Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Будет ли дорожать свинина в году. Обзор цен на мясо: причины роста и дальнейшие прогнозы. — Какие продукты у нас подорожали больше всего

Продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты "Российской газеты". Посмотрим, как она отразится на разных товарах.

Свинина дешевеет, говядина - нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно", - прогнозирует она.

В то же время аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своем исследовании "Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно "роняет" цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

1 марта Минсельхоз начинает массированные зерновые интервенции, призванные удержать цены на говядину и свинину. Однако меры явно запоздали, считают эксперты. Весной, особенно в личных подворьях, начинаются растел крупнорогатого скота и опорос свиней, что приведет к удорожанию зерна и, соответственно, мяса. Если российские аграрии не создадут мощное лобби, то многие фермеры после вступления России в ВТО скоро разорятся под натиском зарубежных конкурентов.

На днях Дмитрий Медведев провел большое совещание по вопросам сельскохозяйственного сектора. На него помимо чиновников Минсельхоза, других ведомств и производителей был приглашен ряд губернаторов. По мнению одного из участников совещания, «на 5-м этаже Белого дома поселилась в тот день тихая лютая ярость». Премьер оказался явно к ней не готов.

Согласно национальному проекту развития сельского хозяйства, который в свое время курировал нынешний премьер-министр, на развитие промышленного свиноводства было потрачено около 250 млрд бюджетных рублей. В соответствии с требованиями ВТО, а мы де-факто стали ее участниками 23 августа, ввозные пошлины на свиное мясо были снижены с 15% до 0, а на живую свинью - с 40% до 5%. На фоне беспрецедентного роста цен на фуражное зерно ситуация для отечественных свиноводов стала просто фатальной.

По-другому и не могло быть. В структуре себестоимости 1 кг свинины около 70% составляет зерновая группа. Примерно то же самое соотношение - и в мясе птицы. Именно в этих отраслях животноводства, продемонстрировавших за последние 10 лет самое впечатляющее импортозамещение, нас ждет серьезный спад. При этом меры, в пожарном порядке принимаемые правительством, помогут нашему сельскому хозяйству, как дохлой дворняге - витамины.

И вот почему. Во-первых - пожарное обнуление ввозной пошлины на зерно, а она составляет 5%, не будет эффективной, так как касается в основном поставок из Европейского Союза и Казахстана. Значит, рассчитывать на его большие объемы не приходится. Сюда же следует отнести и широко анонсированное Минсельхозом решение о начале массированных товарных интервенций в объеме 3 млн тонн с 1 марта. У меня есть сомнение о наличии в таком количестве зерна в фонде, а также вызывает вопрос его сохранность.

Во-вторых, вызывает сомнения логистика. Быстро отгрузить и перебросить такие объемы зерна, а это 50 тыс. вагонов, при средней скорости движения грузов по РЖД 9км/ч вряд ли удастся.

Ситуация будет усугубляться тем, что есть биологические циклы в животноводстве. Природу не обманешь. Именно в весенние месяцы начинаются массовый растел крупнорогатого скота и опорос свиней, особенно в личных подворьях, а это значит, что спрос на зерновые будет расти. Даю неутешительный прогноз: чуть замедлив свой бег во второй половине мая, внутренние цены на фуражное зерно превысят мировые на 10-15%.

К лечению бедной собаки витаминами я бы отнес и стыдливые попытки ограничить импорт, ссылаясь на использование заокеанскими производителями при откорме свиней рактопамина. Есть такая кормовая добавка, которая позволяет быстро формировать у хрюшек отнюдь не любимое братьями украинцами сало, а мышечную массу. Как поклонник органических продуктов я в целом приветствую санкции. Однако защитить отечественных производителей таким образом нам не удастся. Имею опыт. В марте 96-го был главным переговорщиком во время первой «куриной войны» с «ножками Буша», так что с арсеналом наших американских и канадских партнеров и их контраргументами я хорошо знаком.

Обратите внимание, тогда мы не были членами ВТО и могли себе позволить свободно «погулять» некоторое время по «внешнеполитическому буфету». Сейчас таких возможностей нет. Предвижу, что в течение полугода наши партнеры выведут из рационов сельскохозяйственных животных и птицы все не устраивающие российские надзорные органы кормовые добавки. После пригласят наших инспекторов, и крыть нам будет нечем. И тогда что - торговая война? России она нужна что «чирей невесте».

