Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Барсучий жир в народной медицине спасает многих и поныне. Чем полезен барсучий жир и как его принимать, отзывы Барсучий жир и мед пропорции и свойства

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Барсучий жир: состав и свойства

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют , оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает .
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и .
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и . Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта ( , язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.

Одним из самых опасных заболеваний дыхательной системы в общем, и легких в частности, является туберкулез. Главная угроза недуга в том, что он может «сидеть» в организме годами, никак себя не проявляя и «выстрелить» через очень долгое время после заражения. Человек может быть потенциальным распространителем заболевания и даже не догадываться об этом.

Проверенные столетиями средства народной медицины

Медицина развивается и совершенствуется, увеличивая знания, наращивая умения и методы борьбы со многими болезнями, которые раньше были смертельными в 99% случаев. Сейчас излечиться от туберкулеза легких более чем реально. На службе врачей годы опыта и достижения мировой фармакологии, но это не означает, что нужно забыть о средствах, веками служивших человеку лекарствами.

Алоэ - колючий куст, который многие любители домашних растений выращивают по привычке, совершенно упуская из виду факт, что мякоть и сок столетника содержат целый ряд полезных для организма веществ.

  • Витамины групп A, B, C способствуют увеличению иммунитета, улучшению состояния внутренних и внешних тканей, скорому заживлению и восстановлению повреждений, нанесенных туберкулезом.
  • Минеральные вещества: цинк, кальций, магний жизненно необходимы организму для полноценного существования.
  • Фолиевая кислота и дубильные вещества помогают кровеносным сосудам сохранять эластичность, препятствуют склеиванию и закупориванию, снабжая легкие необходимой для здорового функционирования скоростью обмена веществ.

Мед - традиционное народное средство при лечении заболеваний дыхательных путей, начиная от простых болезней горла и заканчивая сложными случаями пневмонии. Человеку вряд ли известно другое вещество, содержащее такое высокое количество минералов, витаминов, полезных жиров и кислот.

Барсучий жир в несколько раз превосходит свиной, куриный и прочие аналогичные вещества по степени полезности.

Барсук - животное, впадающее на зиму в спячку, поэтому за несколько месяцев до этого в его организме начинается накапливание подкожного жира, в котором есть все необходимое для полноценного существования в холодные месяцы.

  • Олеиновая кислота обеспечивает обмен полезных веществ на клеточном уровне, задерживает процессы старения и снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Витамин A стимулирует обновление тканей, увеличивает сопротивляемость вредным кислотам.
  • Бета-каротин нормализует обменные процессы в тканях, исключая чрезмерное расходование или недостаток полезных веществ.
  • Витамины группы B помогают клеткам убрать лишние накопления жиров, переводя их в энергию, способствуют образованию антител, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям, повышают количество эритроцитов в крови, чтобы в полном объеме снабдить внутренние органы полезными веществами.

При этом барсучий жир полностью расщепляется, не оставляя излишков на боках.

Народные рецепты для борьбы с болезнью

Наблюдениями дипломированных врачей прошлого, травников и народных целителей доказали, что барсучий жир, мед и алоэ помогают против туберкулеза и являются чрезвычайно эффективными средствами. Дополнительными доказательствами является факт, что вытяжки из указанных веществ в большом количестве содержатся в современных лечебных препаратах или продаются в чистом виде в аптеках.

При туберкулезе необходимо проходить традиционное лечение фармакологическими препаратами, но никто не запрещает бороться с болезнью собственными силами, приближая момент выздоровления.


Существует немало рецептов, в состав которых входят алоэ, мед и барсучий жир. Применение таких веществ способно значительно улучшить состояние заболевшего человека.

  • При начальной стадии недуга поможет следующее средство. Возьмите 3,5 ст. ложки с теплым барсучьим жиром (подержите его немного на паровой бане) и соедините с равным количеством липового меда, добавьте 2 ст. ложки свежего сока алоэ и тщательно перемешайте. Настаивайте в прохладном месте (не холодильнике) один день. Принимать по 30 г за полчаса до еды.
  • Возьмите стакан жира, смешайте с измельченными листьями столетника (полстакана), добавьте 1 ст. ложку порошка какао и 1 ч. ложку спирта или водки. Тщательно перемешайте до полного соединения компонентов и дайте настояться 1-2 дня. Принимать раз в сутки, по 1 ст. ложке до еды.
  • Разогрейте 3 ст. ложки жира, чтобы он стал мягким, и соедините с медом (1 ст. ложка), добавьте 2 ст. ложки молотого натурального какао и дайте немного настояться и остыть. Влейте в смесь 1 ч. ложку сока алоэ. Полученное лекарство следует употреблять на ночь, запивая теплым молоком или травяным чаем без сахара.

