Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Помидоры закатка в собственном соку. Помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку дольками

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Закатки зимой становятся просто находкой. Ведь они дополнят любой гарнир, станут закуской на мероприятии, и просто мы получаем возможность насладиться в любое время вкусными и полезными соленьями. А если это все сделано своими руками, то еда становится еще вкуснее.

Сегодня расскажу вам рецепты помидоров в собственном соку. Таких вы точно никогда не купите в магазине. Используя эти рецепты, вы получите два блюда в одном: во-первых, это вкусные томаты, а во-вторых, это отличный соус, который можно использовать для приготовления борща, пиццы, лазаньи, макарон или просто пить. Давайте рассмотрим более подробно простые рецепты вкусных овощей.

Томаты в собственном соку рецепт на зиму

Кухонная техника и утварь: литровая банка, закаточная крышка и машинка, варочная плита и кастрюля.

Ингредиенты

  • В этом простом рецепте помидоров в собственном соку при добавлении соли и сахара пробуйте на вкус томат . Возможно, их дозы будут изменены, ведь это зависит и от самих овощей.
  • В банку закладывайте небольшие помидоры. Можно взять сорт «Сливки» .
  • Томатный сок делайте из крупных овощей . Сорт так и называется «Томатный». Приобретая их на рынках или магазинах, спрашивайте именно его. Предварительно можете их проверить. Нарезая такой овощ, вы заметите, что из него выделится большое количество сока. Мякоти будет гораздо меньше, чем, к примеру, в «Сливках».

Пошаговый рецепт

  1. Пропустить через соковыжималку 1 кг помидор сорта «Томатный».
  2. Вскипятить полученную жидкость.

  3. В чистую литровую банку заложить до верха помидоры сорта «Сливки», примерно поместится 8 штук.

  4. Добавить к ним один лавровый лист, по щепотке кориандра и гвоздики.

  5. Залить горячим кипятком, примерно пол литра, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

  6. В кипяченый томат добавить соль. Во время добавления пробуйте на вкус сок, чтобы она хорошо чувствовалась. Затем добавить сахар также по вкусу.

  7. Слить воду с помидоров.

  8. Залить только закипевшим томатным соком.

  9. Закатать банку, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму

В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления вкусных помидоров в собственном соку.

Иногда хочется выйти в огород, сорвать спелый томат, ладошками вытереть пыль и съесть. Это, наверное, самое любимое кушанье огородника. Но не всегда мы себе такое можем позволить, поэтому давайте сохраним красные овощи для употребления в лютые морозы со вкусным мясом и гарниром.

Помидоры в собственном соку в кожуре

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 2 литровые банки.
Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: две литровые банки, крышки и машинка для закатки.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если для этого рецепта помидоров в собственном соку без стерилизации вы используете овощи собственного урожая, то для сока можете брать примятые или просто некрасивые томаты . Срежьте недостатки и пропустите через соковыжималку.
  • Во время консервации на литровую банку уходит пол-литра томатного свежего сока.

Пошаговый рецепт

  1. Сделать 1,1 литр томатного сока.

  2. Насыпать 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

  3. Поставить на огонь и дать покипеть 3 минуты.

  4. Мелкие томаты, примерно 1 кг, помыть, отрезать плодоножку и заложить в две литровые банки.

  5. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.

  6. Слить воду из банок и наполнить их кипяченым горячим томатом.

  7. Закатать банки, поставить крышками вниз, накрыть полотенцем или одеялом.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку в кожуре

Давайте посмотрим видео, в котором подробно рассказан рецепт консервированных помидоров в собственном соку на века.

А вот рецепт очень похож на тот, которым пользуются в Китае. Такую консервацию они используют для соусов, пиццы, лазаньи, пасты и других подобных продуктов. Соль и сахар использовать не будем, что тоже является «изюминкой» именно такого варианта приготовления?

Помидоры черри в собственном соку без консервантов

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1,5 л.
Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера . Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
  • Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
  • Томат займет половину объема банки . Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
  • Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.

  2. Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.

  3. Разрезать их на 4 части.

  4. Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.

  5. Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.

  6. Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.

  7. Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.

  8. Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.

    Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.



  9. Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.

    Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.



Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.

Варианты подачи

  • По такому же принципу делают помидоры в собственном соку без кожуры. Снимите ее таким же методом, как и с тех томатов, которые были предназначены для сока.
  • Некоторые кулинары готовят помидоры в собственном соку с томатной пастой , что получается тоже вкусно и менее трудозатратно. Используйте пасту вместо свежего томатного сока и наслаждайтесь аппетитной консервацией.
  • Такая консервация хранится долго в темном месте, может простоять и два сезона.
  • Подавайте ее на ужин к абсолютно любым продуктам по своему предпочтению.
  • Томат можно использовать в виде соуса, подливы или заправки.

