Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Варенье из дыни очень вкусное. Варенье из дыни на зиму – аромат экзотики. Варенье из дыни с лимоном – рецепт

Дыня любимое лакомство детей и взрослых. И не зря, ведь этот летний десерт вкусный и сочный. Наслаждаться им можно не только летом, но и зимой. Варенье из дыни обладает нежным вкусом, и благотворно влияет на весь организм.

Рецепты варенья на зиму

Варенье одна из разновидности десерта, получается в результате варки ягод, фруктов и овощей и сахара. Отличительная черта варенья от джема и повидла в том, что фрукты сохраняют форму. Считается исконно русским десертом, появилось на столе со времен Руси.

Отличным вариантом заготовки на зиму, является варенье из дыни. Имеет изысканный вкус, приятный аромат. В некоторых странах считается ценным лакомством, не уступает полезными свойствами мёду. Существует огромное количество рецептов варенья из этого овоща.

Важно! Калорийность варенья составляет 197 грамм на 100 грамм.

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, готовят быстро. Лакомство обладает изысканным вкусом можно наслаждаться всю зиму. Классический пошаговый рецепт легкий, состоит всего из двух продуктов.

Ингредиенты: один килограмм сахара и дыни.

Приготовление:

  1. Дыню тщательно помыть и вытереть насухо.
  2. Разрезать овощ пополам, вынуть семечки.
  3. Очистить от кожуры и вынуть мякоть и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Посыпать сахаром, подождать пока даст сок.
  5. Поместить в глубокую кастрюлю, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
  6. Остудить и снова поставить на огонь, подождать пока закипит.
  7. Готовое варенье поместить банки и закатать.

Важно! Чтобы лакомство было гуще, дополнительно размять вилкой.

Варенье с лимоном

Заготовка из дыни с лимоном, поможет справиться с простудными заболеваниями, обеспечит энергией на весь день.

Продукты для приготовления:

  • дыня средних размеров;
  • 1,5 килограмм сахарного песка;
  • один лимон.

Подготовка:

Дыню хорошо помыть, снять кожуру, избавится от косточек. Мякоть нарезать кубиками. Поместить в емкость и засыпать сахарным песком, оставить на час или два. Это время необходимо, чтобы кусочки пустили сок, который растворит сахар. Тем временем выдавить сок из лимона.

Процесс приготовления:

  1. На плиту поставить емкость с дыней и сахара, довести до кипения, помешивая деревянной ложкою. Чтобы не допустить прилипания продукта ко дну.
  2. После закипания, варить на маленьком огне десять или пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой. Варенье оставить на шесть часов.
  4. Добавить сок лимона, поставить на огонь и варить около пяти минут, постоянно помешивая.

Закрутка готового варенья в банки:

  1. Предварительно подготовить тару. Тщательно вымыть и простерилизовать банки и вытереть насухо. Крышки окунуть в кипящую воду, по истечении 10 минут вынуть.
  2. Горячее лакомство поместить в подготовленную тару. Банку с десертом закатать крышкой, перевернуть и обмотать одеялом.
  3. Через два поместить в погреб или в прохладное место до зимы.

Важно! Для варенья лучше брать дыни твердых сортов.

Рецепт с апельсином

Готовят варенье со спелой дыни и сладкого апельсина. Если продукты слишком мягкие лакомство превратится в жидкий джем.

Ингредиенты:

  • 650 грамм сахара;
  • дыня;
  • 2 апельсина;
  • лимонной кислоты;
  • ванильный сахар (по вкусу).

Подготовка продуктов:

  1. Дыню хорошо помыть, очистить от кожуры, и извлечь косточек, нарезать мелко. Для получения густого варенья, взять одну часть мякоти перебить блендером. Соединить две части мякоти.
  2. Апельсины очистить и нарезать кубиками. Цедра дает горечь её использовать не рекомендуется.
  3. Для пищеварения и улучшения вкусовых качеств, можно добавить пряности, мёд, орехи, корицу.
  4. Варят варенье исключительно в эмалированной посуде.
  5. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно их помыть горячей водой и содой. Крышки кипятить обязательно.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкости смешать кусочки апельсина и дыни, посыпать сахаром и оставить на шесть часов, лучше на ночь.
  2. Поставить кастрюлю с мякотью на медленный огонь, варить 15 минут. Снять варенье с плиты и подождать пока остынет.
  3. Добавить ваниль и лимонную кислоту, поставить на огонь на 15 минут. Не забывая постоянно помешивать.
  4. Готовое варенье закатать в банку.