Натуральный барсучий жир обладает специфическим вкусом, что при лечении ребенка может вызвать некоторые сложности. Но для детей можно сделать жирный, сладкий и питательный заменитель шоколада следующего состава: pастопите на водяной бане 0,5 литра жира, добавьте туда 200 г тертого горького черного шоколада, сливочное масло (3 ст. ложки) и 1 ч. ложку какао порошка. Перемешивайте, пока компоненты полностью не растворятся. Остудите и разлейте по формочкам.

Подобное лакомство помогает не только при туберкулезе, но при лечении бронхита у детей.

Рецепты для поддержания иммунитета

Народными средствами лечат не только уже имеющуюся болезнь, но и предотвращают ее появление. Указанные тут рецепты повышают иммунитет, способствуют укреплению организма и наполняют его «полезной» энергией, а не тяжелыми калориями, которые откладываются в тканях про запас, способствуя ожирению.

  1. Простейшим вариантом станет прием 1 ч. ложки барсучьего жира внутрь по утрам. Запивайте ее теплым молоком, черным чаем или травяным настоем. Для улучшения вкусовых качеств пользуйтесь медом. Это наполнит тело энергией и позволит вам не терять работоспособность в течение всего дня.
  2. Возьмите по 3 ст. ложки изюма, кураги и орехов (лесные, грецкие, кедровые, миндаль), добавьте 1 стакан барсучьего жира, 2 ч. ложки масла какао и 1 ч. ложку сока или 1 столовую мякоти алоэ. Ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером, сформуйте плитку и охладите. Используйте в качестве перекуса в течение дня или как угощение для ребенка.
  3. Возьмите 400 г липового или цветочного жидкого меда, по 200 г барсучьего жира, грецких орехов и порошка какао, влейте 100 г свежеотжатого сока столетника, добавьте прополис и мумие на кончике ножа и тщательно перемешайте. Пить это средство следует с молоком за час до каждого приема пищи. Если же в него добавить 0,5 стакана водки или 0,25 стакана медицинского спирта, то средство используется в виде растирания в холодное время года.

Современная фармакология в большей степени ориентирована на уничтожение вирусов и болезней, народная медицина укрепляет иммунитет и предотвращает их появление.

Применяйте рецепты обдуманно!

Несмотря на то, что все средства используют только натуральные компоненты, они также обладают противопоказаниями и бездумно их употреблять рискованно для здоровья, поэтому перед началом самостоятельного лечения желательно проконсультироваться с врачом и удостовериться в отсутствии у себя следующих ограничений.

Алоэ, мед и барсучий жир - биологически активные вещества, обладающие ярко выраженными аллергенными для многих людей свойствами. У вас не должно быть повышенной восприимчивости к любому из компонентов лекарства.

  • Беременным женщинам рецепты несут потенциальную опасность, потому что неизвестно влияние, оказываемое вышеперечисленными веществами на плод.
  • Детям до шести лет не рекомендуется употреблять рецепты на основе меда, столетника и барсучьего жира.
  • Проблемы с кровеносной системой могут усугубиться.
  • При наличии в организме опухолей консультация с лечащим врачом обязательна! Алоэ способствует росту клеток, не только здоровых, но и мутагенных.
  • Описанные рецепты богаты маслом и жирами, поэтом не рекомендуются при болезнях печени и поджелудочной железы.

Несмотря на ограничения, правильное применение средств народной медицины, сочетание ее с препаратами официальной фармакологии и наблюдение профессиональных медиков способно облегчить течение болезни, а впоследствии избавить от туберкулеза.

Барсучий жир делает незаменимым помощником в борьбе за здоровье и красоту человека внушительное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Натуральное средство полностью усваивается организмом, мягко воздействует на него, что позволяет использовать вещество даже в терапии детей и беременных. Однако перед употреблением продукта на практике необходимо предварительно изучить состав, рецептуру, лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира. Это поможет избежать возможных проблем и максимально раскроет целебные свойства препарата.

Состав продукта

Сало барсука представляет собой кладезь питательных веществ, комплексов витаминов и минералов. Наличие такого количества полезных компонентов дает возможность животному поддерживать жизнедеятельность в течение долгих месяцев спячки.

