Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Рецепты запеканок с мясом и овощами. Как приготовить мясную запеканку в духовке Мясная запеканка как готовить

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

30 мар. 2017 г.

Содержание

Без горячего представить правильный обеденный стол нельзя, да и на праздничный не только салаты выставляют. Самое же питательное, что можно придумать в этой категории – любой рецепт запеканки с мясом, даже нежным куриным. Чем дополнить главный ингредиент и как сохранить его сочным?

Как сделать мясную запеканку

Технология работы будет определяться тем, есть ли какие-то дополнительные компоненты, или повар намерен сделать мясную запеканку без добавок и подать с салатом. Если сюда сразу вводятся овощи, понадобится заранее термически обработать главный продукт, либо очень сильно измельчить – так уравнивается время запекания всех составляющих горячего. Готовить же можно в духовке, микроволновке или мультиварке.

Пара нюансов от профессионалов:

  • Взяв за основу сухое (диетическое) мясо, добавьте к нему пару ложек сметаны или размоченный в молоке хлебный мякиш – запеканка будет сочной.
  • Изделие будет проще изъять из формы, если ее смазать любым маслом и слегка присыпать панировочными сухарями.

Как приготовить в духовке

Это классический способ сделать такое блюдо вкусно и правильно. Профессионалы рекомендуют использовать форму с толстыми стенками и на первые полчаса затягивать ее фольгой, чтобы сохранить влажность воздуха внутри. Готовить в духовке без конвекции можно на температуре 190 градусов, время устанавливается по типу мяса, его степени готовности и размеру.

В мультиварке

С этим прибором вам доступно несколько схем действий, которые подбираются по типу продуктов, составляющих кушанье. Мультиварка позволяет готовить на следующих режимах:

  • «Мультиповар». Доступно не во всех моделях, но результат получается идеальным. Вы выставляете нужную температуру (для запеканки разбег 170-200 градусов) и сами задаете время.
  • «Тушение» (40-45 минут) плюс «Выпечка» (20-25 минут) – удобно для работы со свининой или говядиной, которые долго пропекаются.

Рецепт мясной запеканки

Такое блюдо можно встретить везде, исключая страны Азии, поэтому количество интересных рецептов измеряется тысячами. От известной и любимой по всему миру итальянской лазаньи болоньезе до картошки по-французски со свининой, которая к Франции отношения не имеет. Какой вариант вам приглянется больше и станет фирменным рецептом домашнего горячего? Попробуйте все и вынесите свой вердикт.

Из куриного филе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2253 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Сырная запеканка из куриного филе с зернами кукурузы – то, с чем стоит познакомиться поближе любителям вкусных и несложных горячих блюд. Изюминка – очень нежная структура и 3 вида сыра, которые создают многогранный вкус. Филе профессионалы советуют рубить, а не измельчать мясорубкой или кухонным комбайном, чтобы овощной компонент не «перекричал» мясной. Кукурузу лучше брать замороженную: консервы слишком сладкие.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • зерна кукурузы – 140 г;
  • лук репчатый;
  • мука кукурузная – 85 г;
  • брынза – 70 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Порубить филе, обжарить с каплей масла (2-3 грамма, чтоб не пригорало).
  2. Смешать с измельченным луком, через минуту снять с конфорки.
  3. Влить молоко и сливки, всыпать муку, специи. Подсолить.
  4. Взбить яйца, подмешать туда же. Следом отправить все 3 сыра (натереть). Должна получиться густая масса, похожая на тесто.
  5. Последним добавить нарезанный кубиками перец, и пусть запеканка с курицей готовится при 190 градусах полчаса. Точное время определяется ее высотой.

С куриной грудкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2785 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Особой любовью пользуется французский гратен. Традиционно для него используют картофель, а авторские модификации включают в рецепты птицу, говядину или телятину. Однако вариант с морковкой вместо картофеля не хуже, особенно с куриной грудкой – легкий, сытный и безумно вкусный. Для снижения калорийности берите жидкую (10%-ную) сметану и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 450 г;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 850 г;
  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • сыр – 370 г;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистить морковь, нарезать на кружки.
  2. Зубчик чеснока с розмарином греть полминуты в оливковом масле.
  3. Вынуть, на их место положить кусочки куриной грудки. Жарить до корочки.
  4. Сливками залить морковные кружки, уложить их на дно формы «чешуей».
  5. Сверху сделать мясной слой, потереть на него сыр и опять разместить морковную «чешую».
  6. Укрыть сливками, затянуть фольгой. Отправить запеканку на 25 минут в духовку.
  7. Посыпать остатками сыра и готовить еще четверть часа. Температура – около 180-200 градусов.