Варенье с корками арбуза

Для приготовления варенья из корок дыни и арбуза понадобится 1 килограмм сахара и кожуры.

Арбуз и дыню очистить, грубо срезая кожуру, которую нарезают кубиками не больше двух сантиметров. Промыть холодной водой, так кожура сохранит структуру. Замочить в содовом растворе на 15 минут.

После корки опускают воду на 10 минут. Температура воды в пределах от 85 до 95 градусов. Опустить в холодный сахарный сироп. Для приготовления сиропа (взять 600 грамм сахара развести двумя стаканами воды).

Варенье из дыни и арбуза готовить так же, как и в рецептах выше.

Варенье с добавлением корицы

Вкусным получается варенье из дыни с добавлением корицы.

В простой рецепт входят такие продукты:

  • дыня (весом до двух килограмм);
  • сахар (один килограмм);
  • лимонный сок (три столовых ложки);
  • палочка корицы.

Нарезанную дыню посыпать половиной сахара. С другой половины приготовить сироп (в кипяченой воде растворить сахар, добавить лимонный сок). В сироп поместить кусочки дыни, выключить огонь и оставить на некоторое время.

Через два часа поставить снова на огонь и добавить корицу, проварить 20 минут, убрать с огня. Оставить на пять часов. Поставить на огонь, помешивая готовить 15 минут. Сваренное варенье закатать в банки.

Дынное варенье в мультиварке

Приготовить вкусное варенье можно в мультиварке. Очень вкусное получается варенье из дыни и яблок.

Для этого понадобится:

  • 200 грамм кислых сортов яблок;
  • дыня;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимонная кислота.

Дыню и яблоки помыть, удалить зерна и кожуру. Нарезанные кусочки положить в мультиварку, добавить сахар. Установить на режим «Тушение», через полчаса система сама отключит мультиварку.

По истечению часа добавить щепотку лимонной кислоты и снова установить на тот же режим, но готовить уже 10 минут. Когда лакомство сварится перебить его в красивое пюре и закатать в банки.

Рецепт с бананами без стерилизации

Простой рецепт нежного десерта из бананов и дыни с добавлением манго, которое предаст нежную сладость.

Продукты:

  • 400 грамм бананов;
  • дыня (небольших размеров);
  • манго;
  • два лимона;
  • один килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты и овощи, добавить одну чайную ложку сливочного масла. Засыпать сахаром и поставить на плиту. Варить около часа на слабом огне.
  2. В блендере измельчить кусочки, и обратно поставить на огонь. Варить около часа. Убрать с огня. Если готовить больше варенье будет гуще.
  3. Кода варенье полностью остынет, оно готово к употреблению.

Польза варенья

Варенье из дыни содержит множество минералов (магний, цинк, железо, калий) и витаминов В9, С, А, Р. При варке полезные свойства продуктов понижаются, готовить следует с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении варенья:

  • состояние кожи и волос улучшается;
  • благоприятно влияет на кровяное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует восстановлению тканей;
  • снимает усталость и раздражительность.

Варенье не только вкусное, но и очень полезное. Регулярное употребление его предотвращает от развития анемии, сердечных заболеваний и бессонницы. Ложечка сладкого десерта из дыни, подымет настроение на весь день.

Варенье из дыни на зиму – полезная и вкусная заготовка. Оно обладает свойствами, благотворно влияющими на состояние организма человека, имеет изысканный вкус и приятный аромат. В холодное время года замечательно украсит чаепитие, может быть самостоятельным десертом, а также прекрасно сочетается с мороженым, тостами и блинами. Простые рецепты приготовления доступны в домашних условиях хозяйкам даже с небольшим опытом.

