Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Как приготовить диетический суп пюре из курицы. Рецепт с добавлением овощей и сливок. Сырный суп-пюре с курицей

Суп пюре из курицы - достаточно диетический суп, который набирает все больше поклонников. Ведь готовится такой суп быстро наличии блендера, не потребует замысловатых ресторанных техник в приготовлении и требует минимума составляющих.

Суп пюре из курицы представляет собой суп, основой которого является куриный бульон, но если нет времени его готовить, всегда можно приготовить на овощном бульоне. В таком случае суп будет еще более нежным. Крахмал или мука в кое-каких рецептах выступают в роли загустителей, чтобы придать супу более кремовую консистенцию.

Густоту супа пюре следует регулировать количеством бульона, которым разбавляются парированные овощи.

Пюреобразная консистенция приготовленного блюда достигается с помощью блендера. Но если его нет под рукой, всегда можно суп протереть через сито, правда это займет больше времени.

Как приготовить суп пюре из курицы - 15 разновидностей

Этот супчик можно употреблять тем, кто нуждается в диетическом питании, а также тем, кто любит супы-пюре. Готовится суп очень быстро и просто, из ингредиентов доступных всем.

Ингредиенты:

  • Куринный бульон или вода 1,5-2 л
  • Помидор 350 г
  • Отварное куриное филе 250 г
  • Картофель 1 кг
  • Яйцо 2 шт
  • Лук 50 г
  • Морковь 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать мелким кубиком. Томаты, очищенные от кожуры, также нарезать кубиком.

Морковь и лук обжарить в кастрюле на растительном и сливочном маслах. После этого добавить помидоры. Пассеровать 2 минуты.

Влить в кастрюлю бульон, посолить по вкусу. Довести до кипения. Добавить картофель в суп, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.

Тем часом, в блендере куриное филе измельчить. Яйца взбить в миске венчиком до однородного состояния.

Готовый суп снять с огня, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Добавить в суп филе, перемешать и снова довести до кипения.

Затем постоянно помешивая влить тонкой струйкой взбитые яйца. Довести до кипения и суп готов к подаче.

Суп лучше подавать со сметаной, гренками, свежо рубленной зеленью и чесноком.

Легкий и вкусный суп пюре - прекрасный версия обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Молоко или сливки 100 мл
  • Мука 1 ст. л.
  • Желток 1 шт
  • Бульон 400 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Курица любые части 500 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Корень сельдерея
  • Зелень для подачи

Приготовление:

Курицу отваривать с овощами до готовности. Затем отделить мясо от кости и перебить его блендером, добавляя бульон по надобности.

В кастрюлю добавить половину сливочного масла. Высыпать муку и обжаривать до золотистого цвета.

Добавить оставшийся бульон, размешать до однородности и варить 30 минут. Куриное филе мелко нарезать. Из моркови с бульона нарезать звездочки.

Желток смешать со сливочным маслом до однородности и постоянно помешивая влить горячее молоко.

Бульон соединить с взбитым куриным пюре и молочно-желтковой смесью постоянно помешивая.

Суп разлить по порциях, сбоку разложить нарезанное куриное филе, украсить звездами из моркови и нарубленной зеленью. Также можно подавать суп с гренками.

Нежный суп со сливочными нотками, легок в приготовлении и не требует изысканных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок 1 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корень сельдерея 1 шт
  • Плавленый сырок 1 шт
  • Сливки 200 мл
  • Зелень, гренки из ржаного хлеба для подачи
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Из окорочка сварить бульон и добавить в конце варки. Все овощи почистить и произвольно нарезать. Сельдерей и морковь уложить в кастрюлю.

Залить бульоном и варить около 5 минут после закипания. После, добавить в кастрюлю картофель и варить до готовности овощей.

Тем часом лук нарубить и за пассеровать. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Зелень порубить.

В блендер положить пассерованный лук, готовые овощи и немножко бульона. Все тщательно измельчить до состояния пюре.

Вслед за тем добавить плавленый сыр в оставшийся бульон и размешивать до расплавления сырка. Соединить овощи из блендера с бульоном с сырком.

Добавить сливки. Хорошенько размешать и суп готов. Подавать посыпав зеленью и гренками, а также выложив нарезанное куриное мясо в центр тарелки.

Суп пюре из курицы с замороженными овощами безупречно подойдет для обеда всей семье. А также его можно отнести к зимним супам, потому что именно зимой чаще всего используются замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • Куриные голени 2 шт
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1
  • Цветная капуста 150 г
  • Брокколи 150 г
  • Морковка замороженная 150 г
  • Сливки 0,5 ст.
  • Зелень для подачи
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Курицу отварить и отделить от кости. Лук обжарить на сковороде. Нарезанную морковь кольцами добавить к луку. Пассеровать до прозрачности лука.

