Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Лучшие сорта пива в белоруссии. Белорусское пиво: традиции и современность. Зубровка, которой «лечился» Брежнев

«Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что пить вредно. Но я каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего». Журналисты KYKY попросили Марко Швингерхоера, хозяина небольшой пивоварни в Германии, попробовать три сорта белорусского пива.

Милиция попыталась пресечь наш эксперимент еще до его начала. Молодой лейтенант был крайне удивлен наглости: толпа молодых людей средь бела дня разливала пиво по пластиковым стаканчикам на глазах у патруля: «Э, братиш, ты че творишь? Я понимаю, что журналисты. Но я должен вас не видеть. Намек понял?»

Марко Швингерхоер справа

Немец Марко Швингерхоер не понял ни слова. Мы предложили ему передислоцироваться на лавочку подальше от лейтенанта, примерно метрах в ста. В Германии пиво можно пить абсолютно везде: на улице, в парке, в автобусе, метро, магазине. Потребление пива для них – стиль жизни. Марко хоть и приехал в Беларусь, но привычкам не изменяет: пиво утром, днем и вечером. Только за вчерашний день он выпил 17 бутылок, но это без нас. Мы ограничились тремя.

Марко: Мне было нехорошо после 17 бутылок, поэтому я лечился квасом. Это прекрасный напиток, белорусский нектар богов. Жалко, что в Германии такого нет.

KYKY: Вы не считаете, что пиво вредно для здоровья?

Марко: Вредно. Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что да, вредно. Но я регулярно прохожу медосмотр. Каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего.

Не прошло и трех минут, как на запах пива прилетели подпитые латыши. Они предлагали бартер: бахнуть их водки «Добрая шклянка» в обмен на три стаканчика нашего пива.

Мы предложили им пиво бесплатно. «Буду откровенен – говно», – резюмировал латышский болельщик.

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское », во втором – «Пильснер » (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье, чешское пиво «Самсон », было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его - только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое - «Жигулевское» - прим. ред. )

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Услышав, что первые два напитка стоили около доллара, а последний образец больше пяти, Марко выкрикнул: «Сколько!?! За это 5 долларов!?! Ни за что!»

Марко показывает свой вчерашний чек. В чеке лидирует белорусский квас

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство. А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

Что говорил немецкий пивовар

Немецкое пиво славится на весь мир. Если брать в расчет всех жителей Германии (включая даже детей), каждый немец выпивает около 160 литров в год. Только в той части Дрездена, откуда родом Марко, 220 пивных баров на население в 30 тысяч жителей. Наши примерные подсчеты показали, что если все мужчины города одновременно рванут в бары, то в каждом будет около 50 человек, а значит, места хватит на всех.

KYKY: Сами в Германии пьете много пива?

Марко: Много. Где-то 40 бутылок в неделю. Или 600 литров в год. Первый раз попробовал в лет 15, хотя можно только с 16. Отец дал попробовать. А через год подарил книгу по пивоварению. Тогда и начал варить, хотя серьезно занялся только 12 лет назад.

Сегодня я произвожу 1760 бутылок в год и продаю в местные магазины и бары. В Германии все пьют много пива. Даже женщины. Поэтому бары постоянно полные.

После работы в офисе и сидения перед монитором людям хочется расслабиться. Мое пиво называется «По разным частям Дрездена» и есть марка «Ленин», в честь меня.

KYKY: Откуда такое прозвище?

Марко: Раньше я носил бородку, как у Ильича, и такую же кепку. Я не знал, как он выглядит, но друзья из Восточной Германии меня просветили. Они же и стали меня так называть.

KYKY: Хватает ли вам вырученных на 1760 бутылках денег на жизнь?

Марко: На самом деле нет. Я живу скромно. Приходится экономить, но больше я нигде не работаю. У меня небольшая пивоварня. На меня работает только пять человек, но я не стремлюсь выйти даже на межгерманский» уровень. Я против глобализации. Мелкие компании варят пиво лучше. Без добавления химии.