С картошкой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2174 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический тандем русского горячего блюда – мясо и картошка. Сытно, просто, доступно. Традиционно это «телятина по-французски», для которой оба главных продукта режутся ломтиками и укладываются слоями. Однако запеканка с мясом и картошкой может выглядеть иначе, больше напоминая пирог. Горошек привносит изюминку, при желании заменяется на любой свежий овощ не крахмалистого типа.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 550 г;
  • луковица большая;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи;
  • вода – 120 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Главный этап – работа с мясной начинкой, которая должна иметь вид фарша. Он обжаривается с тертым луком и приправляется специями.
  2. После нужно подлить разведенную водой томатную пасту и оставить на четверть часа протушиться.
  3. Картошку сварить, очистить и растолочь. Перемешать с молоком.
  4. Половину картофельного пюре­ выложить на дно формы.
  5. Сверху – мясная начинка и горошек.
  6. Укрыть оставшейся половиной картошки, залить взбитыми яйцами.
  7. Готовиться эта картофельная запеканка с мясом будет полчаса при 200 градусах.

С фаршем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1914 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Самая известная итальянская запеканка с мясным фаршем – лазанья болоньезе. Два традиционных для этой кухни соуса, нежнейший телячий фарш, сырная корочка, нити моцареллы и листья базилика – восхитительный союз вкуса и эстетического восторга. Однако есть еще масса рецептов лазаньи, которые родились уже в соседних европейских странах: прованская принадлежит их числу. Она не такая тяжелая по калорийности, поэтому понравится следящим за фигурой девушкам.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 90 г;
  • филе куриное – 550 г;
  • грибы – 340 г;
  • паста томатная – 130 мл;
  • моцарелла – 80 г;
  • Пармезан – 20 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • мука – 18 г;
  • соль;
  • перец сладкий.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете не специальные листы, а простые макароны, нужно взять короткие трубочки и отварить до работы с запеканкой. Лазанью подготавливать не требуется, если производитель не указал этого.
  2. Филе порезать мелко с луком. Обжарить, добавив кусочек (половина объема) сливочного масла, соль, томатную пасту.
  3. В мясную массу ввести поочередно измельченные грибы (2/3 объема) и перец с интервалом в 4 минуты.
  4. Остатки грибов залить водой (пол-литра), поварить 12 минут, измельчить.
  5. На оставшемся сливочном масле согреть муку, можно бросить пару граммов мускатного ореха. Влить молоко, грибной бульон. Готовить соус до загустения.
  6. Начать заполнять форму для запеканки: лист лазаньи, мясная масса, соус, тертая моцарелла. Повторять эту выкладку, до полного использования продуктов. Закончить обязательно слоем начинки.
  7. Запеканку готовить 35 минут, духовку нужно прогреть до 190 градусов. После посыпать Пармезаном и подождать еще 10 минут.

Из говядины

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2671 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Европейской кухне сочетание мясного продукта и картошки не свойственно, а если что-то встречается, то на классическое русское блюдо не похоже совсем. Может привычная запеканка из говядины под картофельной шапочкой стать изысканной и достойной подачи в мишленовском ресторане? Если найти к ней хороший соус и правильно обжарить, на уже знакомый тандем продуктов вы взглянете по-новому. Марсалу можно заменить любым сухим красным вином.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 520 г;
  • молоко – полстакана;
  • ветчина – 70 г;
  • картофель – 450 г;
  • сыр сливочный – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • стебель сельдерея;
  • марсала – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый.

Способ приготовления:

  1. Согрев сковороду, жарить с оливковым маслом мясной кусок, пока не потемнеет.
  2. Полить марсалой, подождать почти полного выпаривания вина.
  3. Всыпать нарезанные мелкими кусочками морковь, лук и селдереевый стебель.
  4. Влить 2 стакана воды. Под крышкой готовить мясо для запеканки 1,5 ч, выставив средний огонь.
  5. Отварить картошку, очистить, растолочь. Добавить сливочное масло и пару желтков.
  6. Снять мясной кусок с кости, нарезать тонкими пластами. Аналогично поступить с ветчиной.
  7. Овощи залить молоком, ввести муку. Томить до однородности. С этим соусом запеканку нужно будет подать.
  8. Выложить в форму мясные ломтики, чередуя их с ветчиной и сливочным сыром. Укрыть картофельным пюре, залить взбитым яйцом. Запеканка будет готова через 17 минут (температура духовки – 200 градусов).

С овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1789 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Хороший вариант полезного и питательного обеда на всю семью – запеченные мясные ломтики под слоем из кабачков и томатов с соленой брынзой. Если запеканка с мясом и овощами в духовке создается как диетическое блюдо, исключите майонез. Температура запекания ориентировочно составляет 190 градусов, но при принудительной конвекции нужно понизить до 170 градусов.

