Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Как варить молочную кашу из риса. Как варить рисовую кашу на молоке или воде. Делаем жидкую кашу из риса

Рисовая каша – одно из базовых блюд, ее умеет готовить любой повар и большинство хозяек. Она может быть сладкой и несладкой, сваренной на воде или молочной, с добавлением фруктов или овощей, грибов, мяса. Ее можно делать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Зная, как варить рисовую кашу, вы значительно расширите семейное меню и сможете кормить близких людей вкусными, сытными и полезными завтраками, обедами и ужинами.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

  • Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
  • На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
  • Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
  • Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела. Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
  • Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу. Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.
  • Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
  • Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
  • Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
  • На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке рисовой каши важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.

  • Для того чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, на стакан крупы берут 2-2,5 стакана воды. На молоке рассыпчатую рисовую кашу обычно не варят.
  • Для приготовления вязкой рисовой каши на стакан риса нужно взять 4 стакана жидкости, например 2 стакана воды и 2 стакана молока.
  • Жидкая рисовая каша получится, если на стакан крупы взять 5-6 стаканов жидкости, например 2 стакана воды и 4 стакана молока. Именно такую кашу обычно готовят в детском саду.
  • При варке рисовой каши в мультиварке жидкости добавляют столько же, сколько и при приготовлении кушанья в кастрюле.

В стакане емкостью 200 мл помещается от 180 до 200 г риса. В стакан емкостью 250 мл входит 225-250 г рисовой крупы. Точные данные могут зависеть от сорта риса.

Важно! Рис содержит значительное количество белка, хорошо усваиваемого организмом человека, и сложных углеводов. Он надолго заряжает энергией, не вызывает аллергических реакций, подходит даже для детского питания.

Рис богат витаминами Е и PP, кальцием, калием, железом, фосфором, медью и рядом других элементов, поэтому регулярное употребление рисовой каши способствует поддержанию хорошего состояния всего организма.

Калорийность 100 г рисовой крупы составляет около 330 ккал, приготовленной из нее каши на молоке и воде с небольшим содержанием сахара – около 150 ккал.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в кастрюле

  • рис – 220 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите рисовую крупу, промойте ее до прозрачной воды. Залейте кипятком, через минуту слейте.
  • Положите подготовленный рис в кастрюлю, добавьте в нее соль. Залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 2-3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Варите кашу до тех пор, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется. На это потребуется около 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Добавьте в нее кусочек сливочного масла или ложку растительного, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами, оставьте на 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша получается вкусной, ее можно есть просто так, но чаще ее все же используют в качестве гарнира или дополняют мясом, овощами уже при ее приготовлении.

Вязкая молочная рисовая каша

  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис. Залейте его водой, поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения. Поварите 2-3 минуты, не снижая интенсивности пламени и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Поварите рис 10-15 минут, пока большая часть воды не выпарится.
  • Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с рисом, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу на медленном огне, часто ее перемешивая, до загустения. На это уйдет около 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.

Дайте каше постоять под крышкой 10 минут и приглашайте домочадцев к столу. Вязкая молочная каша из рисовой крупы – один из любимых видов завтрака не только детей, но и взрослых.

Жидкая молочная каша из риса

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Промытый рис залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и поварите рис в течение 10 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, при желании даже можете промыть рис теплой водой.
  • Вскипятите молоко, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте, добившись растворения сухих компонентов.
  • Помешивая молоко, всыпьте в него отваренный до полуготовности рис.
  • Варите кашу на медленном огне, часто перемешивая, в течение 20-30 минут, пока рис не станет совсем мягким.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, добавьте масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю и подождите 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту молочная каша получается нежной, жидкой, она очень нравится детям.

Жидкая рисовая каша на воде

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой, подсолите, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену.
  • Убавьте огонь и поварите кашу 30 минут. Рис должен полностью развариться, стать мягким.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте еще на 10-15 минут.

Такую кашу обычно готовят для людей, поправляющихся после болезни, для пожилых. Если нет запрета на употребление сливочного масла, можно положить в тарелку с кашей маленький ломтик, тогда блюдо станет намного вкуснее.

Рисовая каша в мультиварке

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 5-10 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис положите в чашу мультиварки.
  • Посыпьте его солью и сахаром.
  • Сливочным маслом смажьте стенки мультиварки примерно посередине высоты чаши. Масляная черта станет границей, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на крупу.
  • Вскипятите воду, разведите ей молоко.
  • Залейте крупу подготовленной смесью, осторожно перемешайте.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша», и дождитесь ее завершения. Если такой функции у вашего прибора нет, выберите программу «Крупа», «Каша», «Рис» или аналогичную ей, таймер установите на 40 минут.

После завершения основной программы кушу рекомендуется оставить на 10-20 минут в режиме подогрева, тогда она будет еще более вкусной.

Рисовая каша с йогуртом, сухофруктами и орехами

  • рис – 0,2 кг;
  • курага без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 5-10 мл;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • вода – 0,5 л (или по 0,3 л воды и молока).

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой или разведенным ею молоком, добавьте щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с рисом на огонь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу, периодически перемешивая, 20 минут.
  • Пока варится рис, нарежьте некрупными кусками чернослив и курагу, покрошите ножом орехи.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него орехи и сухофрукты. Добавьте мед.
  • Потомите сухофрукты 5 минут на медленном огне.
  • Когда каша будет почти готова, добавьте в нее заправку из сливочного масла, меда, орехов и сухофруктов, размешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте. Оставьте на 15 минут.

