Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Борщ с утки рецепт приготовления. Как приготовить борщ из утки. Борщ из утки - рецепт приготовления с фото Борщ из утки рецепт. Вас также может заинтересовать

Рецепт настоящего украинского борща с уткой. Борщ из утки: рецепт с фото.

Время приготовления - 2-2,5 часа.
Калорийность на 100 г - 200 ккал.

Бульон на утином мясе получается более наваристым и крепким, чем на курятине. По этой причине он отлично подойдет для борща. Вам придется дольше повозиться с его приготовлением, ведь утиное мясо варится сравнительно долго. Но результат того стоит.

Борщ на утином бульоне получается наваристым, очень вкусным и полезным для организма. Утиный жир, который во время варки переходит в бульон, считается целебным. Недаром первые блюда из утиного мяса очень любят китайцы.

Например, в китайской провинции Фунцзянь, бульон с утятиной считается чуть ли не национальным блюдом. Правда, его готовят согласно традициям – томят всю ночь на печи и обязательно добавляют различные острые приправы и специи.

В славянской кухне такое количество острых приправ используется редко, да и не все их любят. А вот настоящий украинский борщ с уткой наверняка оценит вся семья.

Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 400 г утиного мяса,
  • 3-4 картофелины,
  • репчатый лук,
  • морковина,
  • 1 небольшая свекла,
  • 3 грунтовых помидора,
  • 1-2 болгарских перца,
  • стручок острого перца,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • кочан капусты, весом около 1 кг,
  • соль,
  • растительное масло,
  • немного зелени,
  • перец горошком,
  • лавровый лист.


Перед тем, как приготовить борщ из утки , нужно подготовить утиное мясо. Тушку утки порубайте на порционные кусочки. Для борща лучше всего отложить потроха, крылышки, шею. Остальные части можно .

Подготовленные куски утки сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте вариться на печь. После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите около полутора часов до мягкости мяса.

Можно также положить вместе с мясом целую головку очищенного репчатого лука в бульон. Это сделает его более ароматным и красивым (едим и худеем инфо). После приготовления луковицу нужно будет достать и выкинуть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Тем более что на борщ их понадобится много. Сначала измельчите кубиками очищенный лук. Морковь и свеклу почистите и потрите на терке. Перец порежьте соломкой.

Все овощи поджарьте на сковороде в масле. Делать это нужно поэтапно: сначала подрумянить лук, затем добавить к нему морковь, свеклу и перец.

В конце положите столовую ложку томатной пасты и протушите все около 10 минут. Затем огонь выключите, и овощи пока оставьте.

Почистите и порежьте картофель. Когда мясо сварится, добавьте его в кастрюлю. Посеките капусту.

После того, как картофель проварится минут 5-7, добавьте капусту в бульон. Помидоры пропустите через мясорубку. Можно вместо них взять . Вылейте его в кастрюлю.

Следом добавьте овощи со сковороды. Присолите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности овощей. Капуста в борще должна хрустеть, поэтому не переварите ее. Затем огонь выключите, и дайте борщу немного настояться.

Переложите в тарелки. Можно добавить к этому блюду сметану по своему вкусу.

1. Утку не обязательно использовать целиком. Напротив, тушку птицы рационально разделать, оставив нежное филе для запекания, а ножки и крылышки пустить в борщ. Кроме того для бульона достаточно определить утиный остов из обрезков мякоти, шеи, сердца или желудка. Если утка не особо жирная, то кожу также отправляйте в бульон. Если жира много, как у меня, то в местах его скопления отделите от тушки при разделке утки.
Подготовленные кусочки утки опустите в варочную кастрюлю и добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.


2. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания убавьте температуру до минимального и продолжайте варить бульон около 1 часа.


3. Тем временем свеклу с морковью очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в сковороду морковь со свеклой, влейте уксус, несколько половников бульона, в котором варится утка и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.


4. Перемешивайте свеклу несколько раз и по необходимости подливайте бульон.


5. К этому времени у вас будет готов бульон, поэтому положите в него очищенный и нарезанный средними кусочками картофель.


6. Проварите картофель 15 минут и отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью.


7. Следом положите нашинкованную белокочанную капусту.


8. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Приправьте борщ солью и молотым перцем.


9. Проварите борщ еще 7-10 минут и уберите с кастрюли отваренную луковицу. Она блюду отдала свой вкус, аромат и пользу. После положите мелко нарезанную зелень, которую можно применять свежую или замороженную. Прокипятите борщ 5 минут и убирайте его с плиты. Укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Сервируйте его к столу с чесночными пампушками, черным хлебом с горчицей, салом и чесноком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ из утки.

Очень вкусный сытный получается борщик из утки. Подается горячим со сметаной, зеленью и свежий хлебом.

  • Утка (часть тушки) 800-900 Грамм
  • Картофель 350 Грамм
  • Капуста 500 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Томатный сок 1 Стакан

или томатная паста 2 ст.л

  • Перец болгарский 1 Штука
  • Соль, перец молотый черный По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

    для жарки овощей

  • Зелень По вкусу
  • Сметана По вкусу

    Подготовьте утку и овощи для борща.