Ингредиенты:

  • мясо нежирное – 350 г;
  • кабачки – 400 г;
  • брынза – 200 г;
  • томаты – 420 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо тонкими крупными пластами. Кабачки и помидоры – кружочками.
  2. Яйцо взбить с перцем и майонезом.
  3. Брынзу раскрошить.
  4. Собирать запеканку в неширокой форме так: мясные пласты залить половиной стакана воды, сверху уложить кабачки, брынзу, помидоры и снова брынзу. Залить майонезно-яичной массой.
  5. После 35-ти минут в духовке поверхность мясной запеканки укрыть рубленой зеленью. Продолжить готовить еще 20 минут.

С рисом

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1806 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Запеканка с рисом и мясом, дополненная сладкой цветной капустой, может быть включена в детское меню, если убрать специи, а для основы взять куриное филе. Она быстро готовится, но еще быстрее – съедается. Аналогично можно сделать с брокколи или даже брюссельской капустой: тогда исчезнет сладкая нота. Яичные белки снижают калорийность мясного блюда и долю жиров в нем, но вы можете взять целые яйца (2 шт.), если данный показатель для вас роли не играет.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 250 г;
  • рис белый – 240 г;
  • мясо – 450 г;
  • молоко – полстакана;
  • специи;
  • яичные белки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить.
  2. Мясо порубить кубиками мелко, капусту разделить по соцветиям, чтобы легче было уложить ровно.
  3. Белки взбить, подсыпав специи и влив молоко.
  4. Рубленую мясную массу разровнять по дну формы для запекания.
  5. Укрыть вареным рисом и капустой.
  6. Залить молочно-белковой массой. Вынуть из духовки через 45 минут после ее прогрева до 190 градусов.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2681 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка от Юлии Высоцкой, созданная на основе свинины и телятины и подающаяся с пикантным соусом, является несложным блюдом. Лук-шалот при отсутствии можно заменить привычным репчатым, только взять одну головку, а тимьян и базилик не обязательно класть свежие – можете использовать сухие молотые в объеме 3-4 граммов. Томаты желательно использовать не водянистые.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 300 г;
  • телятина (постный кусок) – 300 г;
  • томаты – 240 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • зубчик чесночный;
  • тимьян, базилик (свежие веточки);
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 5 г;
  • молотая паприка;
  • крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло, высыпать измельченный шалот, дождаться прозрачности кусочков.
  2. Ввести тертый чеснок, пару грамм паприки, томатную пасту, горчицу, листья с веточек тимьяна и базилика. Выключить плиту – пусть соус сам доходит.
  3. Телятину и свинину нарезать, прокрутить в кухонном комбайне вместе с ломтиками помидоров (заранее убрать шкурку).
  4. Влить соус, всыпать соль, панировочные сухари. Перемешать.
  5. Заполнить мясной массой форму, поставить на противень с водой. Готовить час при 185 градусах.

Для детей

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1371 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная мясная запеканка для детей возраста 3-х лет и старше похожа на ту, что подавалась в общеобразовательных и дошкольных учреждениях СССР, хотя об идентичности рецептов говорить нельзя. Изюминок несколько. Во-первых, использовать нужно куриные бедра и грудки. Во-вторых, обязательно добавляется круглый рис, из которого варят кашу: он делает массу нежнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • куриные бедра и грудки (суммарно 2 вида) – 650 г;
  • рис белый круглый – 3 ст. л.;
  • морковь крупная;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сметана 10%-ная – 35 г;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • маленькая белая луковица.

Способ приготовления:

  1. Курицу измельчить блендером: нужен не фарш, а более нежная структура.
  2. Рис отварить, как для каши, но без молока. Воду подсолить.
  3. Морковку с луком превратить в пюре на терке.
  4. Соединить с мясной массой, вымытой и порубленной петрушкой, яйцами, рисом (отжать руками).
  5. Перемешать, выложить в керамическую форму. Под фольгой запеканка из мяса будет готовиться при 190 градусах полчаса. Еще 15 минут – подрумяниваться в открытом состоянии.

С макаронами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4344 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Необычная блюдо с макаронами похоже на пирог из 3-х слоев. Попробуйте подать его тому, кто не любит баклажаны, и вы поразитесь, с каким аппетитом он будет его уплетать. Аналогично можно готовить с тыквой, кабачками, морковью – любыми овощами, которые мелко нарезаются или натираются. С сыром профессионалы советуют поиграть: для корочки взять любой твердый сорт, а внутри посыпать тем, который дает длинные нити – моцареллу, сулугуни.