При подаче каши к столу заправьте ее несладким йогуртом. Блюдо по данному рецепту получается настолько вкусным, что от него не откажется ни один сладкоежка.

Рисовая каша с грибами

Способ приготовления:

  • Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
  • Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте.

Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.

Состав:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • бананы – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите банан. Разомните его вилкой или, нарезав некрупными кусками, взбейте блендером. Чем однороднее будет консистенция бананового пюре, тем лучше.
  • Рис промойте, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и варите 15-20 минут.
  • В отдельной кастрюле вскипятите молоко, растворите в ней соль и сахар.
  • Переложите рис в горячее молоко. Варите кашу еще 10-15 минут, пока она не загустеет.
  • Добавьте банановое пюре, размешайте. Потомите кашу на очень медленном огне в течение 5 минут.

Остается разложить кашу по тарелками. В каждую порцию положите ломтик масла и подавайте лакомство к столу.

Состав:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 40 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленный рис залейте водой, варите на медленном огне до исчезновения жидкости.
  • Добавьте теплое молоко, сахар и соль, перемешайте.
  • Через 5 минут введите очищенное и порезанное небольшими кубиками яблоко. Варите кашу до готовности.

При подаче каши к столу заправьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать кашу шоколадом или орехами.

Рисовая каша – одна из самых любимых у детей и взрослых. Сваренная на молоке с добавлением свежих или сушеных фруктов, она превращается в изысканный десерт. От такого завтрака не откажется ни один сладкоежка. Однако кашу из рисовой муки можно делать не только молочную. Тогда она может послужить гарниром к рыбе или мясу, даже самостоятельным кушаньем.

Когда я готовлю рисовую кашу с молоком всегда вспоминаю детство — детский сад, завтрак, ароматная, белоснежная, вязкая, с кусочком масла. Мммм… Как говорится все лучшее детям.

Именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, не содержит способного вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение глютена, поэтому рисовая каша не раздражает стенки желудка маленького ребенка.

Рисовая каша с молоком – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Особенно полезно есть ее на завтрак. Поэтому у человека, который позавтракал этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов группы В, Е и РР. Рисовая каша с молоком удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте.

Употребление рисовой каши с молоком, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов, из-за входящих в ее состав животных белков;
  • благотворному влиянию на состояние ногтей, волос и кожных покровов, так как рис является общепризнанным абсорбентом и способен впитывать с себя накопленные в организме шлаки и токсины;
  • улучшению памяти, из-за содержащихся в ней витаминов группы В, нормализующих обменные процессы в организме и нервную систему;
  • нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта;
  • наращиванию мышечной массы, так как рисовая каша является источником сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограммов.

Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню раз в неделю.
Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь два обязательных ингредиента: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.

Молоко должно быть свежим. Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.

Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.

Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени – рис плохо разваривается. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.

Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.

В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, сахар можно заменить медом или добавить в кашу сладкие сухофрукты. Также готовую кашу на молоке можно посыпать корицей, это снизит гликемическую нагрузку.

Каша вкуснее сразу после ее приготовления, пока не остыла. После остывания может сильно загустеть. Впрочем, это дело вкуса каждого.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /2 /16 .

Ккал: 90 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Рис краснодарский клуглозерный - 200 г (1 ст).
  • Вода - 500 мл.
  • Молоко - 500 мл.
  • Масло сливочное (для подачи) - 10 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Соль - 2 г.

Рецепт блюда.

Подготовим продукты. Рис лучше брать клуглозерный. Посуду лучше брать толстостенную, чтобы каша меньше пригорала.

Наливаем в сотейник воду и ставим на максимальный огонь до закипания.

Рис промываем от пыли и включений.

В кипящую воду отправляем рис. После закипания убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Если готовить на сильном огне, вода быстро выкипит, а рис останется сырым.

Ждем полного выкипания воды, периодически помешивая.

После того как вода выкипела, заливаем молоко, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса молоко лучше вскипятить и добавить в кашу уже горячим. Я же наливаю холодное и выставляю конфорку на максимум, после закипания убавляю до среднего.

Молочная рисовая каша – одно из самых полезных блюд, придуманных людьми. Ее готовят почти во всем мире, добавляя в качестве наполнителя фрукты (бананы, яблоки, персики), сухофрукты (изюм, курагу, вишню), варенье, орехи, мед и даже имбирь. Как приготовить рисовую кашу на молоке так, чтобы и дети, и взрослые ели ее с удовольствием? Читайте и учитесь!

Правильная рисовая каша на молоке

Рисовая каша является, пожалуй, лучшим завтраком. Примечательно то, что ее можно сделать сладкой, добавив больше сахара, или обычной, добавив больше соли и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан
  • Молоко жирное – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите круглый рис (он лучше разваривается), промойте его под проточной холодной водой до прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте холодной воды (2 стакана) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите примерно 10 минут на довольно маленьком огне. Не забывайте помешивать, чтобы рис не подгорел, когда вода начнет выкипать.

