Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Как по другому называется колган. Корень калгана — применение при различных заболеваниях. Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Октябрь - самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане.

Ценность корней калгана заключается в том, что они содержат дубильные вещества, фенольные соединения, танины, крахмал, камедь, флавоноиды, гликозиды и эфирные масла. Лечебные свойства калгана были обнаружены в старину. С давних времен отвар или настойку калгана применяют как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости десен, при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.

При старческой слабости десен можно положить под язык кусочек сушеного корня калгана и сосать его, орошая образующейся слюной полость рта, по 10-15 минут днем и вечером, перед сном, чтобы сохранить на всю ночь эту целебную микрофлору.

Можно приготовить водный отвар калгана. Для этого надо взять 1 столовую ложку высушенных корней калгана, отварить в течение 20 минут в 1 стакане кипятка, снять с огня, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. Процедить. Отвар готов. Применять его можно и как орошающее средство для полости рта, и для приема внутрь натощак за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 2 раза в день при спазмах и болях желудка или кишечника.

Гастрит можно полечить так. Взять 1 часть сухой травы и цветков тысячелистника, 1 часть сухой травы с цветками мяты лесной или болотной, 1 часть цветков календулы (початков), все смешать. Затем 1 часть этого сбора залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и тут же снять с огня, плотно укутать и настаивать 20-30 минут. Процедить через марлю и отжать. Этот состав смешать с ранее приготовленным отваром корня калгана и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день натощак. По многочисленным наблюдениям, это природное лекарство можно использовать также как желчегонное и болеутоляющее средство при холецистите.

Один из обратившихся ко мне за помощью - мужчина 62 лет, пропив в течение 21 дня по 30 г водного раствора калгана натощак утром и перед обедом, избавился от дискомфорта в правом подреберье и от изжоги, мучившей его несколько лет. Болей и спазмов со стороны желчного пузыря не наблюдается у него уже в течение 8 месяцев.

А свою 68-летнюю соседку я вылечил настойкой корня калгана. Делается она так. Взять 5 частей хорошей 40-процентной водки или 70-процентного спирта, залить в темную бутылку, предварительно положив на дно 1 часть мелко измельченных корней калгана. Бутылку плотно укупорить и настаивать 14 дней, затем процедить. Обязательно в процессе настаивания периодически (несколько раз в день) встряхивать и кувыркать бутылку. В этом главный смысл рецепта: именно оттого, что смесь находится время от времени в движении, происходит наилучший отбор спиртом или водкой питательных и врачующих средств из корня калгана.

Моя соседка не нарадуется и всем расхваливает калган, с помощью которого она вылечила свои ослабевшие ноги. Пила она настойку калгана осень и половину зимы, разводя 50 г настойки калгана в 50 г воды. Принимала она это лекарство 1 раз в день вечером после 21 часа. Выпила в целом 1 литр настойки - и почувствовала такое облегчение, что готова была пуститься в пляс на своих некогда больных ногах. С тех пор она сама ходит на болото собирать калган и настоятельно рекомендует пить его своим подругам.

Был у меня пациент - мужчина 55 лет, бывший военный, не особенно верящий в траволечение. Он страдал от сильного бронхита. Начал по моему совету принимать спиртовую настойку калгана. Проверившись через 21 день у терапевта и сделав рентген, он показал мне снимок и заключение лечащего врача: "Легкие и бронхи чистые. Здоров".

Лапчатка прямостоячая (калган) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми стеблями (иногда ползучими) и толстым горизонтальным корневищем, сидящим неглубоко в земле. Листья трех-пятипальчатые с клиновидно-продолговатыми надрезами. Цветы желтые, четырехлепестковые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды - сухие сборные семянки. Цветет калган с мая по сентябрь.

Фирменный рецепт

А читателям "Семейного лекаря" я дам рецепт своего фирменного бальзама, который пригодится им как для профилактики, так и для лечения язвенной болезни желудка. Надо взять 450 г очень хорошей водки, перелить ее в стеклянную бутылку с широким горлом, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана, 1 столовую ложку чабреца (его можно купить в любой аптеке), 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку лесной мяты (перечная мята или мелисса не годятся), 0,3 горошины крупного душистого перца, 1 столовую ложку жидкого меда.

