Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Польза от специй и пряностей. Какие специи опасны для здоровья. Как применять корицу

Но, как это часто бывало в истории человечества не только со специями, традиция добавлять специи в разные блюда перекочевала из хижин во дворцы. Естественно, облагородившись умением использовать ароматные травы в тонких, изысканных пропорциях. Вот такое отношение к специям и нужно соблюдать неукоснительно. Ведь сильный аромат и ярко выраженный вкус - это очевидный признак травы оказывать на организм человека очень сильное воздействие. И как тут не вспомнить поговорку: Лекарство от яда отличается только дозой… Давайте узнаем, какими неприятности могут принести различные специи, если использовать их без чувства меры.

Гвоздика - прекрасный ароматный цветок со своеобразным вкусом, незаменима в различных маринадах и напитках. Обладает мягким успокаивающим воздействием на организм человека. Напитки на основе гвоздики нередко рекомендуют народные лекари при бессоннице и склонности к депрессивным состояниям. Но не соит брать напиток на основе гвоздики с собой в дорогу, если вы за рулем: эта специя вызывает сонливость.

Вы любите мускатный орех? И не упускаете возможность добавить корицу в пироги с яблоками? Благо, что сейчас сезон и пироги с яблоками не исчезают с наших столов. Но будьте осторожны, угощая таким пирогом детей, склонных к судорогам: при повышенной чувствительности к этим специям и на фоне такой особенности организма судороги могут появляться чаще и быть более продолжительными.

Можжевельник - враг почек. Вы не отказываете себе в немного тщеславном удовольствии побаловать своих гостей настойками на можжевельнике?И гордитесь изысканным вкусом своих напитков? Не забывайте, что можжевельник противопоказан людям с заболеваниями почек. Гости, отведав такой настойки по чуть-чуть, вряд ли почувствуют это, но если вашу настойку очень уважает муж… Не окажите ему медвежью услугу.

Розмарин - любимая специя женщин, хорошо наслышанных о его способности оказывать на организм омолаживающее воздействие. Но положите эту специю подальше, если вы беременны: розмарин приводит матку в тонус и может стать причиной преждевременных родов.

Чай с мятой перед сном? А вот и самое простое, многими любимое, такое вкусное и ароатное растение: мята. Чай с мятой перед сном - одно из лучших средств расслабиться и успокоиться. Если, конечно, ваша любовь к мяте не так сильна, чтобы положить ее в чашечку не листик-два, а веточки три… В этом случае уснуть вам вряд ли удастся… И это яркая демонстрация того, как лекарство с успокаивающим действием превращается в «яд» с возбуждающим. Еще одно качество мяты: она может вызвать обострение гастрита или язвы. Поэтому людям с этими заболеваниями она противопоказана.

Вывод: отношение к специям должно быть таким же, как и к лечению травами. Нужно хотя бы приблизительно знать, какими свойствами обладает полюбившаяся вам специя. Иначе, регулярно употребляя ее, можно в один «прекрасный» день столкнуться с какой-то неожиданно проявившейся болезнью. И даже самый лучший доктор вряд ли задаст вам вопрос, любите ли вы корицу…

Вы пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь.

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм - разумеется, в лучшую сторону.

«Считается, что пряности активизируют обменные процессы, - говорит Евгений Панферов, врач восстановительной медицины. - Они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника».

Список плюсов

Специи защищают сердце и сосуды

Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.

Они борются с раком

Это подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

Некоторые пряности усиливают либидо

Не зря они с древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений - сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

Помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

Ускоряют обмен веществ

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина - вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток - это подтвердили эксперименты на животных.

Помогают быстрее насытиться

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому - все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

Есть проблема? Есть приправа!


Остаться в молодых

Главное достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно: оказывается, в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика - в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.

Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю - способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин - очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.



Не переборщить

Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Это доказали исследователи из Северо-Западного мемориального госпиталя (США).

Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. Л. Молотой приправы за раз - иначе есть риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и, согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.

Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза - не более трех зубчиков в день.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.

И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве - например, от 3-4 орехов за раз - он может вызвать даже галлюцинации», - предостерегает Евгений Панферов.

Полезные советы

Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.
- Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике - так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
- Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
- Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.