  • Итальянцы дали название овощу: «pomodoro» – «золотое яблоко» . Но некоторые утверждают, что оно пришло из глубокой старины, выражение «поми де море» означает «яблоко мавров». Какой из этих версий верить, решайте сами.
  • Долгое время в Европе он являлся декоративным растением , потому что многие были уверенны, что эти красные ягоды ядовиты. Это и не странно, ведь красный овощ относится к семейству пасленовых, где все виды растений ядовиты. Но его уникальность заключается в том, что есть можно только плод, а остальное действительно содержит яд. Если у вас возникали идеи попробовать листья томата, забудьте о них.

В нашем мире был очень интересный случай, связанный с этими овощами. У Джорджа Вашингтона тайный английский агент работал поваром. Он подал будущему президенту мясо с помидорами, потому что хотел его отравить. Но Вашингтон не только не умер, а еще и похвалил повара за вкусное блюдо. Как мы знаем, президентом он все-таки стал, а вот повар покончил жизнь самоубийством из-за невыполненной миссии.

  • Если вы занимаетесь выращиванием этих овощей, не садите их рядом с огурцами.
  • Есть множество блюд, в которых готовят соус из них без добавления специй.

Варианты приготовления

В нынешнее время помидоры являются довольно популярным овощем в кулинарии. Есть очень много способов их приготовления и каждый по-своему необычный и вкусный. Для нас огромной радостью на обеденном столе в любое время станет вкусный, сочный, свежий или консервированный помидор. Сейчас консервация стала настолько проста и доступна, что с нею может справиться любая хозяйка.

Делюсь с вами вкусным и простым рецептом —помидоров в томатном соке на зиму—. Такое угощение займет определенное количество вашего времени, но зато зимой вы будете очень благодарны тому, что вы его выделили. Моя мама всегда готовит такие закатки по рецепту —помидоров на зиму пальчики оближешь—. Мы его именно так и называем, потому что это достойное объяснение такой вкуснятине.

Рецептов в кулинарной книге много не бывает, поэтому забирайте себе такой вариант —консервированных помидоров на зиму—, которые тоже получаются ну очень вкусными. Если вы хотите разнообразить свои зимние запасы, ознакомьтесь с —рецептами консервации помидоров на зиму—. Для многих кулинаров они уже стали самыми любимыми, без которых не проходит ни одна летняя закатка.

Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми и вкусными рецептами . Если вы ими воспользовались, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный результат. Если вы имеете какие-либо дополнения или пожелания, пишите, я с радостью с ними ознакомлюсь. А теперь желаю вам только удачных блюд и приятного аппетита!

Однако ещё больше томаты любят за неповторимый вкус и универсальность. Одним из самых простых и любимых блюд являются томаты в соку. Несмотря на кажущуюся примитивность, рецепты помидоров в собственном соку очень разнообразны. Каждый повар владеет технологией, делающей привычные овощи весьма уникальным и оригинальным блюдом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Приготовить их можно как угодно: мелко нарезанными или крупными кусками, с добавлением душистого перца, гвоздики или лавровых листьев. Кто-то не прочь добавить зелень, чеснок и острый хрен. Готовый состав заливается кипятком и настаивается в стеклянной банке несколько месяцев до полной готовности. Процесс вовсе не сложен, но требует внимания. Открыть банку и с удовольствием насладиться мягкими и ароматными плодами - удовольствие, ради которого стоило провести несколько часов за аккуратной работой. Консервируя овощи, можно не только запастись на зиму витаминами, но и позаботиться о том, чтобы в любое время года стол был украшен интересным, пикантным блюдом.

Как же радуют взгляд стройные ряды баночек разнообразной консервации, выстроившиеся на полках кладовой! Основная часть разносолов, помимо огурцов, приходится на помидоры. У каждой хозяйки есть ряд рецептов, которые используются и передаются в семье «по наследству».

Чаще всего это соленые или маринованные плоды, а вот помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации закрывают реже, возможно, опасаясь сложности их приготовления. Посмотрите ниже простые и вкусные рецепты, узнайте нюансы консервирования таких томатов.

Помидоры, для приготовления заливки, лучше выбирать мясистые и сочные. У плодов, которые будут использоваться целиком, лучше удалить шкурку, но тогда простым рецепт уже не назовешь. Количество чеснока регулировать по своим вкусовым пристрастиям.

Потребуются :

  • 2 кг помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ст.л. 9% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ст.л. крупной соли;
  • головка чеснока.