За это время вскипятите молоко. Залейте его в полуготовый рис, снова доведите до кипения и варите где-то 15 минут, постоянно помешивая. Также во время варки добавьте в кашу сахар и соль (лучше за пару минут до готовности).

Готовое блюдо украсьте кусочком сливочного масла. Если любите кашку послаще, можете также посыпать ее уже в тарелке корицей или ванильным сахаром, а еще полить любым не очень густым вареньем.

Молочная рисовая каша с яблоками

Рисовая каша и яблоки сочетаются очень хорошо. Это двойная польза для организма человека, к тому же сочетание получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Рис переберите или тщательно промойте под проточной водой. Положите его в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту (огонь может быть сильным до закипания, затем его следует уменьшить практически до минимума).

Готовьте рис в воде около 10 минут, следите, чтобы он не подгорел. Если вся вода не выкипела, слейте ее.

Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Желательно брать сладкие не очень твердые яблоки, но если нет других, просто добавьте в процессе готовки больше сахара и оставьте дольше на плите.

Выложите порезанные яблоки к рису. Туда же вылейте молоко. Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, еще примерно 10-15 минут. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте сахар, соль и сливочное масло.

Готовую кашу накройте в кастрюле крышкой и укутайте плотно полотенцем. Оставьте так на 20 минут, после чего подавайте к столу.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 1 стакан
  • Сливки (10%) – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Вяленая вишня – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала рис нужно отварить до полуготовности в воде. Для этого промойте крупу, вылейте в нее примерно полтора стакана воды, поставьте на огонь и варите, медленно помешивая, 8-10 минут (вода должна впитаться).

Заблаговременно замочите на несколько минут в горячей воде изюм, вяленую вишню и курагу (можно этого не делать, но так сухофрукты будут мягче).

Отдельно в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему мед и сухофрукты, тщательно размешайте. Подержите все это на огне буквально минуту, после чего вылейте в готовую кашу. Накройте крышкой, хорошенько закутайте и оставьте на 15 минут.

Рисовая молочная каша с тыквой и орехами, приготовленная в мультиварке

Чем хороша мультиварка в приготовлении рисовой каши? Тем, что она позволяет не стоять у плиты, постоянно помешивая кашу. А это, согласитесь, для каждой хозяйки часто очень актуально.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 150 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Изюм – 30 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Молотая корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть рис, иначе в нашу кашу попадут камушки и прочая мелкая грязь. Чистый рис выложите в чашу мультиварки.

Спелую тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками. Можно использовать уже порезанную замороженную тыкву. Выложите ее к рису.

Изюм промойте (можете, по желанию, использовать немного темного и светлого изюма), также добавьте в чашу мультиварки.

Грецкие орехи почистите, ядра разрежьте на кусочки и тоже выложите в мультиварку. Высыпьте поверх сахар, корицу и соль. Кроме того, положите немного сливочного масла по вкусу.

Поверх всего этого вылейте воду и молоко. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» и готовьте около 25 минут. Можно готовить немного меньше, но потом оставить кашу в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.


Русская рассыпчатая сладкая рисовая каша с курагой и изюмом.
СОВЕТ:
При любом способе приготовления риса полезно предварительно его замочить
в холодной или слегка тепловатой воде на 20-40 минут.
После замачивания рис можно дополнительно промыть проточной водой.



Гарнир из рассыпчатого риса с овощами.

Способ приготовления рассыпчатого риса

Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 20 минут (замачивание желательно, но не обязательно), затем воду слить.
Залить рис свежей холодной водой, быстро довести до кипения, сразу после закипания рис отбросить на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Залить рис новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения, после закипания опять слить кипяток и промыть рис холодной водой.
Вновь залить новой порцией холодной воды, вновь довести до кипения...
После повторения этой процедуры около 5 раз (это зависит от сорта риса) сухой рассыпчатый рис будет готов.
Другими способами приготовить столь рассыпчатый рис невозможно.



Оформление гарнира из рассыпчатого риса с зеленью.



Рисовая молочная каша.

Рисовая молочная каша

Ингредиенты :
- рис - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.

Приготовление

Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол положить сливочное масло.

Каша рисовая рассыпчатая сладкая

Ингредиенты :
- рис - 1,5 стакана
- вода - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- сахар - 3 ст. л.
- корица или бадьян - 1/2 ч. л.
- масло сливочное - 3-4 ст. л.

Приготовление

Рис промыть, засыпать в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не. Держать на сильном огне 10 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-6 мин, после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин открыть крышку. Затем переложить его в другую посуду, долить горячее молоко и дать ему впитаться в рис, не подогревая.
Заправить сахаром, молотыми пряностями и маслом и прогреть еще 3-4 минуты в духовке или на водяной бане.

Рисовая каша с клубникой

Ингредиенты :
- клубника - 2 стакана
- рис - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- соль, ванильный сахар - по вкусу
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- сахарная пудра - 1/2 стакана

Приготовление

Рис перебрать, промыть несколько раз и всыпать в кипящее молоко, добавить немного соли и сахара. В горячую кашу прибавить взбитые желтки, ванильный сахар и хорошо размешать. Готовую кашу выложить на большое плоское десертное блюдо, охладить и украсить свежими ягодами клубники.
Белки взбить с сахарной пудрой и нанести поверх ягод.

Каша рисовая с земляникой

Ингредиенты :
- рисовая каша готовая - 200 г
- земляника - 1/2 стакана
- мед - 1 ст. л.

