Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Как самому сделать картофельный крахмал. Исследовательская работа "Крахмал. Получение крахмала в домашних условиях". Рецепты домашнего использования

Картофельный крахмал - очень нужная в хозяйстве вещь. Без него почти невозможно сварить кисель. Его добавляют в начинку вареников, пирогов и пирожков, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто. Его кладут в само тесто, чтобы оно вышло более нежным и рассыпчатым. Еще он может пригодиться для накрахмаливания воротничков и белья и даже для проведения забавных опытов с ребенком (при контакте с йодом этот продукт окрашивается в синий цвет). Его трудно назвать дефицитным товаром: его можно приобрести в бакалейном отделе почти любого магазина, и обойдется он недорого. Однако если у вас пропадает картошка или вы часто делаете драники и вареники с начинкой из сырого картофеля, то вам стоит узнать, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Для его приготовления подойдет картошка любого сорта и качества, в том числе подмороженная или начавшая гнить, которую вы уже не станете употреблять в пищу.

Особенности приготовления

Приготовить картофельный крахмал сможет даже начинающая хозяйка. Процесс этот длительный, но не сложный. Активно трудиться кулинару придется не очень долго, всего 30–40 минут, если он будет делать крахмал из 2 кг картофеля. Все остальное время крахмал будет готовиться без его участия. Знание основных технологических особенностей убережет от ошибок и позволит получить качественный продукт, которому наверняка найдется применение.

  • Как уже было сказано, для крахмала подойдет картошка любого качества, но если вы используете подгнивший или подпорченный картофель, нужно будет не только его очистить, но и срезать у клубней поврежденные участки, удалить глазки. Качественный ровный картофель достаточно вымыть и снять с него овощечисткой кожуру.
  • В среднем из 1 кг картофеля получается около 40 г крахмала, точная цифра зависит от возраста и сорта картошки. Молодые клубни еще не успевают запастись большим количеством этого вещества, поэтому для получения крахмала выгоднее использовать зрелую картошку.
  • Для приготовления крахмала картошку нужно измельчить. Если вы планируете приготовить из нее драники, измельчать ее целесообразно с помощью терки с маленькими или средними отверстиями. Если жмых вы используете для приготовления пюре или выбросите, то есть смысл упростить себе задачу по измельчению картофеля, воспользовавшись мясорубкой. Если вам нужно получить совсем немного крахмала, измельчить картошку можно с помощью блендера, предварительно порезав ее мелкими кубиками и закладывая в кувшин агрегата небольшими порциями.
  • Измельченную картошку многократно промывают, чтобы извлечь из не как можно больше крахмала, потом отжимают. Однако если вы намерены использовать картошку для приготовления драников, этот метод не подойдет, так как хотя бы часть крахмала нужно оставить самой картошке. Тогда измельченную картошку кладут на сито, отжимают, а промывают уже сам крахмал, который попал в миску вместе с отжатым картофельным соком.
  • Промывают крахмал, заливая водой, дожидаясь выпадения осадка, сливая воду и заливая новой порцией воды. Но часто при таком способе трудно оказывается слить всю лишнюю жидкость. Тогда ее можно профильтровать через сито, постелив на дно тонкую ткань.
  • Сухой остаток, полученный после промывания картошки и процеживания слитой с нее жидкости, и является крахмалом. Для хозяйственных целей его можно использовать сразу, но для длительного хранения и применения в кондитерском деле продукт придется просушить. Для этого его выкладывают на фольгу или фанеру, оставляют на несколько часов в сухом помещении. Когда создается впечатление, что крахмал стал сухим, его нужно покрошить руками и оставить еще на 2–3 дня до полного высыхания.
  • Высушить крахмал можно и в плите, но этот метод подойдет только в том случае, если в духовом шкафу можно установить температуру 30–40 градусов. Большинство плит такую низкую температуру не поддерживают, а при большей температуре крахмал превращается в клейстер.
  • После того как крахмал полностью высохнет, по нему нужно покатать скалку или подавить его толкушкой, чтобы разбить комочки и сделать продукт более сыпучим. Перед использованием домашнего крахмала для приготовления кондитерских изделий его не помешает измельчить с помощью кофемолки.

Хранить крахмал нужно в герметичной таре в сухом и защищенном от света месте.

Готовый крахмал имеет белый или слегка желтоватый цвет. И то и другое является нормой.