KYKY: Чем лучше закусывать пиво?

Марко: Ну уж точно не вашей сушеной рыбой. Я – за оливки и сыр. Ну, либо картофельные чипсы. Кстати, в Беларуси они очень вкусные.

KYKY: А пиво в Беларуси хорошее?

Марко: Смотря какое. Первое, что я попробовал, - это «Златый Базант». Это было отвратительно. Потом пробовал еще и разливное – еще хуже. А вот «Крыница» и «Речицкое» - вполне неплохо. Сегодня еще и «Жигулевское» попробовал - очень хорошо. Только оно очень дорогое. Для туристов не так, но у нас-то зарплаты повыше. Для вас это много.

KYKY: А в Германии сколько стоит бутылка?

Марко: Самое плохое – 30 центов (евро). За 50 центов можно купить довольно неплохое. В барах - примерно 70. Но у нас есть еще «ночники», где пиво стоит 19 центов. Это очень популярно, но атмосфера там напряженная. Поскольку пиво дешевое, там все жестко напиваются, а потом начинают «бычить». Драки там каждый день.

KYKY: А как жены относятся к тому, что мужья часто пьют?

Марко: По-разному. По большей части не против. А некоторые и сами любят выпить. Но даже если и против, то это ничего не изменит. Все ходят по три-четыре раза в неделю в бар, и их никто не остановит.

Напоследок Марко попросил нас оставить ему недопитое «Жигулевское», которое он уничтожил практически залпом и пошел смотреть на Национальную библиотеку, которая напоминает ему бульонный кубик или Звезду Смерти из «Звездных войн».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

История пивоварения на Беларуси уходит своими корнями еще в далекие средние века, когда это государство было одним из крупнейших в Европе, называясь Великим Княжеством Литовским и входя в конфедерацию с Королевством Польским под названием Речи Посполитой.

Из истории белорусского пива

Занятие пивовара в этом конфедеративном государстве вообще и в его восточной части в частности считалось весьма и весьма почетным и доходным. Не удивительно – ведь среднестатистический шляхтич за год потреблял до семисот литров пива! В наши дни такие показатели оставили бы далеко позади тех же чехов с их ежегодным употреблением на человека ста шестидесяти литров пива.

Кстати, шляхта среди своих многочисленных прав имела и так называемое “право на пропинацию” – строительство, содержание и получение доходов с броваров – именно тех мест, где и производились слабо и неслабо алкогольные напитки. Но в основном – слабоалкогольные, ведь, градус употребляемых веселящих жидкостей существенно повысился только после открытия и внедрения перегонки. С эти правом и играми царского правительства вокруг него и налогов на производство спиртного на бывших землях Речи Посполитой, занятых империей после ее – Речи – разделов, происходило много интересных и замалчиваемых событий, но это совсем, как говорится, другая история. мы же вернемся к белорусскому пиву.

Современные производители белорусского пива

В нынешней Беларуси есть четыре крупных производители пива, белорусский рынок поделивших совсем не поровну:

  1. ОАО “Криница”
  2. ОАО “Пивзавод Аливария”
  3. ОАО “Лидское пиво”
  4. ЗАО «Пивоваренная компания «Сябар»

Крупнейшее предприятие отрасли – открытое акционерное общество “Криница” (“крыница” в переводе “родник”), свою первую партию пива выпустившее в семьдесят пятом году. За время своего существования эта компания заняла почти половину рынка со своей продукцией – более сорока процентов. На экспорт идет также в основном белорусское пива брендов, производимых этим монстром пивной промышленности страны. Это такие бренды, как “Александрыя”, “KULT”, “Kaltenberg” и, разумеется, фирменное – “Криница”.