Полезные свойства варенья из дыни

Варенье из дыни – редкое лакомство. Только опытные хозяйки, понимающие ценность этого продукта, готовят его на зиму. Сладкие заготовки из большой солнечной ягоды обладают приятным вкусом и очень полезны для взрослых и детей. Многие ценители приравнивают их свойства к натуральному меду.

Дынная мякоть содержит многочисленные минералы, витамины, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектин и природную клетчатку.

Для сохранения всех нужных микроэлементов блюда из этой ягоды необходимо готовить в режиме наименьшего нагрева.

Присутствие в рационе в небольших дозах варенья из этой культуры благотворно влияет на состояние всего организма. Положительные изменения наблюдаются в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуются метаболические процессы и регенерация тканей, улучшает состояние волос и кожи. Это самый простой и эффективный способ получения витаминов в холодное время года.

Рецепты варенья из дыни

Варенье из дыни – прекрасная заготовка, которая подается к чаю, блинам, молочным кашам и мороженому. Его используют в рецептах различных десертов и коктейлей, а также в домашней выпечке.

Блюдо готовится из дынной мякоти и сахарного сиропа. Ягода должна быть не совсем зрелая, плотная и с ярко выраженным ароматом.

Для усиления вкуса в него добавляют фрукты и пряности, а для придания необычного вида производят фигурную нарезку, используя специальный нож.

Классическое варенье

Варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает нежным запахом и изысканным вкусом. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 3 гр или сок 1 лимона;
  • ванилин – 5 гр.

Желтую ягоду очищают и режут кусочками различной формы размером 2–3 см, затем помещают в кипяток на пять минут, аккуратно сливают через сито или дуршлаг и дают подсохнуть.

Сахар с лимонной кислотой и ванилином засыпают в воду и варят сироп, которым заливают бланшированную массу и оставляют настаиваться в течение десяти часов.

Подготовленную массу кипятят 15 минут, затем снимают с огня и дают полностью остыть. Готовое варенье для хранения разливают по стеклянным емкостям и ставят в подвал или холодильник.

С лимоном

Варенье из дыни имеет слабовыраженный вкус и запах, а в сочетании с лимоном становится изысканным деликатесным блюдом с восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть дынная – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 50 мл.

Рецепт приготовления сладости пошагово:

  1. 1. Сварить сироп из сахарного песка, горячей воды, цедры и сока лимона.
  2. 2. Мякоть дыни измельчить, поместить в горячий раствор, довести до кипения, отключить огонь и оставить на половину суток.
  3. 3. Повторно закипятить смесь и настаивать еще в течение 12 часов.
  4. 4. Заготовку довести до кипения третий раз, разлить по банкам и укупорить крышками.

С бананом

Эта заготовка из дыни с бананом обладает тропическим ароматом, насыщенным янтарным цветом и густой консистенцией. Она замечательно сочетается с мучными изделиями.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1,6 кг;
  • спелый банан – 1 кг;
  • лимон – 4 штуки;
  • сахар – 1,6 кг;
  • коньяк или водка – 1 столовая ложка.

Дыню нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на половину суток. Отжатый сок одного лимона добавить в ягодную массу и проварить в течение получаса.

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не более 2 см. Оставшиеся цитрусовые тщательно вымыть и измельчить. Оба компонента присоединить к дынной смеси и проварить до образования густого фруктово-ягодного пюре.

Горячее варенье разложить в небольшие стеклянные емкости, накрыть бумажными кружочками, пропитанными водкой или коньяком, и герметично укупорить. Хранить в холодильнике.

Дыня с арбузом

Варенье дыня с арбузом можно приготовить двумя способами. В первом варианте основой блюда являются корки обеих ягод, а во втором – их мякоть.

Первый рецепт. Бахчевые плоды очистить от внешней кожуры и мягкой сердцевины, для заготовки используют только ее твердую белую часть, которую нарезают тонкими кусочками.

Ингредиенты:

  • корки дыни – 0,7 кг;
  • корки арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 4 грамма;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • вода питьевая – 650 мл.