В кипящий бульон положить все овощи и варить до готового состояния. Затем добавить зажарку, вскипятить.

Взбивать суп погружным блендером до состояния пюре постепенно вливая сливки.

Проварить суп 5 минут и можно подавать, посыпав суп нарезанным куриным мясом и зеленью.

Эта вариация супа пюре выделяется своей пикантностью и насыщенностью ароматных ноток.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт
  • Красный перец сладкий 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Отварная курицы 200-250 г
  • Сметана 150 г
  • Зелень
  • Соль, черный перец, паприка, сушеный базилик, куркума, каенский перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезанные лук и чеснок пассеровать до золотистой корочки. Затем добавить нарезанные кубиком и без кожи помидорки. Пессеровать 4 минуты.

В кастрюле вскипятить воду и добавить туда все овощи, нарезанные небольшими кубиками.

Вода в кастрюле должна едва покрывать овощи, что бы суп был нужной консистенции.

Также всыпать все приправы на кончике ножа. Варить суп до готовности. Далее вливать сметану и взбивать суп до однородной консистенции.

Добавить нарезанное куриное мясо небольшими кусочками и довести до кипения на слабом огне. Готовый суп подавать с зеленью петрушки.

Этот суп очень прост в приготовлении и требует самок малое количество ингредиентов. Подходит для питания деткам и для диетического рациона.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г
  • Лук порей 150 г
  • Брокколи 400 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Филе курицы порезать и варить около 15 минут. Не забыть поперчить и посолить. Затем вложить в кастрюлю брокколи и лук порей, проварить еще 5 минут.

Вода в кастрюле должна едва покрывать овощи, чтобы суп не получится слишком водянистым. Все ингредиенты взбить погружным блендером до образования пюре.

Суп готов!

Куриный крем суп простенький рецепт приготовления блюда в домашних условиях.

Нежный и вкусный аромат придется по душе каждому кулинару.

Ингредиенты:

  • Бедро курицы без кожи 3 шт
  • Картофкль 2 шт
  • Вода 1 л
  • Зеленый горошек консервированный 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сливки 10% 170 мл
  • Сливочное масло 40 гр
  • Соль, лавровый лист по скуву
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Гренки для подачи

Приготовление:

С куриных бедер снять мясо и отварить в течении 20 минут. К бульону добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут.

Затем перебить все блендером, добавить соль и лавровый лист. Варить суп около 3 минут на маленьком огне.

Добавить зеленый горошек, заранее измельченный блендером вместе со сливками, и влить смесь в суп.

Лук и морковь пассеровать на сливочном масле до золотистости и также отправить в суп. Тщательно перемешать довести до кипения.

Суп еще раз взбить блендером и снять с огня.

Суп необходимо взбивать блендером именно два раза на разных этапах приготовления. Собственно благодаря этому, мы добиваемся нежной консистенции.

Суп готов к подаче.

Этот рецепт блюда имеет достаточно обширный список ингредиентов, но именно поэтому он очень питательный. Пообедав таким блюдом, чувство голода очутится не скоро.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра 2 шт
  • Куриное филе 2 шт
  • Яичные желтки 2 шт
  • Молоко 170 мл
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Сельдерей 3 стебля
  • Картофель 1 кг
  • Лук зеленый
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мука 2 ст. л.

Приготовление:

Из куриного мяса сварить бульон.

Для вкусного бульона мясо необходимо класть в холодную воду.

Репчатый лук пассеровать до золотистости на растительном масле в другой кастрюле.

На раскаленной сковороде растопить сливочное масло всыпать муку. Обжаривать несколько минут, затем влить 1 стакан бульона.

Перемешать до однородной консистенции. Когда овощи готовы, суп нужно посолить и перебить блендером. Затем всыпать соус со сковороды и еще раз взбить.

Желтки необходимо, постоянно размешивая, взбить с горячим молоком. И влить данную смесь в суп. Перемешать. Куриное филе нарезать кусками и добавить в суп.

Перемешать и можно подавать на стол, посыпав нарезанным зеленым луком.

Данный суп потребует времени для готовки больше обычного, но порадует вкусом ресторанного блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка — 1 шт
  • багет — 1 шт
  • лук-порей — 1 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки — 150 мл
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • прованские травы — 1 щепотка
  • перец белый молотый — 1 щепотка

Для бульона:

  • сельдерей стебли — 2 шт
  • лук-порей — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошком — 1 ч. Л.
  • соль морская — 1 ч. л.

Приготовление:

Приготовить бульон. Для этого положить цыпленка, нарезанные сельдерей, 1 часть лука порея и лук репчатый, чеснок и приправы в кастрюлю, залить водой и, после закипания, варить около 1 часа на маленьком огне.

Затем мясо цыпленка отделить от кости и порезать, а бульон процедить.