Для лечения преимущественно используют продукт, добытый перед отходом барсука ко сну. Считается, что он содержит наибольший процент полезных веществ, а потому является наиболее ценным. Осенью состав барсучьего жира богат:

  1. Жирными полиненасыщенными кислотами. Они положительно влияют на обмен веществ, насыщают клетки тканей, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на человеческий организм.
  2. Витаминами группы В. Способствуют формированию иммунитета, нормализации работы нервной и эндокринной систем, а также процесса кроветворения.
  3. Витаминами А, Е, К. Отвечают за регенерирующие свойства тканей, полноценную работу печени.
  4. Минеральными веществами. Участвуют в метаболизме.
  5. Фолиевой кислотой. Оказывает иммуноукрепляющее действие, защищает кровеносную систему.

Качественный продукт имеет светло-бежевый или белый оттенок, легкий, немного кисловатый запах и привкус. В норме, при хранении в холодильной камере застывает, а в условиях жилого помещения снова приобретает жидкую консистенцию.

Полезные свойства барсучьего жира массово применяются в медицине. Клинически доказано, что при наличии ряда заболеваний препарат является основным альтернативным средством лечения, способным заменить другие медикаменты. Продукт ускоряет выздоровление и повышает действенность курса терапии. Польза барсучьего жира для организма человека заключается в:

  • повышение защитных мер к возбудителям инфекций;
  • регенерации тканей с повреждениями;
  • заживление слизистых оболочек;
  • замедление клеточного старения;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение рисков тромбообразования;
  • поддержание гормонального фона в норме;
  • снижение вероятности возникновения онкологии.

Сало барсука отлично очищает покровы кожи, укрепляет фолликулы волос и ногтевые пластины.

Как поможет детям


Барсучий жир для детей традиционно применяют с 3 лет (наружно) и с 8 лет (внутрь). В более юном возрасте целесообразность использования вещества определяют совместно с педиатром. Так, пероральный прием препарата годовалым ребенком не допускается во избежание перегрузки печени, а наружное применение в качестве мази для растирания – вполне.

Особенно полезен продукт для детей, подверженных частым простудам или другим инфекционным заболеваниям. Он способствует восстановлению функции иммунной системы, предупреждает появление осложнений.

Чем пригодится мужчинам

Барсучий жир для мужчин эффективен как средство повышения потенции. Содержащиеся в нем витамины группы В способствуют выработке основного мужского гормона — тестостерона, который отвечает за нормализацию работы органов половой системы. Еще один компонент сала барсука, фолиевая кислота, улучшает качество спермы.

Польза для женского организма

Барсучий жир часто используют женщины в косметических целях. Он стимулирует работу клеток дермы, укрепляет их, защищает от агрессивного влияния внешней среды. В народной медицине продукт применяют для сохранения женского здоровья, лечения эрозии шейки матки, бесплодия, улучшения качества яйцеклеток. Особую эффективность имеют средства с салом барсука .

Можно ли применять во время беременности?

Барсучий жир при беременности на поздних сроках незаменим для восстановления ослабленного иммунитета. Продукт способствует активизации метаболизма, облегчает работу ССС женщины. Благодаря этому кровь с кислородом быстрее совершает циркуляцию по пуповине.

Схему приема вещества стоит обсудить с врачом.

Показания к использованию

Лечебные свойства барсучьего жира эффективнее всего проявляются при воздействии на органы дыхательной системы и укреплении иммунитета человека. Хотя на практике доказано, что продукт имеет более широкую сферу действия.

Показаниями к применению барсучьего жира служат:

  • заболевания органов системы пищеварения (гастриты, язвы, холециститы);
  • малокровие или низкий гемоглобин;
  • болезни сердца и сосудов;
  • опухоли;
  • болезни мочеполовой системы;
  • атеросклероз;
  • травмы костей, суставов, повреждения кожного покрова.

Высокоэффективен продукт при восстановлении организма после проведенных оперативных вмешательств, перенесенных инфекций, депрессивных состояний.

Противопоказания и ограничения


Ограничением к применению барсучьего жира может стать:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • малые сроки беременности или период кормления грудью (при пероральном приеме);
  • некоторые заболевания системы пищеварения (при употреблении внутрь).

Побочное действие лекарственного средства в таких случаях может вызвать аллергию, диарею, подташнивание или рвоту.

Перед тем, как приступить к лечению, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Как принимать барсучий жир взрослым и детям

Лечение барсучьим жиром осуществляют в народной медицине наружно (при помощи мазей, растирок, кремов) или внутренне (в виде таблеток, капсул, чистого продукта).

При лечении детей для устранения специфического вкуса вещества смешивают барсучий жир с медом, сиропом, вареньем или молоком.

Применение барсучьего жира


Сильный кашель

Барсучий жир от кашля применяют только, если болезнь длится уже несколько дней или успела перейти в хроническую форму. Продукт отлично разжижает и выводит мокроту.

При сухом кашле взрослые выпивают по 1 ст. л. лечебный напиток из молока, меда, сиропа шиповника, спиртовой настойки эхинацеи либо .