Приготовление

В готовую, только что сваренную рисовую кашу добавить промытые ягоды земляники и мед, все перемешать аккуратно, чтобы не размять ягоды, и подать в горячем виде.

Каша рисовая с черносливом

Ингредиенты :
- рис - 300 г
- чернослив (без косточек) - 160 г
- вода (смешанная с отваром) - 600 г
- сахар - 40 г
- мед - 80 г
- изюм - 50 г
- цукаты - 30 г
- орехи или тыквенные семечки - 30 г
- соль - по вкусу.

Приготовление

Изюм замочите в воде на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.



Каша рисовая с тыквой.

Каша тыквенная

Ингредиенты :
- очищенная тыква - около 1 кг
- молоко - 4,5 стакана
- рис - 1 стакан
- сливочное масло - 4-5 ст. л.
- сахар, соль - по вкусу

Приготовление

Тыкву очистить, мякоть нарезать кусочками, залить 1,5 стаканами молока и разварить на слабом огне. Затем остудить и протереть через сито. Рис промыть, залить подсоленным молоком (около 3 стаканов) и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.
Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.



Сладкая рисовая каша с тыквой, морковью и кусочками фруктов.



Каша рисовая со сливками и тыквой.

Каша рисовая с тыквой

Ингредиенты :
- тыква - 500 г
- рис - 200 г
- молоко или сливки - 400 г
- вода - 400 мл
- сахарный песок - 2 ст. л.

Приготовление

Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.
Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.



Рисовый завтрак с овощами, грибами и яичницей-глазуньей.

Каша рисовая молочная с кольраби

Ингредиенты :
- рисовая крупа - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- кольраби - 200 г
- сметана - 4 ст. л.
- соль - по вкусу

Приготовление

Рис перебрать и промыть. Кольраби вымыть и натереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая массу, влить молоко, снова довести до кипения, варить около 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 минут.
Подать к столу горячей со сметаной.

Рис с лимоном

Ингредиенты :
- рис - 240 г
- молоко - 200 г
- вода - 200 г
- сахарная пудра - 200 г
- лимон - 1 шт.
- ром - 40 г
- варенье - по вкусу.

Приготовление

Рис промывают, несколько раз меняя воду, засыпают в кипящую воду и варят 5 мин. Затем отцеживают, доваривают в смеси молока и воды, выкладывают в глубокую посуду и охлаждают.
Добавив сахарную пудру, сок и цедру лимона, ром, массу вымешивают и выкладывают в подходящую форму, смазанную арахисовым маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике.
Подают блюдо с фруктовым вареньем, отцедив сироп.


Рис с овощами, помидорами и огурцами.


Полужидкий детский гарнир из рисовой каши на воде с кусочками разноцветных овощей.

Рис с лимоном и мятой

Ингредиенты :
- бульон куриный (горячий) - 500 мл
- лимон - 1 шт.
- лук зеленый (мелко нарезанный) - 3-4 шт.
- масло оливковое - 2 ст. л.
- мята (мелко нарезанная) - 15 г
- соль, перец - по вкусу
- лимон (дольки), мята (веточки свежей) - для украшения блюда.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту и зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты. Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать, перемешивая рис и зелень, еще полторы-две минуты до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте куриный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите цедру с половины лимона и положите их в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте лимонный сок с содержимым кастрюли.
Когда бульон закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Готовьте рис18-20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут.
Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными дольками и подавайте к столу.

Сливочный рис с креветками

Ингредиенты :
- рис (басмати или длиннозернистый) - 350 г
- оливковое масло - 1 ст. л.
- зеленый лук (порезанные перья) - 8 шт.
- бекон (полоски) - 6 шт.
- чеснок (мелко порезанные) - 2 зубчика
- сметана или сливки - 6 ст. л.
- тигровые креветки (сырые) - 20 г
- шнитт-лук (порезанный) - для украшения.

Приготовление

Отварить рис по инструкциям на упаковке. Тем временем нагреть масло в сковороде и обжарить зеленый лук, бекон и чеснок в течение нескольких минут. Добавить сметану и перемешать на медленном огне. Затем добавить креветки и 2 ст. л. воды, тушить 3-4 мин, пока креветки не станут матовыми.
Приправить солью и перцем и подавать с рисом, посыпав шнитт-луком.

Рисовый пирог с лимоном

Ингредиенты :
- молоко - 1 л
- рис - 300 г
- мука - 200 г
- сливочное масло - 125 г
- соль - по вкусу
- сахар - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- лимоны - 4 шт.
- жирные сливки - 400 мл
- яйцо (белок) - 2 шт.
- сахарная пудра
- лимон или лиметто (для украшения) - 1 шт.

Приготовление

Молоко довести до кипения, всыпать рис и варить 30 минут, периодически помешивая. Дать остыть. Дно разъемной формы диаметром 28 см смазать жиром.
Из муки, сливочного масла или маргарина, щепотки соли, 100 г сахара и яйца замесить песочное тесто. Разделить его пополам.
Одну часть раскатать в виде круга на посыпанном мукой столе и выложить в форму. Сделать наколы вилкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С на втором уровне снизу в течение 15 минут.