В кастрюле на оливковом и 40 г сливочного масла протушить оставшийся нарезанный лук порей и чеснок около 5 минут.

Высыпать муку и постепенно влить 1 л бульона. Вскипятить и варить несколько минут. После этого добавить мясо и сливки. Проварить еще пару минут до закипания.

Тем временем багет нарезать ну кусочки, смазать оставшимся сливочным масло и посыпать приправами. Поджарить гренки в духовке.

Грецкие орехи необходимо крупно измельчить. Половину супа следует взбить в блендере, затем смешать с остальной частью супа.

Разлить суп по тарелкам, посыпав орехами, и с гренками.

Сливочный суп пюре с курицей в мультиварке очень прост в приготовлении. Имеет интенсивный и в тоже время нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Куринные бедра 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Луковицы 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сливки 10% 500 мл
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст. л.
  • Зелень и сухарики для подачи.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжаривать лук с морковью 6 минут в режиме «жарка». Затем добавить бедрышки без кожи и с каждой стороны обжаривать по 2 минуты.

Добавить нарезанный картофель, посолить. Вылить в чашу 1 литр кипятка и закрыть крышку мультиварки.

Включить режим «суп» на 100° продолжительностью 45 минут. По завершению программы вынуть курицу и разрезать на небольшие кусочки.

Овощи из супа выложить в другую емкость, взбить их блендером и вернуть обратно в чашу мультиварки. Вылить в суп сливки.

Довести суп до кипения на режиме жарки, непрерывно помешивая. Суп готов.

Этот суп станет фаворитом, для тех, кто любит грибной аромат в блюде. И именно благодаря грибам этот суп отличается своими питательными свойствами.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок 1 шт
  • картофель 6 шт
  • сельдерей 2 стебля
  • лук 1 шт
  • шампиньоны 5 шт
  • плавленые сырки 100 г
  • зелень

Приготовление:

Картошку и сельдерей сварить в бульоне до готовности. Грибы обжарить. Лук пассеровать.

В блендер кладем доваренные овощи и пассерованный лук, взбиваем. Добавляем плавленый сырок и снова взбиваем.

Самый диетический вариант супа из перечисленных, ведь в нем совсем нет жира.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка цельная 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Из мяса сварить бульон, предварительно сняв кожу с грудки. Подсолить, и положить произвольна нарезанный лук. Варить до готовности мяса.

Затем добавить нарезанный картофель и морковь. А мясо вынуть из бульона и отделить от кости, нарезать кусочками и снова положить в кастрюлю с бульоном.

Суп варить до готовности овощей. Затем взбить блендером, довести до кипения. Подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре с курицей и тыквой смело можно назвать осенним, потому как именно осенью сезон тыквы и она легко доступна в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Куриный окорочок 2 шт
  • Сливки 100 мл
  • Тыква 300г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, перец, карри по вкусу

Приготовление:

Из окорочков сварить бульон. Затем мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.

В бульон кладем произвольно нарезанные картофель, 1 морковь и тыкву и варим до готовности.

Вторую морковь и лук запассеровать в сковороде на растительном масле. Всыпаем зажарку в суп, добавляем соль, перец, карри. Затем томим суп около 10 минут.

Взбиваем все ингредиенты супа погружным блендером. Вливаем сливки и еще раз взбиваем.

Добавляем мясо и доводим суп до кипения, постоянно помешивая. Подавать суп с ароматными сухариками.

Для сухариков возьмите белый хлеб, нарезанный кубиками. Выложите на противень и взбрызните растительным маслом, а также посыпьте прованскими травами. И поджарьте их в духовке в течении 0 минут на 180°.

Этот суп близкий «родственник» французского лукового супа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 700 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Лук красный 200 г
  • Лук порей 200 г
  • Картофель 300 г
  • Сливки 10 % 200 г
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Филе отварить в подсоленной воде до готовности и вынуть из бульона. Нарезанный картофель положить в бульон и варить, после закипания, 3 минуты.

Затем добавить лук. Тем часом мясо нарезать кусочками и добавить в суп. Также добавляем соль, любимые специи и варим 2 минуты. Пюрируем суп блендером.

Добавляем 200 мл сливок и снова доводим до кипения. Варим буквально 1 минуту и суп готов.

Кремообразный и нежный суп придется по душе любителям легкого меню, а также подойдёт для деток.

Ингредиенты:

  • Куринный бульон 400 мл
  • Куриное филе 2 шт
  • Сливки 12 % 300 мл
  • Кабачок 500 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Картофель 160 г
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

На растительном масле обжарить произвольно нарезанные овощи около 40 минут на слабом огне. Затем добавить 400 мл бульона. Посолить и поперчить.

После закипания, суп взбить блендером, добавляя сливки. Далее нарезать куриное филе небольшими кусками и выложить из в суп.