В воду всыпать полкилограмма сахарного песка, варить до его полного растворения, остудить, засыпать лимонную кислоту и сиропом залить нарезанные корки. Полученную массу после закипания варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену, затем дать полностью остыть. Процесс варки повторить еще дважды, на четвертый раз добавить вторую часть сахара и ванилин, прокипятить четверть часа и охладить. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Второй рецепт. Основой варенья являются три ингредиента: спелая мякоть арбуза и дыни, твердые зеленые яблоки, каждого из которых необходимо взять по 500 грамм. Дополнительно понадобится полтора килограмма сахара и половинка лимона.

Главные компоненты, очищенные от кожуры и семечек, нарезать кубиками, засыпать сахарным песком и поместить в холодное место на 3 часа, чтобы они выделили сок. По истечении времени к ним добавить выжатый лимонный сок и поставить варить на средний огонь. После закипания пламя необходимо уменьшить и продолжить варку еще в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.

Затем варенье следует остудить, прокипятить еще раз в течение 15 минут, снова дать остыть, разлить в емкости и герметично укупорить.

Лакомство в мультиварке

В настоящее время для приготовления блюд хозяйки широко используют специальное кухонное оборудование. Очень удобно и эффективно готовить варенье в мультиварке, но при этом необходимо соблюдать рецепты и рекомендации, разработанные для этого вида техники.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • ванилин – 10 грамм;
  • кунжут – 30 грамм.

Этот рецепт позволяет менять состав пряных специй по своим вкусовым предпочтениям. Кроме ванили, можно использовать корицу или кардамон.

Приготовление варенья из дыни в мультиварке пошагово:

  1. 1. Дынную мякоть нарезать кубиками размером 2–3 см.
  2. 2. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, затем измельчить.
  3. 3. В чашу мультиварки выложить все компоненты.
  4. 4. Готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За это время массу необходимо несколько раз перемешать.
  5. 5. Горячее блюдо разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Заготовка получается ароматной и имеет густую консистенцию джема, при этом кусочки ягоды не теряют свою форму.

Мед из дыни

Дынный мед или варенье без мякоти – самое полезное блюдо из этой ягоды. Он обладает замечательным вкусом и ароматом, а его свойства приравниваются к натуральному.

Рецепт приготовления этого блюда включает только один ингредиент – саму дыню, к выбору которой надо подойти очень ответственно. Плод должен обладать мякотью с ярко выраженной сладостью.

Ягоду очистить от кожицы и семечек, затем мелко нарезать ножом или воспользоваться мясорубкой. Измельченную мякоть необходимо отжать через марлю, для того чтобы получить наибольшее количество сока, который вначале доводится до кипения, а после фильтруется с помощью марлевых прокладок.

  • лимон или лайм – 0,5 штуки;
  • вода питьевая – 100 мл.
  • В кастрюлю с толстым широким дном засыпать сахарный песок, влить воду и сок, отжатый из половинки цитрусового плода и прокипятить 7 минут.

    Дынную мякоть нарезать крупными кусочками и аккуратно погрузить в кипящий сироп. Варить на сильном огне чуть более часа, периодически помешивая, при этом важно не повредить форму ягоды.

    Готовность варенья определяют по его консистенции и цвету кусочков ягоды, которые должны стать прозрачными, а жидкость загустеть. Горячую заготовку разливают по банкам, укупоривают и хранят в подвале, холодильнике или погребе не дольше 10 месяцев.

    Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.

    Как приготовить варенье из дыни

    Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.

    Рецепты варенья из дыни

    Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.

    С лимоном

    • Время: 10 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Кухня: международная.

    Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1,5 кг;
    • лимоны – 1,5 шт.;
    • сахар – 0,5 кг;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Лимоны обдать кипятком, измельчить.
    2. Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
    3. Дыню очистить, нарезать кубиками.
    4. Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
    5. Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
    6. Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
    7. Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.

    С апельсином

    • Время: 1,5 дня.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1,5 кг;
    • апельсины – 2 шт.;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 0,7 л.