Рис с арахисом

Ингредиенты :
- рис - 250 г
- растительное масло - 2 ст. л.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок (измельченный) - 1 зубчик
- зеленый перец - 1 шт.
- арахис -100 г
- шампиньоны - 100 г
- кукуруза (консервированная) - 100 г
- помидоры (мелко нарезанные) 4 шт.
- петрушка (зелень, нарезанная) - 2 ст. л.
- соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите рис до готовности, откиньте на дуршлаг. Нагрейте масло в сковороде, выложите в нее мелко нарезанный лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте мелко нарезанный зеленый перец и арахис. Жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем вместе с кукурузой и тонко нарезанными шампиньонами жарьте еще 5 минут.
Соедините помидоры, рис, петрушку. Посолите и поперчите.
Выложите на сковороду, подержите на огне и подавайте блюдо горячим.

Пряный рис с арахисом

Ингредиенты :
- рис (длиннозерный) - 225 г
- карри - 1 ст. л.
- кориандр - 1 ст. л.
- вода - 600 мл
- белый винный уксус - 2 ст. л.
- арахисовое масло - 4 ст. л.
- соль - по вкусу
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- арахис (очищенный) - 100 г
- яблоко (красное) - 1 шт.

Приготовление

Высыпать рис в кастрюлю, добавить специи и залить водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока вся вода не впитается в рис и он не станет мягким.
Морковь очистить и натереть на крупной терке вместе с яблоком. Репчатый лук мелко нарезать. Орехи измельчить.
Рис выложить на блюдо, смешать с уксусом, арахисовым маслом, морковью, луком, орехами и яблоком.

Жареный рис с имбирем и яйцом

Ингредиенты :
- лук репчатый (сладкий) - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- свежий имбирь (длиной 2 см) - кусочек
- яйцо - 1 шт.
- длиннозерный рис (отварной) - 200 г
- свежий или замороженный горошек - 3 ст. л.
- соевый соус - 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец - по вкусу.

Приготовление

Лук тонко нарезать, чеснок измельчить, имбирь очистить и натереть. Масло разогреть в сковороде, добавить одновременно лук, чеснок и имбирь; готовить, помешивая, 2 мин. на сильном огне.
Разбить в сковороду яйцо и готовить, быстро размешивая, пока оно не перемешается с остальными ингредиентами и слегка не схватится - буквально 10-20 сек. Добавить рис и горошек. Продолжать готовить 3-4 мин., пока рис не прогреется. Приправить соевым соусом и черным перцем.
Подать с тушеными овощами, рыбой или курицей.



Рис, жаренный с креветками и овощами.

Рис, жаренный с ветчиной, креветками и овощами

Ингредиенты :
- рис (вареный) - 1 стакан
- ветчина - 20 г
- креветки (очищенные) - 20 г
- огурцы - 30 г
- горошек (зеленый свежий) - 10 г
- морковь (очищенная) - 10 г
- черемша (нарезанная) - 5 г
- грибы (свежие) - 10 г
- глютaмат натрия - 1/4 ст. л.
- масло кунжутное - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- зелень петрушки.

Приготовление

Ветчину, грибы и морковь нарезать тонкими ломтиками. Обжарить в разогретом до 160°С масле ветчину, креветок, грибы, морковь и черемшу, добавить зеленый горошек, рис, глютамат натрия, соль, все перемешать и жарить еще в течение 2-3 минут.
При подаче оформить зеленью, свежим огурцом.



Рисовая каша в тыкве с инжиром и фундуком.

Каша в тыкве

Ингредиенты :
- тыква
- рис (пшено, перловка)
- урюк или морковь
- молоко либо сливки.

Приготовление

У тыквы средней величины срезаем верхушку, ложкой вынимаем содержимое, хорошо чистим стеночки. В полученный тыквенный "горшок" засыпаем чисто промытый рис (пшено, перловку и т. д.), урюк или нарезанную кубиками морковь до половины горшочка.
Закрываем отрезанной крышкой, ставим в духовку при температуре 200°С.
В процессе выпекания добавляем немного молока или сливок. Если тыква водянистая, то доливать не нужно.
Разрезаем тыкву вместе с кашей. Сахар по вкусу.

Рис-чили по-техасски

Ингредиенты :
- мясной фарш - 500 г
- рис - 250 г
- бульон - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- лук репчатый -1 шт.
- зеленый перец - 1 стручок
- красный перец (молотый) - 1-2 ст. л.
- томат-паста - 3 ст. л.
- консервированные томаты - 1 банка
- консервированная фасоль - 1 банка
- тертый сыр Чеддер - 250 г
- сметана - 125 г
- соль - 1 ст. л.
- зелень петрушки.

Приготовление

Обжарьте фарш в большой сковороде до коричневого цвета. Слейте лишний жир. Добавьте рис, бульон, воду, нарезанный лук, зеленый перец, красный молотый перец, томат-пасту, консервированные томаты и фасоль. Посолите. Тушите 20 мин.
Подавайте в неглубоких тарелках.
Посыпьте сыром, полейте сметаной и украсьте петрушкой.



Рис отварной, готовый к заправке.



Рис отварной с овощной подливой.



Рис отварной с грибной подливой.

Рис малибу

Ингредиенты :
- растительное масло - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- консервированный тунец - 2 банки
- суп из курицы и броколли - 1
- молоко - 1 шт.
- капуста броколли (замороженная) - 1 пакетик
- рис - 3 стакана.

