Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Все о черногорских винах. Винный гастротур: вкуснейшие вина Черногории Популярные вина черногории

Вино - своеобразная «визитная карточка» Черногории. Почти все туристы, приезжающие сюда, пробуют самые известные сорта, а затем привозят понравившиеся на родину. Прочитав эту статью, вы будете лучше ориентироваться в тонкостях местных вин.

Виноделие

Средиземноморский климат, царствующий в Черногории, создает идеальные условия для выращивания винограда - основы для алкогольных напитков. На территории этой страны виноградники занимают площадь в 4300 га.

Всего в Черногории зарегистрировано 12 винодельческих хозяйств. Самое известное принадлежит компании «Плантаже». В своей копилке она имеет свыше 500 отраслевых наград.

Вина Черногории поставляются в 30 стран. Каждый год за пределы государства экспортируется 13 млн. бутылок, 1 млн. из которых направляется в Россию.

Разновидности

Вранац

Вино Вранац признается одним из лучших во всей Европе. Оно относится к разряду красных сухих вин. Напиток имеет рубиновый цвет с чуть фиолетовым оттенком. В переводе с черногорского его название трактуется как «вороной конь».

Под вино Вранац фирма «Плантаже» ежегодно отводит 70% своих виноградников. Это объясняется огромной популярностью этого сорта. Кроме того, Вранац входит в список 100 самых изысканных европейских вин.

Этот сорт изготавливается из красных ягод, которые придают напитку необычайно насыщенный вкус. Сами ягоды иногда подаются к столу в качестве отдельного угощения. Туристы могут попробовать их только в августе.

Во вкусе вина улавливаются сливовые и вишневые оттенки, присутствует приятная терпкость, чувствуется аромат луговых цветов. Два года ферментации придают ему новые вкусовые особенности. В выдержанном вине Вранац начинает улавливаться корица и дубовая кора, появляется привкус душистых трав.

Вино этого сорта делится на несколько подвидов. Самым доступным считается «Vranac». За ним следует «Vranac Pro Corde». По словам местных, этот напиток очень полезен для сердца. «Vranac Premium» - наиболее дорогой вид. Он же считается самым выдержанным из всех.

Вранац содержит 16% алкоголя и подается охлажденным до 16-18°C. Чаще всего его едят с мясными блюдами, пряными закусками и всевозможными копченостями.


Крстач

Крстач - белое вино, которое изготавливается из уникального сорта ягод. Виноград Крстач произрастает исключительно на территории Подгорицы. Его неоднократно пытались выращивать в других странах, но безрезультатно.

Крупные гроздья с сочными виноградинами созревают к сентябрю. Они собираются вручную и уже в октябре уходят на приготовление одного из самых изысканных черногорских алкогольных продуктов.

Крстач на черногорском означает «крест». Дело в том, что единственный в стране виноградник, на котором производится этот сорт винного напитка, выполнен в виде креста.

Вино Крстач имеет прозрачно-желтый цвет. Визуально оно напоминает разбавленный мед. У этого сорта довольно необычный вкус. В нем доминируют травяные нотки и присутствуют еле уловимые цветочные оттенки. Напиток оставляет насыщенное послевкусие.

В этом вине содержится 12,5% алкоголя. Оно прекрасно дополняет рыбные блюда. Во многих ресторанах его подают к сырам и фруктам.


Где попробовать и купить

Насладиться самыми лучшими винами страны можно на одном из фестивалей. Самый масштабный проводится в Вирпазаре в конце декабря. На нем можно приобрести выдержанные вина, уникальные по своим вкусовым свойствам.

Примечательно, что винные туры в Черногории стали вторым самым популярным развлечением после паломничества. На дегустациях в винодельнях гостям предлагают фрукты, слоеный сыр, мясо и деликатесы. Им также показывают этапы производства напитка. Владельцы хозяйств охотно делятся секретами выбора хорошего алкоголя.

Вина в Черногории продаются везде: начиная от частных лавок и заканчивая сетевыми супермаркетами. Вино, привезенное с одного из курортов, станет отличным подарком для ценителей качественной алкогольной продукции.

В Черногории по особенному относятся к винограду и виноделию. Многие сорта винограда специально выращиваются годами, а способ их обработки передается из поколения в поколение. Благодаря такой рецептуре, вина Черногории обладают неповторимым вкусом и ароматом. Tochka-mira подготовил для вас краткий курс по винам Черногории: от обычного дегустатора до истинного ценителя.

Особенности виноделия в Черногории

Виноградный черногорский сок славится далеко за пределами своей родины. Человеку, ни разу не вкушающему приятную сладость вина, может показаться, что напиток недостаточно крепкий — это особенность вин Черногории: на самом деле за сладостью и пряностью скрывается крепость напитка.

