлебцы.
  • Со второго месяца включаются дрожжевые изделия из ржаной муки.
  • Помол предпочтительно грубый.

Согласно европейскому сайту здравоохранения (NHS), при грудном вскармливании маме рекомендуется кушать цельнозерновой, черный хлеб из непросеянной муки .

Мама должна исключить изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб переваривается 5-6 часов. Даже один кусочек, съеденный на завтрак, вызовет дискомфорт в желудке на весь день.

Заключение

Зерно, не перемолотое в пыль, содержит до 40% от суточной нормы полезных элементов, поэтому в послеродовой период, когда организм страдает от нехватки витаминов, хлеб необходим. При грудном вскармливании пользу принесут бездрожжевые, ржаные изделия: отрубной, бородинский хлеб, гречневые и овсяные хлебцы. Натуральные элементы из оболочек зёрен необходимы и маме после родов, и младенцу с первых дней его жизни (через грудное молоко).

Десерт на сегодня - видео о том, что будет, если перестать есть хлеб.

Список литературы :

  1. Breastfeeding and diet - by NHS (опубликовано 12.12.2018).
  2. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий - Региональный публикации ВОЗ, Европейская серия №96, 575 стр.

Отруби - это по-настоящему удивительный продукт, который отличается своими полезными свойствами и в то же время стоит недорого. Многие женщины, зная о положительном воздействии отрубей и продуктов, приготовленных на их основе, часто задаются вопросом, можно ли их есть сразу после родов и в дальнейшем при кормлении грудью?

Диетологи и детские врачи советуют кормящим мамам спустя месяц после родов постепенно вводить в свой рацион отруби, которые можно приобрести как в магазинах здорового питания, так и в аптеках или отрубной хлеб. Желательно употреблять отрубную пищу незадолго до первого кормления ребенка, то есть именно на завтрак.

Полезные вещества, содержащиеся в отрубной пище, непременно попадут в детский организм с молоком матери. Это благоприятно скажется на работе кишечника ребенка в первую очередь. Если ребенок плохо ходит в туалет или нерегулярно, то эта проблема исчезнет. Отрубные продукты обогатят его организм жирными кислотами и витаминами.

Какую пользу принесут отруби кормящей женщине?

Самое главное, что волнует женщин после родов, это нормализация работы кишечника, а именно его очищение и нормальное функционирование. Отруби позволяют избавиться от запоров, поэтому скопление каловых масс не происходит, ускоряется выведение продуктов обмена из организма.

Так как опорожнение кишечника происходит регулярно, исключено возникновение геморроя. К тому же кормящим женщинам, употребляющим отруби, не грозит дисбактериоз, ведь отруби - прекрасная среда, в которой размножаются полезные для кишечника бактерии.

Кроме того, при кормлении грудью, а также сразу после родов многие женщины начинают набирать в весе. При питании отрубями голод быстро утоляется и долгое время чувствуется сытость, поэтому отрубные продукты часто входят в диеты для похудения.

Витамин Е и жирные кислоты, содержащийся в отрубях, помогают поддерживать в норме и восстанавливать сексуальные функции организма. Если кормящая грудью женщина застудилась, не обязательно прибегать к лечению медицинскими препаратами, многие врачи при пневмонии или бронхите советуют именно настой из отрубей.

Несмотря на то, что отруби очень полезны, кушать отрубную пищу можно только умеренно, а именно рацион кормящей женщины не должен превышать 30 граммов отрубей за сутки. При чрезмерном употреблении возникает не только гиповитаминоз, но и метеоризм, вздутие живота, как у мамы, так и у малыша. Поэтому более тяжелые последствия неизбежны.

Во время грудного вскармливания женщина старается, чтобы ее рацион был не только вкусным и разнообразным, но и максимально полезным и безопасным для малыша. Отруби – уникальный по свойствам продукт, который завоевал одобрение специалистов и любовь людей, следящих за своим здоровьем. Основной их плюс ‒ в обилии клетчатки, дефицит которой наблюдается в рационе практически любого человека. Но будут ли полезны отруби при грудном вскармливании? Какую разновидность продукта выбрать и как их правильно употреблять кормящим мамам?

Состав и разновидности продукта

При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.

  • Грубое волокно (более 40% от общей массы).
  • Витамины группы В, А, Е.
  • Небольшое количество ценных растительных жиров.
  • Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.

Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания. Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии. Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.

Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.

