Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Блюда из селедки соленой рецепты форшмак. Форшмак из селёдки - рецепт классический еврейский. Форшмак с мясом и сельдью

В Советском Союзе, наверное, каждая хозяйка знала, что такое форшмак. Хотя бы потому, что в нем использованы самые простые продукты, которые можно было купить даже во времена тотального дефицита. Да и готовится блюдо просто, его можно соорудить и при позднем возвращении с работы.

Сейчас народ стал забывать, что такое форшмак. И напрасно: несмотря на скромность требующихся ингредиентов, блюдо остается вкусным и нежным, достойным того, чтобы подать его на торжественный стол.

Немного истории

Считается, что форшмак был изобретен в Восточной Пруссии. Изначально блюдо употреблялось в горячем виде и готовилось не только из селедки (причем жареной), но и из любого мяса. Само слово Vorschmack переводится как «закуска». Но мир узнал, что такое форшмак, уже от евреев. Сами популяризаторы блюда уверяют, что придумали его именно они и заимствовали разве что название, которое не евреям произносить проще: у гордых израильтян оно именуется «геакте геринг», то есть «рубленая селедка». И готовиться форшмак должен исключительно из этой рыбы, а подаваться холодным.

В других странах кулинары тоже прекрасно представляют, что такое форшмак, но готовят его с вариациями. В Польше и Германии любят сочетать в блюде селедку с каким-нибудь мясом. Этот же вариант считается классическим форшмаком и на скандинавских просторах. В Финляндии он получил особую популярность благодаря тому, что был любимым кушаньем легендарной личности - генерала Маннергейма.

Простейший вариант

Для начала приготовим самый элементарный форшмак из селедки. Классический рецепт включает в себя рыбу - очищенную и по максимуму избавленную от костей. Нужно постараться удалить даже мелкие косточки. Еще понадобится стакан молотых сухарей из белого хлеба, одно отваренное вкрутую яйцо и ложка постного душистого масла. Соль и специи добавляются по вкусу. Ингредиенты можно разнообразить, но перец в состав смеси должен входить обязательно. Все компоненты доводятся до однородности на мясорубке или комбайне. Полученный паштет красиво выкладывается в салатник или на тарелку и украшается веточками зелени.

Еврейский рецепт форшмака из селедки

Среди знатоков он считается чуть ли не самым правильным. Здесь набор компонентов несколько шире. На крупную селедку (выбирается самый жирный экземпляр) потребуется два яйца, репчатая луковица, яблоко из кислых сортов, две белые булочки и стограммовый кусочек масла.

Из вспомогательных ингредиентов - специи и молоко, которого уйдет примерно полтора стакана. В молоке нужно размочить хлебобулочные изделия до полного их размягчения, что называется - «в кашу». Затем булки старательно, но не чрезмерно отжимаются и на время откладываются в сторону. Мясорубкой обрабатываются селедка, яйца, яблоко и лук. Булочная масса добавляется в уже перемешанный форшмак. Последним вводится масло - его следует предварительно размягчить, чтобы оно более гладко вошло в «паштет». Еврейский форшмак из селедки классический подразумевает использование из специй только черного перца. Однако совсем уж строго это правило соблюдать не стоит, можете пустить в дело любые приправы, которые вам нравятся и сочетаются с рыбой.

Форшмак классический: рецепт по-одесски

Любой одессит вам скажет и убедительно докажет, что нормально готовить форшмак умеют только в его родном городе. С этим постулатом спорить трудно, поскольку соблюдение рецептуры действительно обеспечивает повара и едоков воздушным и невероятно вкусным блюдом.

Отличий от предыдущего рецепта несколько. Во-первых, оставьте в стороне булочки, они вам не пригодятся. Вместо них отварите до рыхлости в том же количестве картошку. Во-вторых, не прячьте молоко, так как оно требуется для вымачивания селедки. Рыбу предварительно нужно почистить, можно и разделать на фрагменты, только не слишком мелкие. В-третьих, лук перед отправкой в форшмак следует обжарить до золотистости и отцедить от избытка масла.

Яйца и яблоки в одесском классическом форшмаке из сельди сохраняются, а вот сливочное масло категорически под запретом. Перемолотые продукты, если получилось суховато, сдабриваются растительным маслом (но в меру, чтобы не переборщить). В заправке обязательно присутствуют соль, сок лимона и молотый перец. Остальные пряности добавляются согласно фантазии кулинара.