Приготовление

Консервированный тунец отделите от жидкости. Рис промойте и сварите до готовности. Хорошо разогрейте масло в глубокой сковородке. Измельченный лук, обжарьте его и доведите до готовности 3-5 минут. Сбавьте огонь на плите до среднего. Добавьте тунец, суп, молоко и брокколи. Тушите до готовности всех ингредиентов, помешивая, в течение 5-7 мин.
Смешайте все с рисом и продолжайте тушить до полной готовности, тщательно помешивая, еще 2-3 мин.

Рис с бобами по-ковбойски

Ингредиенты :
- растительное масло - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- зеленый сладкий перец - 1 шт.
- рис (готовый) - 3 стакана
- бобы (консервированные, промытые) - 2 банки
- соус барбекю - 2 стакана.

Приготовление

Разогрейте масло в глубокой сковородке. Добавьте измельченные лук и перец. Тушите 3-5 мин. до готовности, помешивая. Добавьте рис, бобы и соус барбекю.
Тушите все до готовности 5-7 мин

Рис шафрановый с изюмом и фисташками

Ингредиенты :
- риса басмати - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- шафран - 1/3 ч. л.
- гвоздика - 6 бутонов
- соль - 1/4 ч. л.
- коричневый сахар - 1/2 стакана
- семена кардамона (крупно растолченные) - 1 ч. л.
- фисташки или миндаль - 3 ст. л.
- изюм - 3 ст. л.
- фисташки (нарезанные тонкими кружочками)- 2 ст. л.

Приготовление

Доведите воду до кипения в полутора-литровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2,5 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.
Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.
Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось.
Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой.
Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.

Рис со шпинатом

Ингредиенты :
- длиннозерный рис - 350 г
- соль - 1,5 ч. л.
- вода - 825 мл
- шпинат - 250 г
- топленое масло - 1 ст. л.
- молотый кориандр - 1 ч. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- несоленый арахис - 100 г
- черный перец (молотый) - 1 щепотка.

Приготовление

Тщательно промойте рис, замочите его на 15 мин, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Налете в кастрюлю воду, положите соль и поставьте на сильный огонь. Обрежьте грубые стебли шпината, листья промойте и осушите. Затем сварите листья, опустив их в кипящую воду. Выложите листья в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь и мелко нарубите их. В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло и поджарьте в нем кориандр и лавровые листья.
Добавьте рис, помешивая, обжаривайте его, пока зерна риса не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте нарубленный шпинат, быстро размешайте, затем залейте подсоленной водой и доведите до кипения.
Закройте крышку и варите на медленном огне в течении 20 мин. Если у вас есть арахис, положите его в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 мин до конца варки. Когда рис готов, добавьте черный перец.
Перед подачей на стол осторожно перемешайте рис вилкой.

Рис с листьями малины

Ингредиенты :
- рис - 45 г
- малина (листья) - 25 г
- морковь - 25 г
- вода - 85 г
- сметана - 15 г
- соль.

Приготовление

Подготовленный рис, нарезанные листья малины, натертую на терне морковь укладывают в посуду послойно.
Продукты заливают горячей водой и варят 10-15 мин, каше дают упреть 20-30 мин и подают к столу со сметаной.

Рис с зеленым горошком и сыром

Ингредиенты :
- длиннозерный рис - 350 г
- прессованный панир (или адыгейский сыр) - 200 г
- топленое или растительное масло - для обжаривания панира
- куркума - 1 ч. л.
- топленое масло - 2 ст. л.
- холодная вода - 950 мл
- стручки кардамона (растолченные) - 6 шт.
- гвоздика - 6 бутонов
- зеленый горошек - 100 г
- сливочное масло - 1 ст. л.
- соль - 3,5 ч. л.

Приготовление

Промойте рис в холодной воде, замочите на 15 мин и дайте воде стечь. Нарежьте панир (адыгейский сыр) на кубики по 2,5 см и обжарьте их на среднем огне, пока они не подрумянятся. Растворите куркуму и 2 ч. л. соли в чашке с теплой водой или сывороткой и положите туда для пропитки кубики панира. Добавьте оставшуюся соль в воду для риса.
Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне и жарьте в нем стручки кардамона и гвоздику не дольше 1 мин. Добавьте рис и горошек (обваренный кипятком) и размешивайте еще несколько минут. Теперь влейте соленую воду в рис и быстро доведите до кипения. Один раз помешайте, уменьшите огонь и варите 20 мин под крышкой, не размешивая.
Снимите крышку и дайте избытку воды испариться (2-3 мин). Добавьте осушенные кубики панира и несколько кусочков масла. Перед подачей на стол осторожно размешайте вилкой.

Примечание. Рисовые блюда под общим названием пуало очень красивы на вид. Пулао выглядит так аппетитно благодаря различным добавкам. Некоторые повара кладут в него не менее дюжины различных продуктов, а иногда и больше.

Рис с морковью и кокосовым орехом

Ингредиенты :
- длиннозерный рис - 1 стакан
- топленое или растительное масло - 2 ст. л.
- семена кунжута - 1,5 ст. л.
- гвоздика - 6 бутонов
- черный перец - 6 горошин
- корица - 1 палочка (дл. 4 см)
- кокосовый орех (тертый) - 3 ст. л.
- вода - 2 стакана
- морковь (очищенная и нашинкованная) - 1,5 стакана
- соль - 1/4 ч. л.
- изюм - 2 ст. л.