Бутылку плотно закрыть, взболтать. Настаивать от 9 до 15 дней, каждый день взбалтывая. Держать в прохладном месте. На 16-й день взболтать и перелить в графинчик (предварительно можно процедить). Принимать бальзам по 1 столовой ложке перед обедом.

Бальзам не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и повышает аппетит. К тому же пить его - одно удовольствие. В нем и аромат трав, и привкус дымка от лесного костра, и легкая приятная горечь золотой осени. Так что пейте на здоровье.

Отвар корней калгана может применяться и наружно в виде компрессов или примочек при кровоточащих гнойных ранах либо ожогах. При обострениях геморроя из отвара корней калгана можно делать микроклизмы. Можно использовать его для спринцевания и при лечении трихомонадных кольпитов.

Калган – многолетнее растение с массивным корнем, тонкими стеблями и желтыми цветками. В народе его еще называют лапчатка прямостоячая.

Растение цветет весной, а в сентябре появляются плоды – небольшие орешки яйцевидной формы.

Описание, состав, фото

Известно более 120 видов лапчатки, произрастает она на влажной почве. Эта трава неприхотливая, так что встречается по всему миру. Название «калган» переводится как дикий имбирь, и не зря: оба растения считаются природными антибиотиками.

В составе лапчатки:

  • дубильные вещества (вяжущее свойство);
  • флобафен (убивает бактерии);
  • флавоноиды (снимают воспаление);
  • хинная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла;
  • медь, железо, магний;
  • смолы;
  • крахмал.

Большинство полезных веществ сосредоточено в корне, поэтому при лечении разного рода заболеваний используется именно эта часть растения.

Она обладает следующими свойствами:

  • утоляет боль, снимает воспаление, заживляет раны;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит мокроту;
  • убивает бактерии.

Благодаря этим способностям корень калгана активно используется в народной медицине.

Калган корень: применение в народной медицине

Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.
  2. Кровотечения: десен, внутренних органов.
  3. , грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.
  4. Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.
  5. Заболевания дыхательных путей.

Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.

Полезные свойства настойки для мужчин

Учитывая то, что корень калгана используется для лечения воспалительных процессов центральной нервной системы и для нормализации кровообращения, лекарства на его основе помогают преодолеть и импотенцию.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Растение калган (лапчатка прямостоячая) издревле применялось в качестве средства, излечивающего болезни ЖКТ. Это растение по своему лечебному действию превосходит такие современные препараты, как аспирин и пенициллин . О том, какие формы препаратов калгана применять при тех или иных заболеваниях, какими свойствами обладает это растение, а также какие противопоказания к его применению существуют, и пойдет речь в данной статье.

Описание растения калган (лапчатка прямостоячая)

На территории России насчитывается порядка 150 видов лапчатки, однако наиболее ценной из них по праву считается лапчатка прямостоячая. Это растение, обладающее ароматом розы, отличается горизонтальным, толстым деревянистым корневищем, имеющим многочисленные корешки.

Время цветения калгана – конец мая – начало сентября. Плоды растения созревают в период с июня и по июль месяцы - то есть спустя три недели после цветения.

Растение растет на лугах, пастбищах, а также в негустых хвойных лесах, на окраинах болот и вдоль водоемов.

Калган в народной медицине

Калган повсеместно используется в народной медицине при излечении нижеприведенных заболеваний органов ЖКТ:
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • диарея.
Кроме того, препараты калгана помогают справиться с болезнями печени, легких, горла, ротовой полости и ушей.

Наружное применение калгана показано при таких кожных заболеваниях:

  • мокнущая экзема;
  • трещины кожного покрова;
  • ожоги;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы;
Издавна отвары и настойки из калгана применялись в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при кишечных, а также маточных кровотечениях . Сегодня это растение нашло свое применение в лечении геморроя (микроклизмы) и трихомонадных кольпитов (спринцевание).

Кроме того, в народной медицине лапчатка прямостоячая используется в лечении следующих патологий:

  • ангина;
  • болезни щитовидной железы;
  • подагра;
  • почечные и кишечные колики ;
  • воспаление носоглотки;
  • бессонница;
  • бронхит;
  • ревматизм;
  • желтуха;

Польза калгана

Калган (а именно - его семена) используется в фитотерапии для лечения малярии , дизентерии и холеры .