Проварить суп 4 минуты, постоянно помешивая. Рекомендуется подавать в больнице с гренками.

Супы-пюре – это сытный, нежный обед или легкий ужин. Диетическое мясо курицы легко измельчается и впитывает в себя соки других продуктов, поэтому вкус у представленных блюд идеально сбалансирован. Это стоит приготовить!

По поводу калорийности переживать не стоит, так как далеко не в каждый подобный суп идут сливки или сыр. Эти продукты добавляют мягкость и цвет блюду, но и без них получается очень вкусно.

Сырный суп-пюре с курицей и картофелем

Этот суп похож на обычный куриный с добавлением овощей. Но сливочный сыр превращает его в бомбу вкуса!

Как приготовить:


Совет: сухарики можно купить с любым вкусом, а можно сделать самостоятельно: их достаточно просто обжарить со специями или пряными травами.

Суп-пюре из тыквы с курицей

Яркий цвет этого блюда заряжает организм не только хорошим настроением, но и порцией витаминов!

Как приготовить:

Совет: украсить суп можно обжаренными семенами тыквы или кунжута.

Гороховый суп-пюре

Гороховые супы отлично согревают и питают, они знакомы всем с детства. Но и их можно приготовить по-новому!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 20 г
курицы 250 г
молоко 250 мл
картофелин 3 шт.
воды 1,5 л
луковиц 1 шт.
укропа 1 пучок
моркови 1 шт.
специй по вкусу
горошка консервированного 1 банка
масла подсолнечного 30 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 124 ккал

Как приготовить:

  1. Вскипятить указанное количество воды и положить сюда вымытую курицу. Варить ее примерно полчаса. Из частей туши можно взять голени или крылья.
  2. В это время порезать кубиками картошку и положить ее в бульон.
  3. Через пятнадцать минут вытащить курицу и отделить мясо, положить в чашу блендера вместе с картошкой. Влить уже процеженный бульон и все перебить в пюре.
  4. Вернуть обратно в кастрюлю, приправить и прокипятить еще десять минут на несильном огне.
  5. Вытащить из банки горошек и измельчить его погружным блендером, при этом жидкость использовать не нужно.
  6. Добавить гороховое пюре к остальным продуктам и варить еще пять минут.
  7. На масле нужно обжарить измельченные лук с морковью и затем вмешать их в суп.
  8. Варить еще минуты три, а затем подавать. Укроп порубить и посыпать сверху каждому в тарелку.

Совет: на праздник подавать такой суп можно в порционных глиняных горшочках.

Приготовление с плавленым сыром и курицей

Достаточно простой рецепт питательного супа с насыщенным сырным вкусом.

Как приготовить:

  1. Набрать в небольшую кастрюлю воды и дождаться закипания. Положить сюда подготовленное куриное филе и варить его минут пятнадцать. Если сверху появится пенка, ее следует убрать ложкой.
  2. Затем мясо нужно достать, а сам бульон приправить. Порезать филе небольшими кусочками.
  3. Очистить овощи от кожуры. Лук измельчить, морковь натереть, порезать кусочками картошку.
  4. Закипятить снова бульон куриный и положить сюда картошку.
  5. В масле нужно обжарить лук с морковью, в конце слегка приправить. Полученную зажарку добавить в бульон.
  6. Затем положить сюда мясо и варить все вместе еще минут семь, не больше.
  7. Натереть сыр и вмешать его в суп. Он должен полностью раствориться, цвет супа поменяется.
  8. Взбить все блендером в пюре и подавать к столу с зеленью и гренками.

Совет: несколько кусочков мяса можно оставить целыми, чтобы они красиво выглядели в светлой однородной жидкости.

Рецепт с добавлением овощей и сливок

Лук придает сочности любому блюду, а в этом рецепте его сразу несколько видов! Получается очень интересный привкус и красивый цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 1 л
луковиц 0,5 шт.
сливок 22% 240 мл
лука-порея 70 г
лука красного 40 г
картофелин 2 шт.
масла оливы 40 мл
филе куриного 1 шт.
специй по вкусу
капусты цветной 0,1 кг
пасты томатной 20 г
сельдерея 0,1 кг
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 63 ккал

Как приготовить:

  1. Все три вида лука и сельдерей мелко порубить. Их нужно до мягкости обжарить на оливковом масле. Это занимает не более пяти минут.
  2. Поделить часть цветной капусты на маленькие соцветия.
  3. Средними по размеру кубиками нашинковать очищенную картошку.
  4. К мягкому луку добавить капусту. Помешать и выложить картошку. Готовить четыре минуты.
  5. Нарезать небольшими кусочками вымытое филе и отправить его к овощам. Залить все продукты водой.
  6. Закипятить и приправить.
  7. Уменьшить огонь до минимума, накрыть суп крышкой и оставить его томиться на полчаса.
  8. Затем вмешать сюда одновременно томатную пасту и сливки. Прогреть, но не кипятить, в течение пяти минут.
  9. Взбить ингредиенты погружным блендером и подавать к столу. В качестве украшения можно использовать оливковое масло, молотую паприку и зелень.

