Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

От жареных семечек толстеют. Толстеют ли от семечек: особенности, полезные свойства и калорийность. Развеиваем мифы и домыслы

Любителей провести вечер за просмотром любимого фильма с пакетом семечек довольно много. Некоторые из них также задаются вопросом, не приведет ли их любовь к семечкам, к лишнему весу? Толстеют ли от семечек?

Факты говорят о том, что семена подсолнуха сами по себе очень калорийны. Но многие люди употребляют их в огромном количестве и при этом не поправляются. А некоторые специально ограничивают себя в этом лакомстве, опасаясь прибавки в весе. Так кто же прав?

Во многих диетах довольно часто можно встретить рекомендации к употреблению семян. Это неудивительно, ведь они являются источником полезнейших жирных кислот, которые необходимы для организма человека.

Эти жирные кислоты помогают понизить вредный холестерин в организме человека, а также замедлить процессы старения. Но при этом семена, как подсолнуха, так и тыквы представляют собой довольно калорийный продукт. Его калорийность составляет 510 ккал на 100 грамм. Из чего возникает резонный вопрос, а толстеют ли от семечек? Правда, как всегда, находится где-то посередине. А именно в грамотном употреблении, как семечек подсолнуха, так и тыквенных.

Как правильно употреблять?

Если вы из тех, кто тщательно следит за своей фигурой, то в день вам не стоит есть больше, чем 40 грамм этого лакомства. Людям, которые худеют стоит отказаться от того, чтобы кушать его с разными специями. Сейчас в продаже есть семена с солью, перцем. Так вот употреблению такого продукта лучше сказать «нет».

Во-первых, специи усиливают аппетит. От семечек подсолнуха или тыквенных и так не просто отказаться, если перед вами лежит целый пакет, а если они еще и со специями приправлены, то процесс усложняется. Кроме того соленые приправы способствуют задержке жидкости в организме, что приводит и к лишнему весу в том числе.

Если говорить о том, как правильно есть это лакомство, то, конечно, стоит сказать о том, что лучше всего, его кушать как раз в сыром виде. Это полезнее всего. Но традиционно этот продукт едят именно в жареном виде. Именно с горсточкой или целым пакетом жареных семечек многие любят коротать вечера. Полезность жареных семечек, конечно, ниже, чем сырых. В приготовленом виде они не очень благоприятно влияют на печень. К тому же при жарке они теряют массу своих полезных качеств.

Что грозит любителям?

То есть на вопрос «От семечек толстеют все-таки или нет?», можно ответить, что, если вы их будете есть в ограниченном количестве, то вы от них не поправитесь. А если вы еще и будете употреблять их в сыром виде, то это, несомненно, принесет пользу вашему организму.

Чтобы вам легче было соблюдать меру в употреблении этого продукта, давайте подумаем, что негативного есть в постоянном и неограниченном его употреблении:

  1. Те, кто любит часто погрызть семечки, как правило, имеют не очень хорошие зубы. Дело в том, что, когда вы грызете что-либо, то при этом разрушается зубная эмаль, в результате чего на зубах образовываются некрасивые темные пятна.
  2. Придется сказать «нет» поеданию этого лакомства тем, кому дорог его голос. Этот продукт раздражает горло и голосовые связки.
  3. Помните, что стакан семян по калорийности соответствует: одной порции шашлыка из жирного куска свинины, одной буханке хлеба, одной плитке шоколада, двум порциям вареного риса.
  4. Этот продукт в жареном виде плохо сказывается на здоровье печени и почек.
  5. Частое употребление приводит к поглощению организмом такого важного элемента, как кадмий.
  6. Поедание семечек может стать одной из причин появления изжоги.

Теперь вы знаете об употреблении этого продукта немного больше. И вам легче будет понять, когда можно съесть горстку любимых семян, а когда стоит сказать «нет» их употреблению.