Около двадцати процентов рынка принадлежит открытому акционерному обществу “Пивзавод Аливария”. И более двадцати процентов акций компании принадлежит – кому бы вы думали? – нет – нет, не ему, ошиблись , а Европейскому банку реконструкции и развития. А тридцать процентов – холдингу “Baltic Beverages Holding”, который, как видим, вкладывает капиталы не только в Прибалтике. “Аливария” – хорошо известная и любимая в Беларуси пивная компания, первая на белорусском рынке внедрившая такую услугу, как экскурсия по предприятию с участием в изготовлении пива и его дегустацией. А выпускает она продукцию под брендами “Аливария”, “Дата-1864” и “Бровар”.

А старейшим пивным заводом Республики является открытое акционерное общество “Лидское пиво”, расположенное, как легко догадаться, в старинном городе с красивым названием Лида. Причем, произошло это название совсем не от женского имени, как ошибочно полагают некоторые, а от балтского слова, обозначавшего “место под вырубку”. Так вот этому ОАО принадлежит четырнадцать процентов белорусского рынка пива, на котором лидчане представляют такие бренды, как “Жигулевское”, “Тема” и, конечно же, “Лидское”.

Среди собратьев – пивных открытых акционерных обществ – “Пивоваренная компания «Сябар” в каком-то смысле – белая ворона. Это закрытое акционерное общество, причем еще и иностранное, входящее в группу компаний «Heineken». Однако, несмотря на государственный призыв к своим гражданам “купляйце беларускае” (“покупайте белорусское”), призванный стимулировать местных покупателей отдавать предпочтение местным производителям, эта компания все же сумела занять более двенадцати процентов белорусского рынка со своим собственным пивом “Бобров” и тремя сортами этого напитка, выпускаемых по лицензии.

сайт подводит итоги 2017 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по нашим , они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

Активность в 2017 году проявило 31 предприятие . Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» - 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» - по 7. Большинство новинок варится в Минске - 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 - в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами - 196, только 57 - контрактными компаниями.

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: « » - результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво « » - проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стили

В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер) , то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA - 20, Session IPA - 8, New England IPA и Black IPA - по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager - 20, IPL - 4, Pilsner - 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale - 17, Red Ale - 5, International Pale Ale - 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с , то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.

Пивзаводы

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием - «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были в декабре.

Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва» . Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета - « ».

Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца» . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта - и . Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, производство ещё двух сортов. Компания также о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя» . Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки . Зато компания начала розлив бельгийского пива , часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд , который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на .

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале

— Меня это настораживает: вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?
Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное — как у нас было принято брызнуть на камни — и понюхайте, чем это все пахнет.
Белорусское пиво — это запах хлеба. Это все живое и натуральное.