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • макароны короткие – 190 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • зубчик чеснока;
  • приправы;
  • масло оливковое;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить макароны, уменьшив время ожидания на 2 минуты – они должны остаться немного твердыми, иначе совсем размякнут в запеканке.
  2. Мясной фарш перемешать с тертым чесноком, приправами. Жарить до красноватого оттенка.
  3. Баклажаны нашинковать тонкими ломтиками, прокрутить в блендере.
  4. Добавить яйца и половину тертой моцареллы.
  5. Дно формы укроют макароны, на них остаток моцареллы, сверху будет мясной фарш, а последним станет баклажанный слой. Натереть на него твердый сыр, запекать 45 минут.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Овощным запеканкам с мясом часто отводится почетное место в поваренных книгах: аппетитные, полезные, божественно вкусные – их впору признать эталоном сбалансированного обеда. К великой радости хозяек, такое кушанье получается еще и всесезонным, ведь свежие овощи не менее достойно заменяют замороженные. Предлагаем 5 рецептов лучших домашних запеканок из простых и доступных продуктов!

Быстрая овощная запеканка с фаршем: рецепт для духовки

Запеканка с мясом и морковью на лаваше небанальна, эффектна и очень притягательна. Перед таким соблазном невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш, нарезанный треугольниками;
  • любой мясной фарш (500 граммов);
  • томатная паста (20 граммов);
  • репчатый лук или порей (на выбор);
  • крупная морковь (2 штуки);
  • сливки (1 стакан);
  • пряности (по вкусу);
  • молоко или вода (полстакана);
  • твердый сыр (по вкусу);
  • сметана (30 граммов).

Как готовится быстрая запеканка с мясом:

  1. Измельчите репчатый лук или порей (в этом блюде будет уместен любой сорт). Объедините с фаршем и слегка обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте морковь, предварительно очищенную и нарубленную на терке. Оставьте тушиться в течение пяти минут, позже остудите и смешайте со сметаной.
  3. Распределите полученную массу на треугольниках из лаваша. Каждому изделию следует придать форму рулетика.

При желании фарш с овощами можно выкладывать на тонкие полоски сыра – получится вкусная прослойка между начинкой и лавашом.

  1. Закончив, уложите рулеты в жаропрочную форму – так, чтобы они плотно соседствовали друг с другом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешайте сливки с молоком (в крайнем случае, можно обойтись обычной водой). Добавьте специи на свое усмотрение: например, можно взять приправу вроде «Роллтона».
  3. Разлейте заливку поверх рулетиков. Присыпьте тертым сыром – и можно сразу отправлять в горячую духовку.
  4. Спустя двадцать минут воздушная запеканка будет полностью готова. Нарезать ее лучше после остывания.

Мясная запеканка с брокколи: рецепт для мультиварки

Брокколи уважают все поборники здорового питания, и есть за что: достаточно съесть 70 граммов этой капусты, и вы сразу пополните организм суточной нормой витаминов!

Ингредиенты:

  • сметана (40 граммов);
  • луковица (1 головка);
  • твердый сыр (70 граммов);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • брокколи (450 граммов);
  • подсолнечное масло (15 миллилитров);
  • помидоры (2 штуки);
  • мясной фарш - курица+свинина (250 граммов);
  • соль и перец (на вкус повара);
  • молотая паприка (15 граммов).

Как приготовить вкусную запеканку в мультиварке:

  1. Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.
  2. Налейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла. Выложите измельченный лук, а также томаты, вымытые и нарезанные кружками. Соль и пряности добавьте на свой вкус, главное – не переборщить.
  3. Следующим слоем станет фарш (желательно взять свиной вперемешку с куриным). Снова присолите и приправьте.
  4. Если вы используете бланшированную брокколи в заморозке, ее можно выкладывать сразу, без предварительного размораживания и варки. В случае, если капуста свежая, ее требуется слегка поварить на пару: достаточно четверти часа.
  5. Отдельно готовится заливка. Для этого надо соединить сметану с яйцами и тертым сыром, затем чуть посолить и положить щепотку ароматного перца.
  6. Когда заливка займет свое место в мультиварке, разбросайте сверху молотую паприку. Прикройте агрегат крышкой, задавая режим выпечки на 45 минут.
  7. По истечении срока аккуратно извлеките запеканку при помощи корзинки-пароварки.

Овощная запеканка с бараниной и тыквой, запеченная в духовке

Сочный бараний фарш в союзе с тыквой и сыром Фета гарантирует непередаваемые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон (полстакана);
  • молотый перец (5 граммов);
  • мякоть тыквы (1 килограмм);
  • соль (1 щепотка);
  • фарш из баранины (600 граммов);
  • оливковое масло (15 миллилитров);
  • лук-порей (100 граммов);
  • свежий орегано (пара веточек);
  • мускатный орех (5-10 граммов);
  • сыр Фета (250 граммов).

