Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Пахлава из теста фило. Пахлава из теста фило: рецепты приготовления восточной сладости Как готовить пахлаву из теста фило




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Пахлава турецкая

    восточная сладость

    Ингредиенты

    • 0,45 кг теста фило
    • 300 г меда
    • 100 г сахарного песка
    • 100 мл воды
    • 300 мл растительного масла
    • 0,5 кг грецких орехов

    Способ приготовления

    • Выложить слоями тесто и орехи (не менее 10 слоев), каждый слой теста смазывать раст. маслом.
    • Нарезать на ромбы и залить сверху разогретым до кипения растительным маслом. Выпекать 30 мин при 200 С.
    • Сахар растворить в кипящей воде, добавить мед. Залить этим сиропом горячую пахлаву. Настоять 2-3 часа, выложить на тарелку.

    В первую очередь хочу сказать, что аутентичная пахлава делается из теста юфка, которое у нас днем с огнем не сыщешь. Поэтому я взяла тесто фило, которое на юфку похоже. Фило - тесто капризное, не представляю как его кто-то самостоятельно готовит, потому что готовить из него - тот еще труд. Кто с ним дела не имел - рассказываю

    Похоже на очень тонкую бумагу, чуть что - рвется, поэтому с ним надо очень аккуратно. Если оставил надолго лежать неприкрытым - засыхает, поэтому рекомендуется на время приготовления те листы, которые пока не задействованы, накрывать влажным полотенцем. Кроме того, необходимо сразу использовать всю пачку, поскольку размораживаются листы все вместе (замороженные друг от друга отделить невозможно). Повторно заморозить тоже не выйдет.
    Начинаем приготовление пахлавы с того, что ставим фило размораживаться. Делает оно это примерно 2 часа, из упаковки при этом его вынимать не рекомендуется.
    Тем временем займемся приготовлением сиропа, которым польем готовую сладость. Берем стакан воды, всыпаем туда стакан сахара

    Хорошо размешиваем и доводим до кипения. Сахар должен раствориться в воде

    Плиту выключаем, даем сиропу остыть до комнатной температуры.

    Из лимона выжимаем сок, я сделала это руками, и добавляем в чуть подостывший сироп

    Опять ставим на плитку на медленный огонь и добавляем частями мед

    Я взяла легкий цветочный, с ненавязчивым вкусом, можно и любой другой. Хотя гречичный я бы добавлять не стала, вкус слишком специфический.
    Размешиваем мед, чтобы сироп стал однородным. И минут 25 варим на медленном огне не доводя до кипения


    Затем остужаем до комнатной температуры. Когда сироп остыл - ставим в холодильник, пусть там потихоньку густеет.
    Теперь займемся начинкой. Я выбрала для нее грецкий орех, хотя часто делают и с миндалем, а иногда используют ореховый микс. Орешки моем

    Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсохли

    Теперь чуть подсушим орехи в духовке. Разогреем ее на 150 градусов и поместим орехи туда минут на 15. Следите за тем, чтобы они не подгорели, иначе вкус начинки будет горчить. Постоянно переворачивайте их лопаткой

    Готовые орехи вытащить и чуть остудить, добавить в них корицу и перемешать

    Теперь надо их измельчить, помещаем все в блендер и минут 5 измельчаем в мелкую крошку

    Начинка готова, сироп тоже, тесто разморожено, пора собирать пахлаву. Для этого берем противень и смазываем его сливочным маслом. Аккуратно берем первый лист фило и кладем на противень


    И смажем им наш первый слой. Не стоит намазывать слишком много, иначе пахлава не будет хрустящей. Далее на первый слой кладем еще один и снова смазываем маслом

    Так проделываем с пятью листами теста. На пятый слой, предварительно его промаслив, выкладываем ореховую начинку, и разравниваем ее по всему периметру листа


    Сверху снова выкладываем фило и мажем маслом

    Опять выкладываем начинку, затем снова фило. В итоге получается, что так мы сделаем 3 раза.
    Далее сверху идут 4 листа теста, без начинки, промасленные. Итого ушло 12 листов. Если края теста не помещаются в противень, можно их аккуратно обрезать ножом