Для красоты

Иногда встречающаяся в народе неприязнь к форшмаку частенько обусловлена его непрезентабельным, блеклым видом. Некоторые эстеты даже попробовать блюдо отказываются, подсознательно ожидая такого же, как и его внешность, неинтересного вкуса.

Ярые поклонники рыбного «паштета» дополнили классический рецепт форшмака из сельди некоторыми компонентами, и теперь от его дегустации не откажется даже самый капризный гурман.

Для приготовления закуски понадобится морковка. Ее, как и яйцо, отваривают, но в другой посудине. Очищенные продукты загружаются в блендер вместе с разделанной рыбой и доводятся почти до однородности. Затем в чашу закладывается упаковка плавленого сырка (он сделает массу более нежной и прибавит пикантности вкусу) и хорошее сливочное масло, примерно граммов сто. Проводится последняя перебивка, приправление специями и солью. Последний штрих - легкое взбивание «паштета» миксером. Оно нужно для придания ему пышности и воздушности. И пусть кто-нибудь рискнет назвать форшмак невзрачным или невкусным - это будет откровенная ложь!

Скумбрия вместо селедки

Если сельдь вас не устраивает, можете заменить ее любой другой слабосоленой рыбой. Лучше всего для этих целей подходит скумбрия, которую без труда и особых хлопот можно засолить в баночке самостоятельно (рецептов - миллион).

Этот адаптированный рецепт не предполагает использования измельчающего оборудования. Рыба без кожицы и костей мелко режется, те же манипуляции проводятся с двумя вареными яйцами и двумя картофелинами «в мундире». Разумеется, оба компонента предварительно чистятся. Пара луковиц тоже рубится помельче, но перед отправкой в массу они припускаются до золотистости, а после снятия с конфорки в зажарку вводится ложка с горкой мягкого сливочного масла. Форшмак вымешивается, подперчивается, присаливается и подается на стол.

Баварский взгляд на форшмак

Пусть такой форшмак из сельди классическим считается далеко не у всех, но немцы твердо настаивают, что «паштет» должен выглядеть только так. На половину селедки солидных размеров берется четверть кило мяса. Подходит говядина, баранина и птица, свинина считается не самым удачным решением. Мясо следует отварить, пожарить или запечь - выбор за вами. Селедка вымачивается, если попалась сильно соленая. Этот этап не требует обязательного применения молока, можно обойтись и питьевой водой. Рыба с мясом проворачиваются через мясорубку.

Следующий шаг: крупная луковица рубится и обжаривается в растительном масле. Одновременно отваривается и толчется картошка - 2-3 клубня. Обе заготовки соединяются и перемешиваются, после чего добавляются к предыдущей массе. Туда же закладываются мука, густая сметана и мягкое масло, взятые по паре ложек. Еще раз проводим основу через мясорубку.

Предпоследним этапом будет вмешивание в форшмак желтков трех яиц с перцем и солью и взбивание в пену их же белков. Они добавляются в последнюю очередь и очень осторожно, с аккуратным перемешиванием, чтобы не опали. Масса перекладывается в форму, присыпается натертым сыром, чуть сбрызгивается маслом и ставится на полчаса в духовку. Баварский форшмак классический отправляется к едокам немедленно, пока не остыл. Особенно он вкусен в сопровождении томатно-сметанного соуса.

Секреты форшмака

Чтобы блюдо получилось идеально, опытные хозяйки не советуют пускать в него уже готовое филе, а тем более кусочки селедки в масле. Покупается цельная рыба и собственноручно освобождается от лишних «деталей». Мясорубка, безусловно, сильно облегчает труд повара. Но для создания классического форшмака из селедки крайне нежелательно пользоваться электрическим прибором: он перемалывает составляющие слишком мелко, а в форшмаке должна присутствовать рыбная фактура. Должна быть либо ручная мясорубка, либо нож и усердие.

Если вы следуете одесскому рецепту, вводите картошку постепенно, иначе можно не угадать с ее количеством. Еврейские варианты селедочного форшмака, подаваемые холодными, рекомендуется ночь выдержать в холодильнике для укрепления структуры и взаимного проникновения продуктов друг в друга.