Срок годности

Целые специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) - 2-5 лет.
- Молотые - от 6 месяцев до 2 лет.
- Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) - от 3 месяцев до 2 лет.
- Сушеные измельченные овощи - не более 6 месяцев.

Текст: Елена Попова

Приправы, специи, соусы. Они делают наши домашние блюда вкуснее и изящнее, создают атмосферу праздника. Об их пользе и вреде читайте в нашем материале.

Польза специй, приправ и соусов

Они усиливают сексуальное влечение . Если говорить научным термином - либидо. Чаще всего это натуральные природные афродозиаки, полезные для здоровья. Ну, конечно, если вы не имеете в виду под соусом тазик майонеза.

Еще одна польза для здоровья - любовь к специям скорее всего приведет вас к снижению уровня "плохого холестерина" .

Диетическая польза специй, приправ и соусов на их основе заключается в ускорении в организме процесса обмена веществ .

Причем показатель усиления существенный. Где-то около 10 процентов. Мало, скажите вы? Ну тогда представьте, что вы похудели или поправились на 10 процентов своего веса. То-то и оно.

Если говорить здесь о конкретных приправах и специях, это будет имбирь и некоторые виды перцев (прежде всего черный и чили).

Кстати, многие специи и пряности содержат намного больше антиоксидантов, чем признанные лидеры среди ягод. По эффективности их потребление в пищу сродни эффектам апитерапии.

Например, в 5 граммах гвоздики или корицы больше антиоксидантов, чем в ста граммах клюквы. Куркума имеет сходные показатели.

Из всех существующих пряностей суперуниверсальной является гвоздика . Содержащиеся в ней вещества борются практически со всем. Отсюда вывод: или постоянно кушаем гвоздику, или добавляем в еду по несколько специй и пряностей.

Еще одна диетическая польза приправ, специй и соусов заключается в уменьшении порога насыщения при еде. Проще говоря - меньше съедите. Хотя тут эффект спорный, конечно. С вкусным соусом можно съесть тазик макарон, хотя без него вы бы и пол-тарелки не осилили.

Вред приправ, специй и соусов

Собственно, нет вредных пряностей и приправ, есть вредные их количества.

Переборщите чеснока - вздуется живот, выпадет повышенная нагрузка на сердце. Любовь к пряностям следует утихомирить, если вы пьете некоторые лекарства.

Тмин, куркума и уже упомянутый чеснок могут свести на нет их действия. Конкретно говорить об этом не будет, потому как в каждом отдельном случае нужно консультироваться с врачом.

Автор этих строк, как и многие любители острого, не представляет себе еду без всевозможных перцев. Гастрит, букет желудочных заболеваний и необходимость соблюдения диет. Оно вам нужно? Тогда не перебарщивайте.

Еще одна любовь россиян в семейной домашней еде и всевозможных ее рецептах - мускатный орех . О его полезных свойствах для здоровья и красоты тела можно написать научную работу.

Мы же скажем, что большой его излишек может серьезно увеличить сердечный ритм, привести к головокружению и сильной мигрени. Зато в нормальных небольших количествах он просто лучшая приправа для любой семьи.

Не удержимся и перечислим только главные его свойства: улучшает кровообращение во всем организме, стимулирует энергетические процессы, снимает усталость, регулирует пищеварение, улучшает деятельность головного мозга.

Условия и сроки хранения специй, приправ и соусов

Сразу скажем, что ничего страшного, если вы используете специю или пряность после истечения срока годности, не будет.

За соусы не ручаемся, все-таки наличие воды обуславливает развитие там микрофлоры. Но и полезные свойства останутся частично.

Словом, не храните целые пряности и специи больше 5 лет (перец в виде горошка, кардамон или почки гвоздики).

Молотые пряности потеряют свой вкус и эффект уже через два года . Специи и пряности в виде целых листьев (лавр, тимьян) также не стоит держать более двух лет.

Высушенные овощи, смешанные с приправами, не должны храниться больше 6 месяцев, даже если у самой приправы срок годности больше.

Что от чего?

Улучшить состав крови могут куркума и имбирь. Мускатный орех, имбирь или перец чили снимут симптомы боли. Антисептическим действием обладают красный и черный перцы, кориандр, куркума.

