В статье обсуждаем хрен, его использование в кулинарии и народной медицине. Вы узнаете, какие лекарственные средства можно приготовить из хрена для лечения кашля, воспаления десен, укрепления мужского здоровья, а также для повышения иммунитета.
Хрен обыкновенный или хрен деревенский — вид многолетних растений семейства Капустные. Из корня хрена готовят одноименную приправу.
Внешний вид (фото) корня хрена
У хрена толстый и мясистый корень, прямой, ветвистый стебель. В высоту растение достигает 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатой или продолговато-овальной формы. У основания листья сердцевидные, нижние — перисто-раздельные, верхние — линейные, цельнокрайние.
Чашечки цветков около 3 мм, лепестки около 6 мм, белого цвета, коротко-ноготковые.
Плоды — стручочки, продолговато-овальной формы, длиной 5-6 мм. Плоды вздутые, створки сетчато-жилковатые, в гнездах по 4 семени.
Вырастить хрен можно на дачном участке, подробнее читайте в этой статье.
Химический состав
Корень хрена имеет следующие вещества в составе:
- эфирное масло;
- лизоцим;
- витамины А, группы В, С;
- крахмал;
- углеводы;
- смолистые вещества;
- жирное масло;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- сера;
- фосфор.
Лечебные свойства хрена обусловлены наличием полезных элементов в его составе.
Полезные свойства
Полезные свойства корня хрена:
- антибактериальное;
- противомикробное;
- противогрибковое;
- противовирусное;
- гипотензивное;
- отхаркивающее;
- секреторное;
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее.
Чем полезен корень хрена? В первую очередь антибактериальным действием. Антибактериальные свойства корнеплода обеспечивает белковое вещество лизоцим. Оно разрушает клеточные стенки бактерий. Поэтому хрен используют при лечении простудных заболеваний и гриппа. Благодаря антисептическим свойствам корень хрена также можно использовать при ушной и зубной боли.
Хрен оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Лекарства на его основе применяют для уничтожения грибков, борьбы с вирусом герпеса. При лечении герпетической инфекции хрен за короткое время купирует симптомы заболевания.
Сок корня хрена стимулирует выработку соляной кислоты клетками слизистой желудка и улучшает пищеварение. По этой причине его используют для лечения гипоацидного и анацидного гастритов, и по этой же причине корнеплод запрещен при гиперацидном гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
Известны очищающие свойства корня хрена, чем полезен он для лечения заболеваний печени. Хрен очищает не только печень, но и сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови. Он также понижает артериальное давление.
Благодаря мочегонным свойства корня хрена его используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Корнеплод способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает устранить отеки.
Помогает хрен при радикулите и ревматизме, усиливая кровообращение в суставах.
Применение в кулинарии
Хрен издавна используют в кулинарии как основу острой закуски или приправу к различным блюдам
Хрен в качестве приправы употребляли еще 1500 лет до н. э. в Древней Греции. На Руси использовать корнеплод стали только в 17 веке. Хрену отдавали предпочтение при изготовлении различных закусок. Активная роль хрена в кулинарии в первую очередь объяснялась его бактерицидным действием, так народ проводил профилактику простудных и кишечных заболеваний.
Хрен — незаменимая приправа к холодцу и к рыбному заливному . Он прекрасно сочетается с жареным, запеченным и копченым мясом. Хрен добавляют в майонезы, квашенную капусту и другие холодные закуски. Подробнее о применении хрена в кулинарии читайте в статьях как натереть хрен и что можно сделать из хрена.
Применение в народной медицине
В народной медицине хрен используют преимущественно для лечения простуды
Мы уже рассказали о корне хрена и его лечебных свойствах. В этом разделе мы приведем рецепты эффективных народных средств от кашля, воспаления десен, для повышения мужского здоровья и укрепления иммунитета.
Смесь от кашля
Хрен не только уничтожает микробов, но и оказывает отхаркивающее действие, его используют для смягчения и устранения сильного кашля.
Ингредиенты :
- Натертый хрен — 1,5 чайные ложки.