Как готовится мясная запеканка с тыквой:

  1. Для начала застелите форму для запекания листом пергамента.
  2. Нарежьте очищенную тыкву небольшими дольками, максимум в 2 миллиметра толщиной. Разложите их на дне формы по типу черепицы так, чтобы каждый кусочек слегка находил на соседний.
  3. Обработайте тыквенные дольки оливковым маслом, а затем отправьте в духовку примерно на четверть часа. Оптимальный режим – 220 градусов.
  4. Тем временем займитесь фаршем. Его довольно много, поэтому обжаривать предстоит частями. Баранина будет готовиться на растительном масле в течение трех минут, в процессе беспрерывно размешивайте.
  5. Объедините все порции фарша в той же сковороде. Лук-порей составит мясу чудесную компанию, но сначала его надо промыть и нарубить колечками.
  6. Говяжий бульон отдельно разбавьте кипятком. Перелейте в сковороду и потушите фарш с луком две минуты – половина сока за это время должна выпариться.
  7. Снимите посуду с плиты. Добавьте мускатный орех, а также соль и перец.
  8. Измельчите Фету мелкими кубиками, после чего соедините с фаршем.
  9. По истечении срока готовую тыкву нужно вынуть из духовки и сразу же накрыть сырно-мясной начинкой. Блюдо подается с пылу-жару.

Кабачковая запеканка с фаршем: пошаговый рецепт

Кабачок – настоящий хит летнего сезона: он легко усваивается, имеет приятный, ненавязчивый вкус и превосходно гармонирует с остальными компонентами. Запеканку с этим овощем полюбят даже самые капризные малыши!

Ингредиенты:

  • молодые кабачки (350 граммов);
  • свежие помидоры (2 штуки);
  • сливки любой жирности (40 миллилитров);
  • свиной фарш (200 граммов);
  • кетчуп или томатная паста (20 граммов);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • соль, зелень и специи (по вкусу);
  • сыр твердого сорта (50 граммов).

Как готовится кабачковая запеканка:

  1. Вымойте кабачки. Удалив кожуру, покрошите овощи на крупной терке.
  2. Томаты также сполосните и нарежьте кольцами. Вместе с ними измельчите петрушку и укроп.
  3. Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте компактными кубиками, а затем обжарьте до бледно-золотистого цвета. Объедините со свиным фаршем, добавив соль и подходящие пряности.
  4. Если вы используете густую томатную пасту, ее стоит смешать с небольшим количеством воды, и только потом выкладывать к свинине с луком.
  5. В отдельной миске взбейте одно яйцо со сливками. Чуть присолите – соус готов.
  6. Наконец, можно послойно собирать будущую запеканку. Кабачковую массу необходимо хорошо отжать, иначе сок сделает блюдо водянистым. Отделите половину и распределите овощи в жаропрочной форме поверх листа пергамента (можно взять фольгу).
  7. Наверх укладывается фарш с луком, за которым снова пойдут кабачки. А венчают съедобную конструкцию кружки томатов.
  8. Полейте блюдо соусом. Твердый сыр измельчите на терке и равномерно рассыпьте по всей поверхности вперемешку с зеленью.
  9. Самое время выставлять форму в духовой шкаф. Запеканка дойдет до готовности примерно через 50 минут – поддерживайте 180-градусный режим.

Мальдум с мясом и овощами: арамейский рецепт

Сытная и вкусная запеканка Мальдум – краса и гордость арамейской кухни.

Ингредиенты:

  • чеснок (1 долька);
  • мясной фарш (полкилограмма);
  • баклажан и кабачок (по 1 штуке);
  • картофель (2 средних клубня);
  • подслащенная паста из паприки (1 чайная ложка);
  • репчатая луковица (1 головка);
  • острая паста из паприки (четверть чайной ложки);
  • кольраби (1 штука по желанию);
  • соль и молотый перец (на вкус повара);
  • томаты (2 штуки);
  • сливки (полстакана);
  • томатный сок (по вкусу).

Как приготовить мальдум по-домашнему:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком. Объедините с фаршем, подмешивая сладкую и острую паприку (допустимо заменить красным перцем). Посолите на свой вкус.
  2. Каждый из овощей необходимо тщательно промыть, а затем нашинковать крупными кубиками или полукольцами.

Вместо кольраби можно взять цветную капусту или даже морковь – в случае с этой запеканкой в ход идут самые различные овощи!

  1. Выложите овощные ломтики, за исключением томатов, в миску. Присыпьте специями и солью, заправьте растительным маслом и перемешайте. Добавьте помидоры и снова немного посолите.
  2. Распределите часть фарша на каждом кружке баклажана: наносите его как пасту. Сверху положите кружок картофеля и снова немного фарша. Следующими «этажами» станут капуста, кабачок и помидор – каждый с мясной прослойкой.
  3. Готовые овощные башни укладывайте друг за другом в глубокую форму, как можно плотнее. Все щели и уголки необходимо заполнить кусочками овощей.
  4. Залейте блюдо подсоленным томатным соком, или же томатной пастой, разведенной с водой. Сверху разлейте сливки.
  5. Запеканке предстоит готовиться в режиме 180 градусов около часа.