А.Г. Лукашенко

Полтора года минуло со времени прошлой

формата «Белорусское пиво vs импортное», вызвавшей разрыв шаблонов и пуканов, в результате было произведено стройматериалов на еще одну Каменную Горку. К сожалению, отечественное чиновничество не осилило смысл статьи, приняв ее за рекламу, поэтому с Онлайнера ее удалили, благо, что осталась моя копия в жж. Однако, почти месяц назад прошло совещание по вопросам развития пивоваренной отрасли, где и были сказаны слова, вынесенные в эпиграф, а после пошли и конкретные решения, так, «Криница» лишилась своего генерального директора, а с 1 мая было введено лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза, что, потенциально, может привести к снижению разнообразия импортного пива и, наверняка, вызовет его подорожание. В общем, решили на Onliner . by проверить, что поменялось в белорусском пиве за минувших полтора года, пахнет ли оно хлебом, и насколько отравлено импортное пиво, для чего решили устроить слепую дегустацию, методику которой вновь разрабатывал я. На том же совещании прозвучали слова, что качество белорусского пива хуже, потому как в засыпи мол, всего 50% солода, хотя ряд белорусских сортов варятся только из солода, поэтому в дегустации будет как чистосолодовое, так и пиво, сваренное с несоложеным сырьем, посмотрим, чья возьмет. В целом, решили придерживаться старой схемы с некоторыми модификациями, дабы ликвидировать несколько мелких просчетов, допущенных при прошлой дегустации.
Немного по дегустируемому пиву, дабы не быть обвиненными в рекламе Onliner не сообщил торговые марки победившего пива , я же напишу, но не сразу, дабы сохранить интригу, я ведь не СМИ, мне пока можно;) Для тестирования было решено выбрать массовые марки пива, доступные в магазинах, для лучшей репрезентативности был выбран светлый лагер с плотностью начального сусла близкой к 12% и содержанием алкоголя около 5%. Из-за ограничения на максимальный объем единовременно тестируемого пива (даже тренированным дегустаторам сложно адекватно оценить более десятка сортов за один подход), тестировалось 4 марки белорусского пива, сваренные крупнейшими производителями: «Крыніца Класічнае», «Аливария Экстра», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум», при этом один из этих сортов сварен только из солода, остальные - с добавками несоложеного сырья (ячменя, кукурузы и сахара), импортное пиво было представлено по одной, но массовой и узнаваемой маркой из России, Украины, Германии и Чехии: «Оболонь Премиум», «Балтика 3», Budweiser Budvar, Spaten Münchner Hell (пиво оригинальное, а не лицензионные копии, сваренные в других странах), все импортное пиво сварено без добавления несоложеных материалов, только в украинском в составе сырья был указан рис. К сожалению (как по мне - так к счастью!), лагеров из Великобритании к нам не завозят, поэтому взяли золотистый эль, наиболее близкий к тестируемым лагерам по цвету и показателям плотности/алкоголя, который будет идти вне конкурса из-за некорректности сравнения, зато позволит откалибровать вкусы дегустаторов, будет интересно, как его оценят на фоне типовых, хотя и местами премиумных, лагеров.


Темное, пшеничное и другие марки пива (эли, стауты и т.д.) в этот раз вновь не дегустировались (хотя, если затея понравится, то почему бы и нет?), их у нас откровенно мало, да и подобрать сорта с близкими показателями плотности/алкоголя/способа брожения достаточно сложно из-за ограниченного сортового разнообразия белорусского пива, да и импортного у нас не так много сортов для адекватного сравнения.
Особое внимание при выборе пива было уделено сроку производства пива, который, особенно при неправильном хранении, способен сказаться на вкусе и аромате, поэтому все пиво было не старше 2,5 месяцев.
Все дело прошло в ресторане «Староместный пивовар» (ул. Герцена, 4), спасибо администрации и официантам за помощь в ее проведении (была идея включить их пиво, но это было бы неспортивно, к тому же оно было бы легко опознано по прозрачности). Дегустация была «слепой» или «закрытой» - т.е. ни один из дегустаторов не знал, какое ему пиво принесли (а многие даже не знали, какие именно марки дегустировались). Пиво подавалось в прозрачных стаканах объемом около 200 мл, пивом наполнялись где-то наполовину. Также была чистая негазированная и несоленая питьевая вода, чтобы запить, минимальные закуски для отдыха рецепторов. Пиво вносилось по одному образцу за раз, после чего выставлялись оценки.

Пару слов нужно уделить системе оценок пива. В настоящее время в мире существует ряд методик оценивания пива, в том числе и еще советской разработки, у каждой есть свои плюсы и минусы, так, например, прописанная в ГОСТах модифицированная советская система неплохо подходит для оценки светлых лагеров, но при оценке других сортов (особенно пшеничного или ряда элей) с ней можно серьезных дров наломать, так что результаты дегустации будут ни к селу, ни к городу. Одним из наиболее распространенных и авторитетных в мире является оценочный лист Beer Judge Certification Program ( BJCP ) /Сертификационная программа пивных судей/, хотя и она не лишена недостатков (идеальных вообще не существует), но довольно широко применима, например, ее используют при определении обладателей престижнейших наград на World Beer Awards , да и крупнейший международный сайт RateBeer . com , объединяющий фанатов пива со многих стран, именно ее положил в основу своих рейтингов. Однако, хотя ряд наших дегустаторов имеет достаточный опыт оценки пива по этой системе, но для новичков она выглядит несколько переусложненной (вот пример оценочного листа на английском языке), что уж говорить про читателей, которым пришлось бы долго продираться через тернии терминов? Поэтому мы использовали куда более упрощенную, зато весьма прозрачную и понятную систему оценок, при которой оценивался внешний вид (прозрачность, пена), аромат и вкус (вместе с послевкусием), при этом наибольшая доля в итоговой оценке приходилась именно на вкусовые ощущения.