Первоначально семечки подсолнуха использовали как антидот при укусе змеи, а в дальнейшем как вспомогательное средство при отказе от курения. Семена подсолнуха обладают высоким содержанием витаминов и минералов, таких как медь и магний. По той причине, что они содержат в себе много жира и калорий в совсем небольшом объеме продукта — они имеют репутацию вредного продукта. Ешьте их в умеренных количествах, однако, и они могут быть частью здорового сбалансированного рациона.

Высокая калорийность

Семечки содержат 578 калорий на 100 грамм продукта, в зависимости от того, каким образом они обработаны, эта цифра может разниться в большую сторону. Для здорового взрослого человека с калорийностью рациона в 2000 ккал, всего одна щепотка семечек удовлетворит 10 процентов от лимита калорий в день. Если вы не будете осторожны в контроле за потреблением других продуктов, регулярное поедание семечек может привести к набору веса. Стоит помнить, что в обжаренном виде они более калорийны, чем сырые.

Богатство жирами

Большинство калорий в семечках происходит от растительного жира. Жареные семечки наполовину состоят из него, а всего 100 граммовая порция обеспечит 25% суточного потребления среднего взрослого человека! Хоть полиненасыщенные жиры и полезны для работы сердца, если вы будете есть слишком много — будьте готовы к появлению лишних килограммов.

Клетчатка

Несмотря на свою высокую калорийность, семечки содержат большое количество клетчатки. 100 граммов семян подсолнечника содержат 11,5 грамм клетчатки, поставляя 38% процентов от рекомендуемого суточного потребления клетчатки для мужчин от 31 до 50 лет и 44% требований для женщин того же возраста. В диетическом плане, большое количество клетчатки в рационе способствует снижению веса.

Контролируйте размер порции

Контроль за количеством съедаемых продуктов является ключом к наслаждению от поедания семечек, вместе с отсутствием роста веса. Старайтесь использовать семечки в период утреннего перекуса или полдника, так мы сможете «добрать» белки и жиры, которые не смогли употребить в течение дня. Желательно отмерять порцию на кухонных весах. Хорошим вариантом будет комбинация семечек с низкокалорийным питанием — размешайте их вместе с кашей, посыпьте ими обезжиренный йогурт или салат.

Контроль уровня сахара в крови

Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм за свет повышения чувствительности к инсулину. Такое состояние — хорошо для вашего здоровья, потому что это означает, что клетки в организме реагируют должным образом на инсулин, гормон, который позволяет ликвидировать избыток сахара в крови. Этот процесс имеет важное значение в процессе потери веса.

Если уровень сахара в крови остается высоким, организм перестает расщеплять накопленный жир и превращается лишний сахар в крови в жир. Очевидно, что данный процесс приводит к увеличению веса, а не его снижению.

Селен

Если вы хотите сохранить здоровье своей щитовидной железы, вы должны получать достаточное количество микроэлемента селена в вашем рационе. Селен и йод являются строительным материалом для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют метаболизм, включая, как быстро вы сжигаете калории. Здоровая щитовидная железа сама по себе не приводит к потере веса, но вот если её функции нарушены — это может дать прямо противоположный эффект и привести к ожирению.

Подсолнечные семечки, безусловно, содержат большое количество селена. 100 грамм семечек содержат аж 141% рекомендуемой суточной нормы селена — поэтому рекомендуем вам не перебарщивать с этим продуктом, ведь высокие дозы оказывают токсический эффект. Потребление селена в количествах более 400 мкг в день, может привести к потере волос и ногтей, сыпи на коже, усталости, странному запаху изо рта и нарушениям желудочно-кишечного тракта. В более тяжелых случаях отравление селеном приводит к неврологическим расстройствам.

Трудно поверить в то, что подсолнухи, которые содержат в себе семечки, по началу выращивали, как декоративные растения (кстати, подобное происходило и с другой привычной нам пищевой культурой - картошкой). Впервые подсолнухи были привезены в европейские страны из Мексики в 16 веке. От декоративных цветов подсолнухи проделали тернистый путь до источника такого продукта, как постное масло. А очищенные их семена стали употреблять в пищу в сыром и жареном виде. О том, толстеют ли от семечек и как их правильно употреблять, расскажем в данной статье.

