Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Не надо есть натощак. Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок. Мюсли домашнего приготовления

Утро - самая прекрасная пора всего дня, всё начинается заново, ты пробуждаешься с новыми силами. Чтобы день прошел успешно, начни его с ! Ведь то, как ты себя будешь чувствовать на протяжении всего дня, зависит от завтрака очень сильно.

Завтракать нужно обязательно, чтобы твой обмен веществ не замедлялся и тело служило тебе весь день исправно. Быть оптимистично настроенным и хорошо работать может только здоровый человек. Все мы привыкли есть на завтрак разные продукты, но мало кто задумывается о том, какое влияние оказывают они на организм.

Первый прием пищи - знаковый, ты отправляешь еду в пустой желудок и надо позаботиться о том, чтобы эта еда была не только полезной, но и не навредила твоему здоровью. Многие продукты, которые мы видим на столе по утрам, категорически нельзя есть натощак! Ознакомься с этим списком ниже и ты поймешь, что делал не так…

Что нельзя есть натощак

Питайся правильно, и твое самочувствие приятно тебя удивит. Теперь ты знаешь, какие продукты следует остерегаться есть натощак. Сделай список этой еды и повесь на холодильник - мы часто забываем что-то очень важное, но лишний раз вспомнить о здоровье и подумать о себе жизненно необходимо.

Позаботься о близких! Расскажи им о продуктах, которые не стоит есть на голодный желудок - убереги их от неприятностей со здоровьем.

Полезные советы

Нарушение всех правил правильного питания – это то, что делает большинство людей каждое утро, однако, многие из них полагают, что они прекрасно знают, что такое полезный завтрак.

Но существуют продукты, которые при всей своей кажущейся полезности, на самом деле не являются таковыми для вашего пустого желудка.

Давайте ознакомимся с перечнем, который поможет вам начать день с пользой для своего здоровья.


Вредные и полезные продукты на завтрак

Нет: Богатые сахаром фруктовые соки


Фруктовые соки – это склады сахара. Даже при незначительном употреблении сока натощак приводит к резкому скачку сахара в крови. В итоге, помимо вреда здоровью, фруктовые соки на голодный желудок одаривают человека чувством неудовлетворенности, делают его энергетически уязвимым и постоянно тянут ко сну в течение дня.

Да: Овсяные хлопья


Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. Он нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты. Овсянка также содержит растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и помогает всасыванию жизненно важных минералов, белков и углеводов.

После порции овсяных хлопьев вы будете чувствовать себя сытым гораздо дольше, чем после съеденного йогурта.

Нет: Помидоры


Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или от более серьёзных проблем с желудком, типа язвы, то вам нужно свести к минимуму, а лучше полностью исключить из своего меню первого приёма пищи помидоры.

Помидоры отлично вписываются во всеми любимый омлет, а еще многие любят их просто жаренными на сковороде или на гриле, однако, мало кто знает, что в них содержится довольно много дубильной кислоты, которая повышает кислотность желудка и ухудшает симптомы рефлюкса.

Да: Яйца


Яйца – это очень полезная вещь на завтрак, при этом не важно, в каком виде вы их едите. Приготовьте их любым известным вам способом (жарьте в последнюю очередь) и знайте, что яйца с утра помогают значительно сократить потребление калорий в течение всего дня.

Да: Черника


Черника – это одна из самых полезных ягод из всех. Вот лишь несколько ее достоинств: она низкокалорийная, улучшает память и обмен веществ, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение.

Все перечисленные плюсы усиливают своё действие, если употреблять чернику на завтрак. Вы можете добавить чернику к овсянке, в салат или съесть как самостоятельное блюдо.

Плохие и хорошие продукты натощак

Да: Арбуз


Арбуз – отличный вариант для тех, кто жаждет полакомиться фруктами с самого утра. Он насыщает организм жидкостью при употреблении на пустой желудок, а еще в арбузе в большом количестве содержится ликопин, полезное вещество для работы наших глаз и сердца.

Нет: Кофе и чай


Для подавляющего большинства людей чашка чая или кофе по утрам – это неизменный ритуал. Однако, чтобы эта чашка не принесла беды, убедитесь, что утреннюю порцию кофеина вы употребляете с чем-то ещё.

Все потому, что чай натощак может спровоцировать появление тошноты и дискомфорта в желудке. Кофе же на голодный желудок повышает его кислотность и ухудшает симптомы рефлюкса и гастрита.

