Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Можно ли есть пряники при грудном вскармливании. Имбирное печенье при грудном вскармливании. Как приготовить пряники для кормящей мамы

После родов женщинам, которые кормят детей грудью, приходится серьёзно пересмотреть свой рацион и в первую очередь исключить из него сладкое. Часто это бывает тяжело и требует огромной силы воли. Если верить многочисленным источникам в интернете, мамы уже в первые месяцы могут побаловать себя сушками и сухарями, пряниками. Какую пользу несут в себе эти продукты и могут ли они навредить малышу?

Сушки при грудном вскармливании

Сушки - популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

Состав, полезные свойства, вред сушек

В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком. Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии.

В наше время нет недостатка в различных видах сушек

Чаще всего в состав сушек входят:

  • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
  • сахар-песок;
  • вода или молоко;
  • маргарин или сливочное масло;
  • дрожжи;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • разрыхлитель.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

  • 10% суточной нормы витамина В1;
  • 10,7% суточной нормы витамина Е;
  • 15% суточной нормы витамина РР;
  • 11,4% суточной нормы фосфора.

При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно есть сушки кормящей маме

Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
  • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

При покупке, кроме состава, стоит обратить внимание на внешний вид продукта, который хорошо просматривается через прозрачную упаковку, а также на дату изготовления и срок годности.

Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.

Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-sushki

Сухари при грудном вскармливании

Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари - продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.

В сухарях сохраняются все полезные качества хлеба

Состав, полезные свойства, вред

Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кремний;
  • марганец;
  • медь.

Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.

Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом. Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.

Таблица: химический состав сухарей на 100 г продукта

Нутриент Количество
в продукте
Норма Процент
от нормы
Калорийность (кКал) 335.5 1424 23.6%
Белки (г) 16 82 19.5%
Жиры (г) 1 65 1.5%
Углеводы (г) 70 128 54.7%
Пищевые волокна (г) 0.3 20 1.5%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.2 1.5 13.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.5 1.8 27.8%
Витамин В4, холин (мг) 90 500 18%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 1 5 20%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.5 2 25%
Витамин В9, фолаты (мкг) 40 400 10%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 6 15 40%
Витамин Н, биотин (мкг) 10 50 20%
Витамин РР, НЭ (мг) 7.656 20 38.3%
Калий, K (мг) 300 2500 12%
Кальций, Ca (мг) 250 1000 25%
Кремний, Si (мг) 50 30 167%
Магний, Mg (мг) 50 400 12.5%
Сера, S (мг) 100 1000 10%
Фосфор, Ph (мг) 250 800 31.3%
Железо, Fe (мг) 2 18 11.1%
Кобальт, Co (мкг) 5 10 50%
Марганец, Mn (мг) 3.8 2 190%
Медь, Cu (мкг) 500 1000 50%
Молибден, Mo (мкг) 25 70 35.7%
Селен, Se (мкг) 19 55 34.5%
Цинк, Zn (мг) 2.8 12 23.3%

Особенности употребления сухарей

Введение сухарей в рацион при грудном вскармливании и особенности их употребления совпадают с рекомендациями для сушек. Включать в меню их можно уже в первые дни жизни ребёнка. Как и для сушек, для сухарей противопоказанием к применению в период грудного вскармливания являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, со стулом у грудничка, чаще всего в виде запоров.

Чтобы быть уверенным в качестве сухарей, лучше готовить их самостоятельно

Лучшим вариантом для молодой мамы будут домашние сухари, ведь приготовить их очень просто, и это даст стопроцентную гарантию того, что используемый хлеб не был испорченным.

Видео: домашние сухарики в духовке

Можно ли есть ванильные сухари на грудном вскармливании

На прилавках магазинов можно встретить сухари и сушки с ванилином. Но чаще всего в состав включается лишь ароматизатор, а не натуральная специя. Здесь и кроется вред для организма: это вещество содержит кумарин, отрицательно влияющий на состояние нашей печени. Конечно, редкое и небольшое потребление ароматизаторов в составе покупных продуктов вряд ли окажет сильный отрицательный эффект на организм взрослого человека, но может нанести вред вашему ребёнку. Поэтому хотя бы первый месяц грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления продуктов с ароматизаторами.

Пряники при грудном вскармливании

Среди сладостей, которые не запрещены на грудном вскармливании, также можно назвать и пряники. Правда, для них существуют более строгие ограничения.

Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвёртый месяц лактации

Состав, польза и вред пряников

Традиционный состав пряников включает мёд, патоку или просто сахар, муку, яйца и различные пряности, отсюда и происходит название самого продукта. А если присмотреться к промышленным изделиям, в составе можно встретить маргарин, который содержит множество химических добавок, консерванты, разрыхлители и ароматизаторы.

Говорить о пользе пряников довольно сложно, скорее полезной может быть, например, их ягодная начинка. А вот вред организму они могут причинить, так как способствуют повышению аппетита и дарят нам быстрые углеводы, которые приводят к избыточному весу.

Кормящей маме следует очень аккуратно выбирать лакомства и употреблять в ограниченном количестве

Правила употребления пряников

При введении в рацион пряников кормящим мамам лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • начинать с небольших доз продукта утром, использовать лучше пряники без добавок и ароматизаторов. В первый раз лучше съесть не более трети пряника. Если после этого не возникло аллергических реакций, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендованной дозы, равной 3 пряникам в день и 10 в неделю;
  • если в результате появления продукта в меню мамы возникли проблемы со стулом, диатез у малыша, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

Выбирать стоит только свежие пряники, желательно ровные и целые, без глазури.

Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц

Как видно по составу, пробовать пряники в первые месяцы жизни вашего малыша не стоит. И мёд, и различные специи, и сладости рекомендуется вводить в рацион не ранее трёх месяцев после родов, поэтому стоит повременить и с введением пряников. Если у ребёнка возникли проявления аллергической реакции или изменение стула, можно попробовать домашний рецепт пряников.

Видео: домашние пряники

Таким образом, кормящие мамы могут побаловать себя сушками и сухарями уже в первые месяцы грудного вскармливания, а вот с пряниками следует повременить хотя бы три месяца. При этом всегда стоит в первую очередь ориентироваться на реакцию малыша.

При кормлении грудью большая часть сладостей находится под строгим запретом. Но сладкого иногда очень хочется, ведь грудное вскармливание – процесс энергозатратный и организм просит восполнения этих затрат. А самый простой способ это сделать – съесть что-то углеводное, что быстро даст энергию и силы. Можно ли пряники при грудном вскармливании? Это сытное и вкусное лакомство любят многие, но не навредит ли оно малышу, если есть его во время лактации?