- Мед — 1,5 чайные ложки.
Как приготовить : Смешайте измельченный хрен с жидким медом.
Как использовать : Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Результат : Хрен смягчает сильный кашель, способствует отхождению мокроты из бронхов, уничтожает инфекцию и укрепляет иммунитет.
Настой от воспаления десен
Хрен обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой корня хрена поможет избавиться от флюса и заболеваний десен.
Ингредиенты :
- Измельченный хрен — 1 чайная ложка.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить : Залейте измельченный хрен водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа. Процедите перед использованием.
Как использовать : Полощите настоем хрена ротовую полость каждые полчаса.
Результат : Настой хрена устраняет воспаление, уничтожает очаг инфекции.
Средство для укрепления иммунитета
Корень хрена в сочетании с лимоном — отличное укрепляющее средство, которое защитит в сезон простудных заболеваний.
Ингредиенты :
- Корень хрена — 150 г.
- Лимоны — 3 шт.
Как приготовить : Измельчите корень хрена на терке или в блендере. Выжмите сок из лимонов, добавьте его к кашице из корнеплода, перемешайте.
Как использовать : Принимайте домашнее лекарство по половине чайной ложки 2 раза в день.
Результат : Повышает иммунитет.
Настой для мужского здоровья
Настой хрена помогает улучшить мужское здоровье. Это лекарственное средство рекомендуют пить при сниженной потенции. Корень хрена — мощный афродизиак.
Ингредиенты :
- Корень хрена — 500 г.
- Теплая кипяченая вода — 1,5 л.
- Мед — 500 г.
- Лимоны — 3 шт.
Как приготовить : Измельчите корень хрена в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите массу в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Закройте банку крышкой, настаивайте средство в течение 7 дней в темном прохладном месте. По истечении этого времени добавьте в настой мед и лимон, настаивайте еще неделю. Процедите перед употреблением.
Как использовать : Принимайте водную настойку хрена по 1 столовой ложке 2 раза в день до приема пищи.
Результат : Лекарственное средство повышает потенцию, предупреждает развитие простатита. О применении хрена, лимона и меда читайте в этой статье.
Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:
Противопоказания
Теперь вы знаете лечебные свойства хрена, противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотность желудочного сока;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- воспалительные заболевания почек и печени;
- беременность.
Перед использованием хрена в кулинарии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Перед использованием хрена в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Что запомнить
- У хрена лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава, основную роль в котором играет вещество лизоцим. Лизоцим обеспечивает антибактериальные свойства корнеплода.
- Хрен помогает при простуде и гриппе, гипоацидном гастрите, гипертонии, вирусных и грибковых заболеваниях, импотенции.
- Перед использованием в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Одна из любимых зимних заготовок огородников. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном - получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят капусту с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.
В статье рассмотрим подробно, как правильно квасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.
Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.
Польза и вред, калорийность
В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит . В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Интересно. В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.
Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.
Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.
При выборе хрена обращают внимание на плотность корня - подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.
Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью
Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 50 г хрена;
- 100 г моркови;
- 30 г соли;
- 70 мл воды;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Рецепт засолки:
- С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке.
- Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить.
- Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.
- В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту.
- Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток.
- На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.
- Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению - разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
Вариации рецептов
Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.
С добавлением свеклы
Простой в приготовлении рецепт подают на стол к картошке и грибам, ржаному или бородинскому хлебу. окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 50 г чеснока;
- 200 г моркови;
- 50 г корня хрена;
- 50 г свежей зелени по вкусу;
- 1 л воды;
- 50 г крупной соли;
- 50 г сахара.
Как засолить:
- Кочан почистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Свежую зелень и чеснок измельчить.
- В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
- Для приготовления рассола смешать воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, залить в кастрюлю.
- Накрыть крышкой и организовать гнет на 48 часов в темном месте.
- Переместить в холодильник на 3 часа. Разложить по емкостям и закрыть крышками.