Приготовление :

  • Вытереть вымытые плоды томатов, почистить чеснок. На дно тщательно вымытой с содой и простерилизованной банки положить перец, лавровый лист, бутончики гвоздики, а на них – примерно половину помидоров.
  • Аккуратно из чайника, по центру банки, влить крутой кипяток, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут. Воду, которая остыла слить, а залить еще раз кипящей водой.
  • Прокрутить мясорубкой или порубить блендером оставшаяся помидоры и чеснок.
  • Вылить полученную смесь из томатов в кастрюлю, дождаться кипения, подсолить, всыпать сахар, влить (после закипания) уксус, проварить пару-тройку минут.
  • Осторожно залить кипящим томатом помидоры в банке, закатать или завинтить крышкой, прокипяченной в воде. Банку перевернуть, установить крышкой вниз, дать полностью остыть, прикрыв чем-нибудь теплым, убрать на хранение.

Рецепт с зелеными помидорами (дольками)

Очень актуальный рецепт для страны, как едко подметил Михаил Жванецкий, «вечно зеленых помидоров». Брать для нарезания дольками надо крупные , чтобы заготовка получилась лучше, плоды можно замочить перед консервированием на 5-6 часов в воде с солью, меняя ее каждые 2 часа.

Читайте также: Салат из свеклы на зиму - 11 рецептов вкусно и просто

Потребуются :

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 0,7 г моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 л острого томатного соуса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 250 мл масла;
  • ч.л. молотого черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление :

  • Вымыть и обсушить помидоры, порезать дольками. Очистить перец от семян, нарезать крупными квадратами, лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на средней терке.
  • Масло влить в кастрюлю с толстым дном, послойно выложить овощи: помидоры, перец, лук, морковь. Залить сверху томатным соусом.
  • Под крышкой довести овощную смесь до кипения, проварить полчаса, перемешать, сделать нагрев минимальным, готовить ещё час.
  • Добавить в кастрюлю перец, сахар, соль, хорошо перемешать, проварить еще 10 минут.
  • Влить уксус, тщательно размешать, проварить пару минут, «булькающими» овощами заполнить банки, завинтить прокипяченными крышками. Банки перевернуть, прикрыть одеялом, дать полностью остыть, убрать на хранение.

Готовим с томатной пастой и перцем

Упрощенный вариант заготовки: использование томатной пасты избавит от выжимания и вываривания сока из помидоров. Она придает заготовке насыщенный вкус, а добавление болгарского перца – превращает почти в лечо. Для консервации надо подбирать маленькие и крепкие помидорки, их количество зависит от размера.

Кроме них потребуются :

  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки укропа.

Для литра заливки надо взять :

  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление :

  • Подготовить отобранные плоды, вымыть, обсушить, наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица после заливки осталась целой.
  • Перец нарезать на полоски, чеснок – пополам.
  • В тщательно вымытые с содой и простерилизованные над паром банки (и крышку прокипятить тоже) сложить перец и помидоры, укроп с чесноком и горошками душистого перца, залить крутым кипятком, дать постоять порядка трети часа. Заливать воду, чтобы не пострадала банка, надо по центру. Поскольку консервация без стерилизации, то для надежности надо еще раз повторить заливку.
  • Для приготовления томатной заливки растворить в воде пасту, всыпать сахар, подсолить, положить листочки лавра и душистый перчик, дать ей закипеть, влить уксус, перемешать.
  • Освободить банку от воды, залить далее горячим «томатом», закатать крышкой, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым для более длительного остывания.

Черри в собственном соку с уксусом (без стерилизации)

Вкуснейшая заготовка из маленьких помидорок украсит зимой любое праздничное застолье. Закрывать черри лучше в маленькие по объему баночки с небольшим количеством уксуса, чтобы они хорошо хранились. Для приготовления заливки брать крупные и сочные салатные помидоры.

Читайте также: Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

Потребуются :

  • 2 кг черри;
  • 1 кг помидоров для соуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление :

  • Крупные помидоры вымыть, вытереть, разрезать на 2-4 части, вырезать верхние жесткие части от плодоножек, измельчить блендером. Массу посолить, добавить сахар, нагреть до кипения.
  • За это время заполнить промытыми черри банки, влить кипяток, дать постоять 10 минут, воду слить.
  • В кипящий соус влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Консервы закатать, поставить на крышку, прикрыть одеялом, дать хорошо остыть и убрать в кладовую.

Помидоры с луком и аспирином

Пара таблеток аспирина и голова болеть (о сохранности консервации) не будет! Некоторые хозяйки добавляют в закрутки ацетилсалициловую кислоту, заменяя ею уксус. Для этой консервации лук лучше брать мелкий.

