Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребёнка. Преимущества грудного вскармливания перед искусственным, все положительные свойства материнского молока В чем преимущество грудного вскармливания

Ваша кроха появилась на свет. Каждая мама старается дать своему чаду только самое лучшее. Подробно разберем, какие преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери.

Всемирная Организация Здравоохранения и педиатры всего мира стоят на стороне естественного вскармливания и активно рекомендуют его. Право выбора метода вскармливания остается, конечно, за мамой. Чтобы принять правильное решение постараемся детально рассказать все аспекты грудного вскармливания.

Преимущества вскармливания детей грудным молоком

Материнское молоко от природы является совершенным, ценным продуктом. Природа вложила в него все самые ценные качества, которые обеспечивают жизнь, здоровье, правильное развитие младенца.

Оптимально необходимое количество, сбалансированное соотношение полезных веществ, легко усвояемая форма все эти качества приспособлены к физиологическим и биохимическим процессам организма ребенка. Такие свойства очень важны, так как органы и системы новорожденного еще не совсем развиты.

До сих пор ученые открывают все больше ценных компонентов в женском молоке. Удивительно насколько природа все продумала: состав и свойства.

Итак, рассмотрим содержание грудного молока, чтобы понять, почему оно так бесценно для младенцев.

Витамины

Женское молоко богато витаминами (особенно А, Е, D), минеральными веществами (железо, цинк, кальций, фосфор). Все эти компоненты находятся в легкоусвояемой форме, благодаря этому организму не нужно затрачивать усилия на их переваривание.

Белки

Все мы из курса биологии знаем, белок необходим как строительный материал для клеток, а быстро растущему организму он жизненно необходим. Аминокислоты идеально адоптированы к еще не совершенным процессам обмена. Они с легкостью усваиваются.

Жиры

В грудном молоке они усваиваются ребенком на 90-95%. Жиры содержат очень актуальные для новорожденного ребенка жирорастворимые витамины А и Е.

Углеводы

Они представлены лактозой, обладающей бифидогенным свойством, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника крохи, при этом препятствует росту патогенных бактерий.

Минералы

Женское молоко богато множеством минеральных веществ: кальций, фосфор, железо и т.д. Их свойства препятствуют развитию рахита, гипотрофий и других заболеваний.

Гормоны

Иммуноглобулины

Малыши на естественном вскармливании реже болеют, у них ниже процент возникновения хронических заболеваний. Связано это с содержанием иммуноглобулинов, антител, которые помогают еще не созревшему иммунитету ребенка дойти до совершенства.

Запомните. Первые капли молока - молозиво, содержат особенно большую концентрацию иммуноглобулинов. Способствует защите организма малыша от болезнетворных микробов, с которыми он сталкивается в первые моменты своей жизни. Ни одна смесь не сможет заменить данное свойство грудного молока.

Ферменты

Женское молоко богато специальными ферментами, необходимые для процесса расщепления белков, жиров, углеводов.

  • Ценность женского молока безгранична:
  • обладает защитной функцией, укрепляет иммунитет, что является барьером для множества заболеваний;
  • стерильность молока, благодаря чему нет необходимости в дополнительной обработке;
  • ребенок получает молоко комфортной температуры;
  • сбалансированное содержание питательных веществ, в легкоусвояемой форме;
  • удобство в кормлении, нет надобности в дополнительных атрибутах;
  • улучшает работу мозга младенца, что способствует лучшему психомоторному развитию.

Согласно исследованиям международной организации UNICEF было доказано, что за шесть месяцев грудного вскармливания IQ ребенка увеличивается на 6-8 пунктов.

Лечебное свойство материнского молока

Исследования женского молока, доказали его лечебные свойства. Помогает при различных проблемах.

Молоко стерильно и содержит антитела, что позволяет бороться с конъюнктивитами, которые нередко встречаются у малышей. Несколько капель сцеженного молока помогут избавиться от этой неприятности.