Следует отметить, что употребление отваров, настоек и чая из калгана способствует укреплению иммунитета человека. Согласно восточной медицине, регулярное применение корня калгана в свежем виде значительно стимулирует так называемое внутреннее тепло человека (проще говоря, согревает желудок), тем самым нормализуя пищеварительные процессы и ускоряя обмен веществ.

Сбор и хранение

В медицинских целях применяются корневища калгана, выкапываемые во время отмирания всех надземных частей (это происходит в сентябре – октябре), либо в апреле – мае месяцах (до появления новых корневых листьев).

После сбора корневища очищаются от земли, моются и слегка оскабливаются (придаточные корешки подлежат удалению). Очищенное сырье разрезается на мелкие части, после чего высушивается в тени, но обязательно на открытом воздухе (для просушки корневищ могут использоваться специальные сушилки, температура в которых должна составлять 60 градусов). Надо сказать, что такая "быстрая" сушка не свойственна заготовке лекарственных растений, но корень калгана является одним из исключений, поскольку при быстрой сушке в нём сохраняется намного больше полезных веществ, нежели при медленном высушивании.

Важно! Перед тем, как приступить к сушке калгана, необходимо нарезать корень растения кусочками по 5 мм, потому что высушенный корень становится почти каменным, вследствие чего разделить его впоследствии будет крайне тяжело.

Срок годности сырья составляет 4 года. Высушенный калган отличается слабым ароматным запахом. Повторные заготовки калгана на том же месте можно проводить через 6 – 7 лет.

Лечение калганом

Лекарственные препараты калгана применяются при лечении цирроза, а также гепатитов , протекающих в хронической и острой стадиях.

Благодаря приему калгана у больных наблюдаются следующие улучшения:

  • снижение отечности;
  • уменьшение скопления жидкости в брюшной зоне;
  • повышение диуреза;
  • нормализация содержания билирубина в крови.
Лапчатка прямостоячая используется в качестве спринцевания при белях, тогда как при стоматите и воспалении десен отваром из растения рекомендуется полоскать ротовую полость.

Данное растение эффективно снижает повышенную температуру тела, поэтому применяется при лечении простудных и воспалительных заболеваний. Кроме того, калган является одной из составляющих почечных, желудочных и противодиарейных сборов.

Корень

Корневища лапчатки прямостоячей имеют вяжущее и кровоостанавливающее свойства, благодаря чему в виде отваров применяются в качестве противодиарейного и бактерицидного средства при лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, а также при внутренних кровотечениях различного генеза. Также препараты калгана рекомендованы при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Трава

Трава калгана (листья, стебли и соцветия) применяются в лечении острых и хронических гепатитов и цирроза печени, сопровождающегося застойными явлениями, среди которых отеки и асцит . Также трава является эффективным антигельминтным средством.

Из листьев растения готовят настои для лечения геморроидальных кровотечений и кровохарканья, гингивита и ларингита .

Применение калгана

Основной механизм лечебного действия калгана заключается в способности дубильных веществ и флавоноидов, входящих в состав растения, существенно уменьшать проницаемость как капилляров, так и самих клеточных мембран.

Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам, это растение повсеместно применяется в лечении следующих патологий:

  • геморрой;
  • ожоги;
  • трудно заживающие гнойные раны;
  • экземы;
  • нейродермит;
  • трещины кожи.
С целью укрепления десен рекомендуется класть под язык небольшой кусочек сушеного корня калгана, и рассасывать его в течение 15 минут дважды в день.

Состав и свойства калгана

Витамин С

Является сильным антиоксидантом , благодаря которому из организма выводятся окисленные продукты, негативно влияющие на здоровые клетки.

Именно витамин С принимает участие в процессе восстановления клеток печени , не говоря уже о нормализации работы поджелудочной железы . Немаловажно и то, что аскорбиновая кислота (или витамин С) выводит вредные соединения, провоцирующие развитие злокачественных опухолей в ЖКТ.

