Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками. Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками. Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Абрикосовым вареньем дольками называются консервированный продукт, сваренный из свежих или сушенных абрикосов без косточек, нарезанных дольками, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей. Существуют разные технологии и рецепты изготовления вкусного абрикосового варенья дольками.

Варенье из абрикосов дольками не только очень красивое и ароматное, но и очень полезное. Абрикосы считаются лидером по содержанию каротина и калия. А каротин, как известно, повышает иммунитет, уменьшает количество свободных радикалов в организме. А калий очень необходим сердцу и сосудам. Поэтому кушайте летом как можно больше абрикосов, а на зиму заготовьте это абрикосовое варенье.


Калорийность абрикосового варенья около 265 ккал.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка посуды

Для варки варенья из абрикосов потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще.

Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать.

Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами.

Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку варенья лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов дольками - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят в виде половинок, предварительно помыв и отделив косточки.

Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

ПРИВОДИМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ. ПРОБУЙТЕ И ВЫБИРАЙТЕ:

Варенье из абрикосов дольками, классический рецепт

На 1 кг абрикосов - 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды (не совсем спелые, плотные) опустить в горячую (не кипящую) воду на 3 минуты при температуре 85-90 градусов, после чего охладить, лучше всего в проточной воде.

Подготовленные абрикосы дольками следует наколоть и залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности (полупрозрачные плоды).

Абрикосы дольками варят в два приема (варка по 10 минут и выстаивание).

Варенье из абрикосов дольками по-турецки

Ha 1 кг. абрикосов - 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды.

Приготовление : Абрикосы (не совсем спелые) обмыть водой, разделить на дольки, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки.

На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до готовности, пока они не станут прозрачными. Разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье из абрикосов дольками по-казахски

Брать не совсем спелые плоды абрикоса. Обмыть плоды абрикоса, отделить от косточек, просушить на салфетке, разделить на дольки, убрать косточки. Приготовить сироп из расчета на 1 кг плодов: килограмм сахарного песка и один стакан воды.

Приготовление : Плодовые половинки, уложенные в эмалированную посуду, залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на 8 часов. Затем сироп аккуратно сливается и снова доводится до кипения.

Аккуратно разложить дольки абрикоса по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закрыть. Приготовление варенья дольками таким способом сохраняет дольки целыми, полупрозрачными и очень аппетитными.

Варенье из абрикосов дольками с лимоном

абрикосы - 2 кг, сахар - 3 кг, вода - 4 стакана, лимон - 1 шт

Приготовление : Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки. В нескольких местах проколоть каждую дольку при помощи деревянной шпажки или зубочистки для выделения сока. Воду смешать с сахаром и сварить сахарный сироп.

Залить этим горячим сиропом разрезанные абрикосы и оставить на 1 сутки для выделения сока. Через сутки, выделившийся сок слить в кастрюльку и вскипятить. Влить этот кипящий сироп к абрикосам и оставить еще на сутки.

Через сутки, поставить абрикосы в сиропе на огонь, добавить лимонный сок и нагреть до кипения. Лимонный сок придает варенью кислинку и замедляет засахаривание варенья.

Уменьшить огонь до маленького и варить до готовности. Разложить варенье в сухие стерилизованные баночки, закатать и охладить в перевернутом положении.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт без воды

на 1 кг абрикос - 1 кг сахара.

Приготовление : Плоды разрезать напополам,освободить от косточек, выложить в эмалированную посуду слоями внутренней стороной вверх и пропорционально пересыпать сахаром на 1 сутки.
Затем, поставить посуду с абрикосами и сахаром на медленный огонь и довести до кипения, не кипятить, отставить, чтобы варенье остыло. Процедуру повторять 3 раза. В процессе варки варенья не забывайте его помешивать деревянной ложкой, чтоб фрукты проварились равномерно и не подгорели. Горячее варенье залить в банки и закатать.

В это варенье можно добавлять грецкие орехи, негорькие ядра абрикосовых косточек, дольки персика, дольки апельсина или цедру лимона - кому как нравится.

Варенье из абрикосов дольками, подробный рецепт

Ингредиенты: абрикосы 1 кг., сахар 1,3 кг., вода, 1,5 стакана воды

Приготовление : Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы.

Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.

В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться ещё на 12 часов. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения.

После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь. Поднявшуюся пенку снимаем деревянной ложкой. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.

Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Вкусное варенье из абрикосов дольками закатываем в стерильные банки.

Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.

Проходя мимо прилавка, на котором выставлены всевозможные сладкие закрутки промышленного производства, многие хозяйки задаются вопросом – как варить абрикосовое варенье дольками. Несмотря на то, что и обычный вариант приготовления продукта позволяет получить вкусное, ароматное лакомство, сохранение текстуры фрукта все же предпочтительнее. Хотя бы потому, что именно при такой обработке максимально сохраняется польза плодов.

Благодаря высокому содержанию в них каротина и калия, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, улучшение работы сердца и сосудов, уменьшение количества свободных радикалов в тканях. Рецептов консерваций из абрикосов масса: классические, без воды, с простыми и необычными дополнительными компонентами, например, перцем. Чтобы сделать все правильно, нужно начать с выбора и подготовки ингредиентов, посуды, инструментов.

Приготовить полезное и вкусное абрикосовое варенье, представленное не только сладким сиропом, но и дольками нежной мякоти, немного сложнее, чем реализовать традиционный рецепт десерта. Здесь потребуются терпение, внимательность и четкое соблюдение временных показателей. Помимо этого, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Посуду используем только эмалированную. Оптимальным считается объем, высчитанный по формуле 1,5 л на 1 кг фруктов. Предпочтение стоит отдавать низким и широким кастрюлям, в которых состав будет равномернее прогреваться и не создаст проблем с размешиванием.
  2. Абрикосовое варенье, сколько бы в нем не было сахара, и даже если оно было приготовлено без применения воды, после вскрытия нежелательно хранить дольше 2-3 суток. Поэтому тару выбираем соответствующего размера.
  3. А вот использовать металлические крышки не обязательно. В домашних условиях варенье с целыми половинками абрикосов нередко хранят под пластиком и даже пергаментом, обвязанным бечевкой.
  4. Сорта фруктов используются любые, даже полудикие. Единственное требование – они не должны быть перезревшими.
  5. Из плодов обязательно удаляются косточки. С особой осторожностью нужно относиться к рецептам, которые этого не требуют и даже рекомендуют выкладывать в состав ядра косточек. Вещества, которые содержатся в этих частях фрукта, могут быть опасны для здоровья.

Даже базовых подходов к приготовлению абрикосового лакомства существует несколько. Различия заключаются в том, сколько по времени обрабатываются компоненты и в какой последовательности это делается. Для начала стоит освоить все тонкости следующих подходов:

  • Фруктовое лакомство без использования воды. На 2 кг плодов берем 1,5 кг сахарного песка и половину чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты, разделенные на половинки, нарезаем дольками нужного размера и выкладываем в посуду для варки мякотью вверх. Пересыпаем их сахаром, выкладываем еще один слой фруктов, опять сахар и так, пока компоненты не закончатся (последним слоем должен быть сахар). Массу настаиваем не менее 12 часов, после чего прогреваем на среднем огне до появления сока. Аккуратно вымешиваем состав, стараясь не повредить дольки, вводим лимонную кислоту и варим продукт в течение 50 минут после закипания.

Совет: Если абрикосовое варенье засахарилось, его можно слегка подогреть на водяной бане или еще раз проварить без добавления сахара. А еще такой компонент в чистом виде используется в качестве начинки для пирогов, пирожков и тортов.

  • Ароматное варенье на основе сахарного сиропа. Когда нужно получить максимально плотные и не сильно разварившиеся дольки, используем сироп. Нам понадобится по 1 кг абрикосов и сахара, стакан воды. Сахар выкладываем в емкость для варки, заливаем водой, перемешиваем и варим сироп. В него погружаем фрукты, нарезанные дольками, доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Настаиваем продукт 12 часов, еще раз доводим до кипения и опять настаиваем 12 часов. После этого варенье нужно готовить на среднем огне в течение 10 минут. Полученный продукт закатываем по банкам.

  • Десерт по-турецки. На 1 кг абрикосов берем 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Фрукты, разделенные на половинки или нарезанные на дольки, в нескольких местах протыкаем зубочисткой. Заготовку заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды, оставляем на сутки настаиваться. Очень важно выдержать фрукты столько, сколько указанно в рецепте. После этого нужно отваривать массу в этом же сиропе, пока она не станет прозрачной.

Классические варианты приготовления абрикосового варенья дольками основываются на отказе от каких-либо вспомогательных ингредиентов, направленных на усиление вкуса десерта. Но это не значит, что фрукт плохо сочетается с другими компонентами. Нужно только соблюдать пропорции и подбирать удачные комбинации.