Приготовление

Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей на стол снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Примечание. Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку корицы лучше перед подачей на стол извлечь из риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина.

Рис с изюмом

Ингредиенты :
- рис - 500 г
- изюм - 80 г
- вода - 1л
- корица - по вкусу
- сливочное масло
- сахар и соль - по вкусу

Приготовление

Положите рис в глубокую кастрюлю. Добавьте изюм, посолите и залейте водой. Доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте корицу, уменьшите огонь и закройте крышкой.
Держите на медленном огне 15-20 мин., пока рис не станет мягким и пока не испарится вода.
Положите в готовый рис маленькие кусочки сливочного масла и посыпьте корицей, смешанной с сахарным песком.

Рисовые котлеты

Ингредиенты :
- рис - 1 стакан
- растительное масло - 4 ст. л.
- измельченные белые сухари - 1/2 стакана
для соуса:
- сухие грибы - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- мука - 1 ст. л.
- изюм (кишмиш) - 1 стакан
- сладкий миндаль - 1/2 стакана
- сок лимона, сахар - по вкусу

Приготовление

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть.
Этим соусом полить котлеты.

Рис по-монастырски

Ингредиенты :
- рис - 2 стакана
- вода - 4 стакана
- лук репчатый - 1 головка
- масло растительное - 2 ст. л.
- морковь - 2 шт.
- сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль - по вкусу

Приготовление

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы рис получился рассыпчатым, откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
Подавать блюдо горячим.

Тимбалло ди ризо

Ингредиенты :
- рис - 1 стакан
- ветчина - 100 г
- мясо (говядина, баранина, курица) - 250 г
- масло сливочное - 2 ст. л.
- грибы свежие - 50 г
- пучок зелени
- свежие помидоры - 3 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- панировочные сухари - 2 ст. л.
- перец, соль - по вкусу

Приготовление

Сварить рассыпчатый рис и откинуть на дуршлаг. Приготовить рагу: очищенные, мелко нарезанные грибы и зелень обжарить в половине порции жира, прибавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить нарубленную ветчину, мелко нарубленное мясо, помидоры, томатную пасту и зелень петрушки. Все потушить, закрыв крышкой, в течение 15 минут. Посолить, поперчить. Добавить небольшое количество воды.
Образовавшуюся жидкость вылить через сито на рис.
Форму для запеканок смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее часть риса, сделать в середине его углубление, вложить в это углубление мясное рагу и засыпать сверху оставшимся рисом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом. Форму вставить в духовку и запекать паштет до золотистого цвета.
Подать с зеленым салатом. - куриный бульон - 2 стакана
- растительное масло - 1 ст. л.
- репчатый лук - 1 шт.
- красный сладкий перец - 1/2 шт.
- соль - 1/4 ч. л.
- перец (молотый) - щепотка
- тмин (молотый) - 1 ч. л.

Приготовление

В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте измельченный лук и стручковый перец. Добавьте соль, молотый перец, тмин. Готовьте при постоянном помешивании 5 минут.
Добавьте рис, перемешайте, влейте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. За 5-7 минут до конца приготовления добавьте к рису брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой.
Готовое блюдо посыпьте сыром.

Рис с манго

Ингредиенты :
- красные бобы (мелкие сухие) - 1/2 стакана
- вода - 3 стакана
- клейкий рис - стакана
- смесь темных зерен кунжута и соли - 1-2 ст. л.

Приготовление

Вымыть и обсушить бобы, варить их в воде, не закрывая крышки в течение 10 минут, обсушить, жидкость оставить. Несколько раз промыть клейкий рис, хорошо обсушить, положить в кастрюлю, налить в нее половину жидкости, в которой варились бобы, добавить воду, если необходимо. Оставить в таком виде по крайней мере на 4 часа при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике), туда же положить слегка обваренные бобы и оставшуюся от их варки жидкость.
Перед тем, как варить рис, обсушить его и смешать с бобами. Равномерно разложить эту смесь на решетке паровой кастрюли, закрыть крышкой и варить рис и бобы примерно 15 минут, затем добавить 1/3 оставшейся жидкости. Закрыть кастрюлю и продолжать готовить, еще два раза доливая по 1/3 жидкости.
Всего варить на пару 40-45 минут. Снять кастрюлю с огня, немного подождать и открыть крышку. Слегка помешать подкрашенный рис и бобы влажной деревянной лопаточкой. Посыпать смесью соли и кунжутных зерен.
Это блюдо подают со сладкими тушеными грибами, жареной рыбой или курицей, а также с зелеными овощами или с салатами.

Рис с горохом

Ингредиенты :
- горох (свежий) - 1 стакан
- рис - 1,5 стакана
- вода - 1,75 стакана
- десертное вино - 1,5 ст. л.
- смеси темных зерен кунжута с крупной солью - 1-2 ст. л.

Приготовление

Обварить горох в течение 1 минуты в кипящей соленой воде, слить ее, быстро прополоскать холодной и обсушить. Промыть рис, положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, оставить на 10 минут, затем добавить вино и варить рис, как обычно.
Перед тем, как увеличить огонь под рисом, положить в кастрюлю обваренный горох, закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут. Оставить все в кастрюле на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло.
Перед подачей на стол намочить деревянную лопаточку в холодной воде и разложить на порции рис с горохом, каждую порцию посыпать смесью кунжутных зерен и соли.