Да: Орехи


Орехи, как правило, не считаются едой для завтрака, но, тем не менее, они насыщенны здоровыми жирами и являются кладезью белка. При употреблении их на завтрак, они улучшат ваше пищеварение, нормализуют уровень рН, уменьшат риск возникновения язв и избыточной кислоты в желудке.

Нет: Цитрусовые


Этот запрет относится не ко всем цитрусовым, но в первую очередь нужно избегать грейпфрутов и апельсинов, потому что они могут раздражать уже воспалённую нижнюю часть пищевода. Поэтому употребление натощак этих фруктов лучше сильно ограничить, а лучше исключить полностью.

Да: Папайя


В этом фрукте содержится мощный фермент под названием папаин, который, как полагается, помогает пищеварению и снижает риск развития рака толстой кишки, очищая пищеварительный тракт от свободных радикалов.

Папайя также богата клетчаткой, витамином Е и С, что очень важно для здорового пищеварения.

Вредная и полезная еда на голодный желудок

Нет: Тесто и вся выпечка


Подумайте дважды, если вам вдруг захочется континентального завтрака. Круассаны, булочки и пирожки могут казаться заманчивым началом дня, но в них содержатся дрожжи, микроорганизмы, которые раздражают стенки желудка и могут спровоцировать метеоризм.

Да: Гречневая каша


Выбирайте гречку, так как она мягко стимулирует пищеварение. Это прекрасный источник белка, железа и витаминов. Гречка очень податливая, адаптируется к любому блюду, поэтому с лёгкостью добавляйте её в коктейли, тесто для блинов и вафель, или же делайте из нее полезные батончики, которыми можно позавтракать на ходу.

Да: Проросшая пшеница


Две столовые ложки проросшей пшеницы обеспечат вас 15 процентами от рекомендуемой дозы витамина Е и 10 процентами дозы фолиевой кислоты. Проросшая пшеница плавно настроит вашу пищеварительную систему на качественную работу.

Нет: Газированные напитки


Потребление газированных напитков – это одна из ведущих причин ожирения, но даже без сахара напитки с газами не рекомендуется употреблять, особенно натощак, потому что они могут повредить слизистые оболочки желудка и уменьшить его кровоснабжение. А это, в свою очередь, усложнит переваривание пищи и вызовет запор.

Да: Цельнозерновой хлеб


В цельных зёрнах содержатся сложные углеводы, которые являются обязательной частью здорового питания. Лучшее время, для того, чтобы съесть этот продукт, - утро. Затем в течение дня вы сможете сжечь эти углеводы. Цельнозерновые хлебцы или вафли – ваш лучший выбор.

Да: Кукурузная каша


Каша из кукурузной муки удаляет из вашего организма токсины и тяжёлые металлы. Она нормализуется микрофлору кишечника, позволяя человеку чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.

Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок .

20 лучших продуктов, которые можно есть натощак

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак - употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

2. Овсяная каша

Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.

3. Рисовая каша

Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.

4. Пророщенные зерна пшеницы

Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни - пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.

5. Гречка

Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.

6. Кукурузная каша

У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола - после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.

7. Пшеничная каша

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много , полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.

8. Яйца

Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря - яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.

9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей

10. Правильный бутерброд

Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!

11. Тушеные овощи

Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.

12. Овощной суп

Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.

13. Паровые рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

14. Творожная запеканка

Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма . Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.

15. Запеченные яблоки

Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.

16. Мюсли домашнего приготовления

Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.

17. Грецкий орех

Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.

18. Черника

Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.

19. Чернослив

Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.

20. Арбуз

Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.

Какие напитки лучше всего пить натощак

Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.

Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.

Полезные напитки натощак:

  • На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
  • Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
  • На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.

Завтрак большинства француженок состоит из чашки кофе и круассана с джемом, и выглядят они просто замечательно! Но немногие знают, что такая пища тяжело воспринимается пустым желудком, и если постоянно на нее налегать, возможны проблемы со здоровьем. Как же завтракать правильно? Что поможет и мужчинам, и женщинам сохранять ясность ума, работоспособность и бодрый вид на протяжении всего дня? А какие продукты противопоказано вводить в утреннее меню, но очень полезно есть на обед и ужин? Обо всем этом - сегодня.