С чесноком
Калорийность зимнего салата с чесноком - 290 ккал на 100 г. Его употребляют для укрепления иммунитета - корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным эффектом.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 10 г корня хрена;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- душистый перец по вкусу;
- 30 мл уксуса 9%.
Технология закваски:
- Капусту мелко нарезать и слегка помять руками, чтобы появился сок.
- Чистую морковь и корень хрена натереть на терке, зубчики чеснока нарезать. Перемешать и положить на дно чистой банки.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
- Залить рассол в банки и закрыть крышками. Убрать в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.
Перед подачей на стол хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком удачно смотрится и на праздничном застолье.
Без уксуса
Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника, в умеренном количестве такую капусту дают детям.
Список продуктов для закваски:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г хрена;
- 30 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 10 г сахара.
Как посолить:
- Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
- Поставить воду на плиту, добавить сахар, соль и лавровый лист, перемешать.
- Капусту смешать с хреном и помять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
- После убрать еще на три дня в прохладное место.
- Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
С медом
Необычное сочетание овощей с медом нравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.
Список ингредиентов для квашения:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 50 г жидкого меда;
- 20 г соли;
- 40 г корня хрена.
Способ приготовления:
- Натереть корень хрена на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
- Мед перемешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
- Переложить капусту в банку и закрыть крышкой.
С яблоком
Для приготовления закуски используют зеленые яблоки - они добавляют блюду приятный кисло-сладкий вкус.
Список ингредиентов:
- 600 г капусты;
- 100 г яблок;
- 100 г моркови;
- 20 г корня хрена;
- 70 г соли.
Технология приготовления:
- Снять с кочана верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нарезать. Переложить в таз и слегка помять руками.
- Морковь очистить и мелко нарезать. Из чистых яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Корень хрена натереть на терке.
- Перемешать ингредиенты, заправить солью. Поставить под гнет на 2 дня. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:
- Для закваски использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
- Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
- В качестве груза использовать бутылки с водой - ставить их на тарелку и чистую марлю.
- Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырики газа.
- Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
- Рассол готовить из чистой воды.
Сроки и условия хранения
В холодильнике заготовку хранят в течение года. После вскрытия банки рекомендуется съесть овощи в течение недели. Жители загородных домов для хранения используют погреб или подвал. Банки регулярно осматривают - если рассол помутнел, значит квашеная капуста испортилась, употреблять ее опасно для здоровья.
Некоторые хозяйки замораживают ее в морозилке - помещают в плотные пищевые пакеты. Такой продукт добавляют в супы и салаты.
Заключение
Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используют заготовку в качестве самостоятельного блюда или подают как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
Соления с яблоками подают к вареной молодой картошке, капустно-свекольное ассорти добавляют в борщ. Хрен и другие пряности добавляют по вкусу. Особенность квашеного блюда подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Хранят овощи в банках, в холодильнике или погребе.
Этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.
О пользе квашеной капусты
Этот продукт часто называют "санитаром желудка". В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.
Квашеная капуста с анисом и хреном. Ингредиенты
Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- - 1200 граммов;
- корень хрена - 30 граммов;
- анис - 5 граммов;
- вода - 1 литр;
- соль - 30 граммов;
- сахар - 25 граммов.
Способ приготовления
- Теперь нужно сварить рассол. Для этого в кипящую воду следует добавить соль (одну столовую ложку) и сахар (одну десертную ложку). Жидкость должна повариться еще несколько минут, после чего ее необходимо снять с огня, остудить и тщательно процедить.
- Затем следует очистить кочан капусты от верхних листьев. После этого овощ нужно мелко порезать, добавить к нему хрен и анис, все хорошенько перемешать.
- Далее необходимо сложить продукты в отдельную емкость, залить рассолом и сверху накрыть блюдцем. На него можно поставить небольшой груз, который уплотнит капусту и полностью утопит ее в жидкости.
- После этого емкость нужно поставить в теплое место на несколько дней для завершения процесса брожения. Периодически следует проверять соленье на вкус, а также убирать образующуюся пену. Для этого необходимо деревянной лопаточкой протыкать капусту до дна в разных местах. Иначе овощ будет горчить и приобретет неприятный запах.