Во время приготовления не стоит пользоваться посудой, способной с чем-нибудь реагировать. Предпочтение отдается эмалированным или нержавеющим кастрюлькам, теркам и сковородкам. По поводу масла специалисты по форшмакам считают, что ароматное масло по типу «базарного» для этого блюда не годится. Избыточная душистость давит собственный, тонкий и деликатный запах «паштета». Лучше пустить в ход рафинированное, а не ароматизированное масло.

Повышенная бдительность!

Особого внимания требует долевое участие селедки в форшмаке. По оценкам экспертов, рыбы в блюде должно быть не больше трети всего объема. Несоблюдение этого правила приведет к доминированию селедки над прочими продуктами. И зачем тогда тратить силы на форшмак? Можно просто порезать рыбину кусочками, сдобрить луком и постным маслом и поставить на стол. В форшмаке же селедка должна не подавлять, а дополнять и оттенять.

Правила поедания

Форшмак дает широчайший выбор в способах потребления. Его можно подать к вареной картошке с укропчиком и к пюре. Очень неплохо форшмак идет под салаты из свежих овощей или под соленья. Но круче всего он ощущается, будучи составной частью бутерброда. Хлеб, масло, «паштет» - и закуска улетает с космической скоростью. Особенно если бутербродики делать маленькими, на один укус. Хлеб, кстати, можно пропустить через тостер, тогда получится и вовсе изумительно. Кстати, любители пива наверняка оценят форшмак в качестве дополнения к пенному напитку.

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление :

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

  • Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  • Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  • Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  • Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить
листочками свежей зелени.
  • Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

    Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

    Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 350 гр;
    • грецкие орехи – 50 гр;
    • филе сельди – 100 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
    2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
    3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
    4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

    Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.

    Одесситы любят повторять: «Если хотите узнать, как вкусно приготовить рыбу, сходите на Привоз». Но что делать тем, кто не планирует поездку к Жемчужине Черного моря в ближайшее время? В этом случае рекомендуем приготовить форшмак из селедки. Даже классический рецепт предусматривает немало вариантов — на любой вкус.

    В отечественной кулинарной традиции принято считать, что паштет из измельченной соленой сельди, лука, сливочного масла и белого хлеба – блюдо еврейского происхождения. Но мало кому известно, что впервые форшмак появился в немецкой кухне (в переводе с немецкого «форшмак» — это «закуска») и что готовили его из баранины.

    Позднее эстафету подхватили скандинавы, но вместо мяса стали класть в блюдо рыбу и запекать его. А вот шведы пошли еще дальше и дополнили рецепт паштета грибами. Что касается еврейской кулинарной традиции, то в ней форшмак готовится из селедки и подается в холодном виде. А связано это с тем, что блюдо предназначалось для меню постящихся евреев. Именно такой вариант стал наиболее популярным в странах бывшего СССР.

    Чтобы форшмак получился вкусным и вам не пришлось долго его готовить, учтите некоторые нюансы приготовления:

    • селедку для закуски нужно брать слабосоленую и не слишком жирную;
    • если рыба все же пересолена, то ее следует вымочить в молоке (около 3 часов минимум) или крепком черном чае (на 1 л воды 4 ч. л. заварки);
    • важно хорошо почистить селедочку и удалить все кости (хотя, если останутся мелкие косточки, не беда: они измельчатся в мясорубке);
    • для классического вкуса паштета необходимо соблюдать пропорции. Рыба не должна перебивать все остальные компоненты, поэтому в среднем берется 1 сельдь на 1 луковицу;
    • ингредиенты для форшмака измельчаются блендером или в мясорубке;
    • масло для паштета нужно слегка размягчить — так оно быстрее и легче смешается с другими ингредиентами;
    • лучше брать домашнее жирное сливочное масло или оливковое холодного отжима.

    К слову, последнее пожелание имеет не столько кулинарное значение, сколько медицинское. Дело в том, что форшмак считается идеальной закуской под водку. А, как известно, чтобы облегчить воздействие спирта на слизистую оболочку желудка, алкоголь нужно сопровождать жирной пищей.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с фото

    Как уже говорилось, вариантов приготовления форшмака существует несколько десятков, и, что самое интересное, они все считаются классическими. Но все же «самым классическим» можно назвать рецепт с 5 составляющими.