После первого тура был произведен подсчет голосов, 3 лучшие марки вышли в финал для уточнения победителей, что заодно позволило сравнить оценки, поставленные одному и тому же пиву спустя некоторое время.
О составе дегустаторов:
, пишу о пиве уже лет 7, причем последние 4 года куда интенсивнее, посетил ряд пивзаводов различного масштаба (от микро- до макро), участвовал в ряде варок пива, в своем блоге с разной степенью подробности описал почти 1000 марок пива из более чем 50 стран мира /на самом деле больше, но пока еще не все заметки опубликовал/. Спектр любимых сортов очень широк, но отдаю предпочтение пиву с максимально ярким вкусом и ароматом, как правило, это т.н. «крафтовое пиво»: IPA , стауты, портеры, барливайны, крепкие бельгийские эли. При этом чаще всего пью хороший пилснер и пшеничное, как наиболее питкие и доступные в Беларуси, но душа просит эля, жаль, что в продаже его надо еще поискать.
Алексей, пивной микроблогер , отведавший, по данным социальной сети для любителей пива untappd.com, свыше 1200 уникальных марок пива, прошел стажировку на пивоварне в Чехии, популяризатор крафтового пива в Беларуси. Любит пить Тактический Ядерный Пингвин в Звезде Смерти.
Дмитрий, любитель пива со стажем и отличным знанием пивоваренной отрасли вообще и в Беларуси в частности, частый участник наших дегустаций (собственно, с ним мы и проводили первые опыты), за время стажировки в Германии перепробовал половину баварского и не только пива, предпочитает хорошоохмеленное пиво.
Анна, бессменный редактор сайта редактор belbeer.com, отличный знаток пивной тематики, неоднократный участник дегустаций, предпочитает белорусское от минипивоварен и британское бутылочное пиво всем прочим европейским.
Никита, бородатый фэшн-блогер от IT , объехал пол-Европы, любит креветочный коктейль и квадрупель по утрам.
Дима « Denri », домашний пивовар, предпочитает эли, из лагеров - мюнхенское светлое.
Алексей «АВАЛОКИТЕШВАРА», в прошлом также домашний пивовар, эталоном массового пива считает классический чешский пилснер.
Наталья « Cao !», предпочитает минипивоваренное пиво, особенно темное.

Предвидя ряд комментариев к статье, сразу напишу про «состояние на утро после белорусского пива». Дорогие читатели и, особенно, комментаторы, думайте, пожалуйста, прежде чем что-то написать, потому как, во-первых, дегустация не ставит цели разбирать «утреннее состояние», а лишь ведется оценка органолептических свойств пива, это раз. Не путайте дегустацию с медицинским исследованием . Во-вторых, учитывая количество факторов, влияющих на "состояние на утро", для получения хоть сколько достоверных данных необходимо глубокое медицинское исследование с выборкой хотя бы в 100 человек с несколькими тестируемыми группами при обязательном контроле правдивости жалоб пациентов - а это, увы, не каждый исследовательский центр сможет сделать. На личном же опыте могу ответить, что даже от самых лучших сортов пива с мировым именем утром может быть плохо при употреблении излишнего количества , особенно на пустой желудок. В умеренных же дозах и от белорусского утром не ощущаю никакого дискомфорта. Если же вам утром плохо даже после одной бутылки белорусского пива - то надо срочно идти к врачу, со здоровым человеком такого быть не должно, берегите себя.
А теперь результаты, скажу, честно, чего-то подобного и ожидал, но неподготовленные могут присесть;)