Абрикосовое варенье дольками с использованием дополнительных компонентов

Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек и при этом наделить фруктовую мякоть неповторимыми нотками, можно опробовать ряд экспериментов. Они абсолютно безопасны и нередко дают именно тот результат, которого хотелось.

  • Абрикосовое варенье с цитрусами. На приготовление очень нежного и ароматного лакомства уйдет 3 кг абрикосов, по 1 апельсину и лимону, 2,5 кг сахара. Половинки абрикосов без косточек выкладываем в емкость для варки, а лимон и апельсин нарезаем небольшими кусочками, после чего перемалываем в блендере или несколько раз пропускаем через мясорубку (вместе с кожицей, но без семян). Все фрукты смешиваем и присыпаем сахаром, настаиваем 4-6 часов. Тогда емкость выставляем на плиту, доводим заготовку до кипения. Если продукт нравится более жидким, достаточно 5 минут на огне. Более густая масса получится после получаса обработки. Фруктовую смесь настаиваем еще 8 часов, провариваем еще раз либо 5, либо 30 минут.

  • Вариант десерта с ванилью и корицей. На 1 кг абрикосов берем 3 стакана сахарного песка, стакан воды, по чайной ложке ванили (не сахара) и корицы. Из воды и сахара готовим сироп. Фрукты нарезаем на четвертинки, заливаем сиропом и оставляем настаиваться на 5 часов под полотенцем. Затем сироп сливаем, еще раз доводим его до кипения. Полученной массой опять заливаем фрукты, весь состав кипятим на слабом огне в течение 5 минут. Остужаем продукт, опять кипятим 5 минут и опять остужаем. Затем снова ставим кастрюлю на огонь, добавляем ваниль и корицу, вымешиваем, кипятим еще 5 минут. Только теперь состав готов и его раскладывают по банкам.

  • Абрикосовое варенье с персиком. Подход нечем не отличается от предыдущего. Только на последнем этапе вместо корицы и ванили нужно добавить в массу перетертую в блендере мякоть двух спелых персиков (кожицу внимаем). И варить в этом случае продукт нужно уже не 5, а 10 минут.

С ягодами абрикосы обычно не сочетают. Такие составы получаются слишком насыщенными, но при этом не передают чистого вкуса основных компонентов. Конечно, можно попытаться соединить фрукты с черешней или вишней, но масса не только потеряет вкусовую ценность, изменится ее цвет, текстура. Абрикосы с яблоками и грушами сложно приготовить так, чтобы первые не потеряли своей формы, п последние дошли до нужной кондиции. Лучше экспериментировать со специями, ароматными травами, заменителями сахара и даже пищевыми красителями, но не стоит пытаться полностью переделать то, что и так очень вкусно.

Необычные варианты приготовления сладкого блюда

Абрикосы совсем не сочетаются с овощами, даже сладкими и нейтральными. А вот комбинируя их со специями и некоторыми пряными травами, можно получить оригинальный и изысканный десерт. Пропорции, заданные специалистами, не являются обязательными. Хозяйкам чаще всего приходится самим решать, сколько чего взять, чтобы получить оптимальный вкус.

  • Абрикосовый десерт с перцем. На 1 кг абрикосов берем такое же количество сахарного песка, 5 горошин душистого перца, один лимон и стакан воды. Половинки абрикоса выкладываем в кастрюлю для варки, туда же добавляем воду и сок одного лимона. Сверху выкладываем перец, массу доводим до кипения и держим четверть часа на слабом огне. Затем вынимаем горошины перца, всыпаем сахар, аккуратно вымешиваем состав и варим его на слабом огне еще 45 минут. Дольки к концу обработки должны стать мягкими. Тогда фасуем массу по банкам и закрываем.

  • Фруктовое лакомство с розмарином. На 0,5 кг фруктов берем стакан сахара, половину стакана минеральной воды, щепотку лимонной кислоты и 2-3 веточки свежего розмарина. В воде растворяем лимонную кислоту и сахар, отвариваем сироп. Им заливаем нарезанные дольками абрикосы и оставляем под крышкой на 3-4 часа. Затем доводим массу до кипения, выключаем и ждем, пока продукт не остынет. Еще раз кипятим состав и раскладываем по банкам. Розмарин тщательно промываем под холодной водой, высушиваем полотенцами и выкладываем на варенье, разложенное по емкостям. Если продукт измельчить, то десерт получится еще ароматнее, нужно только не забыть удалить траву перед началом его употребления.