Крахмал

Благодаря этому легкоусвояемому углеводу, преобразующемуся в глюкозу , организм быстро насыщается энергией, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем, включая сердце.

Камедь

Препараты, содержащие камедь, следующим образом воздействуют на организм:
  • уменьшают негативное воздействие, вызванное приемом определенных лекарств;
  • снижают уровень холестерина ;
  • уменьшают аппетит;
  • осуществляют выведение токсинов.

Смолы

Имеют дезинфицирующее, антибактериальное, а также иммуномодулирующее свойства.

Дубильные вещества

Создают биологическую пленку, которая надежно защищает ткани от всевозможных химических, бактериальных и механических воздействий. Кроме того, они не только снижают проницаемость капилляров, но и сужают сосуды.

Гликозиды

Это углеводсодержащие вещества, обладающие широким спектром действия, а именно:
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • противомикробное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • седативное.

Эфирные масла

Эфирные масла, содержащиеся в калгане, не только нормализуют моторную и секреторную функции ЖКТ, но и обладают следующими полезными свойствами:
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • болеутоляющее.

Органические кислоты

Принимают активное участие в обмене веществ (речь идет о биосинтезе алкалоидов , гликозидов, аминокислот). Кроме того, органические кислоты замедляют гнилостные и бродильные процессы, происходящие в кишечнике , тем самым способствуя регулярному его опорожнению.

Флавоноиды

Данные вещества угнетают ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту , без которой невозможен нормальный процесс формирования хрящевой ткани. Укрепляя стенки сосудов и улучшая их эластичность, флавоноиды препятствуют склеротическому поражению капилляров. Нельзя не сказать о том, что данные вещества нейтрализуют свободные радикалы.

Воск

Отличается бактерицидным и вяжущим действием, благодаря чему ускоряет процесс заживления ран.

Микроэлементы

Марганец
Действие марганца на организм:
  • активизирование образования костной и соединительной тканей;
  • нормализация липидного обмена;
  • синтез инсулина ;
  • повышение усваивания углеводов;
  • синтез гормона щитовидной железы.
Медь
Свойства меди:
  • активизирование анаболических процессов;
  • участие в процессе кроветворения;
  • насыщение клеток кислородом;
  • нейтрализация деструктивного воздействия свободных радикалов;
  • обеспечение прочности костных тканей.
Цинк
Цинк принимает активное участие в таких процессах, как обновление клеток кожи и образование коллагеновых волокон.

Свойства цинка:

  • уменьшение проявления аллергических кожных реакций;
  • устранение сухости кожи ;
  • предупреждение появления ранних морщин ;
  • регулирование салоотделения кожи;
  • способствование заживлению мелких ранок и трещин на коже;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • повышение защитных сил организма;
  • уничтожение вирусов и микробов, проникающих в организм.
Селен
Свойства селена:
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение выносливости организма;
  • выведение из организма ионов тяжелых металлов;
  • улучшение состояния ЦНС;
  • защита от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Свойства препаратов калгана

  • Бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • противоотечное.

Как заваривать и принимать калган?

В народной и традиционной медицине применяются следующие формы препаратов калгана:
  • отвар;
  • настойка;
  • экстракт;
  • бальзам;
  • порошок.

Отвар

Прием внутрь отвара из корневищ лапчатки прямостоячей показан при следующих патологиях:
  • болезни ЖКТ;
  • кровотечения;
  • заболевания печени;
  • диарея;
  • цинга;
  • язвенный колите;
  • болезни легких .

Наружно отвары из калгана используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при лечении таких состояний и заболеваний:

  • гнойные раны;
  • экземы;
  • ожоги;
  • геморрой;
  • стоматиты;
  • малокровие;
  • гингивиты;
  • трихомонадные кольпиты.
Для приготовления отвара 30 г измельченных корневищ калгана следует залить 250 мл кипятка, после чего кипятить 20 минут. Далее отвар процеживается и принимается по 1 ст.л. порядка 3 – 4 раз в сутки, за один час до употребления пищи.