Польза и вред

Если говорить о пользе этого вида сладостей, то она заключается в том, что пряники – источник быстрых углеводов. Несмотря на то, что диетологи не слишком жалуют этот вид углеводов, кормящим женщинам они просто необходимы. Когда необходимо быстро восполнить энергозатраты, снять напряжение, усталость и прибавить сил, быстрые углеводы, а именно сладости, помогают, как никто другой. Пряники в этом плане прекрасная еда, помогающая кормящим мамам почувствовать себя лучше, поднять настроение и найти силы для ухода за малышом.

Магазинных сладостей лучше избегать, так как в них помимо привычных продуктов, может присутствовать любимая производителями пищевая «химия», которая очень вредна для неокрепшего организма грудничка. В интернете можно найти массу рецептов вкусных диетических пряников, которые не навредят мамочке и крохе, если употреблять их умеренно.

Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают есть пряники при кормлении грудью

При злоупотреблении любыми сладостями, в том числе и пряниками, даже если они домашнего приготовления, у малыша может возникнуть диатез, запоры, усиление колик, вздутие живота.

Кроме того, это лакомство относится к тем продуктам, которые содержат глютен, об этом нужно помнить. При непереносимости глютена у крохи последствия такого десерта могут быть печальны, вплоть до кишечного кровотечения.

Можно ли кормящей маме пряники? Да, можно. Но необходимо помнить о рисках и чувстве меры, а также отдавать предпочтение продуктам высоко качества. В идеале нужно есть только сладости домашнего приготовления без вредных добавок.

Как ввести пряники в рацион кормящей мамы

Так как все виды сладостей – это продукты условно полезные, то вводить их в рацион следует осторожно.

  • Кушать пряники можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения малыша.
  • Первый раз можно съесть только один маленький пряничек или половинку от большого. Желательно сделать это утром, чтобы днем понаблюдать за малышом и избавить себя от возможной бессонной ночи.
  • Если кроха спокоен, его общее состояние не нарушено, кожные покровы чистые и не наблюдается кишечного дискомфорта, то можно постепенно увеличивать дозу лакомства.
  • В случае малейшего проявления аллергических реакций или расстройства кишечника пряники нужно строго исключить из меню. Можно попробовать к ним вернуться через 2-3 месяца. Возможно, окрепший организм ребенка уже не будет столь остро реагировать на данный продукт.
  • Не стоит злоупотреблять этими сладостями. Рацион кормящей матери должен быть максимально здоровым и безопасным. Суточная норма пряников – 1-3 штуки (зависит от размера), съеденные в первой половине дня.
  • Если кормящая мамочка страдает от лишнего веса, то не рекомендуется вводить в рацион такие продукты. Лучше заменить их на более полезные фрукты или сухофрукты.

Какие пряники выбрать для кормящей женщины

Кормление грудью подразумевает употребление в пищу только качественных и безопасных продуктов. При выборе пряников необходимо руководствоваться несколькими критериями:

  • В магазине нужно выбирать хорошие качественные пряники без химических добавок. Для этого нужно внимательно изучить этикетки и не гнаться за низкой ценой.
  • Покупать нужно самые простые классические пряники. Шоколадные, мятные, имбирные лучше оставить на прилавке, так как зачастую в них использованы не натуральные ингредиенты, а ароматизаторы и красители.
  • Важно обратить внимание на цвет глазури. Если глазурь цветная, то такой продукт также лучше не покупать. Идеальный вариант – совсем без глазури.
  • Пряники с начинкой тоже не вариант для кормящей мамы. В качестве начинки в большинстве случаев используют варенье не самого высокого качества. Кроме того, на этот вид фруктов или ягод у ребенка может возникнуть аллергия.
  • Пряники с начинкой из вареной сгущенки тоже не подойдут, так как такой вид лакомства повысит риски диатеза и усилит колики.
  • Если в составе присутствует мед, то с этим продуктом также нужно быть осторожнее. Его можно брать, только если у крохи нет аллергии на продукты пчеловодства и это уже проверено.
  • Внимательно нужно отнестись к срокам годности. Залежалый продукт непригоден для меню кормящей мамы.

Как приготовить домашние пряники. Рецепт для кормящих мам

Лакомство, приготовленное по этому диетическому рецепту, прекрасно заменит магазинные сладости и не навредит ребенку, если мамочка не будет забывать о чувстве меры.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 700 г. Лучше всего брать муку первого сорта: она более полезна, так как не отбелена химикатами.
  • Сахарный песок – ½ стакана. В зависимости от вкусовых предпочтений мамы и склонности ребенка к диатезу можно добавить больше или меньше сахара.
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1 щепотка.


Если на магазинное лакомство у ребенка появилась негативная реакция, то отчаиваться рано. Возможно, на домашние пряники малыш не выдаст признаков аллергии и кишечного расстройства

Приготовление:

  1. В глубокой миске нужно смешать соду и кефир. При этом гасить соду чем-либо не нужно, кислота в кефире прекрасно справится с этой работой.
  2. Затем нужно добавить соль и половину подготовленного сахарного песка, все перемешать.
  3. Постепенно порциями добавлять муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Может понадобиться больше или меньше муки, чем написано в рецепте, так как влажность у нее бывает разная.
  4. Скатать тесто в толстую колбаску и нарезать на кружки. Кружки можно оставить как есть или сформировать из них ту форму пряников, которая нравится.
  5. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Выложить заготовки из теста на противень, не слишком прижимая их друг к другу, чтобы они не слиплись, когда поднимутся.
  7. Выпекать пряники нужно в духовом шкафу при 200°С около получаса.
  8. При желании можно приготовить сахарную глазурь, но при этом нужно помнить, что она увеличит калорийность готового блюда. Для этого стакан воды кипятится вместе со стаканом сахара. Можно воду заменить на крепкий отвар мяты, тогда получится мятная глазурь.
  9. Готовые пряники залить сиропом и перемешать, чтобы глазурь покрыла их равномерно по всей поверхности.

При том, что пряники разрешены при ГВ, нужно помнить, что только качественные продукты без «химии» достойны быть на столе у кормящей мамочки. И, конечно, нужно всегда помнить о чувстве меры, тогда любое лакомство пойдет на пользу и маме, и малышу.

По расходу калорий грудное вскармливание можно сравнить с тяжелой атлетикой, будущая мама нуждается в 700-800 дополнительных к обычному рациону калориях в сутки, а потому вопрос питания стоит достаточно остро. Оно должно быть разнообразным, полноценным и при этом полезным как для мамы, так и для малыша. Незаменимым источником углеводов и хорошего настроения может стать печенье при грудном вскармливании. Однако далеко не все виды печенья действительно разрешены молодой маме.

Печенье для кормящих мам

Покупное печенье для кормящей мамы может таить в себе ряд опасностей. Красители, консерванты, фруктовые начинки – все это может вызвать у малыша аллергию. Впрочем, на вопрос о том, можно ли кормящим печенье, можно ответить традиционно – просто вводить в свой рацион мучное лучше постепенно. Начните с простого и знакомого печенья, например, сухих галет, затем можно переходить на рассыпчатое печенье, овсяное печенье и даже бисквит. Что же касается того, можно ли кормящей маме пряники, то лучше выбирать самые простые виды пряников, например, мятные и без начинки.