Для лечения детей в раннем возрасте предпочтительнее использовать растирание. Детям постарше специалисты рекомендуют давать барсучий жир с молоком (в теплом виде). Курс лечения 2 недели.

Улучшают вкусовые качества продукта, приготовив из него бутербродную пасту:

Ингредиенты:

  • 100 гр. растопленного шоколада;
  • 100 гр. коровьего масла;
  • 8 дес. л. нутряного барсучьего жира;
  • 6 ч. л. порошка бобов какао.

Приготовление: Все продукты тщательно перемешать.

Состав намазывают на кусок хлеба и употребляют с горячим чаем на основе трав.

Барсучий жир при температуре или обострении кашля использовать не рекомендуется. Это чревато развитием осложнений.

Острый бронхит

Барсучий жир при бронхите сочетают с теплым липовым чаем (из расчета 1: 3). Принимают лекарство трижды в сутки: дети — по 1 ч. л., а взрослые — по 1 ст. л.

Высокоэффективно при заболевании наружное использование продукта. Для этого больному область спины и грудную клетку растирают жиром, после чего закутывают теплым пледом.

Воспаление легких

При пневмонии барсучий жир позволяет быстро устранить застой жидкости в легких и снять воспалительный процесс.

Для приготовления лекарственного средства:

  1. Растопить по 100 гр. свиного и нутряного жира.
  2. Слегка остудить.
  3. Добавить 100 гр. , такое же количество тертого шоколада, 200 гр. меда.
  4. Перемешать.

Схема лечения стандартная (смотри таблицу).

Туберкулез

Антисептические свойства барсучьего жира при туберкулезе проявляются в подавлении палочки Коха, очищении легких от слизи и гноя, повышении иммунитета.

Ребенка с таким диагнозом лечат чистым продуктом, без примесей. Для запивания используют либо зверобоя в теплом виде.

Взрослые употребляют 2 ст. л. вещества с 2 каплями березового дегтя трижды в сутки перед едой, запивая состав слегка подогретым молоком. Длительность лечения 30 дней, после чего делают перерыв на неделю и возобновляют курс.

Простудные заболевания


Барсучий жир при простуде употребляют в составе специального лекарственного средства. Изготавливают снадобье из нутряного жира, жидкого меда, порошка какао (все по 150 гр.). Ингредиенты тщательно перемешивают, после чего добавляют небольшое количество прополиса, сока алоэ, коровьего масла и, в конце приготовления, 10 мл. спирта.

Лекарство принимают 1 раз в сутки по 1 ст. л., запивая водой. Данное средство используют и вместо мази для растирания. Для этого его разводят 1 ст. воды.

Лечение суставов

Барсучий жир для суставов эффективен при серьезных нагрузках на них или выраженном болевом синдроме. Помогает лекарство при травмах, ушибах, растяжениях.

Для изготовления мази 150 гр. растопленного сала смешивают с 10 – 15 каплями эфирного масла лаванды или мяты (по усмотрению). Средство наносят на больной участок мягкими, растирающими движениями после принятия душа на всю ночь.

Гастрит и язва желудка

Барсучий жир при язве желудка или гастрите применяют следующим образом:

  1. Соединить в равных пропорциях с молоком.
  2. Довести до кипения.
  3. Сразу после закипания снять с плиты.
  4. В остывший состав добить немного меда.
  5. Мешать до состояния однородности.

Пьют эликсир натощак, за час до трапезы, по ¼ стакана, 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Онкология

Для легких барсучий жир оказывает неоценимый целебный эффект даже при раковых образованиях. Исследований о влиянии продукта на больные клетки не проводилось, но благотворное воздействие на иммунную систему человека доказано временем.

Еще от дедушек сохранился рецепт лекарства от рака легких на начальной стадии. Растопленное сало, коньяк, сок алоэ, жидкий мед (по 0,2 л. каждого) перемешивают и употребляют 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

При онкологии барсучий жир используют в рецептуре еще одного снадобья:

  1. Плоды шиповника (20 гр.) залить на ночь 1 ст. воды для настаивания.
  2. Утром жидкость соединить с нутряным жиром (50 гр.) и смородиновым вареньем (1 ст. л.).
  3. Довести до однородного состояния.

Принимают лекарство по стандартной схеме, запивая молоком.

Делаем крема и маски


В косметологии барсучий жир, благодаря наличию витаминов А и Е, является одним из самых популярных компонентов для масок и кремов. Средство борется с алопецией (облысением), посеченными кончиками, укрепляет волосяные луковицы, тонизирует и смягчает кожу, способствует предотвращению морщин.