Овощная запеканка с куриным фаршем (видео)

Существует великое множество запеканок, объединяющих овощи с мясом – и все они на диво хороши. Опробовав эти рецепты, вы непременно найдете блюдо себе по душе! Приятного аппетита!

Каждая хозяйка знает, что накормить семью иногда бывает очень трудно, особенно, если с продуктами беда или цейтнот времени. На помощь приходит всем хорошо известное блюдо – запеканка. Готовить ее можно из разных ингредиентов и с разными начинками. В этом материале подборка простых и очень вкусных рецептов, где в основе мясо (и его производные, например, фарш).

Вкусная мясная запеканка с фаршем и рисом – фото рецепт

Запеканка из мясного фарша и риса - аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для повседневного обеда или ужина. Готовится она из минимального количества ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой.

Благодаря сметане, обжаренному луку и моркови, которые добавляются в рис, запеканка получается очень нежной и сочной на вкус. Такая простая в приготовлении, но невероятно вкусная запеканка, непременно, поможет накормить всю большую семью.

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Рис: 450 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сметана: 5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 30 г

Инструкция приготовления


Как приготовить мясную запеканку с картофелем

Картофельная запеканка с мясной начинкой – это блюдо, скорее, праздничное, поскольку и готовится чуть дольше обычного, и выглядит очень красиво, как говорится, не стыдно на стол поставить для угощения дорогих гостей и любимых домочадцев. Самая простая запеканка состоит из картофельного пюре и мясного фарша, более сложные варианты предполагают дополнительное использование различных овощей или грибов.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1 кг.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 небольшой кусочек.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Изначально отварить картофель с небольшим количеством соли до готовности. Воду слить, сделать пюре.
  2. Когда оно чуть остынет, влить подогретое молоко, положить масло, муку и яйца. Вымешать до состояния однородности.
  3. Говядину перекрутить через мясорубку.
  4. На одной сковороде обжарить говяжий фарш, добавив немного масла сливочного, на другой – пассеровать лук.
  5. Соединить пассерованный лук с обжаренным фаршем. Добавить специи. Посолить начинку.
  6. Емкость для будущей запеканки смазать маслом. Половину картофельного пюре выложить в форму. Выровнять. Положить мясную начинку. Тоже выровнять. Накрыть оставшимся пюре.
  7. Сделать ровную поверхность, для красоты можно смазать взбитым яйцом или майонезом.
  8. Время запекания от30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки.

К такой запеканке очень хорошо подать свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарские перцы, либо те же овощи, но в маринованном виде.

Рецепт мясной запеканки с овощами

Картофельная запеканка с мясом – это, конечно, хорошо, только очень калорийно, потому не подходит тем, кто следит за весом и старается употреблять в пищу продукты диетические. Для них предлагается рецепт овощной запеканки. Она тоже достаточно сытная, поскольку включает начинку из мяса, но калорийность ниже за счет использования кабачков и цуккини.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 2 шт. (можно заменить цуккини).
  • Томаты – 4 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Фарш говяжий или куриный – 0,5 кг.
  • Сметана жирная – 150 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 125 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Перец (острый, душистый).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Рецепт потребует некоторого времени для обработки овощей. Их нужно вымыть и очистить. Нарезать кружками томаты и кабачок (вырезать середину с семенами). Лук рубить мелкими кубиками. «Моцареллу» нарезать кружками.
  2. Отправить лук на горячую сковороду с маслом. Пассеровать до приятного цвета и характерного аромата.
  3. Добавить к пассерованному луку фарш. Обжаривать почти до готовности.
  4. Яйца куриные взбить со сметаной до красивого однородного состояния.
  5. Духовой шкаф разогреть. Фарш смешать с кружками кабачков, добавить специи, посолить.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить фаршем и овощами. Положить сверху томаты, на них – кружки сыра.
  7. Залить яично-сметанной смесью. Запечь.

Подавать в той же форме, в какой готовилась запеканка. Гарнир к такому блюду не требуется, разве что маринованные огурчики или грибы привнесут в дегустацию приятную кислинку.

Рецепт мясной запеканки с грибами

Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.

Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 6-7 шт.
  • Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
  • Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Сметана и майонез – по 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
  2. Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
  3. Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
  4. Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
  5. Сыр плавленый мелко натереть.
  6. Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
  7. Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
  8. Повторить слои – картофель, лук, фарш.
  9. Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
  10. Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.

Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.