    А сейчас, перед запеканием, нужно разрезать нашу пахлаву до основания при помощи ножа, так как после того, как она запечется, это сделать не получится

    Теперь в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, пока верх не подрумянится. У меня на это ушло даже меньше, минут 25


    Пахлава сверху получилась очень хрустящей, самый верхний слой даже не скрепился с остальными из-за этого, поэтому самое время добавить сироп.
    Льем его аккуратно сверху, по столовой ложке на каждый кусочек

    Я люблю турецкие сладости как раз за то, что они мегасладкие, зачастую приторные, поэтому я вылила на пахлаву весь сироп, что сготовила. Если вам нравится, когда сладко в меру, советую вылить половинку. И теперь снова в духовку минут на 10, температура 100 градусов. Достаем уже готовую пахлаву


    Остужаем ее, потом аккуратно перекладываем каждый кусочек на тарелку и в холодильник на несколько часов, чтобы она скрепилась и пропиталась целиком сиропом. Но у нас в семье, конечно, никто несколько часов ждать не стал и ели так, теплую, хоть она и норовила распасться. То, что осталось, я все же переместила в холодильник, и могу сказать, что постояв, пахлава намного вкуснее. Нежная, хрустящая, несмотря на обилие сиропа в меру сладкая, совсем не жирная, в отличие от магазинской, с тонким ореховым вкусом. Чувствуется лимонно-медовая и коричная нотки. В общем, я в восторге от самой себя) Буду делать еще однозначно, хоть и возни много


    Жалею, что так долго оттягивала момент приготовления! Не бойтесь экспериментов, друзья, радуйте себя и близких чаще!

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

    Восточные сладости всегда привлекают своим невероятным вкусом. Если вы отдыхали на крымском побережье, то наверняка хотя бы раз пробовали медовую пахлаву. Эта сладость встречается в татарской, армянской и турецкой кухне. Сегодня мы расскажем, как готовится пахлава из теста фило.

    1. Пахлава из теста фило: рецепт с фото

    Не так давно на прилавках супермаркетов появилась еще одна разновидность полуфабрикатного теста с необычным названием «фило». Такое тесто имеет греческие корни и дословно переводится как «лист». Тесто настолько тонкое, что через него можно рассмотреть даже мельчайшие детали.

    Пахлава из теста фило с медом получается невероятно вкусной и нежной. Такой десерт относят к числу лакомств восточной кухни. Пожалуй, это - один из немногих десертов, который пришел к нам сквозь века и сохранил свою первозданную рецептуру. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления пахлавы, но большой популярностью все равно пользуется классика.

    При работе с тестом фило возникает ряд трудностей. Во-первых, нужно сразу использовать всю упаковку, поскольку разделить тоненькие листы без повреждения невозможно. Во-вторых, тоненькое тесто фило быстро засыхает. Чтобы избежать этого, листы накрывают влажной тканевой салфеткой или полотенцем. В-третьих, тесто очень тонкое, как папирусная бумага, поэтому раскатывать его не нужно.

    1.1. Состав:

    • 3 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. коричного порошка;
    • 1 лимон;
    • упаковка полуфабрикатного теста фило;
    • 1 ст. фильтрованной воды;
    • 50 г масла сливочного;
    • 0,25 кг орехов грецких;
    • 1 ст. сахарного песка.

    1.2. Приготовление:

    1. Полуфабрикатное тесто фило размораживаем естественным путем. Сразу из упаковки его не достаем. Процесс размораживания займет примерно пару часов.
    2. Тем временем займемся приготовлением сиропа.
    3. В толстостенную посуду, можно сотейник, наливаем фильтрованную воду и добавляем сахарный песок.
    4. Хорошенько размешиваем и ставим на умеренный огонь.
    5. Доводим до состояния кипения и следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.
    6. Закипевший сироп отставляем с огня и оставляем остывать.
    7. Пока сироп остывает, из лимона выдавливаем сок.
    8. В чуть остывший сироп выливаем свежеотжатый лимонный сок.
    9. Размешиваем и ставим сироп на минимальный огонь.
    10. Порционно в сироп добавляем мед.
    11. Тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился.
    12. На медленном огне томим сироп в течение 25 минут, но ни в коем случае не доводим его до состояния кипения.
    13. Сначала сироп остужаем при температуре комнатной отметки, а затем перемещаем в холодильную камеру и оставляем на некоторое время для сгущения.
    14. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перепонок.
    15. Выкладываем ядра грецких орехов в сито или дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
    16. Расстилаем бумажные полотенца в 2-3 слоя, сверху выкладываем ядра грецких орехов.
    17. Оставляем орешки для просыхания.
    18. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 150°.
    19. Орешки выкладываем на сухой противень и на четверть часа отправляем в духовку.
    20. Чтобы орехи не пригорели, их нужно постоянно перемешивать.
    21. Обжаренные орешки выкладываем в тарелку.
    22. Немного остужаем их и добавляем коричный порошок. Перемешиваем.
    23. Перекладываем орешки в контейнер блендера и в течение 3-5 минут измельчаем до консистенции крошки.
    24. Берем противень. Смазываем дно и бортики размягченным сливочным маслом.
    25. Аккуратно выкладываем первый пласт теста фило.
    26. Сливочное масло перекладываем в пиалу. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его.
    27. Топленым маслом смазываем весь первый лист теста.
    28. Поверх теста выкладываем равномерным слоем ореховую начинку.
    29. Сверху ореховую начинку накрываем еще одним листом теста. Промасливаем его.
    30. Снова идет начинка и лист теста.
    31. Далее нам нужно выложить четыре пласта теста фило, промаслить их, но ореховую начинку не добавлять.
    32. До того, как мы отправим пахлаву в духовой шкаф, нарежем ее порционными кусочками.
    33. Запекаем пахлаву в течение получаса при температурном пороге в 150°.
    34. Каждый кусочек пахлавы поливаем густым медовым сиропом.
    35. Украшаем десерт и наслаждаемся его тонким восточным вкусом.

    2. Почувствуйте турецкий колорит

    Купив полуфабрикатное тесто фило в супермаркете, вы сможете существенно сократить время приготовления пахлавы. Но настоящие хозяйки не ищут легких путей, поэтому тесто для пахлавы готовят самостоятельно. Турецкая пахлава из теста фило завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка.

    2.1. Состав:

    • 1 кг просеянной муки;
    • 2 шт. яиц куриных;
    • 0,5 л коровьего пастеризованного молока;
    • 0,6 кг орешков;
    • 0,1 кг сливочного масла;
    • щепотка соли и молотой гвоздики;
    • 1 ч. л. коричного порошка;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 1 желток;
    • 0,5 л фильтрованной воды.

    2.2. Приготовление:

    1. В глубокую пиалу просеиваем пшеничную муку.
    2. Добавляем соль, перемешиваем.
    3. Посередине делаем углубление, в которое вливаем коровье пастеризованное молоко, добавляем 50 г сливочного масла и одно куриное яйцо.
    4. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильную камеру на полчаса.
    5. Фильтрованную воду нагреваем и растворяем в ней сахарный песок.
    6. Кипятим на умеренном огне сироп в течение четверти часа. Жидкость начнет густеть.
    7. Тесто делим на отдельные части, каждую из них как можно тоньше раскатываем скалкой.
    8. Смазываем топленым сливочным маслом каждый лист теста.
    9. Орешки соединяем с коричным порошком и измельчаем.
    10. Каждый пласт теста посыпаем орешками.
    11. Выкладываем послойно пахлаву на противень.
    12. Последний лист теста смазываем взбитым яичным желтком.
    13. Отправляем пахлаву в духовой шкаф и в течение 10 минут запекаем при температурной отметке в 200°.
    14. Убавляем температуру до 40° и выпекаем пахлаву полчаса до появления янтарной корочки.
    15. Готовую пахлаву слегка остужаем и заливаем приготовленным сиропом. Настаиваем в течение 5-6 часов.

    Восточные сладости всегда привлекают своим невероятным вкусом. Если вы отдыхали на крымском побережье, то наверняка хотя бы раз пробовали медовую пахлаву. Эта сладость встречается в татарской, армянской и турецкой кухне. Сегодня мы расскажем, как готовится пахлава из теста фило.