Еще немного истории

В Россию из Европы продукт попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки подсолнуха быстро обретают популярность, как истинно народное лакомство. Ныне и стар и млад любят «плюхать» прожаренные плоды и дома, перед телевизором, и в кинотеатре (успешно внося альтернативу американскому попкорну), и на лавочке перед подъездом. А привычная фраза «дай семок» звучит, наверное, чаще, чем некоторые другие устойчивые словосочетания. Соответственно, исходя из вышеописанной всенародной популярности продукта, не лишним будет задаться вопросом: а толстеют ли от семечек, употребляемых чуть ли, не ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно, он важен для тех, кто следит за собственной фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же, когда-никогда, любит полакомиться семечками.

Польза

По свидетельству ученых-диетологов, довольно высока. На сто граммов приходится от 550 до 610 ккал (исходя из примененной отработки и сорта). Толстеют ли от Ведь, кроме калорийности, в них еще найден целый спектр полезностей, крайне необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Кислоты и жиры

Это и Омега-3, нормализирующие обмен липидов, и жирные «правильные» кислоты, снижающие уровни «плохого» холестерина. Насыщенные кислоты способствуют также укреплению иммунной системы организма, выполняющей защитные от микробов и болезней функции. Уменьшают риски предрасположенных к инфаркту и инсульту. Нормализуют функции нервной системы.

Растительные белки

Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительных диет, то белки, содержащиеся в семечках подсолнуха - как раз то, что нужно! Углеводов в данном продукте почти нет. Поэтому употребление семечек и рекомендовано и для диет (типа Аткинса или Кремлевской). А еще в семечках много цинка, магния, железа, витаминов различных групп. Суммируя вышесказанное, можно заключить, что данный продукт может принести организму скорее пользу, чем вред. А вот другое дело: толстеют ли от семечек, употребляемых чрезмерно? И каковы могут быть нормы ежедневного потребления этого национального продукта на душу населения?

Несколько дополнительных аргументов

С точки зрения психологии, человек, продолжительное время лузгающий семечки, впадает в состояние некоего транса или медитации. Такая своеобразная медитация отлично успокаивает расшалившиеся нервишики и оказывает благоприятное расслабляющее воздействие на весь организм. К тому же, стакан семок перед экраном телика - все же лучше, чем гора бутербродов или попкорн, съеденные за аналогичным времяпрепровождением.

Толстеют ли от семечек: дозировка

Безусловно, согласно народной мудрости: что чрезмерно, то может быть опасно. И конечно же, в данном случае все дело в дозировке. Одно, если вы съедаете не более пятидесяти грамм очищенных семян в сутки (это примерно - 300 ккал). Совсем другое - если вы в течение дня только и делаете, что их грызете. Ведь, даже в контексте калорийности, пара стаканов семечек уже «затянет» на 2500 килокалорий. Это при суточной средней норме для женщин 2400-2600, для мужчин при физических нагрузках - до 3400 ккал! Так что, ответ на вопрос «Сильно ли толстеют от семечек», напрямую зависит от личных качеств и мужества потребителя. Ведь, право дело, труднее всего иногда сказать самому себе стоп и налузгать лишку. И будьте поосторожней с калориями! Особенно те, кто пытается следить за своей фигурой. Так незаметно за вечер можно значительно перебрать калорий сверх всяких заявленных диетой норм. И даже не почувствуешь.

Совместимость и противопоказания к употреблению

Толстеют ли от семечек жареных, и всем ли группам людей их можно употреблять? Дело в том, что многие диетологи вообще сходятся во мнении, что продукт лучше всего употреблять в (в крайнем случае - подсушивать в духовке). Ведь при длительной жарке некоторые полезные вещества становятся не такими полезными, а в сухом (жаренном) остатке имеем сплошной жир и калории. Так что, ценнейший совет: покупайте сырыми и обрабатывайте сами. Можно сушить, а можно совсем слегка обжарить, чтобы лучше лущились.