Но есть и внутренние сугубо экономические причины, почему этот запрет на импортное мясо не просуществует долго. Структура потребительской инфляции такова, что из 7% росстатовских верных 4,5%, а то и 5% дает рост цен именно на продовольственную корзину. А в расходах домашних хозяйств 35-50% составляют расходы на еду. Согласитесь, эти данные сильно отличается от 10% американских и 12-15% европейских.

С 1 июля объявлено о повышении тарифов в среднем на 15%. На этом фоне растут инфляционные ожидания, а значит, многие производители и торговцы в свою очередь будут задирать цены на продукты питания.

Так что такие методы защиты отечественных производителей чреваты серьезными социальными последствиями. И не надо кивать на наше членство в ВТО. Это всего лишь инструмент, причем обоюдоострый. Дело в катастрофическом несоответствии состояния российских государственных институтов современным требованиям глобальной торговой организации, архаичности и неповоротливости всей системы государственной власти. Вот главный корень наших бед и проблем. В ходе долгих и мучительных переговоров Россия согласовала размер агрегированной поддержки сектора в размере $9 млрд. По разделу бюджета «Сельское хозяйство» в 2012 году было потрачено около $5 млрд. Казалось бы, о чем беспокоиться, нам есть куда расти.

На мой взгляд, бюджетная поддержка должна касаться программ, связанных с увеличением внутреннего спроса. Но именно здесь ощущается дефицит идей и предложений от Правительства РФ. Численность т.н. декретированных контингентов и организованных групп (школы, детсады, учреждения соцопеки, лечебные стационары) насчитывает около 32 млн человек, на которые в год требуется 11 млн т продуктов на 640 млрд руб. Скажу откровенно: индексация и повышение пенсий в размере 600 рублей гораздо менее эффективны, чем адресная продовольственная помощь. Поскольку таким образом помимо социальных проблем решается главная проблема сельскохозяйственных производителей - сбыт. А если добавить к ним федеральных спецпотребителей, например Минобороны, Пенитенциарную систему, Госрезерв и т.д., то, по моим оценкам, 30-35% внутреннего производства можно гарантированно обеспечить платежеспособным спросом со стороны государства. Во всяком случае, такие программы давно и успешно действуют в ряде развитых стран, и особенно в США.

Отдельно хотелось бы сказать про высокую волатильность цен на сельскохозяйственное сырье с большим разбросом по годам. При большом урожае становится плохо отрасли растениеводства, а при низком урожае, как в прошлом году, испытывает серьезные проблемы животноводство. В конечном итоге страдает потребитель.

Ценовой маятник проходит точку равновесия с наибольшей скоростью - очевидно, зафиксировать его можно системой товарных и закупочных интервенций. В ряде стран для эффективного регулирования агропродовольственных рынков созданы специальные структуры. Очевидно, созрела необходимость создания такого ведомства и у нас. Оно могло бы эффективно осуществлять интервенционную политику на агропродовольственных рынках не только в отношении зерна, но и по ряду биржевых товаров, существенно влияющих на стоимость всей продовольственной корзины. На мой взгляд, такое ведомство должно быть подчинено не отраслевому министерству, а Правительству РФ.

По их мнению, свинина и мясо птицы в стране подешевееют на 2-4 процента. Это потому, что весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, считает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина .

А вот говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов и уже перешла в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки. Потребление говядины в России остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно" , - прогнозирует она.

В свою очередь директор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своем исследовании "Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться. Это произошло из-за того, что снизилась покупательская способность населения и объемы потребления упали. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен, считает Сизов.

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Отсутствие хранилищ приводит к тому, что в период сбора урожая цены на него сильно падают, лишая производителей доходов (и урезая инвестиционные планы). А в ожидании нового урожая картошка дорожает с каждым днем, при том, что часть собранного урожая непременно сгниет из-за неправильных условий хранения.

Что касается овощей, которые быстро расходятся по сетям, то их производство в России за последний год выросло на 8-10 процентов, так считают в Институте аграрного маркетинга (ИАМ). Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. Это вселяет надежду, что тепличные овощи в наступившем году не будут так стремительно дорожать.