Настойка из калгана

Настойка из калгана внутрь употребляется при следующих патологиях:
  • заболевания печени и желудка;
  • дизентерия;
  • понос;
  • энтероколит;
  • язва;
  • гастрит;
  • колит;
  • холангит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • заболевания матки ;
  • кровотечения.
Наружно настойка применяется в качестве примочек при экземе и ожогах, а также при заболеваниях ротовой полости. Доказано, что спиртовые извлечения, а также полифенолы корней калгана имеют антибактериальные свойства.

Чтобы приготовить настойку, необходимо 30 г корневищ калгана залить 500 мл водки (можно использовать хороший самогон), после чего она настаивается на протяжении 21 дня в темном месте, постоянно встряхиваясь. Далее настойка процеживается и употребляется по 30 капель трижды в день, разбавляясь водой . Прием настойки осуществляется за 20 минут до употребления пищи.

Экстракт калгана

Экстракт калгана используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, желчегонного, отхаркивающего и кровоостанавливающего средства при таких заболеваниях:
  • кишечные и маточные кровотечения;
  • болезни десен;
  • болезни желчного пузыря;
  • кожные заболевания;
  • болезни щитовидной железы ;
  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • подагра;
  • ангина.
Экстракт калгана назначается и взрослым (по 6 капель трижды в сутки), и детям (по 3 – 4 капли трижды в день), при этом капли можно добавлять в сок, компот или теплый чай.

Для примочек используется неразведенный экстракт калгана.

Бальзам

Показан в качестве профилактического и лечебного средства, помогающего излечить язвенную болезнь желудка.

Рецепт сбора
Ингредиенты:

  • мелко нарезанные корневища калгана – 1 ст.л.;
  • чабрец – 1 ст.л.;
  • бутон гвоздики – 1 шт.;
  • лесная мята – 1 ч.л.;
  • крупный душистый перец – 0,3 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.
Данный сбор помещается в стеклянную емкость с широким горлышком, и заливается 450 мл хорошей водки. Емкость герметично закрывается и взбалтывается, оставляясь настаиваться на 15 дней (ежедневно необходимо взбалтывать настойку) в прохладном месте. На шестнадцатый день лекарственное средство взбалтывается, процеживается и переливается в графин. Бальзам принимается по 1 ст.л. перед обедом. Такой бальзам нормализует работу ЖКТ и улучшит аппетит.

Порошок из калгана

Порошок из калгана применяется, как присыпка для лечения мокнущих ран, наружных кровотечений , ожогов, язв. Кроме того, таким порошком можно чистить зубы, что не только предупредит воспаление десен, но и устранит плохой запах изо рта .

Также из порошка корней данного растения делают мазь от различных кожных заболеваний (мазь особенно хорошо увлажняет и заживляет потрескавшиеся губы). Для приготовления мази 5 г порошка необходимо смешать со 120 г сливочного масла. Средство наносится на проблемные участки кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием препаратов калгана противопоказан в следующих случаях:
  • высокая температура;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • высокая свертываемость крови;
  • гипертония в стадии декомпенсации;
  • повышенные показатели протромбинового индекса;
  • атонический запор ;
  • индивидуальная непереносимость.


Дело в том, что калган снижает проницаемость капилляров, тем самым провоцирует сужение сосудов.

Среди побочных эффектов препаратов калгана можно отметить следующие:

Данная симптоматика может быть вызвана высокой концентрацией в растении дубильных веществ. Поэтому принимать калган следует осторожно, соблюдая предписанную врачом дозировку, форму и график приема препарата.

Калган для мужчин

О лекарственных свойствах корня калгана знали еще древние греки и римляне, которые применяли это растение не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и для восстановления потенции. И это вполне закономерно - ведь это растение обладает противовоспалительным, противоотечным и успокаивающим действием, а потому эффективно борется с воспалениями половой сферы и нарушениями работы ЦНС у мужчин, которые зачастую и являются основными причинами снижения потенции.
Действие препаратов калгана на мужской организм:
  • предупреждение возникновения инсульта ;
  • понижение давления ;
  • профилактика кровоизлияний в мозг ;
  • усиление функции половых желез, что способствует восстановлению нормального функционирования мочеполовой системы;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • защита клеток от негативного воздействия токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращение преждевременного старения ;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение содержания сахара в крови ;
  • нормализация артериального давления ;
  • нормализация обмена веществ.

