Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Калорийность Гречневая каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность гречневой каши

П ривет, привет, дорогие читатели и гости блога. Сегодня будет крайне «аппетитная» тема: «Сколько калорий в гречневой каше». Из статьи Вы узнаете, сколько калорий имеет гречка, сваренная с маслом, или просто на воде, или с добавлением молока. Естественно, я немного расскажу за саму кашу – ее преимущества, недостатки и общая информация. Интересно, сколько из нас сможет дочитать статью до конца?

Гречневую кашу называют «царицей» среди других круп (как легкая атлетика – королева спорта), потому что она имеет наибольшее количество растительных белков, хотя располагает еще большим числом медленных (хороших) углеводов. Из состава крупы вытекают положительные стороны питания, связанные с постоянным употреблением этой каши. О них я расскажу ниже.

Вы любите гречку?

Голосовать »»

Немного личного опыта

Одно время я очень сильно любил гречку, а самое лучшее блюдо для меня была эта каша с яичницей (естественно, огурчики там, помидорчики, зелень, ну, и соус какой-нибудь). Потом произошло «ужасное» — я ей объелся, и как-то уже меньше хотелось ее есть (но это не сказалось на яичнице почему-то). Замену я нашел очень быстро – рис.

Знаете, что сказал мой друг, когда на улице увидел большого такого любителя-культуриста? «Сколько же тонн гречи ты сожрал, братан?». Простите за такую прямую речь. Нет, конечно, этого вопроса тот парень не услышал, но мысль друга я понял еще тогда: гречка является действительно ценным продуктом в наборе мышечной массы, хотя это только одна грань этого продукта.


Чем так примечательная гречка: ее преимущества

Ну, как я уже говорил – она богата белками и медленными углеводами. С ее помощью Вы быстро не зарядитесь энергией после интенсивного тренинга (углеводы-то медленные), но покушав такую кашу в достаточном количестве, Вы обеспечите себя частью необходимых белков (строительство и питание мускулатуры), и уже через пару часов после приема пищи почувствуете восстановление сил (медленные углеводы достигли своей цели). Короче, Вы получаете строительный материал и силы.

Также ее активно используют при похудении – продукт-то растительный и «заряжен» необходимыми для похудения нутриентами.

В пользу набора массы могу сказать, что гречневая каша не так ворует воду из Вашего организма, как это делает рис (его предпочтительней использовать при «сушке» тела для дополнительной детализации мускулатуры). То есть, Вы сохраняете воду внутри организма, что визуально увеличивает объемы Ваших частей тела и вес. Для многих это преимущество.

А Вы знали, что греча не так сильно распространена на Западе, как у нас? Далеко не так сильно. Можно даже сказать, что, например, американцы вообще не едят гречку – в США ее импортируют по большей части для русскоязычного населения.

Итак, этот продукт позволяет худеть, увеличивать объемы мышц, а сама по себе каша является безопасной в плане питания – не вызывает расстройств, нарушений. Ее без колебаний можно кушать вегетарианцам и веганам.


Недостатки

Их мало, но они есть. Как правило, гречневая крупа в сыром виде очень грязная – ее приходится перемывать 5-7 раз, пока не добьешься более или менее чистой воды, перед тем как начать ее варить. Кстати, невареная гречневая каша чуть более, чем в два раза, калорийнее сваренной. Это примерно – 300 килокалорий.

К тому же этот продукт не застрахован от пресыщения им, как это произошло у меня: в один день проснулся и понял – гречи уже не хочется. Она, конечно, не так быстро надоедает, как овсянка, но все же. Если умело комбинировать дополнительные ингредиенты, соусы, специи, то можно отсрочить надоедание каши.

Калорийность гречки

Сто грамм сухой, невареной гречневой крупы – это не то же самое, что 100 грамм разваренной. Вы как варите гречку? С какой пропорцией воды? Лично я – 3 к 1. Так вот, сто грамм сухой гречки при полном «разваривании» напитываются воды, и вес становится равен приблизительно 300-350 грамм.

Примечательно, что гречневая каша (те самые 300-350 г), сваренная до максимума (когда ее практически не нужно пережевывать), имеет калорийность в 90 ккал. И это на воде. А что такое 90 ккал (возьмем по максимуму)? Это, откровенно говоря, мало.