Больше всего опасений у экспертов вызывают молочные продукты. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, особенно расти ценам некуда: покупатели и так сильно урезали свои аппетиты. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова из Petrova Five Consulting отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

Кроме этого, эксперты предрекают рост выпуска молочных продуктов с добавлением пальмового масла. В соответствии с требованием закона, эти товары будут иметь соответствующую маркировку. Назвать их "молочными" в полной мере можно лишь условно, но на этом фоне продукты с настоящим молочным жиром могут стремительно подорожать.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

В целом, продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты.

Центробанк ожидает в 2017 году инфляцию на уровне 4%. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев не сомневается, что при условии сохранения текущих темпов роста цен, цель ЦБР по инфляции в следующем году будет достигнута.

Между тем, несмотря на программу импортозамещения, Россия по-прежнему зависима от зарубежных продуктов и аграрных технологий. Это означает, что при серьезной девальвации рубля импортные товары вырастут в цене. Какие продукты питания в зоне риска с точки зрения подорожания, вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Молочные продукты

Подорожать в начале 2017 года могут молочные продукты, опережая темпы инфляции на 2%, говорит председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

«Повышение стоимости сырого молока вызвано дефицитом производства на территории РФ, но дефицит будет сокращаться, и цена в 2017 году, скорее всего, во второй половине года не будет расти быстрее инфляции, так как сейчас цена фактически на пике», — поясняет он.

По словам эксперта потребительского рынка и ценовой политики Станислава Черкасова, на стоимость молочных продуктов в следующем году будут влиять два фактора: сокращение объемов потребления (которое автоматически приводит к росту цен из-за сокращения объемов производства) и уменьшение доли государственной поддержки отечественных молочников.

Мясо и рыба

Точно в 2017 году не будет дешеветь мясо, потому что оно успешно экспортируется производителями, указывает Коршунов. По его оценке, свинина и курица могут подорожать на пару процентов выше инфляции из-за попытки производителей и розничных сетей вернуть существовавшую раньше маржинальность. Им это нужно для того, чтобы справиться с долговой нагрузкой.

«Свинина может подорожать, но незначительно, примерно на 2-4%, а вот говядина и курица, скорее всего, прибавят до 15%. Будут дорожать рыба и морепродукты, это по-прежнему связано с наложенными на нас санкциями и отечественными антисанкциями», — прогнозирует Черкасов.

Овощи и фрукты

Сейчас активно развивается направление тепличных хозяйств, запускаются крупные инвестпроекты, но они не справятся с дефицитом тепличных овощей ближайшие пару лет. Тем более, они строятся на импортном оборудовании, подчеркивает Коршунов. Поэтому разница в цене между тепличными овощами и сезонными, грунтовыми продуктами в течение года может отличаться в 7 раз.

«По сезонным овощам, я роста не ожидаю, при отсутствии значимых природных катаклизмов. Таким образом, по овощам закрытого грунта цена будет продолжать соответствовать цене импортируемой продукции. <...> Доля стоимости зерна в цене хлеба невысока, цена на внешнем рынке приемлема, соответственно, подорожание хлеба выше инфляции — маловероятно», — рассуждает эксперт.

По его словам, при отсутствии негативных природных факторов, рост цен на сельхозпродукцию будет соответствовать уровню инфляции. Пока не ясно как скажутся на ценах новые правила субсидирования АПК. Вполне возможно и повышение цен, поскольку суммы недополученных дотаций лягут в себестоимость производства.

«Неблагоприятным фактором для цен на продукты также является сложное финансовое состояние малых и средних сельхозтоваропроизводителей, так как текущий уровень закупочных цен на их продукцию не позволяет им поддерживать в должном состоянии материально-техническую базу (зачастую полностью или частично импортную), соблюдать требуемые технологии (обработки, средства защиты растений и животных) и обслуживать кредиты. За исключением, разве что, производителей молока. При целенаправленной поддержке государством малых и средних сельхозпроизводителей, цены на продукты можно было бы опустить на 30%», — говорит эксперт

Шоколад

Лидером роста цен с высокой долей вероятности, по оценке Станислава Черкасова, могут стать продукты с содержанием какао-бобов: кофе, шоколад и т.д. Эти товары могут подорожать и до 20%, поскольку в 2016 году из-за низкого урожая на рынке сформировалась нехватка какао-бобов.

Свинина дешевеет, говядина - нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно", - прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своем исследовании "Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно "роняет" цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

Загрузка...