Потребуются :

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • зонтик укропа;
  • 4 гвоздички;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 острого перца;
  • 4-5 горошен душистого и черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Приготовление :

  • В простерилизованную банку уложить зелень с пряностями, четвертинками луковиц, перцем и чесноком. Далее заполнить ее помидорами и залить аккуратно из чайника крутым кипятком (лить по центру банки), оставить на четверть часа.
  • Довести до кипения томатный сок с добавлением сахара и соли.
  • Из банки слить остывшую воду и залить горячим соком, добавив в «трехлитровку» пару таблеток аспирина.
  • Банку закатать, тепло укутать, дать полностью остыть и отправить в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт сладких помидоров

Очень вкусный и полезный вариант заготовки помидоров для фанатов лечо. Хранить их можно в комнате, они прекрасно простоят всю зиму. Но проверить это можно и не успеть: резанные помидоры со сладким перцем «уничтожаются» домочадцами гораздо раньше! Если кто не любит сладкие помидоры, то сахара можно взять и меньше. Еще один позитивный момент – половинок-четвертинок в банки помещается больше, чем целых плодов.

Потребуются :

  • 3,5 кг помидоров;
  • 9-10 горошин перца;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1 ч.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8-9 бутончиков гвоздики;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление :

  • Помидоры разобрать по размеру. Мелкие оставить целыми, чтобы можно было заполнить 4 банки, а крупные порезать на 2 или 4 части (зависит от размера).
  • Выбрать кастрюлю подходящего объема и лучше с толстым дном, влить полстакана воды, чтобы при варке «заливка» не пригорела, а еще надежнее будет поставить кастрюлю на рассекатель пламени, и без присмотра, и перемешивания на длительное время ее не оставлять. Когда содержимое достаточно нагреется и начнет кипеть, проварить его еще 45 минут, и разбить блендером до исчезновения крупных кусочков. Перелить обратно в кастрюлю, добавить соль с сахаром, варить ещё около 40 минут. А за это время наполнить банки подготовленными помидорами, перцем и приправами. Когда заливка из томата будет готова, сделать нагрев минимальным.
  • Очищенный перец порезать на 4 пластинки, помидоры, те, что помельче, надрезать крестообразно, поместить в «крутой» кипяток, вынуть и снять отслоившуюся шкурку, нарезать на пару частей.
  • В хорошо вымытые банки положить по паре-тройке гвоздичек и горошин черного перца. Максимально плотно заполнить кусочками помидоров без шкурки и сладкого перца. Вскипятить воду и вылить в банку, дать постоять под крышкой минут 20-30.

  • Дать закипеть заливке из томатов, влить весь уксус, прогреть еще около 3 минут. Освободить от кипятка банки, заполнить их томатом, закатать, перевернуть, обернуть чем-нибудь теплым, дать остыть до комнатной температуры. Холодную консервацию убрать на хранение в тёмное и достаточно прохладное место.

Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку непременно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.

Сорта и размеры томатов для заготовки на зиму таким способом могут быть любые, как и объем банки, в которой их маринуем. Мой проверенный и простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как делать такую заготовку на зиму.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Сначала перебираем имеющиеся томаты и моем их. Для укладывания в банки лучше взять плотные мясистые плоды, а мягкие, перезрелые или лопнувшие пойдут на сок.

Когда помидоры помыты и отсортированы, делаем маринад. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку, измельчаем блендером или выжимаем сок на соковыжималке. Получившуюся кашицу или сок кипятим 20 минут и добавляем специи. На каждый литр сока кладем 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.

Если помидоров на сок нет или их мало, то разводим пасту водой до консистенции томатного сока и дальше варим маринад с теми же специями.

Пока маринад кипит, готовим и заполняем банки. На дно чистых банок кладем зонтик укропа, смородиновый лист, листик хрена и пару зубчиков чеснока. Такое количество подходит на пол-литровую банку, а для других объемов следует уменьшить или увеличивать. Помним, что чем больше листочков и чеснока используем, тем более острый и пряный вкус помидоры в собственном соку будут иметь.

В баночки кладем помидорки, стараемся уложить их плотно, но при этом не сдавливая. Можно сделать проколы зубочисткой в места крепления плодоножки для профилактики растрескивания при заливке горячим маринадом. Я не прокалываю, так как плотные мясистые плоды, даже с лопнувшей кожицей, не разбредаются и остаются целыми и такими же плотными.

Для лучшего хранения следует простерилизовать заготовки. Для этого, в кастрюлю или глубокую сковороду кладем на дно полотенце, ставим банки.

Заливаем в них кипящий маринад, накрываем крышечками. Кастрюлю наполняем водой до плечиков банок и кипятим 10 минут 0,5 л, 5 минут 0,1-0,3 л.

Затем закрываем крышки, переворачиваем банки, а после остывания убираем на хранение. Общее время приготовления около 40 минут.

Помидоры в собственном соку по этому домашнему рецепты можно хранить при комнатной температуре.

Готовые томаты являются прекрасным дополнением к различным блюдам, отличаются вкусом, близким к свежим плодам, а маринад является альтернативой кетчупу или может стать основой для различных соусов.

Загрузка...