Совет: томатная паста легко заменяется одним помидором без кожицы. Этот ингредиент нужен больше для цвета, нежели для вкуса.

специй по вкусу филе куриного 0,3 кг Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 97 ккал

Как приготовить:

  1. Вымытое и обсушенное филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Кольцами нашинковать лук-порей.
  3. Двумя литрами воды залить в кастрюле мясо и варить его на протяжении двадцати минут.
  4. После этого в полученный бульон добавить порей.
  5. Разобрать брокколи на соцветия и тоже добавить в кастрюлю.
  6. Варить еще десять минут, затем приправить.
  7. Измельчить ингредиенты блендером и сразу же подавать к столу.

Совет: для сытности можно добавить в каждую тарелку немного тертого пармезана.

Если хочется, чтобы мясо получилось вкуснее, его нужно приправить в начале закипания. Это повлияет на прозрачность бульона, но так как он позже все равно превратится в пюре, за это можно не переживать. Главное – вовремя снять пенку.

Для максимально нежной консистенции продукты можно не только пюрировать, но и затем перетереть через сито. В таком случае не стоит готовить суп слишком жидким, наоборот, он получится гораздо интереснее, если будет иметь густую консистенцию. Дополнительно загустить можно жирными сливками.

Легкие и яркие крем-супы очень полезны для организма, поэтому нужно готовить их чаще. Это довольно просто, а еще и очень вкусно! Приятного аппетита!

Есть два основных вида густых супов, имеющих однородную консистенцию: пюре и крем. Все они одинаково подходят для диетического питания детей и пожилых людей. В этих первых блюдах нет твердых частичек, а овощи и мясо (или рыбу) тщательно перетирают. В чем разница между пюре и кремом? Первый варится на рыбном или мясном) с овощами, которые содержат много крахмала. Это могут быть бобовые - чечевица, фасоль, бобы, горох.

А могут быть и определенные овощи - морковь, тыква, картофель. Их варят в бульоне, потом вылавливают, взбивают в блендере и возвращают пюре в суп. Так же поступают и с мясом. Например, в добавляют вареное филе цыпленка, дважды пропущенное через мясорубку.

А вот крем-супы готовятся не на бульоне. Их основой служит облегченный соус бешамель со смесью жирных сливок и яичных желтков. Этот льезон вводится под конец варки супа. Но, в принципе, крем готовится так же, как и пюре - все ингредиенты варятся, а затем тщательно перетираются. Подаются они с гренками, сухариками, крутонами. Можно отдельно поджарить кусочки мяса и положить их в тарелку. В принято класть ложечку сливочного масла, взбитого с мелко порубленной зеленью укропа и небольшим количеством давленого чеснока.

Крем или суп-пюре из курицы - все равно что - начинаем готовить так: потрошеного цыпленка кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и доводим до кипения. Снимаем пену. В прочный кусочек марли заворачиваем лавровый лист, несколько горошин перца, семена сельдерея, завязываем ниткой, чтобы получился мешочек, и добавляем в бульон. Продолжаем варить около 50 минут.

Два-три корешка сельдерея и дольку чеснока измельчаем, добавляем в кастрюлю вместе с 150 г риса. Так варим еще с полчаса. После этого вынимаем цыпленка, снимаем мясо с костей, остужаем его и пропускаем через мясорубку. Возвращаем мясо в кастрюлю, а марлевый мешочек выбрасываем. Солим, заправляем специями. Если вы хотели получить суп-пюре из курицы, то он уже готов. Для создания крема нужно довести блюдо на маленьком огне почти до кипения, влить стакан жирных сливок, снова прогреть.

Если вы используете овощи вместе с мясом, их также необходимо сварить, процедить бульон, а гущу измельчить в блендере.

Давайте рассмотрим, как готовить еще один вкусный суп-пюре. Курица, брокколи, картофель, морковь, лук варятся. Овощи не следует нарезать мелко. Луковицу можно вообще положить целиком. Конечно, вначале следует закладывать те овощи, которые варятся дольше. Когда соцветия брокколи станут мягкими, выключаем суп, после чего переливаем жидкость в другую кастрюлю. Цыпленка разделываем на филе и измельчаем вместе с овощами. Полученное пюре разбавляем сливками (стакан), добавляем в суп. Подаем с сухариками и зеленью.