Местное вино терпкое и чересчур пряное. Виноделы Монтенегро добавляют в него буквально все специи мира, выискивая идеальную рецептуру. Это может быть:

    • гвоздика;
    • кориандр;
    • черный перец;
    • имбирь;
    • лавровый лист

Вино в Черногории не всегда делают из винограда, на полках магазинов нередко встречается вино из ежевики или персиков.

Особенно экспериментируют с вином в домашних хозяйствах и частных винодельнях. Домашние производители вина стараются сделать свои напитки непохожими на другие, они сильно отличаются от фабричных. В процессе его изготовления виноделы используют специальное оборудование и особую рецептуру, что сильно влияет на характер вина.

Лучшие сорта вин Черногории

Чтобы ощутить аромат и вкус вина, лучше пробовать его в стране производителя. В Черногории вино лучше пробовать вдали от крупных городов, в деревнях и поселениях. Чем дальше место удалено от побережья, тем дешевле и качественнее будет напиток.

«Krstac» («Крстач»)

Сухое белое вино с приятным вкусом и мягким послевкусием. В напитке присутствует кислинка, ощущаются нотки груши, средиземноморских трав и цветов. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, блюдами из птицы и белого мяса, подчеркивает вкус выдержанных сыров, лобстеров и омаров.

«Vranac» («Вранац»)

Лучшее красное сухое вино Черногории. Выдерживают напиток в течение года-двух, после чего он приобретает насыщенный темно-красный цвет. Крепость вина - 12-13%. Идеально сочетается с мясными блюдами и дорогими сырами. «Vranac» популярно за пределами Черногории, его часто можно увидеть на полках российских магазинов.

«Лозова Ракия»

В Черногории ракия - особый вид бренди. А вот «Лозова Ракия» — сорт вина, произошедший от этого бренди. Напиток делают не всегда из винограда, можно попробовать домашнее вино из слив, абрикосов, черешни, можжевельника, персиков, яблок и других ягод и фруктов. Купить фруктовое вино можно в маленьких винодельнях.

Вышеописанные сорта вина - самые популярные в Черногории. Уже на основе этих напитков, виноделы путем экспериментов получают ароматные комбинации:

    • «Черногорский Крстач»
    • «Черногорский Совиньон»
    • «Черногорское Шардоне»
    • «Черногорский Вранац»
    • «Черногорский Мерло» и пр.

Собственно, это одно и то же вино, которое делают из одинакового винограда, но добавляют в рецептуру пряности и регулируют количество сахара.

Винодельня Плантаже в Черногории

Прямо с побережья Адриатики можно отправиться в удивительный винный тур на одну из виноделен Черногории. В Подгорице находится крупнейшая винодельня страны - Плантаже, она производит оба сорта вина «Вранац» и «Крстач». На сайте компании можно заказать индивидуальный тур или групповое посещение. Экскурсия проходит под руководством опытного сомелье, гости дегустируют разные сорта вин, делятся своим мнением, оставляют рекомендации по улучшению вкуса.

Дегустация вин в домашних хозяйствах

Не смотря на то, что рецептура и способ приготовления вина в личных винодельнях отличается от фабричных, удовольствия от его дегустации вы получите не меньше.

Vinarija Kopitovic

Небольшая домашняя винодельня находится в городке Вирпазар. Технологию виноделия семья стала осваивать еще в 15 веке, и с того момента от почитателей вина нет отбоя. В винодельне можно попробовать традиционные сорта вин «Вранац» и «Крстач», а также авторские напитки.

Old Wine House Montenegro

«Старинный дом вина» расположен в небольшом поселении Сасовичи. Виноделием здесь стали заниматься с 1689 года. Сейчас гости заведения могут попробовать продукты домашнего хозяйства: свежую выпечку, вино, фруктовые соки, оливковое масло, свежие овощи.

Milovic Winery

Milovic - не просто частная винодельня, а небольшой завод. Его виноградники занимают несколько гектаров земли, где произрастает виноград «Вранац» и «Крстач». Добраться сюда можно на машине или автобусе - расстояние от Будвы 72 км. Гости винодельни могут попробовать традиционные сорта вин, оливковое масло и фруктовые настойки.

Savina Winery

Винодельня Savina принадлежит одноименному монастырю. Возделывать виноград и варить из него ароматные вина здесь научились в 18 веке. На территории монастыря растет порядка 250 тыс. виноградных лоз и несколько сотен оливковых деревьев. Познакомиться с гастрономическими изысками Черногории и попробовать ароматное вино можно в ресторане близ монастыря в Херцег-Нови.

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Страна Черногория заслуженно считается экологическим заповедником Европы. К списку достопримечательностей страны помимо удивительных пляжей, самобытной и уникальных природных памятников добавляются еще и замечательные вина Черногории.