    Способ приготовления:

    1. Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
    2. Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
    3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
    4. Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
    5. Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
    6. Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.

    С персиками

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.

    Ингредиенты:

    • дыня – 0,7 кг;
    • персики – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • корица – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
    2. Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
    3. Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
    4. Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
    5. Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
    6. Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
    7. Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.

    В мультиварке

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
    2. Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
    3. Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
    4. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
    5. Отключить, оставить до остывания в чаше.
    6. Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
    7. Дать остыть при комнатной температуре.
    8. Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
    9. Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.

    С бананами

    • Время: 15 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    «Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • бананы – 0,5 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • лимоны – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, измельчить.
    2. Засыпать сахаром на 10-12 часов.
    3. Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
    4. После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
    5. Нарезать дольками второй лимон.
    6. Бананы очистить, измельчить.
    7. Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
    8. Разлить варенье по банкам, закатать.

    С яблоками

    • Время: 5 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, измельчить.
    2. Всыпать сахар.
    3. Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
    4. У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
    5. Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
    6. Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.

    Из дынных корок

    • Время: 1 день 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.

    Ингредиенты:

    • дыня (корки) – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
    2. Нарезать корки небольшими кубиками.
    3. Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
    4. Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
    5. Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
    6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

    С тыквой

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
    • Предназначение: консервация, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, "укрепить" в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • тыква – 0,3 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • курага – 0,4 кг.

    Способ приготовления:

    1. Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
    2. Добавить измельченную тыкву.
    3. Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
    4. Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
    5. Разложить варенье по банкам, закатать.

    Видео

    Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.

    Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!

    Ингредиенты:

    • 1 кг дыни;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 лимон.

    *Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья.

    Как сварить варенье из дыни:

    Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).

    Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.

    Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.

    Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.

    Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.

    Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.

    Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.

    Будущее варенье из дыни с лимоном доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.

    Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.

    Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

    Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.

    Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

    Вареньем из клубники или малины сложно кого-то удивить. Зато если приготовить его из дыни, получится необычный десерт. Зачастую дыню едят в сыром виде, даже не догадываясь о том, что ее еще можно вялить, сушить, перерабатывать в дынный мед, цукаты и варенье. Для того чтобы медовый ароматный янтарный сироп варенья стал комплиментом вашим кулинарным способностям, нужно знать некоторые премудрости, описанные в этом рецепте. Не спешите раскрывать секрет приготовления десерта, пусть домочадцы и гости за чаем сами угадают, чем вы их собрались угощать.

    Варенье получается вкусным, красивого янтарного цвета и что немаловажно готовится достаточно просто. Варить его можно как из целой дыни, так и из корок. Ведь согласитесь, часто бывают случаи, купишь раннюю туркменскую «торпеду» или «колхозницу», а у нее только запах. Сладости нет совсем. С корочками еще проще, вовсе не обязательно их собирать со всего стола после приема пищи. Можно пойти хитрым путем, сразу подав салатник или вазу с кусочками дыни без кожицы. Тем самым и толщину выберете что надо, и домашним будет приятно кушать десерт вилкой, а не руками.

    Из корок дыни, приготовленных по указанному рецепту можно сделать очень вкусные цукаты, напоминающие экзотические восточные сладости. Влагу нужно как следует выпарить, а дынные кусочки разложить на ровной поверхности, чтобы дольки не касались друг друга. Подсушить и убрать в емкость с крышкой.

    Если вы возьмете очень сочную дыню, то варенье будет жидковатым. Выхода из ситуации два: оставить как есть или немного уварить.

    Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь в том, что он очень простой, при этом варенье получается невероятно вкусным. Поэтому спешите в богатый дынный сезон и приготовьте десерт из плодов, вобравших в себя энергию солнца.

    Ингредиенты:

    • очищенная дыня – 1 кг.;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.

    Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.

    Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

    Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.

    Через некоторое время мякоть начнет пускать сок, а сахар начнет таять. Затем кусочки дыни напитаются сиропом, их края должны стать прозрачными, как на фото.

    Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.

    Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.

    После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.

    Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.

    Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.


    Советы

    Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.

    Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока. Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится. Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.

    Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.

    Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.

    Загрузка...