А и пюре с бобовыми? Рассмотрим на примере блюда с консервированным горошком. Его понадобится одна банка. Ставим 350 г курицы (точнее, грудок или голеней) вариться на полчаса. Потом добавляем в бульон три крупно порезанные картофелины. Когда и они станут мягкими, вытаскиваем мясо, отделяем его от костей и перемалываем. Толчем толкушкой. Горошек отцеживаем и также пюрируем в блендере. В стакане молока разводим ложку муки. Выливаем к горошку и взбиваем. Все ингредиенты добавляем в бульон. Туда же кидаем зажарку из морковки и лука. Варим еще пять минут. Солим и перчим. Готовый подаем с рубленой свежей зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления нежнейшего супа-пюре из курицы и картофеля по классическому рецепту, с шампиньонами, каперсами, сливочным сыром и сливками

2017-11-29 Марина Данько

Оценка
рецепта

9539

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

2 гр.

54 ккал.

Вариант 1: Европейский классический рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Супы-пюре, столь распространённые в европейской кухне, не так популярны у славянских народов. Такое первое блюдо предпочтительнее привычных заправочных супов. Во-первых, суп-пюре достаточно сытен, а значит быстро и на длительное время утоляет голод. Во-вторых, курятину принято считать диетическим мясом и поэтому такие супчики можно давать не только взрослым, но и детям. В-третьих, это очень вкусно!

Наиболее распространённым является классический вариант куриного супа-пюре с картофелем. Он достаточно питателен, и прекрасно усваивается. Такой суп-пюре полезен людям с проблемами пищеварения, он прекрасно помогает восстанавливаться в послеоперационном периоде.

Ингредиенты :

  • небольшая тушка курицы - 1 кг;
  • крупная луковица;
  • пять картофелин;
  • сладенькая морковка;
  • стебель лука-порея;
  • сельдерей и петрушка - по небольшому корешку;
  • листок лаврушки;
  • свежий укроп или петрушка - три веточки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Приготовление супа нужно начинать с бульона. Разделываем птицу на несколько частей, тщательно промываем. Переложив в кастрюлю с чистой водой (2,5 л), сюда же опускаем очищенные коренья, морковь и луковицу, кладём лавровый лист. Не помешают и горошинки перца.

Поместив на интенсивный огонь, доводим содержимое кастрюли до закипания. В это время не стоит надолго оставлять бульон без присмотра, с его поверхности нужно будет тщательно снимать вар. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и готовим не менее 50 минут.

Очищаем картофель, обмываем лук-порей. Нарезаем то и другое крупными кусочками.

Как только курятина станет мягкой, достаём и разбираем на кусочки. Бульон переливаем в чистую кастрюлю, процеживая через сито.

Кусочки лука и картошку опускаем в кипящий бульон. Проварив до мягкости, добавляем куриное мясо и варим всё вместе ещё минут пять.

Вылавливаем из кастрюли курятину и овощи в миску, перебиваем блендером. Приправив молотым перцем, подливаем горячий бульон. Вливаем столько, сколько потребуется, чтобы довести суп до нужной консистенции.

Помещаем кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведя до закипания, выключаем.

Вариант 2: Домашний быстрый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля

Для быстрого супа-пюре быстро выбирайте именно куриного филе. Такое мясо можно сварить буквально за 25 минут, а если предварительно нарезать, то и быстрее.

Ингредиенты :

  • куриное белое мясо - 200 гр.;
  • три средних картофелины;
  • неполная ложка сливочного масла;
  • небольшая морковка;
  • маленькая луковица;
  • два ломтика белого батона;
  • веточка свежего укропа.

Как быстро готовить суп-пюре из курицы и картофеля

Зачищенное филе обмываем прохладной водой. Нарезав небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, доливаем полтора литра воды и помещаем на быстрый нагрев. Не доводя до закипания, снимаем с бульона пену.

Очистив картофель, ополаскиваем клубни и нарезаем кусочками произвольного размера. Опускаем картошку в бульон, а по закипанию варим курицу вместе с картошкой на малом огне, прикрыв крышкой, но оставив узкий выход пару.

Пока готовится картошка и филе, очищаем луковицу и меленько рубим её. Чистим морковку, натираем на средней тёрке.

Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. Можно добавить их в суп не обжаривая, но пассерованные придадут более насыщенный вкус и цвет.

Выкладываем обжарку в кастрюлю к дошедшему до готовности картофелю, провариваем суп на малом огне ещё 10 минут.

Одновременно на сухой сковороде до румяности поджариваем нарезанный мелкими кубиками батон.

Выкладываем из кастрюли с супом курятину. Нарезаем филе небольшими ломтиками и выкладываем обратно в суп. Несколько кусочков можно оставить, чтобы добавить в порции.

Горячий суп перебиваем блендером в густое пюре. Разложив по тарелкам, дополняем порции отварной курятиной и кусочками обжаренного батона, оформляем укропом и подаём.