Если слегка не доваривать кашу (чтобы она была не совсем мягкая, но и не твердая: этого можно добиться при пропорции 2 к 1 или просто выключить огонь раньше и слить оставшуюся воду), то калорийность будет чуть выше – где-то в районе 120 ккал. Это уже лучше.

Можно добавить масло. Кашу маслом не испортишь, но от брошенного в еду куска масла зависит, насколько вырастет калорийность: туда можно кинуть 20 грамм, а можно 80. Еще калорийность каши с маслом зависит от жирности самого масла. В среднем 100 г масла с 82% жирности это 720 ккал. Поэтому добавленные в кашу 20 грамм такого масла добавят 144 ккал к каше. Цифры примерные.

Что касается молока, то здесь дела следующие: магазинное молоко практически не увеличивает калорийность. Можно сопоставить с водой. Каша на молоке из деревни – другой разговор: 100 грамм молока – это 65 килокалорий. Опять-таки, нальете 200 грамм – калорийность в два раза больше будет от молока.


Гречневая каша – замечательный источник растительных белков и углеводов, да еще и отличное блюдо, которое можно подавать «под разными соусами» — зависит от Вашей фантазии. Но рассчитывать на то, что, покушав ее раз в день (даже на натуральном молоке и с маслом), Вы закроете хотя бы треть суточной калорийности, не приходится. Вы просто не съедите такой объем каши.

Если материал был Вам полезен, то не стесняйтесь подписываться на обновления блога и делиться информацией с друзьями в социальных сетях. Также я жду от Вас комментариев. Всем гречи в рацион.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

каша гречневая с молоком богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 91,5 %, магнием - 16,8 %, фосфором - 12,4 %, железом - 12,4 %, марганцем - 26,5 %, медью - 21,7 %, молибденом - 16,6 %

Чем полезен каша гречневая с молоком

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречневая каша на молоке - любимый продукт многих детей и взрослых. Это полезное блюдо, которое неспособно навредить здоровью. Рассмотрим, сколько калорий в гречке с молоком, какова ее энергетическая ценность и в чем заключается польза.

Сколько калорий в гречке с молоком

Гречка с молоком калорийность на 100 гр составляет 98 килокалорий. В зависимости от вспомогательных компонентов уровень калорийности и энергетической ценности может варьироваться: добавляют курагу, орехи, сахар, компот, соки.

При добавлении сахара гречка с молоком вареная калорийность приобретает в размере до 20% (зависит от количества сахара). Подобным же образом увеличивается калорийность гречневой каши на молоке при добавлении сливочного масла.

Пищевая и энергетическая ценность гречки с молоком

  • - зола - 1.7 грамм;
  • - сахариды - 1.4 грамм;
  • - крахмал - 55 грамм;
  • - насыщенные жирные кислоты - до 0.6 гр.;
  • - вода 14 гр. (показатель рассчитан на сырую гречку, поскольку количество воды в готовом продукте напрямую зависит от времени варки, сорта продукта и особенностей его насыщения паром и пр.).

Гречка с молоком, калорийность которой рассмотрена, несет в себе энергетическую ценность для человека:

  • белки - 4 грамма;
  • жиры - 3.75 грамм;
  • углеводы - 12.6 гр.

Жиры в составе занимают 19%, белки 14%, а углеводы 67%.

Калорийность, энергетическая и питательная ценность зависят от используемого молока (уровня его жирности). Это влияет на состав (микроэлементы, витамины, макроэлементы).

Состав гречневой каши с молоком

Калорийность запаренной гречки на молоке составляет примерно 240 ккал на одну чашку 280 грамм. Для приготовления используется около 80 грамм гречки, около 400 мл молока, немного сливочного масла (не больше 5 грамм), сахар и соль по вкусу. Воды достаточно примерно 80 грамм (некоторые сорта требуют большего добавления).

Польза и вред гречки с молоком

Вреда от такого блюда нет и быть не может, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы (по статистике, подобная проблема встречается у 15% населения). В этом случае можно использовать соевое молоко или приготовить гречневую кашу на воде.