Рецепт печенья для кормящих мам

Лучше всего готовить печенье для кормящей мамы самостоятельно, конечно, если у нее на это хватает сил и времени. Идеально подойдет песочное печенье – его легко и быстро печь, при необходимости в него можно добавить любые ингредиенты, которые разрешены при диете и нравятся маме. Необходимо взять муку, размягченное масло и яичный желток, перемешать их, добавить сахарную пудру, замесить тесто, раскатать его и сформировать печенье фигурными формами. Можно также сделать рогалики или конвертики с начинкой. Выпекать печенье в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

Песочное печенье при грудном вскармливании полезно и безопасно! Однако все равно внимательно отслеживайте реакцию малыша!

womanadvice.ru

Сладкое при грудном вскармливании

Многие мамочки отмечают острое желание употреблять сладкое при кормлении. Причина этого явления вполне объяснима. При вырабатывании молока организм тратит огромное количество энергии. Это же происходит и при бессонных ночах, стрессах, повышенной тревожности женщины и т.д. Сладкое при ГВ дает возможность достаточно быстро привести в норму уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния.

Принцип действия сладкого при грудном вскармливании

Пища с высоким содержанием углеводов способствует выработке гормона серотонина, ответственного за поддержание организма в тонусе, снятие боли, усталости и устранение бессонницы. Именно его недостаток проявляется в виде упадка настроения и желания поглощать горы сладостей. А жирные и шоколадные вкусности помогают активизировать производство эндорфина.

Можно ли кормящей маме сладкое?

Женщина в период кормления грудью должна иметь полноценное и разнообразное питание. Касается это и любимых кондитерских изделий, запретить употреблять которые не сможет ни один врач даже при огромном старании. Сладкое для кормящих является своеобразной «отдушиной», позволяющей унять раздражение, неуверенность, заполнить свободное время. Если у малыша не отмечаются признаки проявления аллергии или ухудшения общего состояния, то можно смело баловать себя чем-то вкусненьким. Но не стоит увлекаться, всему нужно знать и устанавливать меру.

Что сладкого можно кормящей маме?

Предпочтение отдается сухофруктам, овсяному печенью, разнообразным сухарикам и пастиле. Также существует возможность употреблять зефир, варенья и джемы домашнего приготовления. Имеет место необходимость максимально сократить содержание шоколада, конфет, сдобы и прочих мучных изделий в своем рационе. Для увеличения приливов молока весьма полезен сладкий чай при грудном вскармливании, который можно дополнить качественной покупной или домашней сгущенкой. Опять же, все эти рекомендации имеют силу, если у малыша отсутствую аллергические реакции.

Почему нельзя сладкое кормящей маме?

Употребление кондитерских изделий в большом количестве чревато перенасыщением организма матери и ребенка углеводами. Для малыша это чрезвычайная нагрузка на все органы и системы. Если кормящая мама ест много сладкого, то ей стоит немного задуматься, чему отдать предпочтение в таком случае. Также, учитывая качество предоставляемой продукции, весьма часты случаи отравления и возникновения расстройств в работе желудка и кишечника. Сладкое для кормящей мамы всегда должно быть свежим, качественным и низкокалорийным. Это позволит избежать появления колик, вздутий и аллергии у ребенка.

womanadvice.ru

Практически все сладости, в том числе и конфеты, содержат огромное количество молока.

Однако это не является поводом для отказа от сладкого в период лактации.

Давайте разбираться, можно ли конфеты кормящей маме и из чего они должны быть приготовлены?

Какие конфеты можно при грудном вскармливании?

В списке разрешенных сладостей на первом месте стоят восточные лакомства:

Лукум, состоящий из орехов, крахмала, муки и сахара,

Козинаки или же грильяж – семена и карамель, халва практически всех видов.

Нажмите, чтобы посмотреть видео с разбором 5 запрещенных продуктов

Именно эти лакомства можно молодым мамам при грудном вскармливании. Конечно, если ребенок не испытывает аллергии на орехи.

При этом стоит помнить, что некоторые разновидности халвы, а также нуга, могут содержать небольшое количество меда. Полностью от них можно не отказываться, но употреблять придется не так часто, как хотелось бы.

Важно помнить правило: в составе лакомства не должно быть меда и молока.

Приобретать лучше сладости на развес. Узнать их состав можно у продавца. Конечно, в данном случае говориться о нейтральных продуктов.

Полностью стоит отказаться от конфет в шоколадной глазури и с экзотическими орехами.

Еще одно немаловажное правило: покупайте сладости без красителя, так как некоторые вещества пагубно влияют на здоровье малыша.

Какие сладости при ГВ допустимы?

Также кормящая мама может побаловать себя пастилой и зефиром.

В составе таких лакомств нет молока.

В основном их изготавливают из желеобразующих веществ, сахара, белковой массы и фруктового пюре. При этом выбирайте зефир ванильный или же крем-брюле.

Не стоит кушать зефир розового, желтого и прочих оттенков, так как данный продукт окрашивается синтетическими красителями.

Конечно, идеальным лакомством для кормящей мамы является мармелад. Однако найти его в чистом виде и без красителей практически невозможно. Поэтому кушать его можно крайне редко и в ограниченных количествах.

Леденцы: кушать или нет кормящей маме?

Еще одна недорогая сладость – это леденцы. От них стоит отказаться. Хоть в их составе и нет молока, они могут нанести вред, так как содержат огромное количество добавок, например, красители и консерванты. Эти компоненты могут не лучшим образом сказаться на здоровье вашего чада.

Как приготовить конфеты самостоятельно?

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это сочетание сахара и белка. Если вышеуказанные сладости вызывают у вас сомнение, то не расстраивайтесь.

Меренги можно приготовить даже дома. В состав входит только белок и сахар.

Достаточно просто взбить белок, добавить сахар и выложить на противень воздушную массу. Выпекаются такие конфеты долго. Однако они абсолютно безопасны.

Сладости для кормящей мамы нужны еще и как источник положительных эмоций. Главное выбрать их правильно и не кушать много.

Разумова Светлана, специально для сайта о грудном вскармливании

Прямо сейчас получите видео с разбором 5 запрещенных продуктов , приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

СЛАДКОЕ при грудном вскармливании:: Здоровье ребенка:: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Принцип действия сладкого при ГВ

Пища с повышенным содержанием углеводов может вполне поспособствовать выработке необходимого гормона – серотанина. Серотанин отвечает за поддержание организма в постоянном тонусе, устранения бессонницы, снятия боли, усталости. Его недостаток может проявить себя в виде значительного упадка настроения, а также желания съедать горы сладостей. А шоколадные и жирные вкусности активно помогают вырабатывать соединения эндорфина.