Увлажняющий крем

Чтобы приготовить ночной крем для лица:

  1. Барсучий жир (50 мл.) соединяют с маслом какао (50 мл.).
  2. Помещают на паровую баню.
  3. Когда состав растопится, вливают 1 ст. л. .
  4. Снимают с плиты.
  5. Вымешивают до полного остывания.
  6. Добавляют по 8 капель масла иланг-иланга и герани, 5 капель розового масла.

Готовый крем наносят на очищенную кожу перед сном. Остатки хранят в прохладном месте.

Питательный крем

Как приготовить:

  1. В две ч. л. нутряного жира добавить пчелиный воск (1 ч. л.) и масло зверобоя (2 ст. л.).
  2. Растопить на водяной бане.
  3. Перемешать.
  4. Остудить.
  5. Добавить по 3 капли витамина Е и ретинола.
  6. Перелить в стеклянную баночку.
  7. Косметическое средство готово.

Такой крем подойдет для смягчения сухой кожи на руках и ступнях ног.

Маска для укрепления волос


Ингредиенты:

  • растопленный барсучий жир – 1 ст. л;
  • сок репчатого лука – 1 ч. л.;
  • репейное масло – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло гвоздики и мяты – по 10 капель.

Как делать маску:

  1. Все продукты смешать.
  2. Смесь нанести на корни волос.
  3. Оставить на два часа.
  4. Смыть шампунем.

Применяют 1 раз в 7 дней. Средство укрепляет структуру волос, насыщает питательными веществами, сглаживает расслоенные кончики.

Правила выбора, условия и сроки хранения

Чтобы отличить качественное сало барсука от подделки, обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Свежий продукт не имеет прогорклого привкуса и гнилого запаха. Наличие подобных признаков говорит о низком качестве, истекших сроках годности барсучьего жира.
  2. Подделку часто фасуют в пластиковые емкости, в которых хранят и продают.
  3. Состав с добавлением консервантов не замерзает в холодильнике и не растекается в тепле.

По правилам, хранение барсучьего жира осуществляют в стеклянной таре при температуре от 0°C до + 5⁰С на протяжении 2 лет.

Жир барсука обладает массой полезных свойств, но имеет ряд ограничений по употреблению. Грамотное, регулярное использование лекарственного средства позволяет укрепить организм, излечиться от многих заболеваний.

О пользе и вреде сала и мифах по этому поводу читайте .

Будьте здоровы!

Барсучий жир - лечебное средство, которое широко использовали в старину для лечения многих заболеваний. Этим средством народная и официальная медицина пользуются более 150 лет. Его обширное применение обусловлено хорошим усвоением человеческим организмом, оно обогащает кровь органическими кислотами, витаминами и минеральными веществами. Барсучий жир эффективно заменяет антибиотики и другие синтетические лекарства, поэтому его широко применяют для лечения простудных и легочных заболеваний.

Применение барсучьего жира Барсучий жир - альтернативный вариант антибиотиков и других лекарственных препаратов. В отличие от лекарств, он не нарушает нормальную работу печени и почек. Барсучий жир не является лекарственным средством, но оказывает общеукрепляющий эффект, тем самым помогая организму справляться с болезнью быстрее. С его помощью лечат туберкулез, бронхит, плеврит, пневмонию, кашель. Но во время лечения не отказывайтесь от лекарств, прописанных врачом. Барсучий жир - эффективное средство, которое помогает основному лечению.

Барсучий жир можно купить в капсулах, что облегчит процесс приема. Он оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, что помогает бороться с кашлем и другими заболеваниями легких.

Барсучий жир от кашля принимается внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Растирают стопы, грудь и лопатки.

При растирании груди следите, чтобы он не попал в область сердца.

Эффективно помогает при растирании смесь из барсучьего жира, меда и водки. Через 5 дней Вы почувствуете заметное улучшение.

Смесь применяется не менее 2-х недель. Усилить эффект помогут настойки плодов шиповника или цветов зверобоя, которыми запивают барсучий жир.

Барсучий жир с шоколадом при бронхите

Барсучий жир при бронхите принимается и для растирания, и для приема внутрь. Чтобы было не так противно пить, на его основе готовят лекарство, добавляя разные «увкуснители». Такое лекарство будет по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления лекарства Вам понадобится: Плитка шоколада без добавок - 120 г Барсучий жир - 8 ч.л. Сливочное масло - 100 г Какао - 6 ч.л. Растопите на паровой бане жир и сливочное масло. Добавьте разломанные кусочки шоколада. Когда шоколад полностью растает, перемешайте массу. Всыпьте в смесь какао и перемешайте. Охладите. Полученную пасту принимают внутрь 3 раза в день.