Для того, чтобы быстро засыпать , помогут куркума и корица. Имбирь, куркума и фенхель прекрасно выводят из организма токсины.

Для здорового пищеварения добавляйте в еду шафран, куркуму, имбирь, красный перец и перец чили.

Черный перец, помимо всего прочего, может значительно улучшить память. Горчица и мускатный орех отлично поможет в борьбе с несовершенствами кожи.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта.

Хочу предложить вам тему о специях, их роли в укреплении нашего здоровья.

С недавних пор меня очень заинтересовала тема — виды специй и применение их в разных сферах нашей жизнедеятельности. Прочитала много интересной информации, несколько книг в библиотеке нашла, чем дальше я углублялась в изучение этого вопроса, тем больше хотелось узнать и применить знания в жизнь.

Скоро на сайте выйдет серия статей о различных полезных специях, надеюсь, что они будут вам полезны и интересны.

Каждая специя имеет свой неповторимый вкус, цвет, аромат и даже характер. Специи обладают целебными свойствами, и если вы знаете, как правильно их применять, у вас будет всегда отличный иммунитет и прекрасное здоровье. А ваши домашние будут наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов приготовленных с добавлением специй блюд.

16 ноября — день пряностей! Раз есть такой день в календаре, отведенный специально для чествования пряностей, значит стоят они того!

Специи, многие говорят пряности, это добавки к пище, исключительно растительного происхожденья. Используются различные части растения, это могут быть стебли, корни, листья, плоды, цветы, семена, кора, кожа.

Лидером в производстве специй является Индия.

Радует, что наши производители начали завоевывать рынок специй – это Пензенская, Ставропольская, Краснодарская, Ростовская и Белгородская области.

Специи подразделяют на 2 класса, экзотические и местные.

К экзотическим относятся

Анис, ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, мускатный орех, огромное разнообразие перцев, розмарин, цедра, шафран.

Местные специи подразделяются на пряные овощи и пряные травы.

Пряные овощи

Лук, чеснок, петрушка, пастернак, фенхель, хрен.

Пряных трав великое множество и в каждой местности может быть дополнение, своя особенная местная трава, которую используют только в этой местности.

Сейчас очень много пряных трав можно выращивать на своем огороде, изучите этот вопрос и весной посейте несколько видов.

Очень часто делают смеси из различных специй, с учетом совместимости, не все специи могут быть совместимы.

Кулинары различных стран выбрали свои комбинации специй, используемые в определенных блюдах или комбинации блюд.

Самые популярные смеси

  • Карри – до 24 компонентов.
  • Индийская смесь – до 10 компонентов.
  • Сиамская смесь – до 10 компонентов.
  • Китайская смесь – до 5 компонентов.
  • Хмели-сунели – до 12 компонентов.

Применяя различные специи для приготовления блюд, мы сможем изменять или улучшать вкус блюда, а зная о полезных свойствах каждой добавляемой специи, мы будем укреплять свое здоровье.

Я не очень придавала значение роли специй в приготовлении пищи, а оказывается зря. Само собой, самые распространенные пряности применяла, но экспериментировать с незнакомыми приправами не решалась.
Более широкое , сначала стала добавлять в чай, потом добралась до мяса, пробовала добавлять в салаты. Мне очень понравился вкус блюд с имбирем, а главное ощущение бодрости и отсутствие простудных заболеваний весь год.

Теперь твердо решила воспользоваться этими дарами природы и впустить специи на свою кухню и в свою жизнь. Приглашаю вас это сделать вместе со мной.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео, из которого можно узнать много интересного о пользе специй и противопоказаниях для организма человека.

Во всем нужна мера, использование специй не исключение. Желая сделать блюдо вкуснее, можно его испортить, если не соблюдать дозировку той или иной приправы. Поэтому используйте новые специи с осторожностью и обязательно почитайте противопоказания.

В принципе особых противопоказаний нет, тут речь идет о количестве добавленных в еду специй, если в меру, то подходит всем без ограничений.

Стоит относиться с осторожностью

  • Беременным и кормящим мамочкам.
  • С болезнями ЖКТ стоит отказаться от острых приправ.
  • Если у вас камни в желчном пузыре и почках, увлечение специями может спровоцировать движение камней.