Можно ли употреблять сладкое кормящей маме

Мамочка в период кормления грудью малыша должна иметь разнообразное и полноценное питание. Тоже самое касается и обожаемых кондитерских изделий. Употребление сладкого для кормящих женщин является «отдушиной». Оно помогает ей унять неуверенность, раздражение, заполнить свое свободное время. Если у крохи не замечено признаков аллергической реакции или же ухудшения общего состояния, то вполне можно баловать себя вкусненьким. Однако здесь не нужно увлекаться, ведь всему стоит знать меру и устанавливать ее.

Что из сладостей можно кормящей маме

При ГВ стоит отдать предпочтение стоит сухофруктам, сухарикам, пастиле и овсяному печению. Так же имеется возможность употреблять джемы и варенья, зефир. Для увеличения приливов молока крайне полезен сладкий чай, который можно дополнить сгущенным молоком. Все подобные рекомендации имеют место быть, если у крохи отсутствует аллергическая реакция.

Почему сладкое нельзя кормящей маме

Кондитерские изделия, если их употреблять в больших количествах, могут перенасытить организм мамы и малыша углеводами. Для ребенка это слишком чрезмерная нагрузка практически на все органы и системы.

Сладкое для кормящей женщины всегда должно быть свежим, низкокалорийным и качественным. Это может позволить избежать появления вздутий, колик и аллергии у малыша.

Видео по теме

www.KakProsto.ru

Что можно кушать при грудном вскармливании еще? Любые каши, хлеб , но лучше, если он будет с отрубями.

Какие фрукты и овощи можно кормящей маме? Можно есть все овощи и фрукты, кроме цитрусовых, клубники, винограда, малины и тропических фруктов таких как: манго, папайя, авокадо и др.

Из кондитерских изделий кормящая мама может кушать зефир, пастилу, крекеры, мармелад, сухое печенье.

Жиры:

2. Все виды растительного масла 3. Сливочные сорта маргарина, но в небольших количествах

Напитки:

1. Можно ли кормящей маме чай? Да, некрепкий черный или зеленый чай 2. Можно кормящей маме кофе? Да, если он некрепкий 3. Негазированную минеральную воду 5. Можно компоты кормящей маме пить 6. Чаи с трав (мяты, душицы)

Собственно, вот и все, что можно кушать при грудном вскармливании. Берегите Ваших деток!

www.happy-giraffe.ru

Можно ли употреблять сухари при грудном вскармливании?

Вот так выглядит довольно скудное меню, которым рекомендуют питаться российские врачи до достижения ребенком пятимесячного возраста, то есть до начала введения прикорма.

Можно ли сухари кормящим мамочкам?

Молоденькие мамочки, которые только родили своего первенца, всегда находятся в полной растерянности - что им можно кушать? Тогда более опытные женщины из родни начинают им давать различные советы, что мол, этого и того нельзя. Подобные запреты бросают матерей в шок, так как предложенное скудное меню в корне отличается от того, как они привыкли питаться до родов. Получается, что еще не окрепший после родов организм недополучает всех необходимых ему элементов, что плохо сказывается на самочувствии роженицы и, соответственно, на качестве молока. Если упадет жирность последнего, то ребенок не будет доедать, станет плохо набирать вес и вскоре придется вводить искусственное питание смесями.

Вопросы о разрешенных и запрещенных продуктах при грудном вскармливании так и пестрят на страницах интернета. Многих после родов сильно тянет на сухари, но можно ли на них налегать?

В течение первых двух недель, до начала периода обостренных колик у ребенка, отечественные врачи рекомендуют съедать не более двух сушек в день. Далее, следует сделать обязательный двух недельный перерыв и посмотреть, будет ли у ребенка реакция на данный продукт. Если все хорошо, никакая сыпь или вздутие животика не появится - то можно смело вводить сушки в свой ежедневный рацион в произвольном количестве.

Ванильная сушка кормящим

Сушки после родов употреблять в пищу можно, но на них, как и на другие продукты есть ряд особых ограничений, которые следует принять во внимание.

Если вы не желаете, чтобы у вашего малыша появились чешущиеся высыпания и боли в животике, то исключите из своего рациона сухари с различными добавками, такими как: курага, изюм, орехи и мак. Конечно, именно такие сушки гораздо вкуснее, но вы должны помнить, что здоровье и отличное самочувствие вашего новорожденного всегда в приоритете.

Самыми ароматными и вкусными по праву считаются именно ванильные сухарики. Но педиатры открыто выступают против употребления этого продукта при грудном вскармливании. Их протест основан на том, что данный продукт изготовлен из белой пшеничной муки, дрожжей, разрыхлителей и большого количества подсластительных веществ. Такая еда однозначно негативно скажется на кишечнике новорожденного.

Если в сухариках нет сахара и ароматизаторов, то можете съедать парочку в сутки и это никак не отразится на качестве вашего молока. Будьте предельно осторожны с количеством съеденного сушеного хлеба. Если съесть слишком много пшеничного хлеба или сухарей, то можно заработать себе сбой функциональности кишечника.

Когда маме невтерпеж погрызть сухарика, то ей лучше обратить свое внимание на цельнозерновые хлебцы, которые считаются более полезными.

Сухарики кормящим мамам можно есть, за исключением тех, что приправленные большим количеством специй и ароматизаторов.

Как приготовить сухари дома?

Возьмите буханку хлеба и нарежьте ее тоненькими кусочками. Сверху залейте оливковым маслом, слегка посолите и посыпьте мелкорубленным укропом. В разогретую до 200 оС духовку поставьте противень с порезанным хлебом и подержите там 20 минут.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухарики в духовке в целлофановом пакете, а за пять минут до готовности пакет разрезают, чтобы окончательно подсушить жидкость.

Все! Ваши сухарики из натуральных ингредиентов готовы к употреблению. Вы можете быть уверенны, что приготовленная в домашних условиях пища полезна для вас и вашего ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

womanjournal.org

Можно ли кукурузу кормящей маме? - Питание для детей

Кормящие мамы всегда следят за своим рационом, и у них частенько встает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу кукурузу и как лучше ее приготовить в том случае, если ее можно есть. Многие мамы даже не представляют себе, что содержится в кукурузе и насколько полезен данный злак.

В кукурузе много клетчатки, которая должна занимать одно из основных позиций в рационе женщины, недавно родившей ребенка. Кукуруза богата сложными углеводами, которые укрепляют сердечную мышцу. Кроме того, каждое кукурузное зернышко содержит витамины C, D, E, P и K.

Таким образом, молодым мамам есть кукурузу можно, только не стоит этим злоупотреблять. Надо знать, что вкус и состав молока кукуруза не изменит, так как в кукурузе нет глютена, а это означает, что аллергических реакций бояться не стоит. Но кукуруза провоцирует повышенное образование газов в кишечнике, а это может вызывать неприятное вздутие. Поэтому сильное увлечение кукурузой влечет за собой некоторые неприятности.