Чашка кофе вместо завтрака для многих людей стала традиционным началом дня. И немудрено! Пользе этого напитка посвящено немало научных исследований, да и личный опыт показывает, что кофе отлично бодрит и даже заряжает энергией. Но есть у него и побочные эффекты!

Если завтрак ограничивается только кофе, содержащийся в напитке кофеин при поступлении в организм раздражает слизистую оболочку желудка, таким образом стимулируя секрецию желудочного сока. Частое раздражение стенок желудка при отсутствии пищи для переваривания чревато появлением гастрита.

Что лучше съесть?

Если вы настроены на плодотворную работу в течение дня, ешьте здоровую и питательную пищу! Отличным выбором станет гречневая каша - источник белка, железа и витаминов. Она мягко стимулирует работу пищеварительной системы, пробуждая ее ото сна. После такого завтрака вы долго будете сыты и здоровы!

На заметку!

По мнению Дэна Бюттнера , известного исследователя и автора книги «Правила долголетия», лучшим напитком для здоровья является зеленый чай. 2 чашки в день укрепляют иммунную систему, снижают риск инсультов и повышают работоспособность.

Отруби для похудения

Уважаемая многими диетологами пищевая добавка пользуется популярностью не только среди худеющих, ее с удовольствием вводят в свое меню все, кто придерживается принципов здорового питания. Считается, что отруби помогают держать под контролем вес и аппетит, ведь попадая в желудок, они многократно увеличиваются в объеме (примерно в 25 раз!), вызывая длительное чувство насыщения.

Но не стоит забывать, что для получения пользы отруби нужно сочетать с большим количеством воды. Если этого не делать, возникнут проблемы с кислотностью желудка, возможны запоры и раздражения слизистой кишечника. Кроме того, фитиновая кислота в составе овсяных отрубей при длительном применении препятствует нормальному усвоению кальция, что чревато хрупкостью костей, возникновением трещин и переломов.

Что лучше съесть?

Отличный вариант полезного завтрака - черника. Исследования ученых показывают, что ее прием по утрам помогает улучшить память, нормализовать кровяное давление и обмен веществ. В сезон чернику рекомендовано принимать в свежем виде, а в другое время будут полезны сушеные ягоды. Более плотным вариантом завтрака может стать пара яиц. Яйца натощак - проверенный способ уменьшить потребление калорий в течение дня.

Большинство существующих сегодня сладостей промышленного изготовления не полезны для здоровья, но особенно опасны они в начале дня. Такие продукты содержат ударную дозу сахаров, которые поступая в организм, требуют немедленной реакции поджелудочной железы. Продуцируемый железой инсулин нормализует уровень глюкозы в крови и тогда на смену краткосрочной эйфории приходят подавленность, слабость, ухудшение настроения.

Регулярное употребление сладостей на пустой желудок вынуждают поджелудочную железу работать в интенсивном ритме, что влияет на ее основные функции (например, производство адекватного количества инсулина) и может даже способствовать возникновению сахарного диабета.

Что лучше съесть?

Не можете представить свою жизнь без сладостей? Выбирайте полезную пищу, но планируйте ее на десерт! После плотного обеда можно побаловать себя чаем с медом или горстью сухофруктов. Это улучшит работу мозга и обеспечит организм энергией. В числе полезных вариантов также морковь, она улучшает кроветворение и полезна для органов зрения.

Мандарин, апельсин, лимон

Популярные в холодное время года витаминные фрукты отличаются ярким вкусом и приятным ароматом. Их любят как взрослые, так и малыши, и для многих людей - они символ наступающего Нового года. Но любителям полакомиться цитрусовыми ранним утром стоит пересмотреть свои предпочтения в еде. Сок цитрусовых натощак - это прямой путь к гастриту и другим проблемам ЖКТ.

Что лучше съесть?

Полезное утреннее лакомство - орехи. И пусть это очень калорийный десерт, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Горсть орехов натощак помогает нормализовать кислотность желудочного сока, они полезны для работы сердца и снижают риск болезни сахарный диабет.

Это интересно!

За способность положительно влиять на либидо орехи называют «природной виагрой». Секрет этого снадобья прост - пикантный вкус и комплекс витаминов и минералов.

Нарезка помидоров и огурцов или любые другие сырые овощи являются отличным вариантом перекуса для худеющих. Но употреблять их натощак, все же, не стоит! Кислоты, которыми богаты свежие плоды, могут стать причиной проблем с ЖКТ. Дискомфорт в желудке, изжога, повышенное газообразование - только начало списка. Так, дубильная кислота, содержащаяся в томатах, при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что в перспективе длительного приема может вызвать язву.