Вариант 3: Сливочный суп-пюре из курицы и картофеля с шампиньонами

Курица идеально сочетается с шампиньонами, поэтому любители грибных супов предпочитают именно такую рецептуру. Шампиньоны придают супу более насыщенный вкус и характерный грибной аромат. Сливки выгодно подчёркивают вкус курятины и грибов, делая блюдо более нежным.

Ингредиенты :

  • куриные голени или бёдра - 400 гр.;
  • 200 граммов меленьких шампиньончиков;
  • сельдерей - 100 гр.;
  • две картофелины;
  • небольшой кабачок;
  • маленькая луковка;
  • половинка небольшой морковки;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла;
  • сливки, жирностью 12% - половина стакана.

Как приготовить

Первоначально обмываем голени и отвариваем их до готовности с добавлением соли. Для бульона потребуется два литра воды.

Зачистив от грязи, промываем грибы и нарезаем пластинками. Луковицу крошим тонкими ломтиками, на мелкой тёрке натираем морковь.

Растапливаем масло на небольшом огне и обжариваем лук и морковку. В отдельной сковороде, тоже на сливочном масле, прижариваем шампиньоны.

Достаём из кастрюли голени, выкладываем в кипящий бульон ломтики овощей, доведя до кипения, провариваем на слабом огне около получаса. Когда они хорошо размягчатся, достаём и перекладываем в чашу блендера, измельчаем.

К пюре подливаем литр бульона и сливки, добавляем курицу, прижаренные грибы и пассерованные овощи. Если суп получился густым, доливаем бульон. Тщательно перемешав, доводим до кипения.

Грибы, обжаренный лук и морковь можно, как и другие компоненты, перебить с основной массой или измельчить только их часть.

Вариант 4: Пикантный суп-пюре из курицы и картофеля с каперсами

Вариант кремового куриного супа-пюре. Рецептура немного отличается от предыдущей. Куриное филе будем не варить, а обжаривать на сливочном масле, а вместо бульона возьмём воду. Пикантность блюду придадут каперсы.

Ингредиенты :

  • 350-граммовое филе курицы;
  • две картофелины;
  • лук - небольшая головка;
  • 45 гр. корневого сельдерея;
  • полстакана маложирных сливок;
  • столовая ложка каперсов;
  • 25 гр. муки;
  • небольшой лавровый лист;
  • сливочное масло;
  • укроп - молодой, свежий.

Пошаговый рецепт

Обмытое филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обсушиваем полотенцами или салфеткой.

В растопленное масло выкладываем курицу и поджариваем до лёгкого румянца.

Очищенные овощи ополаскиваем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем к обжаренной курятине. Сюда же кладём лавровый листочек, чуточку перца и мелко порезанные каперсы. Перемешиваем и обжариваем в течение 6 минут.

Наливаем в кастрюлю с курятиной воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала все компоненты, готовим под крышкой.

Выбрасываем лаврушку, заметив, что овощи стали заметно мягче, перебиваем содержимое кастрюли блендером.

Разводим в половине стакана прохладной воды муку, переливаем к пюре и размешиваем до исчезновения комков. Дополняем суп-пюре сливками, на медленном огне доводим до закипания, приправляем зеленью.

При подаче такой суп-пюре можно дополнить кусочками каперсов, а на поверхности сделать рисунок из сливок. Воду отлично заменит куриный бульон, с ним суп будет насыщеннее и питательнее.

Вариант 5: Нежнейший суп-пюре из курицы и картофеля со сливочным сыром

Ещё один вариант популярного супа-пюре из курицы с картофелем. Первое блюдо благодаря сыру обладает сливочным вкусом, хорошо подчёркнутым обжаренным с овощами чесноком.

Ингредиенты :

  • бульон из куриной тушки - два литра;
  • 250 граммов белого куриного мяса;
  • картофель - три небольших клубня;
  • одна морковка, чеснок и маленькая луковица;
  • сыр «Филадельфия» - 180 гр.;
  • светлые сухарики с чесночным вкусом.

Как приготовить

Очищаем морковку, два небольших зубца чеснока и луковицу. Ополоснув водой, нарезаем луковицу тонкими ломтиками, а чеснок с морковкой трём мелкой тёркой.

Обжариваем со сливочным маслом сначала до прозрачности лук. Добавив морковку с чесноком, тушим под крышкой до золотистости.

В бурно кипящий бульон опускаем нарезанное филе. Проварив на малом кипении до 20 минут, добавляем некрупные ломтики картофеля, присаливаем. Доведя до кипения, готовим картошку до размягчения.

К дошедшему до готовности картофелю, выкладываем обжарку из лука с морковью и сыр. Тщательно размешав, перебиваем всё блендером в пюре. Опять помещаем кастрюлю на плиту и доводим её содержимое до закипания, выключаем нагрев.