При желании варенье из абрикосов допускается готовить в мультиварке в течение 1 часа на режиме «Тушение». Здесь главное запомнить, что на дно чаши должны выкладываться фрукты, а сверху – сахар. Если перепутать компоненты местами, масса сильно пригорит и станет горчить.

Считается, что абрикосы пришли к нам из Китая. Доподлинно это неизвестно, но сейчас абрикосы популярны как в Азии, так и в Европе.

Эти красивые округлые однокостянки желтовато-красного цвета с бархатистой кожицей и семенами, похожими на миндаль, не только вкусны, но и полезны.

Мякоть абрикосов содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. В плодах есть витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина – витамина А. Также в абрикосах есть магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.

Абрикосы – отличное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сушёные абрикосы обладают мочегонным действием.

В этих плодах большое количество железа. Их рекомендуют есть людям, страдающим малокровием и анемией, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы нужно обязательно включать в рацион людям, занятым умственной деятельностью, потому что фосфор и магний полезны для активной работы мозга.

Конечно, абрикосы лучше есть в сыром виде, но, чтобы наслаждаться их вкусом зимой, плоды сушат, а также консервируют: варят компоты, джемы, варенье.

Существует много способов приготовления варенья. Его варят из целых плодов, порезанных пополам, дольками. Готовят варенье и с ядрышками, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядрышки) сладкие. Такое варенье оценит по достоинству даже самый искушённый гурман.

Тонкости приготовления

  • Чтобы варенье получилось качественным, плоды должны быть спелыми, здоровыми и не червивыми. Зелёные абрикосы для варенья не годятся. Такое варенье будет безвкусным и неароматным. Битые, мятые и перезревшие плоды тоже не используют, потому что они разварятся. Из них можно варить только джем и повидло.
  • Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно. Если абрикосы засыпать сахаром и сразу поставить их варить, то сахар быстро заполнит межклеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы разварятся, превратившись в кашу.
  • Во время варки варенье нельзя перемешивать, иначе плоды потеряют форму. Таз можно лишь слегка встряхивать.
  • Пену, которая обязательно будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
  • Чтобы готовая продукция имела красивый вид, абрикосы должны быть одинакового размера.
  • Если варенье варят из целых абрикосов, их предварительно накалывают в нескольких местах и бланшируют пять минут при 80-90°. Затем быстро охлаждают.
  • При варке абрикосов половинками их сначала разрезают и аккуратно извлекают косточку. Крупные абрикосы разделяют на две половинки и режут ломтиками.
  • Банки для расфасовки варенья нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и хорошо просушить на солнце или в духовом шкафу. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадая в варенье, могут вызвать появление плесени и его порчу.
  • Если варенье закатывают жестяными крышками, то его разливают в горячем виде, заполняя банки как можно полнее. Такое варенье хорошо хранится в обычной комнате. Главное, чтобы на него не попадал свет и рядом не было отопительных приборов.
  • Но чаще всего варенье расфасовывают в банки в уже остывшем виде. Тогда его можно закрыть обычным пергаментом. Такое варенье хранят в тёмном прохладном месте.
  • Для варки варенья с косточками отбирают сорта со сладкими ядрышками. Дело в том, что горькие ядра содержат гликозид амигдалин. Если варенье хранится долго, то это вещество начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Такая заготовка может послужить причиной отравления. Поэтому варенье с косточками или ядрышками хранят не более одного года.

Варенье из абрикосов с косточками: рецепт первый

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Отберите спелые, без червоточин плоды. Удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Погрузите абрикосы в кипяток и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите под струёй холодной воды. Дождитесь, пока жидкость стечёт. Потом каждый плод нужно наколоть чем-нибудь острым.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  • Опустите в сироп абрикосы, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения, удаляя пену. Снимите с плиты.
  • Оставьте таз с вареньем на 8 часов для остывания.
  • Затем снова поставьте варенье на плиту и вновь доведите до кипения. Следите, чтобы оно не пригорело: варите его на небольшом огне. Второй раз снимите варенье с плиты и дайте ему остыть в течение восьми часов.
  • Третий раз поставьте таз с вареньем на плиту и варите ещё некоторое время. Проверить готовность можно, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять форму. Также готовность варенья можно определить по пенке. К концу варки пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям.
  • Варенье полностью остудите и разложите по баночкам. Закройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом или закрепите резинкой. Варенье можно герметично укупорить. Для этого разложите его в горячем виде в сухие банки, накройте крышками и сразу же закатайте специальной закаточной машинкой. Остудите.