Барсучий жир при бронхите с медом

Смешайте барсучий жир с липовым медом (3:1). Перемешайте. Липовый мед можно заменить вареньем из смородины. Барсучий жир при бронхите с алоэ Растопите на паровой бане 0,5 ст. барсучьего жира. В горячий и растопленный жир добавьте 2 ст.л. какао. Немного остудите смесь и добавьте 0,25 ст. сока алоэ. Все тщательно перемешайте и перелейте в стеклянную посуду. Приготовленную смесь принимайте внутрь с горячим молоком перед сном.

Барсучий жир при бронхите с алоэ

Растопите на паровой бане 0,5 ст. барсучьего жира. В горячий и растопленный жир добавьте 2 ст.л. какао. Немного остудите смесь и добавьте 0,25 ст. сока алоэ. Все тщательно перемешайте и перелейте в стеклянную посуду. Приготовленную смесь принимайте внутрь с горячим молоком перед сном.

Барсучий жир при остром бронхите

Для лечения бронхита в острый период жир применяется по следующей схеме: Взрослые - по 2 ч.л. в течение 2-х недель 3 раза в день, затем в течение 1,5 месяцев - 2 раза в день до завтрака и после ужина. Дети от 10 до 14 лет - по 1,5 ч.л. Дети до 10 лет - по 0,5 ч.л. + 1 ст. подогретого молока, разотрите спинку и грудь барсучьим жиром, наденьте теплое белье и уложите спать.

Прием барсучьего жира внутрь показан при следующих заболеваниях:

  • заболевания органов дыхания - частные простуды, кашель, пневмония, бронхит, туберкулез (благодаря бактерицидным свойствам барсучий жир действует на туберкулезную палочку);
  • заболевания системы кровообращения - гипертоническая болезнь, атеросклероз, прием барсучьегожира улучшает состояние при ишемической болезни сердца;
  • заболевания системы пищеварения - язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Внутрь барсучий жир следует принимать по три раза в день натощак по 1 ст. ложке в течение 2-х недель. Следующие 2 недели 1 ст. ложку жира принимают утром и вечером.

Применение барсучьего жира наружно используется для лечения следующих заболеваний:

  • повреждения кожи - ожоги, обморожения, ранения, лучевые поражения, укусы животных и насекомых;
  • заболевания позвоночника и суставов - барсучий жир в виде компрессов лечит остеохондроз, артриты и радикулит;
  • мышечные боли воспалительного характера;
  • при простудах и переохлаждении - в виде растираний.

Противопоказания к использованию барсучьего жира

Барсучий жир не следует применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей (гепатитах, холециститах, холангитах),
  • в детском возрасте до 6 лет без консультации с педиатром.

Иногда при приеме барсучьего жира возникают побочные явления в виде аллергических реакций (зуд и сыпи), тошноты, рвоты или поноса.

Применение для детей

Применять барсучий жир у детей младше 6 лет не следует без предварительной консультации с педиатром. Печень ребенка может не справиться с его усвоением.

Серьезная проблема с приемом барсучьего жира у детей возникает из-за его специфического запаха. Поэтому возникает вопрос: как дать барсучий жир ребенку, если его назначили для приема внутрь? Выпить в чистом виде жир ребенок не сможет, поскольку у него могут возникнуть тошнота и рвотные реакции. Детям рекомендуется добавлять в жир мед, молоко или запивать его отварами из зверобоя и шиповника. Хорошим решением может стать аптечный препарат - барсучий жир в капсулах.

Барсучий жир для детей используется при частых простудных заболеваниях, особенно при кашле. Детям растирают жиром на ночь спину, грудь, ноги.

Норма приема барсучьего жира для детей внутрь - по 1 ч. ложке трижды в день за час до еды. Положительный эффект от приема заметен уже через несколько дней, однако прием следует продолжить в течение еще 1-2 недель.

Многих мам волнует вопрос, можно ли и каким образом применять жир для лечения малышей до 3 лет. В таком маленьком возрасте лучше не давать ребенку жир внутрь, чтобы исключить возникновение аллергических реакций, но его спокойно можно использовать для растирания.

Рецепты на основе барсучьего жира

Употребляют жир в растопленном (не холодном!) виде. Для этого нужно достать из холодильника ложку жира и оставить ее на воздухе. Когда он достигнет комнатной температуры, его можно употреблять. Использовать жир нужно до полного выздоровления.

При приеме внутрь можно пить смесь барсучьего жира с молоком. В смесь можно добавить мед по вкусу.

При простудных заболеваниях. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 1 час до еды в течение 2-х недель. Затем продолжить лечение еще в течение 2 недель, принимая жир два раза в день - утром и вечером.

При тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез, пневмония, бронхит). Принимать по 1-3 ст. ложки трижды в день в течение 1 месяца. Затем 2-4 недели перерыв. После чего курс повторить. Такие курсы повторяют до полного выздоровления.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гастритах и как общеукрепляющее средство. Съедать по 1 ст. ложке утром. После приема ничего не пить и не есть в течение 2 часов.

При кашле. Натирать на ночь область спины и груди. Для усиления лечебного эффекта можно принимать жир внутрь по 1 ст. ложке трижды в день натощак. Через несколько дней наблюдается заметное улучшение, но лечение нужно продолжать до выздоровления не меньше недели.

Универсальное общеукрепляющее средство для тех, чья профессия связана с длительным пребыванием на морозе, а также для всех в период эпидемий.

Смешать до однородной массы по 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао, по 50 г сливочного масла и измельченного алоэ, добавить по 5 г мумиё, прополиса и 94% спирта.

Для наружного применения 1 ч. ложку смеси развести в 1 стакане воды и растереться перед сном полученным раствором.

Для внутреннего применения 1 ст. ложку смеси растворить в 1 стакане горячего молока, и выпить перед едой мелкими глотками.

Применение барсучьего жира в косметологии

Барсучий жир широко используется в косметологии благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Косметические маски из него дают очень хороший эффект: кожа разглаживается, становится упругой, улучшается цвет лица.

В холодное время года барсучий жир помогает защитить кожу от обветривания и обморожения, а также избавиться от шелушения.

Питательный ночной крем с барсучьим жиром для сухой кожи

Разогреть на водяной бане 50 мл масла какао и 50 мл барсучьего жира. Добавить 1 сл. ложку масла из зародышей пшеницы или масла жожоба. Остудить при постоянном помешивании, затем добавить эфирные масла: по 8 капель масел иланг-иланга и герани, и 5 капель масла розового дерева. Перемешать. Хранить в стеклянной баночке.

Крем применять вечером для лица и шеи. Также можно использовать для рук, локтей и других участков тела с сухой кожей. Он надолго увлажняет и хорошо питает кожу.

Крем для рук и ног с барсучьим жиром для лечения трещин

С вечера смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина и оставить на ночь. Утром на водяной бане разогреть 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска и 25 мл миндального масла. Добавить растворенный лецитин и снять с огня. Всё тщательно перемешать и добавить 20 капель масла чайного дерева или лаванды.

Крем смягчает грубую кожу и является эффективным средством для лечения трещин на ногах и руках.

Маска питательная для увядающей кожи

Разогреть на водяной бане 1 ст. ложку барсучьего жира, прибавить 1 ч. ложку масла шиповника и по 10 капель витаминов A и E. Отдельно смешать желток 1 яйца с 1 ч. ложкой меда и соединить с жиром.

Нанести маску на лицо и шею, держать 15 мин., а затем смыть теплой водой.

Маска для нормальной и сухой кожи

На водяной бане растопить горький шоколад (содержание какао не менее 70%), добавить 1 ч. ложку барсучьего жира, чтобы получить массу консистенции густой сметаны.

Теплую маску нанести на лицо и шею на 10 минут.

Маска для сухой и увядающей кожи

Смешать в равных пропорциях мед, растопленный на водяной бане барсучий и рыбий жир.

Нанести на лицо, область шеи, декольте и тыльную сторону рук на 15-20 минут.

Маска против сухих, выпадающих, истощённых волос

Смешать 1 ст. ложку слегка подогретого барсучьего жира, 1 ч. ложку мёда, 1 ч. ложку репейного масла, 1 ч. ложку лукового сока. Добавить по 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты.

Нанести на корни волос за 1,5-2 часа до мытья.

Барсучий жир применяют в народной медицине более двух столетий. Полезные свойства продукта использовали для лечения болезней органов дыхания, заживления ран, повышения защитных сил организма.

В настоящее время целебный продукт не потерял своей актуальности для здоровья. По сравнению с лекарственными препаратами, барсучий жир не имеет абсолютных
противопоказаний и побочных явлений, мягко действует на организм, при этом эффективный и недорогой. Целебный продукт назначают не только взрослым людям, но и маленьким детям, которые часто болеют и плохо переносят прием медикаментов. Далее в статье мы рассмотрим, что представляет собой барсучий жир, лечебные свойства и применение.

Что такое барсучий жир?