Подаём суп-пюре со свежей зеленью, посыпав порции белыми сухариками.

Казалось бы, что может быть привычней супа из курицы. Такие супы на скорую руку регулярно готовит каждая занятая хозяйка, испытывающая дефицит времени. Тем не менее, достаточно чуть изменить технологию приготовления блюда и тривиальное кушанье станет изысканным блюдом, достойным ресторанного меню.

Речь пойдет о супе-пюре с курицей. Достаточно усвоить базовые принципы приготовления и иметь в кухонном арсенале комбайн или блендер, чтобы как можно чаще радовать домашних нежным супом. В том, что суп-пюре понравится всем без исключения, даже не сомневайтесь.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Суп-пюре хорош тем, что может быть приготовлен из минимума продуктов. Попробуйте сварить суп из курицы и картофеля. Получится скучное и неинтересное блюдо. Совсем иное дело суп-пюре – густая, нежная, кремовая консистенция, суп просто тает во рту и очень аппетитно выглядит.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 300 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 1 шт.
  • сушеный укроп –1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе залейте 2 литрами воды и варите до готовности 45 минут. Достаньте мясо, нарежьте небольшими кусочками. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите до готовности 15-20 минут.
  2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости.
  3. Готовый картофель выньте шумовкой из бульона, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Размешайте, посолите, приправьте сушеным укропом и черным перцем, введите обжаренный лук и кусочки куриного филе. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Совет : Картофель в супе является основой. Разнообразить вкус помогут любые имеющиеся овощи. Картофельный суп сочетается с брокколи, цветной капустой, морковью, кабачками и самой разной зеленью.

Способ подачи : При подаче украсьте суп сметаной, зеленью, консервированной кукурузой или зеленым горошком на выбор. Можно обойтись и без этого, но красиво оформленное блюдо кажется более вкусным.

Суп-пюре – идеальный рецепт для начинающих кулинаров. Не нужно соблюдать технологию нарезки ингредиентов, четко выдерживать время приготовления. Достаточно отварить продукты, пюрировать их с помощью блендера и развести бульоном до нужной консистенции. Суп безукоризненно выглядит и имеет вполне приличный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • сливки 500 мл.
  • сыр твердый 150 г.
  • куриное филе 500 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • перец молотый по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте, разделите на 2 части. Одну часть нарежьте небольшими кубиками, вторую оставьте целой. Залейте филе 2 литрами воды и поставьте закипать на большой огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите курицу 45 минут.
  2. Через 25 минут от начала приготовления добавьте в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжайте готовить еще 20 минут. За это время и филе и картофель сварятся.
  3. Очистите и нарежьте мелко лук и морковь. Морковь лучше потереть на терке. Обжарьте овощи в растительном масле до легкого золотистого цвета.
  4. Целый кусок филе достаньте из бульона и отложите в сторону. Бульон процедите в отдельную емкость, а картофель и кусочки мяса превратите в пюре в кухонном комбайне. В полученную массу добавьте сливки и зажарку. Разведите пюре бульоном до нужной консистенцией. Добавьте тертый на терке твердый сыр, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
  5. Доведите суп до кипения. Проварите 3-5 минут на слабом огне. Дайте настояться.
  6. Отложенный кусок курицы нарежьте полосками. При подаче положите в каждую тарелку горсть мяса, залейте супом-пюре, украсьте зеленью.

Суп-пюре можно приготовить и без специальных приспособлений как то блендер или кухонный комбайн. Сварите гороховый суп. Если варить горох чуть дольше, он сам по себе разварится, превратится в густую однородную массу. Пикантный вкус супу придаст копченая курица.

Ингредиенты к рецепту:

  • горох сухой колотый 2 стакана
  • картофель 3 шт.
  • копченая куриная грудка 300 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 50 мл.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошком 5-7 шт.
  • укроп сушеный 1/2 ч. ложки
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Горох промойте и замочите в холодной воде с вечера. Утром воду слейте. Залейте свежей холодной водой (3 литра) и поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте соду. В это время образуется обильная пена. Ее необходимо снять. Варите горох около часа.
  2. Через 30 минут от начала приготовления добавьте в суп очищенный картофель целиком. Варите до готовности. Когда картофель станет мягким, извлеките, разомните клубни толкушкой в пюре и верните в суп.
  3. Пока варится суп, очистите и нарежьте мелко морковь и лук. Пассируйте овощи на растительном масле. В самом конце добавьте томатное пюре. Прогрейте.
  4. Введите в суп зажарку, нарезанное кубиками копченое куриное филе, приправы и соль. Варите 5-7 минут. В самом конце добавьте раздавленный чеснок. Дайте супу «отдохнуть» и подавайте.
  5. Совет : Вместо хлеба и сухариков предложите к гороховому супу соленый крекер. Оригинально и очень вкусно.
Загрузка...