Болезни ушек, отлично вылечиваются с помощью 2-3 капель сцеженного молока, закапывание каждые 3-4 часа, можно обойтись без помощи антибиотиков.

При легких ожогах, в том числе и солнечных, смазывание тампоном смоченного грудным молоком места ожога, снимет болевое ощущение, поможет заживлению.

Легкие царапины, укусы насекомых, опрелости от подгузников можно тоже лечить с помощью женского молока.

Трещины сосков, возникающие в первые месяцы кормления, хорошо излечиваются при помощи грудного молока. После кормления, сцеживания остатка молока необходимо промыть грудь теплой водой, затем сцедить пару капель, смазать пораженные участки. Это поможет снять болевые ощущения и затянуть трещины.

Преимущества грудного вскармливания для женщин

Нет красивее картины, чем кормящая своего ребенка мать. Женщина в период материнства, становится еще более красивой, чувственной. Во все времена художники восхищались и писали картины с матерей кормящих грудью своих младенцев. Немаловажный факт - многое зависит от правильного прикладывания малыша к груди, детально посмотреть как это делать можете в этой статье.

Кормление приносит массу положительных моментов:

  • При грудном вскармливании происходит выработка гормона - окситоцина. Он усиливает сокращение матки, а это профилактика послеродового кровотечения.
  • Сразу после рождения, ребенка прикладывают к груди, в этот момент вырабатывается не только окситоцин, но и другой гормон - пролактин. Он отвечает за выработку грудного молока.
  • Ученными доказано у кормящих мам, реже встречается онкологические заболевания груди, матки, яичников.
  • При кормлении грудью связь между женщиной и ребенком становится более крепкой, вспыхивает с большей силой материнский инстинкт.
  • При вынашивании ребенка суррогатной матерью, психологи не рекомендуют прикладывать ребенка к груди. Это может вызвать сомнение в решении отдать ребенка родителям и дальнейшими сложными психоэмоциональными проблемами.

  • Естественное вскармливание удобно и экономично. Женщине не нужно брать собой множество бутылочек, смесь и т.д., направляясь на прогулку или вставать ночью для стерилизации бутылочки и готовки искусственной смеси.

Психологические преимущества грудного вскармливания

Наукой доказано, дети, вскормленные грудным молоком, отличаются от детей находящихся на искусственном вскармливании. Такие детки развиты лучше физически и эмоционально.

В процессе кормления грудью происходит единение матери и малыша. Помимо всего грудное вскармливание - это дальнейший фундамент для развития в старшем возрасте.

Они более активны, уравновешены, психологически. Такие детки более резистентные в различных стрессовых ситуациях. Например, первое посещение детского сада, школы. Поэтому немаловажно знать как правильно организовать питание новорожденного.

Как правило, такие малыши вырастают приветливыми, коммуникабельными и доброжелательными людьми. Не проходит бесследно эмоциональная привязанность ребенка к матери, в будущем из них вырастают внимательные, заботливые родители.

С материнским молоком передается вся теплота, любовь и нежность мамы. Бутылочка смеси никогда не сможет передать энергетику, эмоциональную теплоту, защищенность. Известны множества случаев, когда мамочки сразу после рождения крохи хотели от них отказаться по различным причинам. Стоило им покормить ребенка хоть раз, как решение менялось в пользу малютки.

Преимущества грудного вскармливания можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы. В данной статье мы постараемся описать наиболее существенные преимущества грудного вскармливания, которые делают его по-настоящему незаменимым для естественного и гармоничного развития вашего ребенка.

Что делает грудное молоко уникальным продуктом? Как состав грудного молока зависит от питания кормящей матери?

Грудное молоко матери является самой лучшей и полезной пищей для грудничка. В этой фразе нет ни капли преувеличения. Состав грудного молока совершенствовался в течение миллионов лет эволюции и отвечает самым высоким стандартам качества пищи для грудного младенца. В материнском молоке содержатся все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые организму ребенка в возрасте до 6 месяцев. При этом состав грудного молока практически не зависит от рациона матери: организм матери создает грудное молоко из простых ингредиентов и всегда обеспечивает их оптимальное соотношение. Если кормящая мать не находится в состоянии полного истощения или обезвоживания — молоко содержит все необходимые вещества для нормального развития ребенка. Если вы будете плохо питаться, это плохо скажется на вашем здоровье, однако питательность и польза молока существенно не изменятся.