    Я обычно использую мясные косточки, с которых срезала мясо для вторых блюд, спинку, шею и субпродукты. Этого количества хватает на хороший борщ. Если желаете сварить более жирное первое блюдо, положите нижнюю часть спинки и ножки. Для бульона: закладывайте мясо только в холодную воду, доведите до кипения и варите не меньше часа. Добавьте лавровый листочек.

    Подготовьте овощи для зажарки. Свеклу, морковь, лук и болгарский перец порежьте тонкой соломкой.

    Отправьте овощи на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до полуготовности, затем влейте томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой. Тушите до готовности.

    Подготовьте капусту и картофель. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте.

    В готовый бульон положите картофель и капусту. Варите 15-20 минут. Посолите борщ по вкусу.

    Заправьте борщ зажаркой. Варите еще пару минут, и выключайте. Дайте борщу настояться минут 30-40. Подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного!

  • Борщ из утки «Борщ с уткой − то же самое, что и обычный борщ, но только на утином бульоне», - так думают многие, когда первый раз собираются его варить.

    Не тут-то было! Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща : в нем нет ни картошки, ни томатов. Вместо томатов используетсяся красный винный уксус . Борщ получается отменный, .

    РЕЦЕПТ БОРЩА ИЗ УТКИ

    НАДО:

    1 утка (примерно 1,7 кг)
    800 мл утиного бульона
    Корень сельдерея
    1 средняя морковь
    3 луковицы
    300 г капусты
    1 небольшая свекла
    3 ложки красного винного уксуса
    1 пучок укропа
    Соль
    Перец

    КСТАТИ: капусту нашинковать, овощи (кроме 1 луковицы и свеклы) порезать на крупные кубики.

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Утку разрезать на четверти и вместе с овощами (кроме свеклы и капусты) и с 1 луковицей положить в глубокую кастрюлю или утятницу.

    2. Добавить 1 ч. л. соли, залить бульоном и варить примерно полчаса. Обязательно снимать пену.

    3. В это время почистить остальной лук и мелко порезать, свеклу нарезать тонкими брусочками.

    4. Достать утку, вынуть вареную луковицу, снять с поверхности бульона жир и на нем поджарить лук и свеклу. Отправить в бульон.

    5. Добавить капусту и варить еще 10 минут.

    6. В это время снять с утки кожу, удалить кости и нарезать мясо на крупные куски. Суп досолить по вкусу, поперчить и добавить уксус.

    7. Мясо положить в суп и подержать кастрюлю на огне еще 5 минут, чтобы прогреть. Укроп и сметану класть уже в тарелку при сервировке.

    КСТАТИ: в Чехии к этому борщу положено подавать стакан пива или рюмочку водки.

    Наверное, такой вкусный борщ готовят только украинские евреи. Еврейская кухня отличается своей сладостью. Борщ также подслащивают сухофруктами, сахаром. Встречаются рецепты борща без свеклы (ближе к щам) или без капусты, но со свеклой (Западная Украина).

    Ингредиенты для борща:

    Естественно, что всю утку варить не будем. Грудку и ножки срежем для других блюд. Еще срежем жир длязаправки. Остальную часть порубим, зальем 3 л воды и поставим вариться. Не забудем снять пену,добавим лавровый лист и перчики горошком, уменьшим огонь, и будем варить с приоткрытой крышкой до готовности мяса. Время зависит от возраста утки. Мою деревенскую утку пришлось варить 2 часа.

    Еще нам будут нужны:

    5 картофелин

    250мл томатного сока. Летом можно брать свежие помидоры.

    Полкочана капусты

    1 сладкий болгарский перец (у меня уже порезанный замороженный)

    1 свекла

    1 луковица

    1 морковь

    8-10 шт. вяленого чернослива

    Зеленый лук и зелень

    Соль

    Приготовление

    Пока варится бульон, готовим овощи. Картофель порежем кубиками. Капусту, морковь и свеклу - мелкой соломкой. Нашинкуем лук. Замочим чернослив.

    Свеклу зальем горячим бульоном, можем добавить немного уксуса, если любим более кислый борщ. Я добавила столовую ложку уксуса.

    Мелко режем утиный (можно гусиный, если есть) жир. Обжариваем его до шкварок. Шкварки собираем, а на жире обжариваем лук, потом к нему добавляем перец. Летом можно добавить очищенные от кожицы имелко порезанные помидоры.Добавляем порезанный чернослив. Помешивая, тушим 3 минуты.

    Готовое мясо вынем из бульона, а в бульон добавим морковь и свеклу. Дадим им закипеть и через 5 минут добавим картофель и капусту. Овощи варятся 10-15 минут. Мясо снимем с костей, если надо - порежем более мелкими кусочками.

    Добавляем в борщ заправку и мясо. Выливаем томатный сок, посолим, можем добавить любимые специи. Дадим повариться 3 минуты. Посыплем зеленью. Как и всякий борщ, еврейский борщ будет вкуснее, когда немного настоится.

    Приятного аппетита!

    Загрузка...