Рис с каштанами

Ингредиенты :
- каштаны в сиропе - 200 г
- рис - 1,5 стакана
- вода - 1,75 стакана
- десертное вино - 1 ч. л.
- смесь кунжутных зерен с крупной солью - 1-2 ст. л.

Приготовление

Вынуть каштаны из сиропа (оставив 2 чайные ложки его), обсушить их, разрезать пополам, обварить в кипящей соленой воде 30-40 секунд, снова обсушить. Несколько раз промыть рис, тщательно обсушив после последней промывки. Смешать рис с водой, оставшимся сиропом и вином и варить его.
В почти готовый рис добавить каштаны, приоткрыв крышку на мгновение. Держать на сильном огне 20-30 секунд, снять с него и оставить примерно на 15 минут. Перед подачей на стол размешать рис и каштаны лопаточкой, разложить в порционные тарелки и посыпать смесью кунжутных зерен с солью.
Такой рис можно подавать с рыбой или морепродуктами вместо простого.

Рис с зеленым чаем

Ингредиенты :
- вареный рис - 3 стакана
- светлые кунжутные зерна - 1 ст. л.
- темная сухая водоросль - 1 пластина
- тушеная грудка курицы или жаренная в гриле лососина
- васаби - 1/4 ч. л.
- зеленый чай (очень горячий) - 2 стакана.

Приготовление

Разложить рис по глубоким тарелкам. Обжарить кунжутные зерна до золотистого цвета, растолочь их и посыпать сверху риса.
Поджарить пластину водоросли, разломать ее на маленькие кусочки и положить на рис.
Добавить кусочки куриного мяса или рыбы, а также васаби и залить по полстакана горячего чая.

Рис с йогуртом

Ингредиенты :
- длиннозерный рис - 2 стакана
- топленое или растительное масло - 1 ст. л.
- семена горчицы - 1 ч. л.
- семена фенхеля - 3/4 ч. л.
- острый перец - 2 шт.
- имбирь (натертый свежий) - 1 ч. л.
- вода - 700 мл
- соль - 1 ч. л.
- йогурт - (240 мл)
- сливочное масло - 1 ст. л.

Приготовление

Промойте рис. Вымачивайте его около 15 мин и переложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле среднего размера и бросьте туда семена горчицы. Сразу же закройте крышку. Когда семена горчицы перестанут трескаться, добавьте семена фенхеля, перец (очищенный от семян и мелко нарезанный) и имбирь, быстро размешайте.
Добавьте рис и, помешивая, поджаривайте в течении одной - двух минут, пока зерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и варите 18-20 мин.За пять минут до готовности поднимите крышку,

Рис - очень полезная и любимая многими людьми крупа, готовить которую можно самыми разнообразными способами. Сваренный на воде рис подходит в качестве диетического блюда или может служить гарниром к мясу или птице, молочная каша является идеальным завтраком для ребёнка, а если его приготовить в сочетании с ароматными ягодами и фруктами, то получится изысканный и вкусный десерт.

В рисе содержатся очень полезные витамины групп B, E, PP и необходимые для здоровья микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк . В блюдах на основе этого продукта присутствуют сложные углеводы и клетчатка , которые способны обеспечить необходимой энергией практически на целый день, а также эти злаки помогают выведению токсинов и шлаков из организма.

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два - это круглый , который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный , больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу , чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме , а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

Есть ещё другой способ приготовления , он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла .

Как приготовить молочную рисовую кашу

Каши очень важны для полноценного питания детей. Молочные блюда на основе рисовой крупы нужно обязательно включать в рацион каждого малыша, так как, в отличие от других злаков, употребление риса очень полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем приготовить вкусную кашу на молоке, которая очень понравится вашему ребёнку.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

Для малышей в возрасте до года такую кашу можно мелко протереть и разбавить молоком до нужной густоты. А для более взрослых детей добавьте в это блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, и дети обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде рассыпчатая

Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе , а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами .

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
  2. Взять ёмкость с толстыми стенами , залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
  3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
  5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Возьмите необходимое количество чистого риса .
  2. В посуду налейте воду , добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
  3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
  4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы , является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить . Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом . Добавить туда половину риса , затем положите тыкву , а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром . Теперь налейте в посуду с продуктами воду , закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

Молочная каша из риса с использованием мультиварки

С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп - супы, пловы , различные каши на молоке или воде . Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания , нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком . Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

Как приготовить рис с овощным ассорти

Такое блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, что рис и овощи очень полезны , из этих продуктов получится очень вкусный и малокалорийный ужин.

Крупу поместить в подсоленную воду и сварить до полуготовности . Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Все овощи помыть, затем баклажаны порезать кубиками, а морковь порезать соломкой.

В сковороду налить масло , положить овощи, за исключением зелёного горошка, и обжарить их около 15 минут. Затем добавить рис, перемешать все продукты , накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 3–5 минут. Блюдо готово! Добавьте в него специи и можете подавать к столу.

Каша из риса с ягодами

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные , а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Загрузка...