Преимущества грудного вскармливания

О преимуществах грудного вскармливания можно говорить бесконечно, так как это настоящий дар природы человеку. Тот факт, что в наше время очень многие матери отказываются от грудного вскармливания заслуживает только осуждения и конечно происходит от простого незнания преимуществ грудного вскармливания. Ниже мы опишем основные преимущества грудного вскармливания.

Идеальная пища для вашего малыша

Грудное молоко отличается от любой другой возможной пищи для детей, включая коровье молоко, смеси домашнего и промышленного приготовления, следующими признаками:

  • Грудное молоко имеет оптимальный, сбалансированный состав пищевых элементов;
  • Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника ребенка;
  • Организм ребенка легко усваивает материнское молоко;
  • Грудное вскармливание практически никогда не вызывает аллергию ;
  • В грудном молоке есть целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины (элементы обеспечивающие иммунитет ребенка), и др.
  • Грудное молоко всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • Грудное молоко характеризуется оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Также белки из состава грудного молока качественно отличаются от белков в коровьем молоке. Грудное молоко богато незаменимыми аминокислотами;
  • Около 90% углеводов грудного молока это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов как кальций, железо, цинк, магний и медь;
  • В грудном молоке содержится липаза, фермент, который облегчает переваривание жиров;
  • В грудном молоке содержится витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
  • Грудное молоко защищает ребенка от большинства инфекций, так как в грудном молоке есть элементы иммунной системы матери.

Сбалансированный режим питания

Благодаря тонким и удивительным природным механизмам регуляции, при правильном кормлении грудью, состав и количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребенка. Состав грудного молока меняется не только в зависимости от возраста ребенка, но и на протяжении суток и даже во время одного кормления. В начале кормления ребенок получает более жидкое молоко, которое обеспечивает ребенка необходимым количеством воды и другими важными веществами. К концу кормления выделяется более жирное «заднее молоко», которое обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, и благодаря которому у ребенка появляется чувство сытости. При правильном кормлении грудью ребенок всегда будет получить все необходимые ему вещества.

Идеальный вес вашего ребенка

Другое важное преимущество грудного вскармливание это то, что ребенка который питается исключительно материнским молоком практически нельзя перекормить. Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к ожирению, в большинстве случаев, закладывает в первые годы жизни ребенка и, в основном, по причине неправильного кормления. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании практических не подвергается риску ожирения, так как даже в случае, если ребенок будет сосать грудь круглосуточно, он все равно не будет получать избыточные количества молока, потому что оно просто не будет вырабатываться в больших количествах или будет слишком разбавленным. В случае использования искусственных смесей для кормления детей риск развития паратрофии или ожирения, напротив, очень велик.

Тесная связь между мамой и малышом

Грудное вскармливание обеспечивает очень тесную эмоциональную связь между матерью и ребенком. Во время кормления грудью, ребенок не только удовлетворяет свои потребности в пище и воде, но также и свои потребности в ласках, прикосновении и общении с матерью. Исследования показали, что кормление грудью способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Вопреки распространенному убеждению о том, что грудное вскармливание делает детей «маменькиными сыночками» грудное вскармливание, напротив, способствует формированию твердого характера и уверенности ребенка в себе.

Правильное развитие лица

У детей находящихся на грудном вскармливании снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей (заменители груди, такие как пустышки и бутылочки могут привести к искривлению челюсти и к развитию неправильного прикуса).