- Примерно через пять дней блюдо окончательно созреет. Для того чтобы процесс брожения прекратился, продукт следует поместить в холодильник.
Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.
Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.
Капуста с хреном и болгарским перцем. Ингредиенты
Это еще один способ приготовления блюда. Оно создается из следующих продуктов:
- капуста - 2 килограмма;
- болгарский перец - 500 граммов;
- морковь - 5 штук;
- хрен - 2 палочки;
- чеснок - 2 головки;
- вода - 1 литр;
- сахар - 1 ложка столовая;
- соль - 1 ложка столовая (с верхом);
- уксус девятипроцентный - 1 ложка столовая;
- масло подсолнечное - 100 граммов;
- черный перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Прежде всего следует сделать маринад. Для этого нужно соединить и перемешать в одной емкости воду, соль, сахар и масло. Затем необходимо прокипятить жидкость в течение пять минут и добавить в нее уксус.
- Теперь нужно помыть, очистить, измельчить все овощи. Чеснок и хрен следует натереть на мелкой терке, капусту покрошить на тоненькие полоски, перец и морковь нарезать соломкой.
- Далее овощи необходимо перемешать, положить в стеклянную банку, осторожно утрамбовать и залить приготовленным маринадом.
- Банку с капустой нужно поместить в прохладное место: погреб или холодильник. Блюдо будет готово через три-четыре дня.
Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.
Квашеная капуста со свеклой и хреном
Знатоки утверждают, что процесс закваски лучше происходит в эмалированной посуде. Так это или нет, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока узнаем, как готовится и хреном. Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная - 5 килограммов;
- свекла - 300 граммов;
- корень хрена - 100 граммов;
- чеснок - 100 граммов;
- корень петрушки - 50 граммов;
- вода - 3 литра;
- соль - 150 граммов;
- сахар - 0.5 стакана.
Способ приготовления
Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.
- Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу - маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
- Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого - хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
- Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
- Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
- Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.
В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.
Заключение
Теперь вы имеете представление о том, как приготовить аппетитное и полезное блюдо на зиму. Издревле на славянской земле каждая хозяйка знала, как делается квашеная капуста с хреном. Рецепты кулинарии предусматривали добавление в блюдо яблок, моркови, клюквы и других доступных продуктов. Смело экспериментируйте! И у вас все получится. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с хреном в банках, в рассоле на зиму! Получается очень вкусная, сочная и хрустящая!
Без квашеной капусты издавна не обходилось ни одно праздничное застолье! Конечно, времена изменились и эту вкусную закуску уже редко встретишь на праздничном столе. Однако, опытные хозяйки продолжают делать заготовки в огромных количествах, правда уже не для праздника, а для повседневного употребления.
С хреном, которую заготавливают из поколения в поколение, мы и хотим сегодня в Вами поделится. На зиму квашеная капуста в банках, в рассоле, несомненно не будет лишней на вашем столе, ведь она содержит множество полезных веществ, к тому же очень вкусная и ароматная!
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кочан;
- Корешок хрена – 3-4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лист хрена – 2-3 шт.
Для рассола:
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л. (с горкой);
- Сахар – 2 ст. л.
Капуста квашеная на зиму в банках в рассоле
Рецепт приготовления по шагам.
Для начала подготовим рассол. Кипятим около литра воды, затем всыпаем в воду соль и сахар. Кипятим рассол до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем в прохладном месте.
Берем кочан капусты небольшого размера, снимаем с него вялые и подпорченные верхние листья, а сам кочан споласкиваем под проточной водой. Затем капусту мелко шинкуем. Можно воспользоваться кухонным комбайнером с насадкой для шинковки, специальной теркой или по старинке сделать это ножом.
Морковь хорошенько моем и очищаем. Затем натираем на терке или шинкуем в комбайнере.
Корешки хрена очищаем ножом и измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. В последнем случае хрен будет испускать едкий запах, поэтому будьте осторожны. На выходе можно натянуть полиэтиленовый пакет и тем самым изолировать запах.