Польза отрубей при кормлении грудью

Для кормящей мамы и малыша оболочка зерна может принести немало пользы. Очень многие женщины страдают таким осложнением после родов, как запоры. Часто ситуация усугубляется наличием швов и невозможностью тужиться. В этой ситуации данный продукт станет настоящим спасением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон он стабилизирует работу кишечника, избавит от запоров, выведет токсины и восстановит микрофлору в прямой кишке.

Еще один большой плюс отрубей в том, что они помогают избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается с помощью налаживания работы ЖКТ и долгого чувства сытости при употреблении продукта. Благодаря тому, что продукт очень сытный и обладает не слишком высокой калорийностью (около 180 Ккал на 100 г), он дает возможность кормящей маме контролировать количество съеденного и планировать рацион с учетом дефицита калорий для того, чтобы похудеть.

Другие полезные свойства отрубей:

  • Способствуют снижению глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
  • Очищают стенки кишечника и желудка от слизи, желчных кислот и нитратов.
  • Благотворно влияют на обменные процессы.
  • Обеспечивают хорошую работу щитовидной железы, сердца и печени.
  • Избавляют от дисбактериоза.
  • Высокое содержание витаминов и минералов способствует восстановлению организма после беременности и родов, а также благотворно влияет на организм младенца, проникая в грудное молоко.

Можно ли кормящей маме есть отруби? Конечно, можно и даже нужно. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, и польза будет очень заметна.

Все полезные свойства оболочек зерна относятся к любому их сорту. Выбор той или иной разновидности может зависеть от личных предпочтений мамочки или ассортимента в магазине

Возможный вред отрубей для мамы и грудничка

Даже такой полезный продукт может принести вред, если употреблять его неправильно. Суточная норма отрубей любого сорта – не более 25-30 г. Если съесть больше, то у женщины может возникнуть кишечный дискомфорт (вздутие, газы) или запор. В этом случае пострадает и малыш, так как через молоко матери он получит слишком большую дозу активных веществ.

Злоупотребление оболочками зерна может привести к гиповитаминозу. Дело в том, что пища, съеденная вместе с отрубями, будет слишком быстро проходить через кишечник и полезные вещества просто не успеют всосаться. Гиповитаминоз неуклонно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Если мамочка или ребенок страдают непереносимостью глютена, то отруби для рациона нужно подбирать осторожно, останавливая свой выбор на рисовых, гречневых или льняных. К сожалению, найти их в магазинах очень сложно, так как на прилавках преобладают в основном пшеничные и ржаные сорта продукта – их есть нельзя. Если не удается найти нужный продукт, то лучше вообще исключить отруби из меню.

Как ввести отруби в рацион кормящей мамы

Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой. Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру. При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.

Как правильно выбрать и съесть отруби при ГВ

Кормящим мамам нужно заботиться не только о качестве продуктов, но и об их правильном употреблении. Выбрать качественные отруби помогут следующие советы:

  • Сорт и вид продукта может быть любой, но в состав не должны входить такие вещества, как соль, сахар, ароматизаторы, красители, специи.
  • Идеальный состав – только отруби и больше ничего.
  • Упаковка должна быть целая без повреждений.
  • Лучше покупать отруби в прозрачной пачке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид.
  • В пачке не должно быть плесени и сырости.
  • Хорошие отруби не имеют запаха. Допускается чуть уловимый «хлебный» аромат.
  • Качественные оболочки зерен сухие, рассыпчатые, легкие по весу.
  • При покупке не стоит гнаться за ценой, а выбирать продукт проверенных марок. К тому же стоимость будет невысока в любом случае.


Продукт можно использовать и в лекарственных целях. Отрубной настой отлично помогает при бронхите, простуде или пневмонии. Разумеется, по поводу лечения нужно проконсультироваться с врачом

Отруби кормящей маме будут полезны только в том случае, если кушать их правильно. В употреблении продукта есть несколько секретов:

  • Есть продукт лучше не в сухом виде, а предварительно запарив его в кипятке на 25-30 минут, чтобы они набухли.
  • Обязательно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в сутки). Если жидкости в рационе будет мало, то отруби вызовут запор, а не помогут от него избавиться.
  • Если не получается приобрести отруби в чистом виде, то можно заменить простой хлеб на отрубной.
  • Хорошо сочетать отруби с кисломолочными продуктами. Например, можно залить гранулированные отрубные шарики кефиром или ряженкой – это будет отличный сытный завтрак.
  • Если мамочка часто делает выпечку, то полезно заменить часть муки на рассыпчатые отруби – это сделает готовое блюдо намного полезнее.