Крайне редко, если слишком превысить порцию и делать это стабильно, вполне возможно, вред будет в качестве высокого уровня гемоглобина (кровь становится гуще, все время хочется пить).

В отличие от большинства круп, гречка не содержит много углеводов. Это позволяет считать ее диетическим продуктом. Углеводы сложные, долго усваиваются, отличный источник энергии для человека. Рекомендуется употреблять по утрам.

Кальций укрепляет костную структуру, хрящи и суставы. Рутин - один из редких микроэлементов, содержащийся в гречке в большом количестве.

Клетчатка способствует очистке организма, в том числе кишечника. Диетологи рекомендуют гречку на молоке употреблять по утрам для улучшения обменных процессов. Аминокислота триптофан способствует развитию памяти, улучшает работу мозга. Гречка позволяет улучшить зрение, состояние кожи.

Иммунологи рекомендуют гречку на молоке людям с низким уровнем гемоглобина. С помощью употребления гречки можно быстро улучшить самочувствие в послеоперационный период, снять усталость, избавиться от слабости и головокружений. Также гречневая каша с молоком без сахара позволяет справляться с диабетом.

Гречневая каша на молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином PP - 36 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37,3 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, селеном - 15,1 %, цинком - 17,1 %

Чем полезен Гречневая каша на молоке

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречневая каша имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она насыщена клетчаткой, витаминами В1, В5, В6, Н, РР, Е, минеральными веществами марганцем, калием, магнием, медью, селеном, цинком, натрием, железом, бором, йодом.

Калорийность гречневой каши на воде с маслом на 100 грамм 120,2 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

  • 2,52 г белка;
  • 4,87 г жира;
  • 17,6 г углеводов.

Для приготовления гречневой каши на воде с маслом необходимо:

  • 150 г гречки промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой;
  • варить кашу, пока она не станет вязкой;
  • в вареную гречку добавить 12 г сливочного масла и 12 г сахара;
  • дать каше настояться в течение 5 минут.

Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм 102 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,23 г белка;
  • 1,07 г жира;
  • 20,1 г углеводов.

Рецепт каши:

  • 200 г гречневой крупы промыть и залить 400 г воды;
  • добавить 2 г соли;
  • варить кашу после кипения на медленном огне в течение 15 – 20 минут;
  • в готовую кашу добавить зелень.

Калорийность гречневой каши на молоке на 100 грамм

Калорийность вареной гречневой каши на молоке на 100 грамм 118,2 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,21 г белка;
  • 2,29 г жира;
  • 21,61 г углеводов.

Гречка на молоке насыщена пектином, лецитином, витаминами В, РР, Н, Е, минеральными веществами магнием, калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, селеном, железом, фосфором, натрием.

Рецепт приготовления гречневой каши на молоке:

  • стакан гречки высыпать в кастрюлю;
  • вылить в кашу стакан кипящей воды;
  • варить кашу на медленном огне 5 минут;
  • после этого добавить 1 стакан молока;
  • варить гречку под крышкой в течение 12 минут;
  • добавить в кашу по вкусу сахар и соль;
  • дать вареной гречке настояться под крышкой 10 – 20 минут.

Польза гречневой каши

Польза гречневой каши достаточно большая и заключается в следующем:

  • продукт насыщен рутином, который необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов. Именно благодаря рутину гречневую кашу обязательно включают в рацион питания при варикозе, гипертонической болезни, ревматизме;
  • лецитин гречки способствует восстановлению мембран клеток головного мозга и нервной системы;
  • железо гречневой крупы необходимо для снижения в крови уровня гемоглобина;
  • флавоноиды гречки обеспечивают долголетие, поддерживают молодость кожи, ногтей, волос;
  • магний каши необходим для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • гречка насыщена фолиевой кислотой, которая снижает риск развития онкологии, является незаменимой во время беременности.

Вред гречневой каши

От гречневой каши следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • развитии аллергических реакций на гречку, в том числе проявляющихся в виде высыпаний, зуда, шелушения кожи;
  • при нарушении сроков хранения каши. В этом случае на крупе быстро образуется плесень, попадание которой в организм может спровоцировать серьезное отравление.

Во время беременности не следует переедать гречкой, так как из-за достаточно большого количества белка каша может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Загрузка...