    Не так давно на прилавках супермаркетов появилась еще одна разновидность полуфабрикатного теста с необычным названием «фило». Такое тесто имеет греческие корни и дословно переводится как «лист». Тесто настолько тонкое, что через него можно рассмотреть даже мельчайшие детали.

    Пахлава - рецепт с фото

    Пахлава из теста фило с медом получается невероятно вкусной и нежной. Такой десерт относят к числу лакомств восточной кухни. Пожалуй, это - один из немногих десертов, который пришел к нам сквозь века и сохранил свою первозданную рецептуру. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления пахлавы, но большой популярностью все равно пользуется классика.

    При работе с тестом фило возникает ряд трудностей. Во-первых, нужно сразу использовать всю упаковку, поскольку разделить тоненькие листы без повреждения невозможно. Во-вторых, тоненькое тесто фило быстро засыхает. Чтобы избежать этого, листы накрывают влажной тканевой салфеткой или полотенцем. В-третьих, тесто очень тонкое, как папирусная бумага, поэтому раскатывать его не нужно.

    Продукты

    • 3 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. коричного порошка;
    • 1 лимон;
    • упаковка полуфабрикатного теста фило;
    • 1 ст. фильтрованной воды;
    • 50 г масла сливочного;
    • 0,25 кг орехов грецких;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Полуфабрикатное тесто фило размораживаем естественным путем. Сразу из упаковки его не достаем. Процесс размораживания займет примерно пару часов.
    2. Тем временем займемся приготовлением сиропа.
    3. В толстостенную посуду, можно сотейник, наливаем фильтрованную воду и добавляем сахарный песок.
    4. Хорошенько размешиваем и ставим на умеренный огонь.
    5. Доводим до состояния кипения и следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.
    6. Закипевший сироп отставляем с огня и оставляем остывать.
    7. Пока сироп остывает, из лимона выдавливаем сок.
    8. В чуть остывший сироп выливаем свежеотжатый лимонный сок.
    9. Размешиваем и ставим сироп на минимальный огонь.
    10. Порционно в сироп добавляем мед.
    11. Тщательно размешиваем, чтобы мед полностью растворился.
    12. На медленном огне томим сироп в течение 25 минут, но ни в коем случае не доводим его до состояния кипения.
    13. Сначала сироп остужаем при температуре комнатной отметки, а затем перемещаем в холодильную камеру и оставляем на некоторое время для сгущения.
    14. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перепонок.
    15. Выкладываем ядра грецких орехов в сито или дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
    16. Расстилаем бумажные полотенца в 2-3 слоя, сверху выкладываем ядра грецких орехов.
    17. Оставляем орешки для просыхания.
    18. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 150°.
    19. Орешки выкладываем на сухой противень и на четверть часа отправляем в духовку.
    20. Чтобы орехи не пригорели, их нужно постоянно перемешивать.
    21. Обжаренные орешки выкладываем в тарелку.
    22. Немного остужаем их и добавляем коричный порошок. Перемешиваем.
    23. Перекладываем орешки в контейнер блендера и в течение 3-5 минут измельчаем до консистенции крошки.
    24. Берем противень. Смазываем дно и бортики размягченным сливочным маслом.
    25. Аккуратно выкладываем первый пласт теста фило.
    26. Сливочное масло перекладываем в пиалу. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем его.
    27. Топленым маслом смазываем весь первый лист теста.
    28. Поверх теста выкладываем равномерным слоем ореховую начинку.
    29. Сверху ореховую начинку накрываем еще одним листом теста. Промасливаем его.
    30. Снова идет начинка и лист теста.
    31. Далее нам нужно выложить четыре пласта теста фило, промаслить их, но ореховую начинку не добавлять.
    32. До того, как мы отправим пахлаву в духовой шкаф, нарежем ее порционными кусочками.
    33. Запекаем пахлаву в течение получаса при температурном пороге в 150°.

    Почувствуйте турецкий колорит

    Купив полуфабрикатное тесто фило в супермаркете, вы сможете существенно сократить время приготовления пахлавы. Но настоящие хозяйки не ищут легких путей, поэтому тесто для пахлавы готовят самостоятельно. Турецкая пахлава из теста фило завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка.