Итоговая таблица (общее количество баллов)

Марка пива Отображаемая марка Внешний вид Аромат Вкус Сумма баллов Средняя
Криница классическое Белорусское № 1 с ячменем 34 48 86 168 21
Аливария экстра Белорусское № 2 с кукурузой 34 45 96 175 21,9
Речицкое export Белорусское № 3 с сахаром 29 26 55 109 13,6
Oxford Gold Английское 35 64 135 234 29,3
Budweiser Budvar Чешское 30 34 80 144 18
Spaten Немецкое 32 34 74 140 17,5
Лидское премиум Белорусское № 4 чистосолодовое 33 36 74 143 17,9
Балтика 3 Российское 36 47 101 184 23
Оболонь премиум Украинское с рисом 31 34 69 134 16,8

Получилось крайне забавно. Во-первых, английский золотистый эль за счет отличного аромата и вкуса (только по внешнему виду он 1 балл уступил российскому конкуренту) на фоне конкурентов смотрится пришельцем с другой галактики - отрыв в 50 баллов от второго места показывает, что наши лагеры хороши лишь при сравнении с близкими аналогами. Заодно это показало, насколько важно подбирать пиво в одной стилистике для дегустации. Ввиду очень хорошей узнаваемости эля (английские сорта хмеля и солода показали себя в лучшем свете) в финале участвовали лишь 3 пива, а не 4, как первоначально планировались. Любопытно, что в финале пиво получило меньшие оценки, чем в первый раз, поскольку дегустаторы несколько притомились, с другой стороны, когда второй раз пробуешь пиво, то можно чуть лучше его разобрать, в итоге получилось, что российское пиво потеряло 9 баллов, а белорусское под № 2, утратив всего 1 балл, сумело обойти российского конкурента, впрочем, разница между 174 и 175 является несущественной. Белорусское же № 1 потеряло целых 13 баллов, очевидно, что дегустируемому первым пиву сначала авансом ставили несколько больше, чем оно того заслуживало.
Результаты финала Сумма баллов
Балтика 3 Российское 174
Аливария Белорусское № 2 175
Криница Белорусское № 1 152



Чистосолодовые сорта белорусского, немецкого и чешского пива стали крепкими середняками, к тому же чешскому несколько неудачно выпал жребий - его пробовали сразу после английского, на фоне которого он явно потерял ряд очков, замкнули таблицу дегустации украинское пиво и белорусское под №4, которое откровенно провалилось, ибо имело явные признаки просчетов пивовара.

Приведу краткие отзывы из анкет по пиву:
Белорусское № 1: солодовый вкус, но присутствует легкая хмелевая горечь, чуть сладковато, словно от несоложенки или медовой патоки, в аромате зерно и хмель.
Белорусское № 2: видом не блещет, но на вкус молодец, чуть мягче и ярче предыдущего, очень питкое, но водянистое с легкой кислинкой.
Белорусское № 3: слабоватая пена, в аромате выражены дефекты (диметилсульфид), вареная кукуруза, на вкус жестковато с посторонкой, вызывает горечь разочарования, порадовало тем, что «быстро унесли».
Английское: мед, луговые травы, цветочный хмель, кажется более плотным и насыщенным (хотя по начальной плотности сусла едва ли не последнее), с заметной хмелевой горечью, очень приятное на вкус.
Чешское: очень светлое, со слабоватой пеной, чуть хмеля в аромате, небольшая горечь, кажется несколько пустоватым, хоть и без особых недостатков.
Немецкое: пресноватое, немного цветочного хмеля (я вот добавил, что немецкого:), чуть груши, солод, пустоватое, немного хмеля ближе к послевкусию.
Белорусское № 4: мягкое, чуть хмеля с аптекарским ароматом, мягкое, чуть хмеля и металла, умеренно пустое.
Российское: с хорошей пеной, аромат пряно-цветочного хмеля, вкус чуть резковат, довольно чистое, питкое, сбалансированное, немного странное послевкусие.
Украинское: резковатый вкус от излишней карбонизации, слабый аромат, ничем не выразительно, к вяленой рыбе подойдет.
В целом, многие дегустаторы довольно правильно угадывали те или иные сорта, хотя такая цель даже не стояла, мы просто определяли, что кажется вкуснее.