Как употреблять золотой злак?

Ну, уж если все-таки кукурузы очень хочется, то лучше всего употреблять ее в вареном виде. Варить кукурузу надо довольно долго, но зато это самый легкий способ ее приготовления. Надо залить кукурузные початки водой и варить на небольшом огне три часа. Консервированная кукуруза тоже полезна, и побаловать себя фруктовым или овощным салатиком с добавлением консервированной кукурузы можно. Для кормящей мамы будет отрадно узнать, что консервированная кукуруза способна усиливать лактацию. Так, употребляя в пищу небольшое количество кукурузы, вы обеспечите приток молока, ваш малыш не будет ощущать недостатка в грудном питании.

Кукуруза и здоровье малыша

Некоторые мамы, которые очень любят кукурузу, ждут того, когда она созреет и появится в магазине. Некоторые педиатры говорят, что кукурузу надо совсем исключить из рациона тем мамам, чьи дети не достигли полугодовалого возраста. Доктора объясняют это тем, что маленький ребенок имеет слабенький кишечник и большой объем клетчатки, поступающий в организм с молоком матери не идет на пользу крохе. После того как малышу исполнится 6 месяцев, можно потихонечку начать лакомиться вареной кукурузой. Только надо понимать, что на кукурузу надо накладывать некоторые ограничения.

Мера потребления кукурузы

Оптимальным вариантом будет, если мама будет употреблять не более двух початков в неделю. Кроме того, после первого употребления кукурузы в пищу в небольшом количестве надо пристально наблюдать за малышом весь день и если он будет выражать некоторое беспокойство, то это значит, что кукуруза ему пока не на пользу.

Надо посмотреть, нет ли у ребенка сыпи, и если его не беспокоят газики, то кукурузу в небольшом количестве можно есть. И будет неважно, вареная кукуруза или консервированная, добавлена она в салат или это просто вареный початок. Очень важна при этом мера, и наблюдение за реакцией малыша после употребления мамой кукурузы. Если реакция все-таки есть, то это значит, что на время кормления малыша грудью ваш любимый злак будет для вас под запретом.

Можно ли шоколад кормящей маме? - Питание для детей

Грудное вскармливание для женщины - это период жестких ограничений в еде. Впрочем, строгая диета вполне оправдана. Неправильное питание кормящей мамы может спровоцировать проблемы со здоровьем у ребенка, например, расстройство желудка или аллергическую реакцию, однако может ли женщина при грудном вскармливании побаловать себя каким-либо лакомством, например, шоколадом?

Польза шоколада

Основное свойство шоколада, про которое известно даже детям - он способствует выработке в организме серотонина. Данное вещество еще называют «гормоном удовольствия». Это значит, что несколько долек шоколада - самый дешевый и простой способ поднять себе настроение и улучшить самочувствие. Доказано, что шоколад даже способен бороться с послеродовой депрессией!

Компоненты шоколада также помогают организму синтезировать секреторный иммуноглобулин А. Это вещество повышает иммунитет в целом и способствует усилению противовирусной защиты. В лакомстве также содержатся кальций, фосфор и магний. Эти микроэлементы необходимы для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, что способствует профилактике атеросклероза.

Шоколад - источник глюкозы. Человеческий организм не может существовать без этого полезного углевода, ведь он необходим для нормального функционирования нервной системы. В женском организме глюкоза расходуется еще и на выработку грудного молока. Молодые мамы, которые постоянно находятся в нервном напряжении или недосыпают, могут часто испытывать головную боль или слабость. Это верный признак того, что головному мозгу не хватает питательных веществ. Но стоит лишь съесть всего несколько долек шоколадки и неприятные симптомы исчезают!

Вред шоколада

В шоколаде (особенно горьком) содержится много кофеина. Это вещество обладает выраженным тонизирующим свойством, однако при избыточном поступлении в организм кофеин может перевозбудить нервную систему. Молодая мама этого может и не заметить, а вот грудной малыш отреагирует беспокойным, чересчур активным поведением.

Шоколад включен в список потенциально аллергенных продуктов. Сладость может вызвать неприятную реакцию, как у кормящей женщины, так и у ребенка. Особенно опасным считается молочный шоколад, также с опаской стоит отнестись к лакомству с различными добавками - орехами (тоже потенциальным аллергеном), желейными наполнителями с красителями и ароматизаторами, цукатами.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании?

Врачи сходятся во мнении - немного шоколада кормящей маме не повредит. Сладость, как и любой другой условно аллергенный продукт следует вводить в рацион постепенно. Лучше всего съесть кусочек шоколадки или конфету утром или в обед, и в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если к вечеру или на следующий день на коже малыша не появилась сыпи, то женщине можно понемногу продолжать лакомиться шоколадом.

Чтобы снизить вероятность появления аллергии, покупать стоит только качественный шоколад. В его составе должно быть как можно меньше посторонних компонентов - консервантов, ароматизаторов. Если вы остановили свой выбор на черном шоколаде, то обратите внимание, что в настоящем продукте будут только какао-бобы, какао-масло и сахар. Стоит также попробовать белый шоколад - по наблюдениям молодых мам он реже всего вызывает аллергию.

Можно не отказывать себе в удовольствии, и есть не только шоколад, но и конфеты, готовить шоколадную выпечку, пудинги с добавлением какао. Главное - соблюдать меру, тогда вы и ваш ребенок не пострадаете от присутствия в рационе любимой сладости.

Грудное кормление – это полезный процесс, как для женщины, так и для ее ребенка. Все дело в том, что благодаря ему молодая мама может быстро, эффективно сбросить лишний вес и привести свою фигуру в норму, ребенок же получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы его организму для нормального роста. Большим преимуществом является и то, что грудное молоко не вызывает аллергии, вздутия живота. Однако здесь есть одно «но» - женщина должна внимательно следить за своим рационом, исключая при этом запрещенные продукты.

На сегодняшний день многие представительницы прекрасного пола задают вопрос: «Можно ли пряники при грудном вскармливании?». Ответить однозначно на него невозможно, так как здесь многое зависит от состояния здоровья крохи и состава выпечки. Давай же разберемся в этом вопросе более детально.

Есть ли польза?

Ученые утверждают, что кормящей женщине нужно употреблять на восемьсот калорий больше, чем положено при обычном рационе. При этом пища должна быть разнообразной и полезной. Незаменимым источником полезных углеводов и, конечно же, хорошего настроения может стать печенье. Но учтите, предпочтение лучше всего отдавать домашнему, а не магазинному. Благодаря этому вы будете уверены, что употребляете продукт, в составе которого нет вредных веществ. Немаловажным является и тот факт, что включать пряники в свой рацион можно после того, как малышу исполнится три месяца. При этом первая дегустация должна проводиться не на голодный желудок и в небольшом количестве. Что же касается суточного употребления, то оно не должно превышать четыреста граммов.