Барсук – это дикое млекопитающее из семейства куньих. Животное обитает на территории Европы (кроме крайних северных районов), Азии, Кавказа и Закавказья. Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в спячку в холодное время года. Спячка начинается обычно в октябре-ноябре, просыпается животное в марте-апреле. Барсук спит в течение 5-6 месяцев, в течение которых питается запасенными в теплый сезон веществами. Необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности животного во время зимней спячки накапливаются в нутряном жире – жировой ткани, которая локализуется вокруг внутренних органов.

Нутряной барсучий жир богат питательными ингредиентами, витаминами, минеральными комплексами. Продукт обладает наибольшей биологической ценностью, если его заготавливать накануне холодного периода перед зимней спячкой. В таком жире находится максимальная концентрация полезных для здоровья веществ. Только такой продукт врачи рекомендуют применять при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Барсучий жир имеет белый или кремовый цвет, легкий специфический запах. При нарушении срока годности или условий хранения продукт приобретает желтоватый оттенок, прогорклый вкус, кислый или гнилостный запах. Такой жир теряет целебный свойства, может вызвать отравление и аллергические реакции.

Для укрепления здоровья необходимо употреблять только свежий продукт, который был правильно заготовлен и хранился в условиях холодильника. При температуре +4-+7 жир застывает и приобретает твердую консистенцию, при комнатной температуре – превращается в жидкость. Это указывает на натуральный состав продукта, без химических добавок, консервантов и отдушек.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Показания и противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира используют для профилактики и лечения заболеваний всех органов и системы. Наибольшую эффективность народное средство оказывает в случае терапии болезней органов дыхания и укрепления иммунной системы.

Показания:

  • болезни пищеварительной системы (гастрит, холецистит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит);
  • заболевания органов дыхания (бронхиты, туберкулез, пневмония);
  • патология органов кроветворения (анемия, низкий гемоглобин в крови);
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • восстановление гормонального фона у мужчин и женщин, активизация сперматогенеза и потенции у мужчин, увеличение фертильного периода у женщин, лечение бесплодия;
  • повышенный риск тромбообразования, возникновения инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и других внутренних органов;
  • травмы и заболевания суставов, костей, нарушение целостности кожи (артриты, артрозы, заживление после переломов, трофические язвы, раны, ссадины, дерматиты различной природы);
  • профилактика онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям;
  • предупреждение раннего старения, омоложения кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний и инфекций, истощения, депрессии.

Противопоказания:

  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • идиосинкразия (индивидуальная непереносимость) компонентов продукта;
  • вынашивание плода на ранних сроках (при употреблении внутрь);
  • период лактации;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта (при употреблении внутрь).

Лечебные свойства барсучьего жира для детей направлены на укрепление иммунитета. Особенно полезен продукт для часто и длительно болеющих детей (ЧДБ), подверженных простудным и инфекционным заболеваниям. Применение нутряного жира позволяет восстановить нормальную работу иммунной системы и предупредить развитие осложнений.

Применение целебного продукта

Барсучий жир применяется для приема внутрь, для местного лечения и используется для приготовления косметических средств. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, особенностях дозировки и длительности курса терапии.

Стандартные дозировки и длительность курса лечения при назначении нутряного жира внутрь.

  1. Кратность приема – 2 или 3 раза в сутки.
  2. Время приема – за час до приема пищи.
  3. Длительность приема – 2-4 недели, перерыв 3 недели, затем курс терапии можно повторить.
  4. Доза снадобья на один прием – 1 столовая ложка взрослым, 1 чайная ложка детям 12-16 лет, 1/2 чайной ложки детям 6-12 лет, 1/3 чайной ложки детям в возрасте 3-6 лет.

Для улучшения вкусовых качеств барсучий жир можно смешать с молоком, медом, сиропом или вареньем. Особенно актуально избавиться от специфического привкуса продукта при назначении детям, которые неохотно соглашаются принимать снадобье.

Для местного лечения используют растирки и компрессы на раны, грудную клетку, спину, суставы. Для этого необходимое количество средства оставляют при комнатной температуре до получения жидкой консистенции. В косметических целях продукт (50 г) смешивают с пчелиным воском (10г), миндальным маслом (25 мл), водкой или спиртом (30 г), аптечным лецитином (5 мл), эфирным маслом (20 капель). Полученным средством смазывают проблемные участки кожи трижды в день.

Теперь вы знаете, что представляет собой барсучий жир – польза и вред для организма. Целебный продукт необходимо правильно выбирать и использовать с учетом внешнего вида, запаха, вкуса, дозировки и длительности применения. Использование натурального свежего нутряного жира в соответствии с рекомендациями врача гарантирует стойкий положительный эффект и пользу для здоровья.

Короткое видео о полезности барсучьего жира:

До скорых встреч.
Счастья вам и здоровья.

Загрузка...