Кроме количества калорий еще необходимо знать некоторые данные о совместимости продуктов. Итак, что можно есть с семечками, не принося вреда (вплоть до расстройств желудка) собственным организмам? Ведь одними семенами, понятное дело, сыт не будешь!

Во-первых, семечки противопоказаны людям, болеющим колитами и язвами желудка, расстройствами кишечника, подагрой. Этим индивидуумам данный продукт вообще противопоказан. Во-вторых, ввиду их калорийности и насыщенности жирами, рекомендуется их разбавлять свежей растительной пищей и кашами. Ни в коем случае не ешьте семечек после мясной пищи. Потому что, стакан этого натурального продукта по количеству калорий уже сам по себе равен порции шашлыка. В справочниках и в интернете можно найти уйму рецептов с использованием этого всенародного яства. Так что, если есть желание, можно сделать, например, пшеничную кашу с семечками или с использованием их.

Из тыквы

Белые семечки - совсем другая песня. Их, кстати, рекомендуют опять-таки есть сырыми при болезнях мочеполовой системы. Их калорийность почти в тех же пределах, что и семян подсолнуха. Углеводов - чуть меньше. Зато жиров - по более. Для организма это (особенно с непривычки) - достаточно тяжелый продукт. Так что, весьма не рекомендуется бесконтрольное их потребление для любого человека. Толстеют ли от Опять-таки, все дело в дозировках. Один стакан очищенного продукта - половина женской Помните об этом и не злоупотребляйте!

Кто из нас не коротал долгие вечера за пакетиком с жареными семечками? Они вкусные, питательные, и оторваться от этого занятия невозможно. А что будет, если есть их часто и много? Толстеют ли от семечек? Разберемся в этом вопросе.

Толстеют ли от семечек?

Толстеют ли от семечек подсолнуха?

Если питаться одними семечками подсолнуха и не двигаться, то поправиться можно. Но если употреблять их в умеренном количестве и нечасто, следить за своей двигательной активностью, то беды не будет.

Несмотря на высокий процент содержания жира в семечках и их калорийность, они не приведут к ожирению. А калорий в них предостаточно. Стакан этого продукта приравнивается к порции шашлыка.

Но и отказываться от семечек не следует. Кроме наличия в них растительных жиров и белка, полезных для организма, этот продукт содержит много витаминов и минералов. Семена подсолнечника богаты железом, фосфором, магнием, кальцием. Большой комплекс минералов хорошо влияет на работу организма.

Семечки популярны в жареном виде, хотя при нагревании польза от них уменьшается. И все же они остаются народным продуктом, без которого сложно представить дружеские посиделки.

Отлично семена подсолнуха помогают тем, кто на диете или просто любит вечерние перекусы. Четверть чашки семечек поможет утолить голод и насытить организм полезными жирами, которые так или иначе он должен получать. Так что при умеренном употреблении ожирение от семечек подсолнуха не наступит.

Толстеют ли от тыквенных семечек?

Вторые по популярности среди населения – семечки тыквы. Хотя диетологи считают их более полезными для организма. Содержание в этом продукте ненасыщенных жиров не приведет к полноте, зато регулярное употребление будет невероятно полезным для организма.

Тыквенные семена – богатый витаминами и минералами продукт. Они считаются самым большим источником цинка и помогают при ряде заболеваний:

Улучшают зрение;

Наверняка тяжело найти человека равнодушного к ароматным семечкам. Однако тех, кто придерживается диетического питания часто волнует вопрос о возможности употребления данного продукта. Рассмотрим калорийность, пользу и вред семян подсолнечника и тыквы, а также их способность влиять на фигуру.

Мнение диетологов

Японский врач-диетолог Джордж Осава считает эти семена одним из полезных продуктов. На его взгляд особую ценность представляют семена круглой тыквы. Они содержат до 45% жиров, но без вредного холестерина. Также в семечках содержатся:

  • камедь;
  • витамины Е, А, D, К;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • цинк;
  • железо.
Щелкать умеренно - полезно и нужно человеческому организму.

Диетолог Осава предлагает употреблять тыквенные и подсолнечные семечки вместо животных жиров. Для лучшего усвоения этого продукта, он предлагает их немного обжаривать или ставить в микроволновку на 5 минут.