Мясная запеканка с макаронами

Самое простое блюдо – макароны по-флотски, когда просто перемешиваешь отваренные рожки, лапшу или вермишель с обжаренным фаршем, известно всем. Но, если те же продукты уложить слоями, залить каким-нибудь необыкновенным соусом, то обычный ужин становится по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Макароны – 200-300 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр пармезан – 150 гр.
  • Молоко свежее коровье – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Фарш можно брать из одного вида мяса или ассорти, например, свинину и говядину. Добавить в фарш соль и перец.
  2. Томаты измельчить в блендере до получения красивого соуса.
  3. Лук порубить и пассеровать. Когда лук дойдет до готовности, отправить в сковороду фарш.
  4. Обжаривать до изменения цвета и готовности мяса.
  5. Вылить в сковородку томатное пюре. Тушить 10 минут.
  6. Отварить за это время макароны.
  7. Красивую форму для запекания заполнить половиной макарон. На них выложить ароматный готовый фарш. Сверху опять макароны.
  8. Яйца куриные смешать с щепоткой соли и молоком. Взбить. Залить запеканку.
  9. По поверхности распределить натертый сыр.
  10. Поставить в уже разогретый духовой шкаф. Запекать при 180 градусах 40 минут (или чуть больше).

Готовая запеканка имеет красивый вид, особенно хороша в горячем виде. В идеале к ней можно подать свежие овощи – бордовые томаты, желтые перцы и зеленые огурчики.

Как приготовить мясную запеканку для детей как в детском саду

Как хочется иногда вернуться в детство, пойти в любимую группу в детском саду и сесть за маленький столик. И съесть до последней крошки вкусную мясную запеканку, ту самую, к которой тогда не лежала душа, а сейчас нет замены. Хорошо, что рецепты «запеканки детства» сегодня доступны, а потому есть возможность попытаться сделать ее в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Фарш мясной (куриный, свиной) – 600 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Рис промыть под ледяной водой. Отправить вариться до готовности в большом количестве воды (ее чуть подсолить).
  2. Овощи измельчить любимым способом, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
  3. Сковородку полить маслом, выложить по очереди лук, затем морковь, пассеровать.
  4. Охлажденный, хорошо промытый отварной рис смешать с фаршем. Добавить любимые специи и соль. Сюда же отправить пассерованные овощи.
  5. Сметану взбить до однородности с яйцами. Перемешать с фаршем и овощами.
  6. Форму хорошо промазать маслом растительным. Выложить массу. Запекать, поставив в разогретую духовку.

При подаче к столу нарезать аккуратными квадратами, как в садике. Можно звать любимых домочадцев на дегустацию.

Рецепт мясной запеканки в мультиварке

Классические способы приготовления запеканки – запекание в духовом шкафу. Но в последние годы появились интересная альтернатива, например, использование мультиварки. Вкус приготовленной таким способом запеканки ничуть не хуже., а процесс – гораздо легче и приятнее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш – 300-400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Майонез – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Запеканка мясная с овощами (2) Говядину и колбасу нарежьте кубиками. Лук порубите, соедините с говядиной, колбасой и обжарьте до образования золотистой корочки. Затем влейте пиво, посолите, поперчите и тушите 30-40 минут. Кабачки нарежьте ломтиками, обжарьте на... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйца - 3 шт., молоко - 1/2 стакана, кабачки - 300 г, пиво светлое - 3/4 стакана, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, колбаса копченая - 160 г, мякоть говядины...

Бабушкин кассероль (запеканка из спагетти) Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи и соль Почистить и нарезать репчатый лук. Натереть на терке морковь. Обжарить мясо, морковь и лук. Натереть на мелкой терке сыр Отварить спагетти в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить на смазанный маслом... Потребуется: 300-400 гр.спагетти, 200 гр.мяса (говядины или свинины), 1 средняя морковь, 2 шт.репчатого лука, 200 гр.сыра, соль по вкусу, растительное масло

Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой

Кабачковая запеканка-пирог с мясом(и без), с посвящением Lyulyashka Кабачки трем на терке, солим и оставляем минут 15 . Пока они стекают режем лук, морковь, перец, помидоры... ...Пока я режу овощи ребенок запекает свои грибочки... Возвращаемся...Отжимаем хорошенько кабачки, добавляем муку, яйца, растительное масло и выкладываем на п... Потребуется: Для формы 25х35(на классический протвинь также сгодится), Для запеканки-пирога: Кабачки - 3шт(чуть больше среднего), Мука - 1 стакан, Яйца- 2 шт, Соль, Растительное масло- 2 ст.ложки, Лук репчатый - 1шт, Начинка: Мясной фарш - 300 гр(можно без), Морковь- ...

Рисовая запеканка с мясными шариками Мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец и помидор, морковку натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло, обжарить лук, затем добавить морковь и остальные овощи. Когда овощи обжарились, добавить сухие травки и 1литр воды,довести... Потребуется: 800г фарша, 450г риса, 1 большая луковика, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 большая помидорка, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, Сухие травки для риса-, кориандр, кумин, барбарис, базилик, мята, красный перец, Сухие травки для мяса-, перец (черный, красный), кориа...