От чего отказаться?

Обратите внимание на то, что пряники, которые имеют яркий окрас, содержат фруктовую или молочную начинку, а также имеют хорошо выраженный запах, употреблять нельзя. Такая выпечка, скорее всего, имеет в своем составе ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, которые негативно сказываются на самочувствии грудничка. Осторожным следует быть и с отрубями, так как это может привести к вздутию живота у крохи.

Варенье, сгущенка, повидло, карамельный крем и джемы, которые входят в состав магазинных пряников, не являются натуральными. Их употребление может привести к запорам, вздутию живота, появлению сильных болей, возникновению диатеза. Поэтому данные продукты употреблять категорически запрещено. При этом их не рекомендуется давать крохе до достижения ею двухлетнего возраста.

Если вы решили полакомиться пряниками, обязательно следите за состоянием своего ребенка. Если на протяжении двух дней у него появилась нежелательная реакция, исключите данную еду из своего рациона. Через две недели можно повторно попробовать пряники, вот только это уже должна быть другая выпечка. Преимущества лучше всего отдать обычным, пусть и не таким вкусным, как вам бы этого хотелось пряникам. Зато вы будете уверены, что малыш не пострадает от ваших желаний. А разве не это главное, ведь здоровье ребенка во многом зависит от вас. Будьте мудрыми!

Имбирь применяется в гомеопатии, кулинарии, народной медицине. Многие женщины еще до родов отдали ему свое предпочтение как любимому ароматизатору чая или мяса. И, конечно, многие из них хотят знать – чем полезен или чем может навредить имбирь при грудном вскармливании новорожденному ребенку.

Все лекарства имеют побочные действия, а имбирь по праву имеет статус лекарственного корня. Поэтому – можно ли имбирь кормящим – может подсказать педиатр, несмотря на его низкую аллергенность. После того, как мама выпьет чай с имбирем при лактации, самой частой реакцией ребенка является повышенное перевозбуждение, нарушение сна, капризность, иногда он приводит к появлению диатеза. Таким образом, использовать имбирь во время лактации нужно очень осторожно, только после проведения «пробы» на реакцию ребенка. Как правило, рекомендуют корень имбиря при лактации ввести в рацион завтрака и посмотреть на реакцию ребенка. Если малыш не реагирует на новый продукт, то можно смело, но в небольших количествах использовать лечебный ароматный корень.

Если вы увидите, что можно имбирь во время лактации, то хорошо будет заваривать с ним вкусный и полезный чай. Для этого необходимо отрезать ломтик корня, снять с него кожуру и мелко нарезав, положить в чашку, добавить заварку, кипяток, сахар – пряный, душистый напиток готов! Если у ребенка нет аллергии на мед, сахар можно заменить медом. Если малыш не страдает на аллергию от цитрусовых, можно добавить ломтик лимона.

Можно имбирь кормящим мамам добавлять в различные бульоны – мясные, овощные, фруктовые, бульоны из птицы, добавлять в овощное рагу, фаршированные овощи, грибные блюда, отлично сочетается с мясом.

Имбирь во время лактации можно использовать только в первой половине дня, т.к. он в любом случае оказывает тонизирующее действие на мать, и на ребенка.

Имбирь и в период лактации является прекрасным средством очистки организма от шлаков и токсинов, а также он имеет свойство укреплять стенки сосудов. Оценив все достоинства имбирного корня можно сделать вывод, что все же можно кормящим мамам имбирь, но медики отмечают, что имбирь портит вкус грудного молока. Таким образом, можно ли кормящей матери имбирь может решить сама мама и ее новорожденный ребенок. Но в любом случае кормящей матери лучше воздержаться от добавления имбиря в рацион до исполнения 6-и месяцев ее ребенку, так как в эти месяцы организм ребенка наиболее восприимчив к нововведениям в пищу.

womanadvice.ru

Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или вздутие живота у новорожденных и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?

Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.

По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:

  • не навредить малышу;
  • не вызвать у него аллергию;
  • не вызвать проблемы с животиком.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к овсяному печенью, изготовленному в домашних условиях. В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм. Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту. Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами. Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.

womanadvice.ru


Бананы – это одни из самых вкусных и полезных разновидностей ягод. Но можно ли их употреблять во время кормления грудничков?

Бананы известны огромным количеством веществ в своём составе. В них содержатся следующие витамины и минералы:

1. Витамин B3 важную роль играет в метаболизме жиров и белков. Благодаря этому витамину снижается уровень холестерина.

2. Витамин B5 способствует улучшению обмена углеводов и жиров.

3. Витамин B6 укрепляет прочность зубов, дёсен, улучшает состояние кожи.

4. Кальций укрепляет ногти, защищает от их расслоения, выпадения волос.

5. Калий особенно полезен для людей, которые страдают от постоянных скачков давления, проблем с сердцем, защищает ягодицы, ноги от появления целюллита.

Благодаря отличному составу, один банан насыщает организм кормящих мам теми витаминами, которые нужны для восстановления после родов и хорошего развития малыша.

Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, которые содержатся в этих питательных ягодах, поеданием бананами увлекаться не стоит. В особенности это должны запомнить девушки и женщины, которые недавно стали мамочками.

При грудном вскармливании ребёнка нужно тщательно следить за своим питанием. Во время этого периода организм женщины меняется, поэтому ей требуется определённое количество пищи с полезными продуктами в своём рационе. Многие начинают безостановочно переедать, это может привести к различным степеням ожирения и проблемам со здоровьем.

Чтобы не навредить своему организму и малышу, отказываться от фруктов и ягод из-за страха, а, в частности, от бананов, не стоит. При правильном употреблении бананы принесут вам только пользу.

На что обратить внимание после приёма банана?

После того как вы съели банан и покормили малыша грудным молоком, наблюдайте за ребёнком, нет ли у него отрицательных реакций. Если на теле новорождённого появляется сыпь, резко изменяется стул, ухудшается сон, то от бананов придётся отказаться, иначе приём ягод может обернуться плохими последствиями.

Если никаких реакций не обнаружено, то этот фрукт подходит вам обоим, можете спокойно вводить в свой рацион, но в меру.

Во время послеродового периода и кормления грудью, женский организм становится более чувствительным и восприимчивым к окружающему миру. Отрицательная реакция может возникнуть и на такие продукты, с которыми раньше не было проблем. Если у вас нарушается стул, случаются запоры или, наоборот, становится более жидким, то это всё передастся вашему ребёнку. Чтобы избежать таких последствий, прислушивайтесь к своему организму и организму новорождённого малыша.

KakProsto.ru

Это растение полезно в небольшом количестве и в период беременности, особенно в первом триместре при токсикозе. Оно подавляет тошноту, предотвращает рвоту и снижает слюноотделение.

Имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и помогает во время гв снизить вес. В корне этого растения содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы кормящей маме.

Противопоказания

Одно из неприятных свойств имбиря - раздражение слизистой оболочки желудка. При этом неважно, как именно употребляется это растение. Это может быть чай, приправленный с сухим молотым корнем или какое-то блюдо. Имбирь при грудном вскармливании нельзя матерям, малыши которых имеют врождённые болезни пищеварительного тракта.

Также он противопоказан при расстройствах печени, гастрите и язве желудка. Мамам, которые страдают от перечисленных болезней, эта пряность принесёт только вред.

Очень важно запомнить, что имбирь вреден при геморрое, распространённом заболевание, которое впервые зачастую возникает у женщин во время беременности и нередко имеется у кормящих мам.

Противопоказанием также являются при кровотечениях разного происхождения, так как любимая многими пряность влияет на свертываемость крови и может усилить кровотечение.

Имбирь также нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением. В продаже можно найти сырой, сушёный и маринованный имбирь. Но кормящим мамам можно употреблять его в пищу или сырым (корень растения), или сушёным (приправа). Во время лактации следует избегать любых маринованных блюд.

Влияние на грудничка

Если употреблять корень имбиря умеренно, это положительно повлияет на состояние крохи, в случае, когда ребёнок не имеет индивидуальной непереносимости.

А если мама заметит, что у малыша нарушился стул или появилась сыпь, следует исключить пряность из рациона и обратиться к врачу.

Важно: сочетаемость с лекарственными препаратами

Интересный вопрос, который требует особого внимания мамы: как совмещать имбирь с различными лекарственными средствами?

Обычно никаких трудностей при этом не возникает. Но есть ситуации, когда польза специи легко оборачивается на вред.

Каждой маме следует запомнить, что:

  • плохо сочетаются имбирь и сахаропонижающие препараты;
  • нельзя есть эту пряность и принимать лекарства, прописанные для понижения АД;
  • не стоит есть имбирь и одновременно принимать препараты, нацеленные на снижение свертываемости крови;
  • желательно не употреблять эту специю тем, кто принимает антиаритмические лекарства и сердечные стимуляторы, чтобы избежать усиления действия медикаментов.

Имбирь как лекарство при гв

Во время лактации не всегда получается уберечься от простудных заболеваний. Сильная простуда протекает с повышенной температурой, ознобом и кашлем. Нередко мама и грудничок болеют вместе. Справиться с этими неприятными симптомами кормящей маме и её малышу поможет корень имбиря. Известный детский терапевт Доктор Комаровский говорит, что имбирь - не менее хорошее средство от кашля, чем мед и чеснок. Доктор Комаровский считает, что помимо этого, кашель следует лечить обильным питьём в условиях хорошо проветренного и увлажнённого помещения.

Рецепт при простуде

Если мама простыла, отличное средство - горячее молоко с сушеным имбирем.

На 1 стакан молока надо взять 1/3 чайной ложки. Помогает и при мокром кашле. В такой напиток можно добавить немного меда. Конечно, если у грудничка нет аллергии.

Если кашель запущен, сухой, переходящий в бронхит, рекомендуется смешивать свежий имбирный сок с медом.

Имбирный чай - известное и любимое средство от простуды и плохого самочувствия. Также напиток отлично борется с лишним весом.

Но кормящей маме следует помнить: в составе чая есть аллергические ингредиенты - это мёд и лимон.

Если у малыша, находящегося на гв, нет аллергии на эти продукты питания, тогда можно пить такой чай во втором полугодии лактации. Конечно, при этом надо соблюдать умеренность при употреблении имбиря при грудном вскармливании.

AmyMama.ru

Обеспечивает все вышеперечисленные свойства этого пряного корня его уникальный состав, в который входят:

  • Витамины А, В1, В2, С и РР;
  • Кальций, фосфор, цинк и железо;
  • Аминокислоты;
  • Эфирные масла;
  • Протеины и другие полезные вещества.

Имбирный корень является природным спазмолитиком. Он отлично помогает при головной боли, боли в мышцах и болезненных ощущениях, которыми у некоторых женщин сопровождается менструация. Кроме того, имбирь позволяет справиться с тошнотой, рвотой и другими признаками нарушенного пищеварения. Он улучшает самочувствие, поднимает настроение и согревает в холодные зимние дни.

Но вместе с тем к употреблению этой пряности есть ряд противопоказаний, среди которых значится индивидуальная непереносимость ее. Имбирь может стать причиной появления различных аллергических реакций. А еще этот пряный корень не рекомендован при высокой температуре, повышенном артериальном давлении и при наличии открытых ран.

2 Особенности употребления имбирного корня во время лактации

Как уже упоминалось выше, в случае индивидуальной непереносимости имбирь может стать сильнейшем аллергеном. Именно поэтому его не рекомендуют употреблять при кормлении грудью в первые месяцы жизни крохи. Однако если чай с имбирем женщина пила во время беременности, не наблюдая у себя никаких аллергических проявлений, то уже после 3-го месяца со дня рождения крохи она может позволить себе выпить полчашки этого ароматного напитка, внимательно наблюдая при этом за самочувствием малыша. При отсутствии у него каких-либо реакций постепенно суточное употребление чая с имбирем можно довести до привычной нормы.

Еще одним важным полезным свойством этого ароматного корня является то, что он способствует очищению организма молодой мамы от токсинов и выведению шлаков, в результате чего очищается и грудное молоко. Благодаря этому находящегося на грудном вскармливании малыша перестает беспокоить животик, у него быстрее проходят колики и налаживается пищеварение.

Рацион кормящей мамы не предусматривает кулинарных изысков. А яркий вкус имбирного корня сможет разнообразить пресный вкус разрешенных во время грудного вскармливания блюд. Чай с имбирем или пресное имбирное печенье, благодаря своему тонизирующему и общеукрепляющему действию, способствуют снятию усталости у молодой мамы и повышению ее настроения.

3 Правила употребления имбиря во время лактации

Не лишним будет напомнить, что имбирь при грудном вскармливании нужно употреблять с особой осторожностью. Начинать вводить его в свой пищевой рацион нужно маленькими дозами в первой половине дня, внимательно оценивать реакцию грудничка на его введение. И так постепенно день за днем нужно увеличивать его суточное потребление до привычного.

От имбиря во время лактации придется отказаться, если у ребенка наблюдается беспокойство или он перевозбужден. В некоторых случаях употребление кормящей мамой этой пряности нарушает сон младенца, делая его поверхностным и прерывистым. Это тоже является индивидуальной реакцией его маленького организма.

Если же никаких признаков беспокойства малыш, при употреблении мамой имбиря, не проявляет, то этот ароматный корень можно без опасения включать в свой рацион. А если кроха страдает вздутием живота, то выпить горячего чая с имбирем его маме нужно немедленно, после чего приложить малыша к груди, и в ближайшее время животик перестанет его беспокоить.