Итог, внезапно, коррелирует с эпиграфом, который был написан за два дня до ее проведения, а также с результатами других дегустаций. Белорусское бутылочное пиво, особенно околопремиального сегмента, вполне находится на уровне продающегося у нас импорта такого же стиля . Кроме, того корреляции между присутствием в составе несоложенки и общим впечатлением вновь не обнаружили, победило пиво с кукурузой . Ряд дегустаторов и пивных блогеров в последнее время отмечают, что в среднем вкус европейского и постсоветского массового пива выравнивается, что неудивительно, потому как после реконструкции на белорусских заводах стоит такое же оборудование, что и в Чехии и Германии, предприятия часто принадлежат одним и тем же корпорациям, в итоге различные марки из разных стран имеют весьма похожий вкус, даже идет дискуссия о выделении отдельной подкатегории лагеров - премиальный евролагер. Выбор же потребителя между ними в большей мере стал зависеть от цены и этикетки, чем от вкуса. С другой стороны, сортовое разнообразие белорусского пива очень слабое, фактически все пивзаводы выпускают очень скудный и похожий ассортимент. Евролагеры белорусы научились делать, но, если посмотреть на классификацию сортов пива по системе BJSP , которую я поминал ранее, то становится очевидно, что у нас не производится и пятой части пивных стилей, поэтому-то в общем, не самый примечательный английский эль, вполне могущий затеряться среди собратьев, легко обошел в дегустации остальные сорта лагеров, а принесенная Алексеем бутылочка To Ø l Raid Beer (кстати, по показателю плотность/алкоголь оно вполне подходило к нашей дегустации), которую мы отведали после оглашения оценок, показала, как далеко мы находимся от общемировых трендов крафтового пивоварения.

Alex Leit, 2014 (06.05.2014)
Onliner . by , 2014
P . S .: Как-нибудь напишу о реальных проблемах восприятия белорусского и не только пива, найти бы время.

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

Знаете ли вы? Солод в стране изготавливается только из ячменя отечественного производства. Президент Белоруссии восемь лет назад специальным указом ввел запрет на импорт ячменя для пивоварения, чтобы поддержать своих фермеров. Крупные пивные корпорации вынуждены засеивать солодовым ячменем большие площади сельскохозяйственных угодий. Сорта этой культуры европейской селекции с большим трудом удалось акклиматизировать в белорусских условиях, однако положительный результат был достигнут.

  • Пророщенный пивоваренный ячмень – основа солода. Зерно высушивают и удаляют корешок. Темные и светлые марки пива получают, меняя режим температуры при сушке зернового солода.
  • Крупные белорусские производители используют гранулированный хмель, импортируемый из Чехии и Германии. На 100 тонн солода необходимо 30 – 35 килограмм хмелевых гранул, которые придают будущему продукту необходимую горечь и усиливают аромат.
  • Живые дрожжи для производства белорусские пивовары предпочитают ввозить из Голландии и Германии. Их доставляют на заводы в специальных стеклянных пробирках.
  • И последний компонент – вода. В Белоруссии ее добывают из артезианских скважин, подвергают угольной фильтрации для того, чтобы удалить избыток железа.
  • Зерна риса и кукурузы, которые не подвергают соложению, технологи добавляют для создания различных вкусовых оттенков конечного продукта.

Технологический процесс имеет четкую последовательность.

Важно! Ячмень в приготовленном солоде тщательно измельчают для ускорения ферментированных реакций. Затем происходит «затирание» раствора, в ходе которого крахмал переводится в сахар. Следующим этапом является промежуточная фильтрация, при помощи которой солодовую жидкость отделяют от нерастворенных фракций ячменного зерна.