Мясо запеченое под овощами и сыром Мясо курицы или свинины порезать на ломтики и отбить(как на отбивные),посолить и поперчить с двух сторон.Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами, сыр натереть на крупной терке.Все это перемешать в миске,добавить майонез, соль и перец по в... Потребуется: Мясо свинное или куриное 1кг., Морковь 2шт., Лук репчатый средний 3шт., Сыр твердий любой 200-250гр., Майонез.

Мясо с овощами в горшочках Второй слой - обжаренное мясо, третий - оставшиеся овощи. Мякоть свинины нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Брокколи и цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, отвариваем кукурузу (или... Потребуется: Свинина - 300 г, Брокколи - 200 г, Капуста цветная - 200 г, Кукуруза (отварная или консервированная - 150 г, в початках (быстрой заморозки) - 100 г) - 250 г, Перец сладкий - 150 г, Лук репчатый - 2 шт, Сливки - 200 мл, Соевый соус - 2 ст. л., Орехи грецкие...

Запеканка из говядины с овощами Мясо,размоченный в молоке белый хлеб,измельченный лук,тушеную морковь дважды пропустить через мясорубку, добавить соль,перец,яйцо,кусочки сливочного масла и все перемешать. Выложить в подготовленную форму послойно половину фарша,рис и на рис оставшийся фарш.Сверху я... Потребуется: 400г вареной говядины, 70г белого хлеба, 1 яйцо, 1ст молока, 200г морковки(тушеной), 1 луковицы, 100г отварного риса, 1ст ложка томатной пасты, 6 ст ложек сметаны, 20г сливочного масла, 1 ст бульона(по необходимости), соль перец по вкусу

НОВОГОДНЯЯ картофельная запеканка с овощами Ингридиенты все можно менять по желанию. Берем форму с высокими бортиками или кастрюлю, которую можно поставить в духовку. Я брала узкую длинную для кекса. Пока картофель варится в подсоленной воде с душистым и черным перцем и лавровым листом,режем соломкой лук, мо... Потребуется: Вареный картофель - 6 шт., Морковь, Лук репчатый, Паприка - по 1 шт., Корень сельдерея размером с головку лука, Сало с прослойкой мяса подкопченое - 200 гр, Цветная капуста, Брокколи, Зеленый горошек замороженный - 200 - 250 гр, Яйца - 3 шт., Молоко - 200 -...

Запеканка картофельная с мясом Картофель очистить и сварить. Мясо сварить. Сыр натереть на мелкой терке. Противень смазать маслом,вареный картофель разделить на 2части,одну выложить на дно протвеня,посолить,сверху мясо(пропустить через мясорубку)-приправа,и снова картофель-соль. Присыпать терт... Потребуется: 1кг картофеля, 500гр мяса(любого), 200гр сыра, майонез, растительное масло, соль,перец(какая-то приправа)

Запеканка с фаршем либо кусочками мяса – блюдо, которое в разных модификациях присутствует практически во всех кухнях мира. Если при его приготовлении использовать нежирные сорта мяса, низкокалорийные добавки и подходящие способы предварительной обработки, из духовки извлекается умеренно калорийное диетическое блюдо.

Рассмотрим подробный рецепт с фото приготовления мясной запеканки в духовке, которая хорошо вписывается в меню стройности, обозначим диетические эффекты и возможные вариации этого блюда.

От исходных продуктов до запеченного шедевра

Чтобы измельченное мясо со всеми прочими ингредиентами хорошо запеклось, образовав единую массу, используются связующие добавки – чаще всего сырые куриные яйца, а также сметана и тертый сыр. В диетах, направленных на снижение избыточного веса, применяют нежирную сметану, а если необходимо максимально ограничить калорийность, пускают в ход только яичный белок.

Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.

Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:

Приготовление:

  • Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
  • Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
  • Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
  • В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
  • Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
  • Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
  • Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.

Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.

Использование в практике диет

Насыщение организма легко усваиваемыми белковыми компонентами, необходимыми для питания и наращивания мышечной массы – основной диетический эффект запеканки с мясом нежирных сортов. Если в рецепт входят низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и минералами, готовое блюдо дополнительно очищает и оздоровляет организм .

Таким образом, диетическая мясная запеканка с невысокой калорийностью – подходящий компонент как для меню стройности , так и для спортивных рационов .

Богатый выбор ингредиентов

Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это , и , стеблевой и листовой , кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
  • Фрукты и плоды – , лайм, а также (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), зерна , черные и зеленые оливки.
  • Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
  • Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
  • Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
  • Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
  • Грибы – шампиньоны и , добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и , принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
  • Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
  • Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
  • Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
  • Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.
  • Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
  • Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
  • Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.

Как приготовить мясную запеканку в духовке – видео

В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.

Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.

Какие мясные запеканки присутствуют в вашем кулинарном активе? Сочетаете ли вы в них разные сорта мяса? Применяете ли такое блюдо в диетической практике? Делитесь опытом с нами в комментариях!

Загрузка...