Веками тысячелетние оливы и виноградники произрастали на благодатной почве страны “черных гор”. И сотни лет здесь культивируются сорта винограда, ведется поиск истины, скрывающейся именно в этом небезызвестном хмельном напитке. Мы не берем на себя смелость утверждать, что вина Черногории – лучшие в мире, однако производимые в стране винные сорта входят в сотню популярнейших в Европе , а “винные пользуются огромным успехом. И в данном случае факты говорят сами за себя.

Родоначальниками винодельческих традиций на были римляне. Было время, когда крестьяне, собрав урожай с виноградников на приусадебных участках, использовали вино только для собственных нужд. Тогда не существовало стандартов производства вина, опыт приобретался путем проб и ошибок, обмен рецептами происходил шепотом на народных празднествах. Теперь же, благодаря трудолюбию древних виноделов, вина Черногории стали своеобразным символом страны “черных гор” и радуют приезжих превосходным терпким вкусом и изысканным фруктовым ароматом.

Какие же самые популярные вина Черногории?

  • Вранац (Vranac) – сухое красное вино. Превосходный винный сорт производится в Подгорице, имеет темно-красный, почти рубиновый цвет и приятный благородный фруктовый привкус. Содержит 12 % алкоголя. Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин”, в его послужном списке около 500 наград. Напиток рекомендуется употреблять к острым блюдами или копченостям. Наиболее оптимальная температура вина – 16-18 градусов по Цельсию.
  • Крстач (Krstac) – сухое белое вино. Крстач содержит 12, 5 алкоголя, цвет вина – светло-желтый. Крстач достойно представляет уникальные вина Черногории, ведь данный напиток не производится больше нигде в мире. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, может произрастать только в Черногории. На протяжении многих веков в окрестностях данный сорт выращивается только на одном винограднике. Форма виноградника символична для страны – крест, отсюда и название вина (на русский “крстач” переводится как “крест”).
  • Ракия – домашнее воплощение виноградных даров Черногории. Крепость напитка составляет 50 градусов. При своей достаточно высокой крепости, ракия пьется намного легче привычной нам водки. Лучшей закуской к ракии считается пршут, вяленый сыр или мясо. Пьют ракию в охлажденном виде, как аперитив, а делают ее из слив (сливовица), из абрикосов (кайсиевача) и из винограда (лозовача).

Вина Черногории не просто так стали “визитной карточкой” страны . За высочайшим качеством винных напитков, производимых в Черногории, стоят вековые традиции виноделия и уникальные природные ресурсы страны. Поэтому посещая

К винограду и, соответственно, к вину в Черногории отношение особое. Некоторые сорта винограда культивируются в этой местности сотни лет, а местные виноделы, передавая рецепты вин из поколения в поколение, довели их практически до совершенства!

Недаром черногорские вина славятся далеко за пределами страны. Как это ни странно, но обычно нашим соотечественникам необходимо некоторое время, чтобы оценить и полюбить вкус местных вин. Это объясняется тем, что мы привыкли к сладким или полусладким винам, а здесь большинство вин сухие и терпкие.

Сладкие вина тоже присутствуют в магазинах, но зачастую это вина из ежевики или персиков, что на вкус больше походит на лёгкий алкогольный компот.

Вино в Черногории производят начиная с незапамятных времен. Во времена Иллирийского царства (XII – II вв. до н.э.) на территории современной Черногории существовали виноградники по берегам Скадарского озера.

Виноделия было улучшено римлянами, которые оставили множество записей о разновидностях винограда и методах его выращивания. Организованное производство вина в Черногории началось только во времена правления короля Николы (1860-1918 гг.), когда были сажены первые виноградные плантации нечастного характера.

Тогда же и были установлены первые правила выращивания винограда и производства вина. Первый кооператив по производству вина был основан в 1911 г. С этого времени и начинается история промышленного виноделия Черногории.

Сегодня же, из 120 винодельческих производств, зарегистрированных на территории страны, и 4300 га виноградников, самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. - lantaze (13 июля - Плантаже), которому принадлежит 2310 га. Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.

Кстати, ежегодно в Россию поставляется до 1 миллиона бутылок вина этой компании. И это только официально! А сколько бутылок этого напитка ежегодно увозят с собой туристы доподлинно неизвестно. Кроме того, купить черногорские вина компании Plantaze можно еще в 30 странах.


Впрочем, черногорские вина, которые производятся на небольших винодельнях и даже в домашних условиях, также стоит попробовать. Их отличает свой собственный уникальный вкус, зачастую сильно отличающийся от фабричного.

Ведь при приготовлении вина на его вкус влияет и настроение хозяина, его умения и качество оборудования. Советуем купить домашние черногорские вина в небольших поселках, но не на побережье - здесь они будут более качественными и дешевыми.