    Продукты

    • 1 кг просеянной муки;
    • 2 шт. яиц куриных;
    • 0,5 л коровьего пастеризованного молока;
    • 0,6 кг орешков;
    • 0,1 кг сливочного масла;
    • щепотка соли и молотой гвоздики;
    • 1 ч. л. коричного порошка;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 1 желток;
    • 0,5 л фильтрованной воды.

    Способ приготовления

    1. В глубокую пиалу просеиваем пшеничную муку.
    2. Добавляем соль, перемешиваем.
    3. Посередине делаем углубление, в которое вливаем коровье пастеризованное молоко, добавляем 50 г сливочного масла и одно куриное яйцо.
    4. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильную камеру на полчаса.
    5. Фильтрованную воду нагреваем и растворяем в ней сахарный песок.
    6. Кипятим на умеренном огне сироп в течение четверти часа. Жидкость начнет густеть.
    7. Тесто делим на отдельные части, каждую из них как можно тоньше раскатываем скалкой.
    8. Смазываем топленым сливочным маслом каждый лист теста.
    9. Орешки соединяем с коричным порошком и измельчаем.
    10. Каждый пласт теста посыпаем орешками.
    11. Выкладываем послойно пахлаву на противень.
    12. Последний лист теста смазываем взбитым яичным желтком.
    13. Отправляем пахлаву в духовой шкаф и в течение 10 минут запекаем при температурной отметке в 200°.
    14. Убавляем температуру до 40° и выпекаем пахлаву полчаса до появления янтарной корочки.
    15. Готовую пахлаву слегка остужаем и заливаем приготовленным сиропом. Настаиваем в течение 5-6 часов.

    Пахлава – удивительная восточная сладость, которую готовить совершенно несложно в домашних условиях. Вы можете для начинки выбирать любые сорта орешков на свое усмотрение. Кстати, вместо сахарного или медового сиропа можно использовать кленовый. От сорта меда тоже зависит вкус десерта. Приятного аппетита!

    Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и тесто фило стали одним целым. И это, кстати, очень удобно. С вечера выпекли, заправили сиропчиком, и уже утром можно радовать домочадцев удивительно вкусной и сладкой пахлавой.

    1. Ингредиенты

    Для успешно приготовления пахлавы нужно:

    • тесто фило 450 г
    • сливочное масло 180 г
    • грецкие орешки 1 стакан

    Для сиропа:

    • мёд 1 стакан
    • сахар 0,5 стакана
    • вода 0,2 стакана

    Всего шесть ингредиентов, очень простой рецепт пахлавы. Сливочного масла можно больше - пахлава получится вкуснее. Грецкие орехи можно столько, сколько хочется. Мне нравится, когда их побольше, потому что сочетание мёда с орешками – лучшее из сочетаний в десертах. К тому же орехи - крайне полезный продукт.

    2. Подготавливаем всё необходимое

    Включаем духовку на 220 О С и достаём форму. Для приготовления пахлавы из теста фило я пользуюсь стеклянной с толстыми стенками. Это очень удобно - не подгорает, не прилипает, да и выглядит эстетичнее и аппетитнее.

    Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.

    Хорошо бы иметь под рукой мокрое полотенце. Тесто фило после вскрытия упаковки быстро сохнет. Отделите слой, оставшееся тесто сверните, накройте полотенцем – и можно не спешить.

    Теперь мы готовы творить и созидать.

    3. Собираем пахлаву

    Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.

    Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.

    Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.

    Если при отделении слоёв они порвутся – не нужно волноваться, всё идёт по плану. Самое главное, чтобы целым был верхний лист. Но даже если случилось так, что тесто фило попалось вам не самое качественное, попробуйте выбрать большие по площади целые участки теста. Выложите верхний слой пахлавы таким образом, чтобы надрезы приходились на их стыки и вуаля!

    4. Сироп

    В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять. Можно поиграть в Рататуя – здесь не страшны эксперименты, хотя…

    В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.

    5. Последний шаг

    Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.

    Приятного аппетита!

    Загрузка...