  1. Отфильтрованное сусло кипятят, затем для осветления покручивают раствор в центрифуге, избавляясь от белка. Потом горячую жидкость охлаждают, аэрируют, и только после всех этих процедур добавляют дрожжи.
  2. Белорусские законодатели специальным актом ограничили крепость пива до 7 градусов. Все напитки, содержащие спирт выше этого показателя, облагаются дополнительным налогом.
  3. После окончания процесса брожения сусло подвергают сепарированию – очищают раствор от дрожжевого осадка – и отправляют сусло дозревать на 5 – 6 суток. В это время появляются конечные вкусовые качества будущего продукта.
  4. На завершающем этапе изготовления сусло подвергают итоговой очистке через картонные фильтры, которые отсекают остатки дрожжей и белковых соединений.


Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.

Дегустационные характеристики

Дегустационныехарактеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.

Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.

«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.

«Криница светлое» имеет насыщенный желтый цвет, легкий аромат солода и нейтральное послевкусие. Напиток дает в бокале среднезернистую пену глубиной до двух сантиметров. Это классический лагер, который способен утолить жажду во время летнего зноя, имеет крепость 4,4 градуса. Его подают в больших толстостенных бокалах. «Криница светлое» хорошо сочетается с солеными твердыми сырами, сулугуни и острыми копченостями. По цвету и вкусу эта марка своей нейтральностью напоминает светлое —пиво Варштайнер—.


«Речицкое светлое» – самый титулованный лагер в Белоруссии. Этот бренд несколько раз завоевывал медали на международных выставках. Он имеет насыщенный желтый цвет, дает в бокале мелкозернистую пену до 2 сантиметров. Отличается устойчивым послевкусием солода в сочетании с горчинкой хмеля. «Речицкое светлое» выпускается крепостью 5,2 % . Этот лагер нельзя назвать нейтральным, он достаточно насыщен и в то же время отличается мягкостью. Его рекомендуют подавать на стол в охлажденных бокалах из толстого стекла. Закусывать советуют острыми рыбными и мясными копченостями, твердыми сырами и сулугуни. Эта марка отдаленно ассоциируется с подобным светлым —пивом Хайнекен— – известным брендом нидерландской компании, которая выкупила акции белорусского предприятия «Речица».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Белорусский фильтрованный напиток должен быть прозрачным и не содержать мутного осадка из хлопьев.
  • Не спешите дегустировать его, сначала узнайте аромат. Посторонние запахи предостерегут от подделки.
  • Прежде чем выпить, посмотрите на пену в бокале. Она должна иметь мелкозернистую структуру и высоту до двух сантиметров.
  • При покупке внимательно осмотрите бутылку. Этикетка должна быть ровно проклеена заводским способом, а пробка не содержать известковой накипи или ржавчины.

История появления пива в Белоруссии

Знаете ли вы? Пивоварение в Белоруссии появилось, как и в Европе, в эпоху раннего средневековья. В музее пива компании Аливария есть документ – письмо безымянного путешественника из Германии. Он сообщает том, что в дворянских поместьях Западного Полесья шляхтичи пьют до 60 ведер (600 литров) хмельного напитка в год.

Пивоварение промышленных масштабов в Белоруссии возникло в середине XIX века. Появились крупные пивоварни в Гродно, Могилеве, Гомеле и Минске. Несколько пивоварен дожили до сегодняшнего дня («Аливария», «Речицкое») и превратились в крупнейших производителей пенного напитка на внутреннем рынке. Маркетологи корпораций иногда дают новым брендам старые названия белорусского пива («Речицкое», «Бобров», «Аливария» и др.).

Древние традиции пивоварения сегодня успешно возрождаются в стране. Пиво из Белоруссии обретает популярность в Российской Федерации, Украине и прибалтийских государствах. Оно постепенно становится узнаваемым и вызывает доверие у любителей пенного напитка.

Загрузка...