Экономичный рецепт приготовления домашнего крахмала

  • картофель - 2 кг;
  • вода - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку хорошего качества помойте и очистите.
  • Измельчите ее на терке - на самой шершавой стороне, на которой вы обычно натираете картофель для драников.
  • Над миской или небольшой кастрюлей установите сито, опрокиньте на него измельченную картошку вместе с выделившимся из нее соком.
  • Дайте картошке полежать на сите 20 минут, чтобы с нее стекла вся лишняя жидкость, несильно ее отожмите.
  • Переложите картошку в чистую миску. Добавив в нее яиц, соли, перца и муки, вы превратите ее в тесто для драников.
  • Из миски, в которую стекала жидкость с картошки, осторожно слейте верхний слой воды. На дне вы увидите осадок, цвет которого пока еще будет далек от белого.
  • Залейте этот осадок чистой водой. Подождите 15–20 минут, чтобы крахмал снова упал на дно.
  • Вновь слейте с крахмала воду, злейте чистой водой. Повторяйте манипуляцию до тех пор, пока осадок не станет белым.
  • Процедите жидкость с крахмалом через тонкую ткань или кофейный фильтр.
  • Переложите крахмал на лист фольги. Подождите 8–12 часов, затем разомните подсохший крахмал пальцами, чтобы он превратился в мелкие комочки.
  • Оставьте крахмал сохнуть в течение 2–3 дней.
  • Разомните крахмал толкушкой, пересыпьте в контейнер для хранения сыпучих продуктов и уберите в кухонный шкаф.

Экономичным этот рецепт является потому, что крахмал готовится попутно, из жидкости, слитой с картофеля при приготовлении драников. Многие хозяйки эту жидкость просто выливают вместо того, чтобы извлечь из нее осадок и превратить его в порошкообразный крахмал.

Картофельный крахмал с помощью мясорубки

  • картофель - 2 кг;
  • вода - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите картофель. Удалите глазки и поврежденные места. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
  • Измельченный картофель залейте водой в количестве 1 л. Через 20 минут процедите его порциями через сито, подставив под него кастрюлю.
  • Снова залейте картошку водой, дайте ей постоять, процедите в ту же кастрюлю.
  • Подождите полчаса. Из кастрюли, в которую стекала вода с картошки, жидкость слейте в другую кастрюлю, пропустив ее через ткань.
  • При необходимости промойте оставшийся осадок, залив его стаканом воды и снова процедив с использованием ткани или кофейного фильтра.
  • Положите осадок на фанеру и просушите его в течение 3 дней.
  • Поломайте крахмал на кусочки и измельчите с помощью кофемолки.

Готовый крахмал можно тут же использовать по назначению или убрать на хранения в контейнер.

Быстрый способ приготовления картофельного крахмала

  • картофель - 2 кг;
  • вода - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картошку хорошо вымойте, не очищая, нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  • Залейте картошку двумя литрами воды и пропустите ее через сито в миску. Отожмите. Жмых выбросьте, к дальнейшему употреблению он непригоден.
  • Подождите около 20 минут, когда крахмал осядет на дно. Слейте с него воду, залейте чистой водой. Пропустите через ткань.
  • На противень постелите пергамент, выложите на него крахмал.
  • Отправьте в духовку, установив в ней минимальную температуру (не выше 40 градусов). Просушите в течение нескольких часов.

Этот способ можно назвать экономичным по времени, но не по цене. Подойдет он только для тех, в чьем доме имеется подходящая кухонная техника.

Приготовить картофельный крахмал своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Это умение пригодится тем, кто стремится экономить семейный бюджет. Умение делать крахмал из картошки может понадобиться и тем, кто живет вдали от города, но любит кисель и другие кушанья, которые не приготовить без этого недорогого продукта.

Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так - то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.

Выбираем сорта

«Сортами с высоким содержанием крахмала считаются Червона Рута (крахмалистость 25-26%) и Случь (25%)», - отметил Николай Фурдыга.

Картофель, который идеально подойдет для производства крахмала, должен содержать 20-24% сухих веществ и 0,2-0,4% сахаров. В таком картофеле должно отсутствовать потемнение мякоти, а количество отходов не должно превышать 15%. Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний.

Следует понимать, что содержание крахмала также зависит от технологии выращивания картофеля.

Если при выращивании картошки вы применили больше азота, то там крахмалистость будет ниже.

Также на качество продукции влияет время, нахождения картофеля в земле. Если вы хотите получить крахмал, то начинать его производство в домашних условиях следует не позднее чем через 2 недели после копки картофеля – это идеальный вариант.

Кстати

В течение двух лет на базе крахмального завода МЧП "Вимал" проводился эксперимент, в ходе которого выясняли в каких сортах картофеля больше всего крахмала. Он определил тройку лидеров: Курас (23%), Евростарч (20%) и Карузо (19%). Эти сорта есть в ассортименте "Професийного насиння" в мелкой фасовке и продаются через интернет-магазины.

Сейчас большинство сортов содержит 14-20%. Средние показатели – с 1 ведра (12-15 кг) картошки получается 1-1,5 кг домашнего крахмала.

Этапы

1. Для приготовления крахмала в домашних условиях я потребуется картофель и вода.

2. Клубни хорошо помойте и очистите от кожуры, отрежьте поврежденных мест. Затем еще раз тщательно промойте их в чистой воде.

3. Измельчите картошку на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) периодически подливайте воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

Наш совет

Если у вас нет терки с мелкими отверстиями, тогда картофель можно измельчить в соковыжималке, тогда в полученную массу добавьте холодную воду в соотношении 1:1.