Каждый человек, хоть раз побывавший в Черногории, знает, что лучшими сортами здешних вин считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Именно эти вина достойно представляют Черногорию на международном рынке и по достоинству оценены европейскими экспертами, именно они уже не первое десятилетие входят в сотню лучших сортов вина в Европе.

А «Вранац» уже давно стал визитной карточкой черногорского виноделия. О его качестве и популярности говорит тот факт, что под виноград сорта «Вранац» отведено 70 % территории виноградников Plantaze.


«Вранац» - это сухое красное вино, которое содержит 12% алкоголя. «Правильное» черногорское вино «Вранац» изготавливается вышеупомянутой компанией из красного винограда, который выращивают на горных склонах около Подгорицы и в районе Скадарского озера. Это вино отличает насыщенный, темно-рубиновый цвет и полный, гармоничный вкус с долгим послевкусием.

Его ягоды небольшие, немного продолговатой формы, а внутри они полностью безцветны, но очень вкусны. Этот сорт винограда очень сладкий, именно поэтому его используют не только для вина, но для продажи к столу. На рынках его можно найти в последнюю неделю августа и почти до конца сентября.

«Вранац» отлично подходит к острым мясным блюдам, его советуют перед подачей охлаждать до температуры 16-18 градусов. Само название напитка переводится как «вороной конь». Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac», далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».


Любителям белого вина стоит непременно попробовать «Крстач» - вкуснейшее вино, которое производится из винограда одноименного сорта. Это вино поистине уникально, т.к. виноград сорта «Крстач» растет только в окрестностях Подгорицы и больше нигде в мире!

Его ягоды среднего размера, слегка вытянутые, зеленовато-жёлтого цвета, а сама гроздь по форме напоминает крест, что и дало название этому сорту. Собирают этот виноград в течение первой недели сентября, так что, если у Вас возникнет желание попробовать не только вино, но и сам виноград, то это можно сделать именно тогда...

Вино «Крстач» имеет 12,5 % алкоголя, его отличает красивый, светло-желтый цвет и тонкий изысканный вкус. Это вино отлично дополнит любые блюда из рыбы, его подают также с сыром и фруктами.


Как и во многих других винодельческих странах, в Черногории ежегодно проводится несколько фестивалей вина.Самый популярный проходит в Вирпазаре с 21 по 22 декабря каждого года. Называется он «Фестиваль вина и уклевы» (Festival vina i ukljeve) (Уклева - вид рыбы семейства карповых, которая водится в Скадарском озере).

Этот фестиваль существует уже 15 лет, поэтому достаточно хорошо известен. Соответственно, если Вы соберётесь туда в этом году, то приезжайте или очень сильно заранее, чтобы найти место для парковки, либо воспользуйтесь общественным транспортом.

Сюда обычно съезжаются представители местных виноделен и, конечно же, представители больших производств, например, Plantaze. Здесь же можно купить вина Черногории, выдержанные по многу лет, уникальные по своим вкусовым качествам.

Кроме данного фестиваля в разных частях Черногории организуют и другие винные праздники, но пока, к сожалению, они не могут похвастаться долгой жизнью и широкой популярностью.

В Черногории купить вино можно повсеместно, начиная от супермаркетов, заканчивая специализированными магазинами, сувенирными лавками и рынками. Вино из Черногории считается отличным сувениром и изысканным подарком. В магазинах бутылку вина «Вранац» объёмом 1 л. можно купить за 2 евро, если же покупать на побережье, то цена возрастёт до 3-4 евро.На местных же рынках всего за 5 евро (а то и дешевле) можно купить литр домашнего черногорского вина, но вот качество Вам придётся определять самому на свой страх и риск.


В России купить вина Черногории можно без проблем, но стоят они, конечно, несколько дороже.

Оценить вина Черногории можно и во время широко представленных на рынке винных туров. Их много и программа у них весьма разнообразно. Вы можете поехать и в село Негуши, где вместе с дегустацией вина Вам предложат черногорский пршут, и расскажут и про вино, и про приготовление знаменитого копчённого мяса.

А, может быть, Вы решите отправиться на частный виноградник, где Вам дадут продегустировать несколько сортов собственных вин, а потом ещё и накормят традиционным черногорским обедом или ужином. А, может быть, Вы захотите сначала подняться в гору, нагулять аппетит, и только потом продегустировать вина и отведать черногорского гостеприимства...

В любом случае, что бы Вы не решили, туроператоры постарались, чтобы Вы нашли именно то, что угодно Вашей душе. Ну, и, конечно же, собираясь на подобную экскурсию, не забудьте, что она обычно, длится целый день.

Загрузка...