    Ингредиенты:

    • 1 крупная селедка;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 кусочка белого батона;
    • 1 кислое яблоко;
    • 100 г жирного сливочного масла.

    Приготовление:


    В этот рецепт можно по желанию добавить 2 сваренных вкрутую яйца.

    Форшмак по-еврейски

    Еврейская традиция предполагает добавление растительного (оливкового) масла вместо сливочного.

    Ингредиенты:

    • 1 сельдь;
    • 2 яйца;
    • 2 кислых яблока;
    • 2 кусочка белого хлеба или батона;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. русской горчицы;
    • 70 мл оливкового масла;
    • соль, столовый уксус (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйца.
    2. Селедку очищаем, удаляем кости и нарезаем небольшими ломтиками.
    3. Хлеб вымачиваем в теплой воде, слегка отжимаем и измельчаем мясорубкой.
    4. Из яблок вырезаем сердцевину.
    5. Очищенный лук пропускаем через мясорубку.
    6. Таким же способом измельчаем рыбу, яйца и яблоко.
    7. Смешиваем все продукты с хлебом.
    8. Массу подсаливаем, вливаем масло и добавляем горчицу.
    9. Все перемешиваем и ставим на несколько часов в холодильную камеру. Подаем с ржаным или белым хлебом, тостами. Также можно по желанию присыпать паштет мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут петрушка и кинза.

    Вариант приготовления с морковью

    Некоторые кулинары стремятся немного «раскрасить» бледность стандартной вариации блюда с помощью морковки.

    Ингредиенты:

    • 1 сельдь;
    • 1 морковка;
    • 2 яйца;
    • 100 г домашнего жирного масла сливочного;
    • зеленый лук (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйца и морковь.
    2. Масло взбиваем до пышной пены.
    3. Селедку подготавливаем к измельчению.
    4. Через мясорубку пропускаем рыбное филе, морковь, 1 желток и 2 белка.
    5. Смешиваем продукты с маслом.
    6. Мелко нарезаем лук, добавляем в паштет. Перед подачей украшаем тертым желтком.

    Чтобы внести разнообразие в рецептуру форшмака, можно дополнить паштет аппетитной заправкой.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. белого сахара;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • 3 вареных желтка;
    • перчик (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Растираем желтки вместе с сахаром и уксусом.
    2. Добавляем масло, перчим. Смешиваем с форшмаком.

    Традиция добавлять в салаты и паштеты картофель появилась так давно, что многие рецепты уже трудно представить без этого универсального ингредиента. В форшмак тоже можно добавлять отварной картофель, но тогда стоит увеличить количество рыбного филе.

    Ингредиенты:

    • 3 селедки;
    • 4 луковицы;
    • 3 крупные отварные картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2 яблока с кислинкой;
    • 150 г жирного сливочного масла;
    • фреш ½ лимона;
    • 1 ст. л. столового (или яблочного) уксуса;
    • соль, специи (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Очищаем селедку, удаляем внутренности и косточки.
    2. Измельчаем рыбу блендером или с помощью мясорубки.
    3. Отвариваем яйца и вместе с картошкой и яблоками натираем на терке.
    4. Шинкуем лучок и обжариваем его на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
    5. Смешиваем все продукты, поливаем уксусом, лимонным фрешем.
    6. Солим, перчим и даем 15 минут настояться. Подаем в специальной небольшой тарелочке. Перед сервировкой можно посыпать мелко нарезанной кинзой.

    Придать деликатную пикантность паштету из селедки можно с помощью грецких орешков.

    Ингредиенты:

    • 1 селедка;
    • 100 г измельченных орешков;
    • 2 зеленых яблока;
    • 1 луковица;
    • 3 кусочка белого хлеба или батона;
    • 1 ст. нежирного молока;
    • 1 ст. л. белого сахара;
    • 1 ч. л. столового уксуса;
    • 70 мл оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Очищаем селедку, удаляем косточки и заливаем на 15 минут молоком.
    2. Батон или хлеб вымачиваем в воде, отжимаем и вместе с рыбой измельчаем блендером.
    3. Из яблок вырезаем сердцевину, лук чистим и доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
    4. Сахарим массу, добавляем уксус, оливковое масло, орехи и тщательно перемешиваем.
    5. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Подаем на тостах или в тарталетках.