Полезные для здоровья специи

Ученые пришли к мнению, что человек должен употреблять в пищу продукты и специи, которые выращены на территории его проживания. Но если вам нравятся какие то заморские специи и организм их принимает, не стоит отказываться от такого удовольствия.

  • Чеснок – это растительный «антибиотик», борется с разными простудными заболеваниями, профилактика сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Кориандр – снижает холестерин и уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные свойства.
  • Базилик – потогонное, жаропонижающее, успокаивающее. Улучшает , избавляет от бессонницы, полезен диабетикам. Наружно применяется для заживления и дезинфекции ран, воспалении глаз.
  • Анис – улучшает работу желудка, разжижает мокроту, помогая быстрее вылечить кашель. Помогает при диарее и расстройстве желудка.
  • Ваниль – способствует выработке гормона радости, серотонина, повышает работоспособность, уменьшает тягу к шоколаду. Помогает справиться с , нормализует кислотность желудка.
  • Гвоздика – отлично дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему, является обезболивающим средством.
  • Корица – улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет иммунную систему, обладает согревающим эффектом.
  • Лавровый лист – подавляет развитие туберкулезной палочки, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и выводит шлаки из организма.

Список полезных специй можно продолжать до бесконечности, каждая специя имеет свои полезные свойства и мы обязательно продолжим разговор о полезных специях в следующих статьях.

В последующих статьях мы будем учиться пользоваться разными специями, применяя их для приготовления еды и различных народных средств полезных для здоровья.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Дорогие друзья, напишите о вашем использовании специй, какие специи вы используете чаще всего.

Известная поговорка гласит, что кашу маслом не испортишь, а вот блюдо специями вполне можно испортить.

Поэтому, применяя различные , нужно знать меру. С помощью специй можно улучшить вкус блюда, его внешний вид, например, изменив цвет. Можно добавить пряности, чтобы получить особый изысканный аромат. Но всегда важно помнить, что вкус блюда зависит не от количества добавляемых , а от умелого их использования, иначе можно получить обратный эффект.

Многие пряности обладают способностью влиять на состояние продукта, например, делая мясо более нежным, огурец более хрустящим. Небольшое количество лимонной мелиссы улучшает вкус травяных чаев. Иногда ее добавляют в молоко, для того, чтобы оно лучше пахло.

«Плюсы» специй:
Широко используют пряности в качестве отличных консервантов.

К примеру, бадьян может улучшить аромат варенья и не даёт ему засахариваться. Горчица убивает плесень, грибковые образования. Кроме того, пряные растения обогащают пищу витаминами В1, В2, С и каротином, минеральными солями и другими полезными веществами.

Некоторые специи можно использовать в лечебных целях.

Например, лавровый лист очень хорошо помогает при стоматите, выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. При лечении простуды можно делать ингаляции с ним.
Кардамон обладает лечебными свойствами при проблемах с пищеварением.

Очень жгучая штучка – перец чили понижает уровень вредного холестерина в крови, стимулирует сжигание лишних калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой.

Корица нормализует уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает противомикробным действием.
Эфирное масло гвоздики оказывает лечебный эффект при зубных болях, снимает воспаление десен, помогает при бронхитах и заболеваниях органов дыхания.

«Минусы» специй

Однако стоит помнить, что у любой медали есть обратная сторона. Не следует забывать, что специи могут раздражать слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка. Поэтому, если есть заболевания этих органов, то не стоит злоупотреблять специями. Помните, что во всем нужна мера.

Среди диетологов нет однозначного ответа по поводу и вреда специй. Всё зависит от состояния организма.

Пряности могут использоваться в разных формах. Свежие, высушенные цельные или же высушенные и измельченные. Чаще всего специи используются в высушенном виде.

Самый длительный срок хранения у , высушенных в целом виде. Семена горчицы, фенхеля используются и цельными, и в форме порошка.

Аромат специй образуется из компонентов, которые окисляются или испаряются при контакте с воздухом. Этот аромат лучше сохраняется, если хранить специи цельными. Хранятся цельные специи примерно два года, измельченные около полугода.

Хранить специи лучше всего в тёмном, сухом помещении в герметичных ёмкостях. Молотые специи хорошо сохраняют свои свойства в холодильнике.

Загрузка...