4 Как употреблять имбирь во время лактации?

Видео про питание при лактацииИмбирную стружку кормящим мамам рекомендуется добавлять в чай. Он сделает этот напиток полезным и ароматным. Целебными свойствами с этим корнем может сравниться только мята. Заваривается такой чай следующим образом. С имбирного корня снимается кожица, отрезается небольшой ломтик, который измельчается и кладется в кружку. Затем добавляется чай и сахар, все это заливается кипятком и ароматный напиток готов. При отсутствии у малыша аллергии сахар можно заменить медом и добавить в него кружочек лимона.

А еще мелко измельченный корень имбиря можно добавлять в мясные и овощные бульоны, овощное рагу и любые мясные блюда.

Имбирь – ароматная и полезная пряность. При правильном его употреблении во время грудного вскармливания он не навредит, а, наоборот, окажет несравнимую пользу и маме, и ее малышу.

promum.ru

Можно ли кормящей маме печенье?

Печенье при грудном вскармливании является тем источником, в котором содержится достаточное количество углеводов. С помощью его можно поднять настроение, но не все подряд можно употреблять в лактационный период, чтобы не навредить себе и малышу. Главное, подобрать безопасный вид печенья.

Опасность магазинного печенья для кормящей матери

Обратите внимание, что во всей сладкой продукции содержится большое количество консервантов, красителей, фруктовая начинка, из-за этого у ребенка развивается аллергическая реакция. Необходимо подобрать простое печенье, в котором нет химических добавок. Рекомендует обратить внимание на сухое галетное «Мария», со временем мама постепенно может вводить рассыпчатый вид пирожного, овсяное и позже бисквит.

Печенье для кормящей матери собственного приготовления

Лучшим вариантом является песочное печенье, в него можно положить те ингредиенты, которые разрешаются во время грудного вскармливания. Чтобы приготовить печенье, вам потребуется мука, желток яйца, размягчить масло, все тщательно смешать, добавить немного сахарной пудры, замешивается тесто, после раскачивается и вырезается разными фигурками. Печется около 15 минут, следите, чтобы температура не повышалась выше 200 градусов.

Почему во время кормления грудью хочется сладкого печенья?

Когда женщина кормит, она начинает тратить всю свою энергию, подвергается стрессовым ситуациям, постоянно нервная из-за того, что не высыпается ночью. После того как женщина съедает что-то сладкое, вкусное, она становится энергична, у нее повышается уровень эндорфина – гормон счастья.

С пищей, богатой на углеводы, поступает в организм гормон серотонин. С помощью его можно тонизировать организм, избавиться от бессонницы, болевых ощущений. Если у женщины не хватает этого гормона, она будет ходить с опущенной головой, ей постоянно хочется сладкого.

Выбор печенья при кормлении грудью

Практически все сорта печенья состоят из сахара, белой муки, дополнительно вводят ароматизаторы – ванилин, корицу, джем, глазурь разного цвета, посыпку и другие добавки. Из-за мучных изделий может развиться запор у вас и малыша, поэтому злоупотреблять печеньем нельзя.

Консерванты, которые добавляют в печенье, могут спровоцировать у ребенка серьезную аллергическую реакцию, стать причиной диатеза, поэтому необходимо относиться к выбору печенья крайне осторожно.

Если вы съели печенье и заметили у ребенка сыпь на коже, у него возникли проблемы с пищеварительным процессом и другие формы аллергии, нужно отказаться от этого вида продукта. Часто рекомендуют употреблять овсяное печенье, в нем содержится много углеводов, которые медленно усваиваются, женщина остается сыта на долгое время, она запасается нужным количеством энергии. Необходимо использовать сорта печенья, в котором содержится небольшое количество сахара. Лучше приготовить печенье самому, можно дополнительно использовать сухофрукты, яблоко, тыкву. Нельзя покупать печенье с красителями, ароматизаторами, лучше отдать предпочтение ржаному печенью.

Печенье «Мария» подходит то, которое не содержит ванилин и другие усилители вкуса. Лучше предпочесть сушку, сухари. Первые два месяца кормящая мама должна ограничивать себя в питании, затем постепенно вводить в рацион разные продукты питания, прослеживая реакцию ребенка.

Главное правильно вводить печенье в рацион кормящей матери. Сначала нужно употребить одно или несколько штук печенья утром, если ребенок нормально воспринял его, можете переходить к другому виду. Но до полугода не рекомендуют употреблять пряники с повидлом, шоколадом.

Овсяное печение при грудном вскармливании

Кормящая мама, употребляя печенье, должна придерживаться таких правил:

1. Печенье не должно быть вредным для ребенка.

2. Печенье не должно вызывать аллергическую реакцию.

3. Печенье не должно приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Овсяное печенье не является аллергическим, но может привести к коликам у ребенка. В состав продукта входит овсяная мука, которая очень полезна по сравнению с пшеничной, ржаной. За счет того, что в печенье содержится большое количество углеводов, оно насыщает организм достаточным количеством энергии, в которой нуждается кормящая мама.

Особенно полезно овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях. Магазинное печенье готовится с животными жирами, спредом, маргарином, другими консервантами, которые негативно сказываются на состоянии ребенка. Из-за неизвестного жира, маргарина может возникнуть серьезная аллергическая реакция, колики. Печенье совсем несложно приготовить самостоятельно, так вы сможете вместо маргарина положить сливочное масло в необходимой вам дозировке, рассчитать нужное количество сахара, сухофруктов. Так печенье будет не только вкусным, но и очень полезным.

Если вы не можете приготовить такое печенье самостоятельно, тогда покупайте только качественную, проверенную продукцию, сначала немного съешьте, затем дозировку увеличьте.

Рецепты печенья для кормящей матери

1. Чтобы приготовить галетное печенье , вам потребуется взять: муку – 3 стакана, вода – 150 мл, сахар – 3 столовые ложки, растительное масло – 3 столовых ложки, можно немного добавить ванильного сахара. Смешать все ингредиенты, затем добавить муку. Раскатать и вырезать печенье. Печь до 10 минут.

2. Чтобы самостоятельно спечь овсяное печенье , необходимо взять: муку – стакана, вода – 100 мл, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла, соль на кончике ножа, чайную ложку разрыхлителя. Сливочное масло и яйцо нужно взбить, затем добавить немного соленой воды, после овсяные хлопья, все тщательно смешивается, добавляется мука и разрыхлитель. На противень выстелить пергамент и печь 20 минут.

Итак, печенье при кормлении грудью употреблять разрешается, делать это нужно крайне осторожно, соблюдая все правила, прослеживая реакцию малыша. Вводите продукт постепенно, начиная с небольших дозировок.

Загрузка...