    Форшмак с плавленым сыром

    Для придания форшмаку консистенции густого крема в блюдо добавляют плавленый сыр.

    Ингредиенты:

    • 1 сельдь;
    • 150 г сырка плавленого;
    • фреш ½ лимона;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 1 ч. л. паприки;
    • зелень лука.

    Приготовление:

    1. Очищаем рыбу, удаляем кости.
    2. Вместе с сырком пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
    3. Мелко шинкуем лучок.
    4. Смешиваем масло с паприкой, соком и луком.
    5. Добавляем заправку в рыбную массу. Паштет готов.

    В этом рецепте можно также использовать не соленую, а копченую сельдь.

    Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

    Как приготовить форшмак из селедки?

    Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

    1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
    2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

    Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт


    Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки – 1,5-2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль, перец, уксус – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
    2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
    3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
    4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
    5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

    Как готовить форшмак из сельди по-одесски?


    Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • белый батон – 2 ломтика;
    • яйца – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • масло – 100 г;
    • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

    Приготовление

    1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
    2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
    3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

    Форшмак из селедки с морковью – рецепт


    Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
    • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
    2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
    3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

    Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт


    Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • лук и яблоко – по 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
    2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

    Форшмак картофельный с сельдью


    Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 25 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
    2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
    3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

    Рецепт форшмака из сельди с яблоком


    Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • яблоки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
    • яйца – 2 шт.;
    • уксус – 1,5 ст. ложки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
    2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
    3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
    4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

    Форшмак из селедки по-литовски


    Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .

    Ингредиенты:

    • селедка (филе) – 400 г;
    • творог – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • сметана густая – 300 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, домашний майонез.

    Приготовление

    1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
    2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
    3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

    Форшмак из свежей сельди


    Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

    Ингредиенты:

    • свежее филе сельди – 0,5 кг;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • соль, перец, растительное и сливочное масло.

    Приготовление

    1. Филе панируют в муке, обжаривают.
    2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
    3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
    4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

    Форшмак с мясом и сельдью


    Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.

    Форшмак из селедки, классический рецепт с пошаговыми фото , которого мы сегодня рассмотрим, имеет очень интересную историю. Уверенна, что в понимании многих хозяек форшмак представляет собой холодную рыбную закуску в виде , приготовленную из селедки, хлеба и яблока. Так, оно и есть. Именно так выглядит классический еврейский форшмак, но мало кто знает, что форшмак также может быть не только холодной закуской, но и полноценным горячим блюдом и не только рыбным, но и мясным. Удивлены?

    Форшмак из сельди – история

    Форшмак начали готовить примерно в конце 15 века на территории Скандинавских стран. Для приготовления форшмака использовали сельдь и мясо, которое запекали мелко нарезав и перемешав с картошкой, луком и яйцами.

    Позже форшмак перешел в еврейскую кухню. Интересно, что для приготовления форшмака использовалась рыба не первого качества, так называемая «ржавая сельдь». Таким образом, можно еврейские хозяйки перерабатывали селедку не первого сорта во вкуснейшую закуску и, конечно же, очень гордились своим изобретением. Это было не только вкусно, но и очень даже экономно, так сказать, по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки так передавался из поколения в поколение.

    Закуска пришлась по вкусу всем – и взрослым и детям. Она плотно прижилась в еврейской кухне и получила название «геакте геринг», что переводится не иначе как кусочки сельди.

    Традиционный форшмак из сельди по-еврейски подают либо в большом блюде, выложив в форме рыбы, либо сразу намазанным на черном хлебе. Форшмак считается отличной закуской под водку, именно поэтому его и готовят на праздничный стол.

    Чтобы приготовить по-настоящему вкусный форшмак из сельди по классическому рецепту необходимо знать некоторые хитрости. На качество и вкус форшмака особенно влияет качество главного ингредиента – сельди.

    Селедку берите первой свежести, очень желательно, чтобы она была жирной и не слишком соленой. Для пикантности и остроты в конце приготовления в селедочный форшмак можно добавить немного .

    Ингредиенты:

    • Сельдь — 1 шт.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Яблоко — 1 шт.,
    • Лук репчатый — 1 шт.,
    • Батон — 2-3 ломтика,
    • Молоко — 0,5 стакана,
    • Сливочное масло — 150 гр.,
    • Соль — по вкусу.