Варенье из абрикосов с косточками: рецепт второй

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 2,5 ст.

Способ приготовления

  • Отберите на варенье только спелые абрикосы без червоточин. Удалите плодоножки. Плоды вымойте.
  • В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите в неё абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80°.
  • Быстро охладите, погружая в дуршлаге в холодную воду.
  • Каждый плод надколите чем-нибудь острым.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и воды.
  • В таз сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Выдержите 4 часа.
  • Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 5 минут, убирая появляющуюся пенку.
  • Снова снимите с плиты и настаивайте 10 часов.
  • Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и варите при слабом кипении до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Если же вы хотите закатать банки жестяными крышками, то расфасовывайте варенье в горячем виде, заполняя тару как можно полнее. Укупоренные банки переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из абрикосов дольками, без косточек

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • фруктовая эссенция – 10 капель;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые абрикосы вымойте, удалите плодоножки.
  • Разрежьте каждый плод пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли.
  • Абрикосы сложите в варочный таз разрезанной стороной кверху. Аккуратно залейте горячим сиропом. Оставьте на сутки, чтобы плоды им пропитались.
  • На следующий день сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им абрикосы. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день таз с абрикосами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите до нужной вам густоты. В конце варки добавьте эссенцию и разведённый в небольшом количестве сиропа ванилин.
  • Снимите с плиты. Полностью остудите. Разложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления

  • Спелые, не повреждённые насекомыми и болезнями абрикосы вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам. Выньте косточки. Если плоды крупные, порежьте их дольками.
  • Сложите абрикосы серединками кверху в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром. Оставьте на 6-8 часов (можно дольше). За это время плоды дадут сок, который частично растворит сахар.
  • По истечении этого времени налейте в таз воду и поставьте на плиту. Если хотите получить густое варенье, воду можно не добавлять. На среднем огне доведите до кипения. Чтобы варенье не приобрело консистенцию джема, его во время варки не размешивают. Можно лишь немного встряхивать таз или крутить его из стороны в сторону. Варите 5 минут, обязательно убирая пену.
  • Затем снимите таз с плиты и дайте варенью настояться 3-5 часов.
  • На небольшом огне вновь доведите до кипения и снова варите 5 минут.
  • Через 5 часов настаивания повторите эту процедуру ещё раз.
  • Варенье в горячем виде разлейте в подготовленные чистые и высушенные банки и сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном и оставьте в таком положении остывать.

Варенье из абрикосов «Королевское»

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Для этого варенья годятся спелые, но крепкие абрикосы. Переберите их, удалите плодоножки. Затем плоды хорошо вымойте и обсушите.
  • Из каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке, выдавите косточку.
  • Косточки разбейте удобным вам способом. Ядрышки очистите от шкурки. Чтобы кожица легко снималась, погрузите их в кипяток и подержите там несколько минут. Хотя этот этап можно пропустить и использовать ядра в неочищенном виде.
  • Начините абрикосы зёрнышками, вставив их в прорезь вместо косточек.
  • Сложите абрикосы в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им плоды, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов для настаивания.
  • Затем снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10-15 минут на медленном огне, не забывая удалять пену.
  • Снимите таз с плиты и ещё раз оставьте на 10 часов настаиваться.
  • Последний раз доведите до кипения и варите 10 минут.
  • В горячем виде разложите варенье из абрикосов в чистые сухие банки. Герметично укупорьте жестяными крышками. Если вы планируете закрыть банки пергаментной бумагой, то варенье нужно полностью остудить в тазу и только потом расфасовывать.

Хозяйке на заметку

Если вы опасаетесь, что ядрышки в варенье могут навредить вашему здоровью, смело можете заменить их чем-то иным: миндалём, грецким или лесным орехом.

В варенье из абрикосов можно добавлять корицу, лимонную цедру, гвоздику и другие пряности по вкусу. Но их не должно быть много, чтобы не заглушать естественного абрикосового аромата.

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А . Сварите варенье из абрикосов вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы , которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается , как ни странно, из дички , которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья - косточки , которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов , в ней содержится витамин В17 , который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но , как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно - настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.


Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье - это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков , ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год - уверена, Вам понравится! Рецепт

А из абрикосов я ещё пеку простой, но очень вкусный .

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вконтакте

Загрузка...