Калган и потенция

Снижение потенции, либо импотенция , могут развиться вследствие ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы, поскольку наступление эрекции напрямую зависит именно от притока артериальной крови непосредственно к половым органам. Именно препараты растительного происхождения, благоприятно влияющие на функционирование сердца , способны усилить либо восстановить потенцию.

Одним из таких препаратов является калган, который обладает широким спектром действия, практически не имеет побочных эффектов и влияет на многие обменные процессы, происходящие в организме. Кроме того, это растение устраняет психогенные нарушения потенции, среди которых - стресс и бессонница . Показан прием препаратов калгана и с целью профилактики сексуальных расстройств, причем не только у мужчин, но и у женщин.

Применение калгана улучшает кровообращение, расслабляет гладкую мускулатуры, благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому растение показано больным с сахарным диабетом . Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, препараты калгана эффективно борются с простатитом , неизменным спутником которого является снижение потенции.

Восстановить потенцию поможет следующий рецепт:
100 г сухих корневищ калгана следует залить 500 мл коньяка (можно использовать водку либо 70-процентный медицинский спирт), настоять в течение недели. Употребляется настойка по 1 ст.л. дважды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Калган при циррозе

Такое заболевание, как цирроз, тяжело поддается лечению, но все же процесс разрушения печени можно не только замедлить, но и остановить, придерживаясь следующих простых правил:
  • соблюдать диету ;
  • вести активный образ жизни;
  • полноценно отдыхать;
  • исключить употребление алкоголя;
  • строго соблюдать схему излечения, назначенную лечащим врачом;
  • употреблять в комплексе с медикаментозной терапией препараты растительного происхождения, одним из которых является калган.

Отвар от цирроза

25 г сухой травы калгана смешать с 5 г корня растения, и залить полученную смесь 600 мл кипятка, после чего поставить на полчаса на водяную баню. После снятия с бани отвар настаивается еще 30 минут и процеживается. Принимается данное средство теплым, по 50 – 100 мл трижды в день, за два часа до употребления пищи. Такое лечение длится месяц и проводится дважды в год (отвар рекомендуется принимать весной и осенью). Во время приема отвара следует соблюдать диету и ограничить употребление соли до 4 г в сутки. Кроме того, во время лечения можно принимать до 600 мл жидкости в сутки.
;
  • гепатит.
  • Измельченная трава сабельника ускоряет процесс заживления ушибов , вывихов , гнойных ран и экзем. Кроме того, это растение способствует рассасыванию опухолей (препараты сабельника особенно эффективны при лечении опухолей желез и геморроидальных шишек).

    Отвар из травы и корневищ сабельника применяют для укрепления десен, а также с целью ослабления зубной боли .

    Особого внимания заслуживает лекарственное средство, в состав которого входят сабельник и калган.

    Сабельниково-калгановый сбор широко применяется при лечении суставов и позвоночного отдела, поскольку помогает снять отеки и воспаления, ломоту и боль, не говоря уже о том, что этот сбор за два-три месяца улучшит подвижность суставов.

    Отвар или настойка из калгана и сабельника помогут справиться с такими болезнями: воды). Настойка принимается в качестве профилактического средства трижды в сутки, до потребления пищи, на протяжении 20 дней. Затем показан трехдневный перерыв, после которого настойка принимается еще 20 дней.

    Если сбор используется, как лекарственное, а не профилактическое средство, то курс лечения составляет четыре приема по 20 дней. При обострении заболевания рекомендуется принимать по 1 ст.л. настойки четырежды в сутки.

    При лечении онкологических болезней такая настойка может приниматься непрерывно, до трех лет.

    Рецепты с калганом

    Отвар от ревматизма и подагры

    1 ст.л. корневищ калгана заливается 300 мл кипятка, после чего кипятится 15 минут, остужается, тщательно процеживается. Отвар пьется по четверти стакана, трижды в день. Этот же отвар может применяться в качестве примочек и ванночек при геморрое , кровоточащих гнойных ранах, а также ожогах и иных кожных заболеваниях.

    Настой от дизентерии

    1 ст.л. корневищ заливается 50 мл кипятка, плотно укутывается и настаивается три часа, после чего настой остужается, процеживается и принимается по столовой ложке трижды в день.