Более здоровый ребенок

Ребенок, который получает грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингитам, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери

При грудном вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин, гормон, отвечающий за сокращение матки, что способствует более быстрому восстановлению после родов и уменьшает риск появления послеродовых кровотечений. Кормление грудью помогает матери быстрее вернуться в форму и устранить лишний вес, набранный во время беременности Кормление грудью (при условии параллельного приема витаминов и правильного питания) улучшает минерализацию костей и снижает риск развития остеопороза после наступления менопаузы Женщины, кормившие грудью подвержены меньшему риску развития рака яичников, мастопатии , рака молочной железы . Кроме того беременность и грудное вскармливание замедляют развитие или полностью устраняют целый ряд болезней (эндометриоз , миома , мастопатия, поликистоз яичников). Эмоциональная связь, которая создается между матерью и ребенком во время грудного вскармливания благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии. Также, грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребенком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребенка и распознавать его потребности. Кроме благоприятного влияния грудного вскармливания на здоровье матери, оно также представляет ряд важных практических и экономических преимуществ для родителей: Грудное вскармливание является самым экономичным и удобным способом кормления ребенка в первые 6 месяцев жизни. Оно освобождает мать от необходимости стерилизовать бутылочки, мыть их, готовить смесь, доводить ее до необходимой температуры, что особенно важно для ночных кормлений, так как сэкономит вам несколько часов сна. Другое важное преимущество кормления грудью это то, что пища для ребенка всегда свежая и всегда под рукой. Если вам нужно выйти из дома (вместе с ребенком) на несколько часов, в жаркое время молоко в бутылочке может скиснуть или остыть (в зависимости от погоды), В то время как грудное молоко всегда остается свежим и всегда имеет идеальную температуру. Кормление ребенка грудью обеспечивает матери регулярные периоды отдыха. Даже если вы этого не чувствуете, ваш организм ослаблен после родов и ему необходимо время для отдыха. Кормление грудью вынуждает вас несколько раз в день сесть, передохнуть и снять нагрузку с ног. Если вы твердо решите для себя, что хотите кормить грудью, тогда вам будет несложно наладить и сохранить лактацию и вы будете уверенны в том, что обеспечили вашего малыша самым важным и необходимым элементом для его дальнейшего здоровья и счастья – грудным молоком.

Нередко у женщин, впервые ожидающих ребенка, появляются сомнения, стоит ли кормить младенца грудью. Чтобы понять насколько это полезно для ребенка и для мамы, стоит оценить все преимущества грудного вскармливания.
Ведь несмотря на обилие искусственного питания и его совершенствование, материнское молоко по-прежнему незаменимо. Если нет весомы причин для отказа от кормления, не стоит сомневаться в его пользе и важности.

Чем полезно грудное молоко

Материнское молоко уникально. Оно вбирает все необходимые младенцу вещества. Кроме того создается женским организмом специально для каждого малыша. Учитывая его потребности и особенности развития.

По словам Комаровского, естественный путь всегда лучше, когда не уверен, что другой путь имеет преимущества.

Вот какие дополнительные плюсы отмечает педиатр:

Грудное вскармливание помогает не допустить появления у ребенка привычки сосать пальцы. Он удовлетворяет сосательный рефлекс, прикладываясь к материнской груди.

Отправляясь в дальнюю поездку, гораздо проще накормить ребенка грудью, чем готовить в дороге смесь.

Материнское молоко абсолютно стерильно.

Моральное удовлетворение от близости с малышом. Ощущение, что ребенок получает то, что никто больше в мире не сможет ему дать.

Грудное вскармливание – лучшее решение для матерей, у которых нет медицинских показаний, не позволяющих кормить ребенка грудью.

Оно особенно важно в первые пол года жизни крохи. А оптимальное время вскармливания – до исполнения ребенку 1 года.