    Форшмак из селедки – классический рецепт

    Приготовление форшмака начинается с подготовки рыбы. У сельди отрежьте голову.

    Удалите внутренности. После этого рыбу хорошо промойте внутри. Сделайте надрез на спинке рыбы, вдоль спинного плавника. Снимите с нее кожу, после чего осторожно удалите хребет. Полученные части филе сельди разрежьте на более мелкие кусочки.

    Отваренные яйца нарежьте кубиками.

    Яблоко помойте. Снимите с него кожуру, также как и яйцо нарежьте его небольшими кубиками.

    Кубиками измельчите репчатый лук.

    Батон намочите в молоке на 10 минут.

    Все ингредиенты – сельдь, яйца, лук, яблоки выложите в миску. Батон отожмите от молока. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.

    Теперь все ингредиенты для приготовления форшмака по классическому рецепту необходимо измельчить. Сделать этого можно как с помощью мясорубки, так и ручным блендером. В данном рецепте все эти продукты были пропущены через мясорубку.

    Теперь в практически готовый форшмак из сельди необходимо добавить сливочное масло и соль.

    Соли добавляйте совсем немного, с учетом того, что сельдь соленая. Сливочное масло необходимо взять мягкое, чтобы его легко можно было растереть в форшмаке.

    Перед подачей форшмак по классическому рецепту должен хорошо охладиться. После одного часа проведенного в холодильнике, его можно подавать к столу.

    Форшмак из селедки. Фото

    Как подавать форшмак?

    Форшмак вы можете подать, как я писала выше двумя способами. Первый способ – подать его как паштетную массу, где каждый желающий уже непосредственно за столом намазывает его на хлеб собственноручно. Самый популярный способ подачи блюда – подать его как паштет сформированный в виде рыбки. Для его форшмак из сельди выкладывают в овальное блюдо с горкой. Украшают головой селедки и хвостиком.

    Тело «рыбки» украшают практически также как и фаршированную . Делают сеточку из майонеза, украшают листьями укропа, оливками, ягодами калины. Второй способ — форшмак из сельди подают сразу на бутербродах, украшая при этом их вареной крошкой желтка и рубленым луком.

    А теперь давайте рассмотрим, как приготовить форшмак из селедки с картошкой.

    Ингредиенты:

    • Селедка слабосоленая — 1 шт.,
    • Яблоко — 1 шт.,
    • Луковица – 1 шт.,
    • Картофель — 2 шт.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Масло сливочное — 100 гр.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный молотый перец – щепотка.

    Форшмак из селедки с картошкой – рецепт

    Этот форшмак из будет отличаться от предыдущего не только составом и ингредиентов, но и консистенцией. Для его приготовления точно также как и для первого рецепта, необходимо подготовить сельдь – отделить филе от костей и нарезать его мелко.

    Мелко нарежьте яйца, яблоки и репчатый лук.

    Вареную в мундирах очистите. Натрите ее на средней терке.

    Все ингредиенты выложите в миску.

    Чтобы форшмак из сельди получился вкусным, добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Ручным блендером измельчите все продукты до получения паштетообразной массы.

    Подавайте форшмак, посыпав желтком и зеленым луком. Приятного вам аппетита.

    Не менее вкусным получается и горячий форшмак из сельди по-еврейски.

    Ингредиенты:

    • Свежая селедка — 2 шт.,
    • Батон — 3-4 кусочка,
    • Молоко — 150 мл.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Яйца — 2 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Черный молотый перец — щепотка,
    • Панировочные сухари — около 2030 гр.,

    Горячий форшмак из сельди по-еврейски – рецепт

    Ломтики батона замочите в молоке. У селедки отделите филе от костей. Очистите луковицу. Лук, батон и сельдь пропустите через мясорубку. В рыбный фарш вбейте яйца. Посолите его и поперчите по вкусу. Основу форшмака тщательно перемешайте.

    Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного. Выложите в нее рыбный фарш. Посыпьте форшмак панировочными сухарями. Горячий форшмак из сельди по-еврейски запекайте на протяжении 30 минут при 190С.

    Буду рада, если эти рецепты форшмака в домашних условиях вам понравились. Приятного вам аппетита и вкусных блюд.

    Загрузка...