Некоторые утверждают, что при обжарке семечки становятся калорийнее, но это миф.

Польза семечек

Польза при употреблении семечек заключается в следующем:

  • улучшение состояния волос и кожи;
  • профилактика заболевания атеросклероза;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • улучшение состояния крови.

Замечательная добавка к йогурту.

Худеющим людям можно употреблять семечки в натуральном виде или как добавку к йогурту, кашам.

Сколько можно съедать жареных семечек подсолнуха или тыквенных, чтобы не поправиться? Для тех, кто совмещает диету с посещением спортзала, разрешается употреблять около 60 г продукта, добавляя в белковый коктейль или свежий салат.

Гликемический индекс семечек низкий, он составляет 37 единиц.

Пищевая ценность:

  • углеводы-3,4 г;
  • белки-20,6 г;
  • жиры-52,8 г.

Средняя калорийность составляет около 520 ккал. Для сравнения, столько же калорий содержится в двух порциях (около 800 г) макарон или риса. По содержанию белка семена подсолнечника и тыквы значительно превосходят рыбу и мясо. Довольно высокая калорийность продукта не позволяет им злоупотреблять. Худеющим рекомендуется съедать в день не более 40 г семечек и по возможности разделять порцию на несколько приемов в течение дня.

Вред семечек

Несмотря на огромные плюсы этого продукта, в нем кроется несколько минусов:

  • они разрушают эмаль зубов (при частом употреблении);
  • способствуют возникновению зубных камней;
  • отрицательно сказываются на печени и почках;

Если не соблюдать суточную норму продукта - лишние складки на животе обеспечены.

Виды и их влияние на организм при диете


Тыквенные или подсолнечника? Какие лучше выбрать?

Рассмотрим распространенные виды семечек для России:

    Жареные семечки подсолнуха. Бытует мнение, что при жарке в домашних условиях они теряют много полезных веществ, поэтому их лучше подсушивать. Пережаренный продукт содержит канцерогены, провоцирующие раковые заболевания;

    Сырые семечки подсолнуха. При употреблении они не доставляют такого удовольствия как жареные, поэтому их рекомендуется подсушивать. В сыром продукте содержатся пищевые волокна, способствующие правильной работе кишечника. Также много в них селена и магния, которые помогают поддерживать в тонусе сердечную и мышечную системы.

    Тыквенные семечки. Калорийность и содержание растительных жиров меньше, чем у подсолнечных. Также плюсом является содержание в них линоленовой кислоты, которая укрепляет артерии. Дозированное употребление этого продукта обеспечивает организм необходимым количеством цинка. Кулинары любят их запекать, сравнивая по вкусу с жареным арахисом.

Как употреблять

Лучше всего при диете грызть сырые семена подсолнуха или тыквы. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть низкокалорийным, поэтому не стоит злоупотреблять семечками на ночь.

Хорошим временем будет утро или день, не прислушиваясь к данному совету, можно не только не похудеть, но и набрать лишний вес. Диетическое питание предусматривает частое потребление пищи.


Зернышки не стоит употреблять на ночь.

Однако не всегда в течение дня есть возможность перекусить, в таком случае семена придут на помощь. Благодаря своей пищевой ценности, они надолго дают ощущение сытости.

Процесс переваривания организмом занимает в среднем два часа, в течение этого времени можно спокойно работать, не испытывая чувство голода.

Конечно, они не могут полноценно заменить рыбу и мясо, а вот дополнить эти продукты полезными веществами у них получится. Для любителей пожевать перед телевизором, семечки выступают отличной альтернативой. Главное не забывать о дозировке и не превышать общее количество допустимых калорий.

Сочетания с другими продуктами

Семена подсолнечника и тыквы относят к белковым продуктам, поэтому они хорошо сочетаются с зеленью и овощами . Такие комбинации способствуют перевариванию белков и выведению из организма вредных веществ. Из этого списка диетологи исключают молоко, утверждая, что его необходимо употреблять отдельно.

Загрузка...