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

Польза для малыша

  1. Полное соответствие потребности ребенка. В состав грудного молока входят порядка 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы; при этом им нельзя подобрать равнозначную замену. Организм мамочки имеет одну уникальную особенность – он может приспосабливаться к потребностям малыша; в результате вырабатывается такое количество молока, какое ему нужно (должной консистенции, жирности и плотности). По составу молоко меняется от кормления к кормлению, от месяца к месяцу, таким образом, учитываются биоритмы малыша, удовлетворяются запросы, перестраиваемые с возрастом.Ребенок получает молоко, которое легко переваривается и наиболее адаптировано к развитию в данном возрасте. В грудном молоке содержание солей натрия минимальное (это втрое меньше, чем в коровьем молоке); подобный фактор сказывается на работе почек малыша – они испытывают меньшую нагрузку. Также материнское молоко «беднее» на фосфор; если в данном напитке отмечается высокое содержание фосфора, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании и постоянно потребляющие этот продукт, могут столкнуться с проблемой дефицита кальция в крови. Следует учесть, что молоко мамы обеспечивает организм новорожденного ценной влагой.
  2. Отсутствие проблем с перевариванием. Если сравнивать коровье молоко и материнское, то в первом содержится 3,5% белка, а во втором лишь 1,5%. Однако, в грудном молоке присутствует особенно ценный сывороточный белок — лактальбумин, который лучше усваивается и отличается питательностью, по сравнению с главным компонентом молока коровы – казеиногеном. В содержании жиров особых различий нет, но при этом жир материнского молока лучше расщепляется, легко всасывается в кишечнике. Иными словами, детскому организму проще получить больше пользы, питательных веществ от молока матери, чем от коровьего (ведь главное его предназначение – кормление телят).
  3. Свежесть материнского молока. Если вы практикуете грудное вскармливание, то можете быть уверены, что молоко, которое предлагаете своему ребенку правильно «приготовлено», имеет оптимальную температуру, всегда стерильно, не содержит вредных примесей (при условии, что отсутствуют противопоказания к грудному вскармливанию).
  4. Грудное молоко способствует улучшению пищеварения. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, крайне редко случаются запоры, поскольку мамино молоко легко переваривается незрелой пищеварительной системой новорожденного. Также они практически никогда не страдают диареей, кишечными коликами, ведь материнское молоко «борется» с вредными микроорганизмами в кишечнике, формирует нормальную микрофлору и обеспечивает правильное течение процессов пищеварения. Даже экскременты у детей, которых вскармливают грудью, имеют более приятный «аромат» (и в редких случаях вызывают раздражение на нежной коже), нежели у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Препятствие ожирению. Если мамочка избрала грудное вскармливание, ее младенец не столкнется с ожирением. Ведь малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным; следовательно, риск перекармливания сведён к нулю. Согласно результатам исследования, люди, которые были выкормлены грудью, уже в преклонном возрасте, крайне редко сталкиваются с проблемой лишнего веса, а также с высоким содержанием в крови холестерина.
  6. Интеллектуальное развитие. Грудное молоко благоприятствует развитию мозга. Дети, вскормленные естественным способом, обладают более высоким интеллектуальным коэффициентом (по крайней мере, эта особенность остается ярко выраженной до достижения ими пятнадцатилетнего возраста). Все дело в том, что грудное молоко изобилует жирными кислотами, из которых и строится детский мозг. Помимо этого, близкий контакт с мамой, возникающий в процессе кормления, способствует умственному развитию.
  7. Отсутствие аллергии на материнское молоко. Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается, если мамочка будет употреблять в пищу определенные продукты; в остальных случаях она сведена к минимуму. В коровьем молоке содержится бета-лактоглобулин, иногда провоцирующий довольно тяжелую аллергию. Если малыш страдает подобной аллергией на коровье молоко, ему назначают специальные соевые смеси, состав которых резко отличается от состава грудного молока, и также может вызывать аллергические реакции. Доказано, что в отличие от «искусственников», «естественники» в детском возрасте реже страдают астмой.
  8. Защита от инфекций. Многочисленные исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, на первом году жизни, практически отсутствует предрасположенность к таким недугам, как:

      заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, диабет;

      также они реже страдают впоследствии от бактериального менингита, ботулизма, заражения крови, некротического энтероколита, неспецифического язвенного колита, лимфомы;

      у них практически сведена к минимуму вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности.