    Настойка от кровотечений

    2 ст.л. измельченного корня калгана заливаются 20 ст.л. водки и настаиваются 14 дней в темном, и обязательно прохладном месте. Процеженная настойка принимается по 30 капель, до употребления пищи.

    Мазь от ожогов и язв

    Корневище калгана измельчается до порошкообразного состояния и смешивается с коровьим маслом в пропорции 1:5, соответственно. Полученное средство наносится на пораженные участки на 2 – 3 часа.

    Настой от судорог и столбняка

    1 ч.л. измельченной травы и корней калгана заливается стаканом горячего молока и оставляется настаиваться на 30 минут. Принимается настой по четверти стакана трижды в день (желательно до приема пищи).

    Настойка от желудочных расстройств

    1 ст.л. измельченных корневищ растения заливается 200 мл хорошей водки и настаивается на протяжении двух недель в теплом месте. Процеженная настойка пьется по 50 капель трижды в сутки.

    Отвар от стоматита

    1 ч.л. измельченного корня лапчатки заливается стаканом воды и настаивается пять часов, после чего кипятится 2 – 3 минуты. Остуженным отваром следует полоскать ротовую полость в течение дня.

    Отвар от диареи

    1 ст.л. калгана (корней и травы) помещается в эмалированную емкость и заливается 500 мл воды. Полученный состав ставится на небольшой огонь на 15 минут, после чего настаивается в течение часа. Пьется отвар по 100 мл трижды в сутки, за 20 минут до еды либо через час после.

    Калган (лапчатка прямостоячая): применение, народные рецепты - видео

    Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

    Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

    Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

    Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

    Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

    Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

    Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

    Рецепты напитков на основе корня калгана

    После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

      Простая калгановая настойка

      Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

      Классический рецепт

      Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

      5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

      Смягченный вариант

      1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

      Настойка корня калгана на самогоне

      2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

      Калгановка на черносливе

      3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

      Калгановка «Московская»

      40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

      Лекарственное травное вино c калганом

      Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

      Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

      Оставшиеся специи можно снова залить вином.

      «Целебная» настойка на калгане

      Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

      Настойка травяная «французская»

      3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

      Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

    В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

    Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

    Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

    Калган-корень: применение

    Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

    Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

    Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

    Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

    Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

    Фитотерапия считается авторитетным направлением народной медицины. Ей отдают предпочтение миллионы людей во всем мире, борясь и побеждая даже запущенные формы заболеваний. Настойка корня калгана на водке – одно из проверенных народных средств. Она сражается с такими серьезными болезнями, как цирроз печени, рак поджелудочной железы и желудка, желтуха, простатит и импотенция.

    Калган или лапчатка прямостоячая произрастает в основном в Евразии. На территории России растение распространено на землях от Калининградской области до Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невысокое, многолетнее растение с маленькими желтыми соцветиями относится к семейству пряно-ароматических. Его корни используются не только в медицине, но и в кулинарии.

    Роль настойки в народной медицине

    Могучей целительной силой обладает корень калгана. Применение настойки равноценно действию пенициллина (антибиотика). В прошлом веке ею лечили дизентерию, сильные ожоги, обморожения, облегчали болезненные месячные, останавливали внутреннее кровотечение. Благодаря этому калган получил второе название – могущник.

    Внимание! Настойку корня калгана на водке можно принимать внутрь, полоскать горло, растирать больные участки, делать примочки и компрессы.

    Врачебная мощь калгана по достоинству оценена и в наши дни. Настойку на его основе применяют при диарее, язвенных болезнях желудка, высоком кровеносном давлении, воспалительных процессах. Отлично зарекомендовало себя это средство при врачевании цирроза печени, острой и хронической формы гепатита, рака желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Настойкой полощут горло при простуде, применяют внутрь при недугах желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты, язвы) и тяжелой форме ревматизма и подагры.

    Настойка калгана устраняет лишний холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление, исцеляет желтуху (посредством выведения желчи). Высоки ее успокаивающие и болеутоляющие свойства.