Отруби – прекрасный здоровый продукт для кормящих мамочек, но употреблять их нужно с умом и не превышать дозу. Только в этом случае они принесут массу пользы и маме, и малышу.

Полезное и здоровое питание вполне возможно без вреда для фигуры, о которой так сильно беспокоятся многие мамочки в послеродовый период.

С этой целью, многие кормящие женщины, беспокоясь о своем питании и качестве грудного молока, вводят в свой каждодневный рацион ржаные отруби при грудном вскармливании. Кроме того, такой продукт отлично себя зарекомендовал в качестве профилактики различных заболеваний и в большинстве случаев, хорошо воспринимается организмом новорожденного.

Отруби представляют собой оболочки зёрен. Ржаные отруби изготавливаются соответственно из зёрен ржи. Раньше такой продукт относился к категории отходов и не использовался в пищу. Позднее были выявлены вкусные и полезные свойства ржаных отрубей.

Продукт богат витаминами В, Е и РР, полиненасыщенными кислотами омега, клетчаткой, ферментами, йодом и прочими ценными веществами.

Калорийность ржаных отрубей составляет около 200 ккал / 100 г продукта. При этом, ржаные отруби хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Отруби можно кушать при грудном вскармливании. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, геморрой.

Ежедневное количество съедаемых ржаных отрубей необходимо ограничивать до 20 – 30 г. В большем количестве они могут спровоцировать расстройства процесса пищеварения. Особенно это касается малыша, на котором это может отразиться в виде диареи, вздутия живота, появления коликов новорожденных.

К тому же, неограниченное употребление ржаных отрубей может приводить к недостатку витаминов в организме матери и ребёнка и снижать усвоение лекарственных средств.

Какие полезные свойства имеют ржаные отруби для организма кормящей

Благодаря своему ценному составу ржаные отруби выполняют ряд полезных для человеческого организма функций:

  • Используются в профилактике запоров, как у женщин после родов, так и у младенцев, которые склонны к появлению таких явлений.
  • Положительно воздействуют на состояние нервной системы.
  • Помогают избавиться от дисбактериоза, которым часто страдают новорожденные.
  • Улучшают работу эндокринной системы.
  • Применяются в диетическом питании, с целью нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы.
  • Способствуют лучшему усваиванию витаминов и микроэлементов организмом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные канцерогены из организма.

Недорогая стоимость ржаных отрубей делает их востребованными среди молодых мам.

Лечебное воздействие отрубей на организм кормящей мамы

Кроме того, достаточно распространённым является использование ржаных отрубей для приготовления лечебных отваров.

  • Считается, что подобные отвары помогают справиться с болезнями дыхательных путей и способствуют снижению артериального давления. Эффективность такого метода не доказана научным путём, но рекомендуется многими женщинами.
  • Запоры и прочие проблемы с кишечником также лечатся с помощью ржаных отрубей. Для этого за полчаса до приёма пищи принимают 1 столовую ложку отрубей, разбавленных в 1 стакане воды.
  • Их регулярное употребление способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом.

При выборе ржаных отрубей следует руководствоваться следующими советами:

  • Приобретать такие отруби предпочтительнее в аптеках.
  • Состав продукта не должен содержать вредных добавок и красителей. Любые усилители вкуса могут негативно сказаться на здоровье малыша.
  • Внешний вид ржаных отрубей должен соответствовать норме, без каких-либо участков плесени. Запаха такие хлопья практически не имеют.

Как правильно употреблять отруби в период лактации

Употреблять отруби во время лактации желательно не в сухом виде, а запаривая кипятком. Также можно использовать молоко, кефир или йогурт. Ржаные отруби отлично сочетаются с молочными продуктами, которые также должны содержать исключительно безопасные для периода грудного вскармливания ингредиенты.

Измельчённые до порошкообразного состояния отруби можно использовать в процессе выпечки хлеба, оладьей, печенья и других. Такую своеобразную муку можно добавлять в супы, гарниры, к овощам, котлетам, салатам. При условии использования разрешенных ингредиентов, такие блюда допустимы для кормящих женщин.

При употреблении ржаных отрубей необходимо регулярно пополнять водный баланс организма, чтобы не вызвать запоры. Суточная норма выпиваемой жидкости должна составлять не менее 2 литров.

Ржаные отруби при грудном вскармливании можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в процессе выпечки. Уже начиная с 2 месяца жизни ребёнка можно пробовать данный продукт. Аллергические реакции на такие отруби возникают крайне редко, тем не менее, следует оценивать реакцию малыша на их употребление.

Загрузка...