      В грудном молоке и молозиве содержатся вещества, которые повышают иммунитет. Так лактоза (молочный сахар, разновидность углеводов), присутствующая в мамином молочке, благоприятствует созданию в кишечнике необходимой кислой среды, развитию молочнокислых бактерий; это может явится своеобразной профилактикой по предотвращению размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано, что при употреблении малышом грудного молока, у него отмечаются хорошие реакции на вакцинацию против инфекционных болезней, таких как: столбняк, дифтерия, полиомиелит.

  9. Укрепление ротовой полости. Высасывая молоко из материнской груди, малыши прикладывают максимум усилий, нежели при кормлении из бутылочки, поэтому грудное вскармливание способствует облегчению процесса прорезывания молочных зубов, «тренировке» ротовой полости, правильному развитию челюстей, неба, укреплению десен. А как показали недавние исследования, то у детей, которых выкармливали грудью, зубы впоследствии оказывались менее подвержены кариесу.

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.
  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода. При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий). Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.
  4. Быстрое восстановление фигуры. Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли. Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).
  5. Отсрочивание месячных. В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация. Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.
  6. Укрепление костей. Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.
  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.

С самых первых дней мать желает для своего ребенка только самого лучшего. И не секрет, что грудное молоко является практически незаменимым питанием для новорожденного и грудничка. Оно обладает необыкновенными свойствами, которые влияют на развитие ребенка и его здоровье. Все, от сбалансированного состава молока до процесса кормления, имеет свое уникальное значение. Грудное вскармливание полезно и для организма матери.

Состав

Грудное молоко наиболее приближено к плазме крови матери. Учитывая то, что на протяжении девяти месяцев плод питается именно с помощью кровообращения матери и учитывая идеальное соотношение альбумина и казеина в грудном молоке, естественное питание снижает риск возникновения аллергических реакций. По той же причине, дети на грудном вскармливании реже болеют астмой.

В состав материнского молока входят иммуноглобулины и иммунокомпетентные клетки. Они создают пассивный иммунитет малыша. Следует отметить, что у матери осуществлен тесный контакт с ребенком и с его микроорганизмами, поэтому ее организм вырабатывает специфичные антитела и передает через грудное молоко.

В человеческом молоке большое количество олигосахаридов. Это способствует размножению бифидобактерий и полезной микрофлоры.
В материнском молоке содержатся ферменты, помогающие перевариванию; гормоны и факторы роста, способствующие умственному и физическому развитию ребенка. Например, таурин необходим для развития нервной ткани.

В грудном молоке содержатся все витамины, в том числе и витамин D (однако в меньших количествах, поэтому необходимо давать добавки только этого витамина искусственно).

Связь матери и ребенка

Грудное вскармливание способствует тесному контакту матери и ребенка. Организм матери вырабатывает ровно столько молока, сколько необходимо ребенку. Жирность тоже меняется в зависимости от нужд малыша.

Грудное вскармливание влияет положительно и на саму мать. Лактация- естественный способ контрацепции (т.е. лактационная аменорея). Установлено, что мать, кормящая грудью, быстрее нормализует свой вес после беременности. Кроме того, во время кормления в организме женщины вырабатывается окситоцин, который снижает риск послеродовых кровотечений. Окситоцин сужает сосуды матки и способствует работе мускулатуры мышц матки.

Экономический фактор

Искусственное питание не из дешевых удовольствий. Грудное вскармливание практически не требует экономических затрат.

Вывод

Преимущества грудного молока очевидны, как и для ребенка, так и для матери. Кормление грудью подразумевает полноценное питание (за исключением того, что нужна искусственная добавка D витамина) и защиту матери от осложнений после беременности. Но и у грудного вскармливания есть противопоказания со стороны матери (ВИЧ –инфекция, открытая форма туберкулеза), и со стороны ребенка (фенилкетонурия, анатомические дефекты ротовой полости). Необходимо точно следовать рекомендациям врача.

Загрузка...