    Благодаря противоотечному и противовоспалительному эффекту, корень калгана врачует заболевания половой системы, избавляя от простатита и импотенции. Настойка не только эффективно борется с мужским бессилием, но и предотвращает это явление, устраняя сбои в работе центральной нервной системы. Последние как раз-таки и являются причиной снижения потенции.

    К сведению! Корень калгана широко используется и в фармацевтике. На его основе производят противовоспалительные, кровоостанавливающие, успокаивающие и отхаркивающие лекарства.

    Химический состав растения

    Калган содержит внушительное число полезных веществ:

    • крахмал, цинеол, эвгенол, танин;
    • магний, калий, железо, цинк, марганец;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • флаваноиды;
    • органические кислоты.

    Как приготовить настойку из калгана

    Заготовка сырья

    Перед тем как сделать настойку калгана на водке, необходимо заготовить его корни. Выкапывать их лучше всего весной или ранней осенью. Корни следует тщательно очистить от почвы и промыть несколько раз. Сушат их в полутени, разложив тонким слоем. Для сушки можно также привлечь обогревательные приборы или верхнюю часть печки, следя за тем, чтобы тепло от них исходило равномерное и нежаркое.

    Рецепты

    Приготовьте 5-7 небольших корешков и литр хорошей водки (подойдет и спирт – 65-70%). Корневища порежьте на несколько частей, залейте водкой и настаивайте 10-15 дней, периодически встряхивая емкость. Хранить настойку следует в защищенном от лучей солнца месте и желательно в темной посуде. Спустя указанное время ее можно использовать по назначению, запивая водой, чаем или молоком.

    Внимание! Если корни измельчить до порошкообразного состояния на кофемолке, средство придет в готовность за 2-3 дня.

    Существует еще одна настойка на калгане, рецепт которой подразумевает использование самогона.

    Измельченные корни растения (2 чайные ложки) выложите в темную стеклянную емкость и залейте 50%-ным самогоном (пол-литра). Период настаивания – 10 дней с регулярным встряхиванием. Перед применением обязательно профильтровать.

    Как использовать средство

    Калгановая настойка может применяться наружно при кожных заболеваниях, в виде компрессов и примочек. Ежедневно протирая лицо, вы предотвратите и избавитесь от различных кожных высыпаний: угрей, прыщей, сыпи. Средством растирают больные места при радикулите, артрозе, ревматизме, полиартрите. Можно полоскать горло при простуде и ротовую полость при воспалениях.

    Применение ее трижды в день по 30 капель за полчаса до трапезы поможет при болезнях ЖКТ, кардиологических недугах, высоком давлении, болезнях сосудов, повышенном уровне холестерина. Возможно предотвращение инсульта и инфаркта.

    Прекрасна настойка калгана для потенции. В этих целях ее принимают 3 раза в день по 25 капель на протяжении 30 дней. После чего отдыхают 10 дней и вновь возвращаются к лечению. Количество курсов – 2-3.

    От цирроза печени

    50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость. Средство принимайте по 30 капель трижды в день, разбавив 50 мл воды, за 15 минут до того, как сесть за стол.

    От болезней суставов

    При радикулите, ревматизме, подагре, мастопатии, ревматоидном полиартрите, артрозе рекомендуется настойка калгана и сабельника. 100 г и 200 г корневищ соответственно выложите в 3-литровую банку и залейте водкой до краев. Средство определите в темное помещение на 30 дней, после чего процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза на дню за 20 минут до трапезы. Настойка применяется также для растирки больных участков.

    Противопоказания

    Внимание! Калгановка, несмотря на широкий диапазон целебного действия, обладает приличным перечнем противопоказаний.

    Ее применение запрещено:

    • детям до 3-х лет;
    • в период беременности и лактации;
    • пациентам, склонным к алкоголизму;
    • при повышенной температуре;
    • при низкой кислотности желудочного сока;
    • при наличии аллергии на растение.

    Корень калгана и настойка на его основе могут вызвать у аллергиков тошноту, рвоту, боли в желудке из-за высокого содержания дубильных веществ. Нежелателен прием средства при атонических запорах, высоком протромбиновом индексе.

    Внимание! Передозировка средства может привести к побочным действиям, поэтому строго соблюдайте установленную дозу, время приема и курс лечения.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Главный редактор

    Загрузка...