4. Картофельное пюре залейте водой, перемешайте. В этот момент крахмал попадает из картофеля в воду. Если у вас в начале раствор немного красный, не пугайтесь, в клубнях много железа, поэтому раствор окисляется.

5. Затем массу процедите в эмалированную посуду через марлю, сложенную в два раза. Мезгу (твердую часть) хорошо отожмите, она больше вам не пригодится.

6. Затем жидкость следует отстоять, пока вода не станет прозрачной, а крахмал не осядет на дно.

7. Затем осторожно слейте воду. После этого опять долейте чистой воды и снова дайте возможность крахмалу осесть. Так повторите 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал.

8. Слив воду в крайний раз, приступайте к его просушке. Сырой крахмал отожмите от воды и рассыпьте на бумаге, фольге или тонкой фанере.

9. Сушить его следует в теплом месте или в духовке при температуре не выше 40 градусов. Если температура будет выше, крахмал превратится в клейстер.

10. Сухость крахмала проверяется на ощупь.

11. Когда крахмал высох, раскатайте его скалкой или пропустите через кофемолку, тогда он получится рассыпчатым.

Полученный крахмал будет иметь слегка желтоватый оттенок – это нормально.

Крахмал, полученный заводским способом также желтый, белый цвет ему придают при помощи «подсинивания».

Храните крахмал в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности его неограничен.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.

Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное - найти подходящее сырье.

Картофельный крахмал

Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели - кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.

Кроме того, его используют как основу для домашних масок против морщин. Из картофельного крахмала можно самому приготовить безопасный детский пластилин, подкрашенный соком моркови, свеклы и шпината. И если малыш откусит кусочек такого «теста», то ничего страшного.

Картофельный крахмал применяют и в народной медицине - для лечения сыпи и зуда.

Сырье

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья - крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.

Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.

Как приготовить

Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:

  • Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
  • Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
  • Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
  • Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
  • Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.

  • Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка - это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
  • Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
  • Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.

Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.

Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.

Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.

Кукурузный крахмал бывает трех видов - высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.

Как его сделать

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.

Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.

Твердые плотные зерна кукурузы - более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.

В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.

Жидкий крахмал для белья

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:

  • кукурузный крахмал - 0,5 стакана;
  • воду холодную - 2 стакана;
  • эфирное масло лаванды, бергамота или розы - 3-4 капли.

Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.

Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.

Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

К примеру, если вы надумали приготовить (они же деруны) или , то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля. Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть. А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).

Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.

Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.

Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.

Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.

На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.

Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.

Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.

Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?

С уважением, Ирина Калинина.

Крахмал считается неотъемлемым составляющим компонентом растений, семян, плодов. Готовое рассыпчатое вещество широко применяется в промышленности и быту. Чаще всего используют крахмал, произведённый из картофеля. Состав легче всего добыть из клубней, также стоимость его является наименьшей. Нередко именно картофельный крахмал домохозяйки добавляют в тесто, готовят кисель либо стирают с его помощью постельное бельё.

Картофельный крахмал в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
  2. Промойте корнеплоды, удалите мундир. Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
  3. Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета - крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка. Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество - белым.
  4. Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре. Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
  5. Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса. После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
  6. Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре. Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость. Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.

Рисовый крахмал в домашних условиях

  1. Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
  2. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6-7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
  3. Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
  4. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
  5. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

  1. Если вы - большой любитель картофеля, овощ он не представляет никого вреда для организма. Поэтому можете съесть хоть 5 кг. корнеплодов в течение дня. К сожалению, есть одно «но»: употребляя картофельные блюда в дневном рационе, в меню не должно содержаться каких-либо других продуктов.
  2. Натуральный крахмал в априори не может нанести вреда человеческому организму. Пагубно сказывается на состоянии здоровья модифицированный и рафинированный белый порошок, который продаётся на полках магазинов. В отличие от крахмала растительного происхождения, производственный состав подвергается множествам химических обработок.
  3. Крахмал является чистым углеводом со сложной химической сеткой. Вещество содержится практически во всех фруктах, овощах, злаках, орехах и бобовых культурах. Порошок белого цвета без труда усваивается в организме человека.
  4. После употребления крахмал преобразуется в глюкозу. Исходя из этого химического процесса, человек в короткие сроки получает ощутимый заряд энергии и бодрости. Если вы предпочитаете употреблять крахмалосодержащие свежие продукты, их необходимо есть в сочетании с жирами.
  5. Такой ход позволит обогатить организм микроэлементами, витаминами и минералами. Извлекая максимальную пользу из овощей, нужно их готовить на паровой бане, ни в коем случае не жарить. Учитывайте тот факт, что только природный крахмал обладает всеми вышеперечисленными полезными качествами.

Чтобы сделать натуральный полезный крахмал в домашних условиях, стоит вооружиться терпением. В конечном итоге результат будет того стоить. Если вы заботитесь о своём здоровье, не следует злоупотреблять покупным крахмалом, добавляя его в различные блюда.

Видео: как сделать домашний крахмал

Загрузка...