Во вместительной посуде соединяем измельченные капусту, морковь и хрен. Если вы собираетесь квасить капусту в этой же посуде, то лучше использовать эмалированную или стеклянную.
Тщательно перемешиваем все содержимое руками, однако не приминаем. Чтобы капуста оставалась хрустящей и сочной, лучше ее сильно не давить.
Наполняем чистую банку капустой до самого верха. Здесь можно приложить немного усилий, чтобы утрамбовать как можно плотнее, но опять же в меру.
Холодный рассол медленно вливаем в банку с капустой так, чтобы он заполнил все свободные места. Можно проткнуть капусту в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ рассолу. Рассол должен полностью покрывать капусту.
Горловину банки с капустой прикрываем листочком хрена. При его отсутствии банку можно накрыть капустным листом, марлей или другой тонкой тканью. Накрываем банку пластиковой крышкой, которая будет пропускать воздух и оставляем в теплом месте на трое суток. В это время капуста начнет бродить, возможна пена, ее обязательно снимаем. Рассол будет вытекать через край, поэтому банку с капустой ставим на поддон. Этот рассол можно будет слить обратно в банку, если заметите, что капуста открылась.
Чтобы капуста не горчила, необходимо в эти дни протыкать ее деревянной палочной несколько раз в день. Тем самым мы обеспечим выход газа. Через трое суток убираем квашеную капусту с хреном в прохладное место и уже через пару недель капуста уже буде готова. Лучше всего капусту подавать с нарезанным лучком и растительным маслом. Приятного аппетита!
С приходом осени в магазинах царит свежее парниковое изобилие. Казалось, помидоры яркие и крупные, огурцы, как нарисованные, а вкус не тот. Да и организм в преддверии холодов все больше требует кислинку. Капуста, квашенная с хреном, пожалуй, самая необходимая закуска в нашем ежедневном меню.
Она не отмечена яркой оригинальностью, но наделена выразительным, хрустящим вкусом. Соленая капуста вместе с колечками свежего лука и ароматным маслом составит вкусную компанию сваренному на скорую руку картофелю в кожуре или интеллигентному французскому мясу и волшебным жареным карасикам.
Оригинальная добавка из корней хрена обогатит вкус пикантной остротой, а морковь внесет яркую сладость. Капустные головки выбирайте тугие, сочные, пригодные для засолки. Особо крупными экземплярами увлекаться не стоит, поскольку именно такие головки впитали максимум химических добавок. Не забудьте подготовить соль.
- 2 килограмма белокочанной капусты,
- 100 грамм свежевыкопанного корня хрена,
- 1,5 литра отфильтрованной воды,
- 7-10 горошин перца черного,
- 200 грамм моркови нового урожая,
- 2 листа лавра,
- 2 столовые ложки крупной соли,
- 100 грамм рафинированного сахарного песка.
Способ приготовления
Плотную капустную головку очистите от верхних покровных листов. Вилок разрежьте на четыре части или крупные доли. С помощью ручной шинковки измельчите капустные заготовки. По желанию, вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Для небольших объемов это не сложно, главное, чтобы нарезка получилась ровная.
Морковь вымойте и картофелечисткой снимите тонкую кожицу. Яркие овощи измельчите обычной теркой или кухонной машиной.
Корни столового хрена вымойте и снимите коричневую кожуру. Настрогайте тонкой стружкой ножом для овощей. Кстати, аскорбиновой кислоты в составе хрена больше, чем в любимых цитрусовых.
Овощи сложите в одну кастрюлю. Добавьте черный горошек и лавровый лист.
В кастрюле закипятите литр очищенной воды. Присоедините столовую ложку поваренной соли и растворите.
Охлажденную заливку частями подливайте в кастрюлю с капустным ассорти. Возможно, вы не используете весь маринад, так как потребность в нем зависит от количества выделившегося капустного сока. Емкость с капустной заготовкой накройте крышкой, не закрывая плотно.