Что лучше съесть?

Если вы хотите свежими плодами разнообразить утро, ешьте их в комбинации с другой полезной пищей. Бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, слоя творога или брынзы и кружочка помидора либо огурца - отличное начало дня. Сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, жизненно необходимы организму и лучшее время для их приема - утро.

Ряженка, йогурт, кефир

Кисломолочная продукция, обогащенная лактобактериями, очень полезна. Основная ее ценность - в дружественной микрофлоре для организма человека. Но если пить йогурт или кефир натощак, молочнокислые бактерии попадут в кислую среду желудка, где погибнут, так и не успев добраться до кишечника. Если ваша цель поддержать организм после болезни, приема антибиотиков или просто наладить пищеварение - пить кисломолочную продукцию нужно между основными приемами пищи.

Что лучше съесть?

Прекрасный вариант завтрака на каждый день - мясо с овощами. Возможно, кому-то этот вариант покажется слишком «тяжелым», но специалисты по питанию настаивают: завтрак должен быть «жировым». Тушеные овощи и кусочек грудинки курицы (или в качестве альтернативы - нежирная рыба) - идеальны для начала дня. Белковая пища отлично насыщает, а тушеные овощи лишают шанса «перебрать» с калориями.

Правильное питание - это когда ты не только знаешь, что съесть, но и знаешь, когда лучше всего это съесть. Оказывается, традиционная чашечка кофе, открывающая день, - это настоящее испытание для пустого желудка. И вот еще целый ряд продуктов, которые лучше не употреблять натощак, если не хочешь испортить себе пищеварение.

Фото Brogues Cozens-Mcneelance / EyeEm/ Getty Images

1. Дрожжевая выпечка

Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста - не лучший вариант для первого приема пищи. Дрожжи в составе выпечки раздражают стенки желудка. Такой завтрак может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

2. Кофе

Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Это приводит к таким проблемам, как несварение, изжога, синдром раздраженного кишечника и язва желудка.

3. Йогурт

Все ферментированные кисломолочные продукты ценны своими молочнокислыми бактериями, которые «работают» в кишечнике. Но какой смысл есть йогурт или простоквашу утром, если соляная кислота в пустом желудке набрасывается на них и буквально уничтожает?

«Кефир натощак возможен, только если нет проблем с ЖКТ и нет лактазной недостаточности, иначе будет брожение в кишечнике. И не используйте обезжиренный кефир никогда, так как он значительно повышает кислотность».

4. Алкоголь

«Шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты!» - декларировал в фильме «Бриллиантовая рука» бандит по имени Лелик в исполнении Анатолия Папанова. И был абсолютно прав: алкогольные напитки натощак никому не показаны.

Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови - это серьезный стресс для организма.

5. Апельсины

Апельсиновый сок на завтрак - это красиво, но не полезно. Оранжевые плоды содержат массу фруктовых кислот, которые натощак могут вызвать изжогу и спровоцировать язву желудка. То же самое относится и к яблокам.

6. Бананы

Начинать день с бананов или перекусывать ими, когда сильно сосет под ложечкой, не стоит. Бананы богаты магнием, который при приеме натощак может спровоцировать большую нагрузку на сердце.

Фото Getty Images

Юлия Чумичева, врач-гастроэнтеролог, диетолог:

«Польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ. Так как сахар крови тоже быстро повышается плюс активируется процесс брожения в кишечнике».

7. Сладости

Конфеты, шоколад, пирожные - все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. Сластены таким образом рискуют заработать диабет.

Юлия Чумичева, диетолог:

«Если съесть на голодный желудок сладкую булочку, конфетку, кусочек тортика, то глюкоза в крови стремительно растет, а для ее утилизации организм запускает гормон инсулин. Быстрые углеводы потому так и называются, что резко поднимают сахар крови, а потом он резко падает. В результате вы хотите есть вновь буквально через пару часов».

8. Холодные напитки

Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, тормозят процесс пищеварения. С утра и натощак лучше пить что-нибудь теплое.

Юлия Чумичева, диетолог:

«При питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника, нарушается согласованный процесс пищеварения в желудке. А с точки зрения индийской медицины гасится жизненная энергия».

Загрузка...