Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Как сделать икру из зеленых помидор. Простая и вкусная икра из зеленых помидоров на зиму — рецепт без стерилизации. Через мясорубку без стерилизации

Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.

Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн.

Используя насадку "металлический нож", помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем - помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить.

Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.

Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Признаюсь честно, я это делаю не всегда. В прошлом сезоне обошлась без этого процесса. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку - естественно, в холодильнике.

Приятных вам заготовок!

Не следует недооценивать зеленые помидоры из-за их незрелости, ведь из них можно приготовить множество интересных блюд и закусок. Очень вкусная получается икра из зеленых помидоров на зиму, готовится она достаточно быстро. Процесс практически не отличается от приготовления всеми любимой кабачковой или любой другой икры.

Ингредиенты

Для приготовления икры из зеленых помидоров возьмите:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • черный молотый перец
  • 50 мл растительного масла
  • уксус (9%) - 50 мл

Приготовление

1. Возьмите все необходимые овощи, помойте их, проверьте, чтобы на кожуре не было пятен гнили и прочих повреждений.

2. Зеленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая место, где крепилась плодоножка. Если в плоде есть жесткий белый стержень, его также нужно вырезать. В процессе варки этот стержень останется жестким и может впоследствии испортить все впечатление от дегустации икры.

3. Сладкий перец очистите от семечек, вырежьте плодоножку. Нарежьте его кубиками или соломкой.

4. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками или соломкой, не принципиально.

5. Сложите нарезанные овощи в сотейник, в кастрюлю с толстым дном, в сковороду с высокими бортами или даже в мультиварку. Овощи в посуде должны томиться, не пригорая.

6. Добавьте к овощам соль, перец, сахар, любые другие специи и растительное масло, перемешайте. Тушите овощи на слабом огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая.

7. Переложите готовые тушеные овощи в комбайн и измельчите их. Можно воспользоваться погружным блендером.

8. Измельчайте овощи до состояния однородного пюре, но при желании можете оставить небольшие кусочки в икре. Все равно они будут очень мягкими. После этого добавьте в овощную массу уксус, потушите ее еще 5-7 минут.

9. Разложите икру из зеленых помидоров по стерильным баночкам. Крышки также должны быть стерильными. Накройте банки крышками и закрутите до упора, насколько хватит сил.

10. Поставьте для остывания банки с икрой в уголок и накройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут – можно переставить их в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

1. Ароматное подсолнечное масло, которое обычно продают на рынках крестьяне, сделает вкус овощной икры своеобразным, но очень приятным. Важное условие: оно должно быть как можно более свежим. Если в нем ощущается хотя бы легкая горчинка, в консервации этот привкус многократно усилится.

2. Когда есть желание освободить от кожицы зеленые помидоры, пользуются тем же способом, который применяют к красным томатам: делают на шкурке надрезы, на 10–15 секунд погружают овощи в кипяток, а оттуда – в ледяную воду.

3. У одной хозяйки заготовка, сделанная по предложенной рецептуре, получится желтоватой, у другой – красновато-коричневой, у третьей – насыщенного горчичного оттенка, хотя от правил приготовления никто не отступал. Окраска закуски всегда обусловлена цветом перца, поэтому предпочтительно выбирать яркие стручки – содержимое банок будет эстетичным.

4. По виду икра из зеленых помидоров напоминает кабачковую. Если на полках кладовки или погреба находятся оба этих продукта, различить их проблематично. Надо помечать консервацию, иначе выйдет путаница. Удобно делать наклейки из белого медицинского лейкопластыря: на нем отчетливо видны буквы, написанные шариковой либо капиллярной ручкой, темным фломастером.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Зеленые помидоры переберите, уберите испорченные, гнилые плоды, промойте под проточной водой уложите в глубокую миску, и дайте возможность обсохнуть. Затем с помощью ножа удалите у каждого плода место, на которой крепилась плодоножке, разрежьте на 2 -3 произвольные по размеру части и снова уложите в миску. Репчатый лук, корень петрушки и морковь отчистите от кожуры, у сладкого салатного перца отрежьте плодоножку, почистите его от семян и прожилок. Тщательно вымойте овощи под проточной водой, уложите в миску, дайте возможность обсохнуть. Затем натрите морковь и корень петрушки на крупную терку, сладкий перец нарежьте соломкой толщиной до 5 миллиметров, а репчатый лук кольцами до 5 до 7 миллиметров . Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам.

Шаг 2: Готовим икру из зеленых помидор.

Подготовленные овощи уложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстым дном, посолите по вкусу, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 10 – 12 часов. Этот вида икры лучше всего отстаивать ночь. На следующий день достаньте кастрюлю с ингредиентами из холодильника, и аккуратно придерживая крышку, слейте рассол в чистую литровую банку. В массу из овощей добавьте сахар, по вкусу черный молотый перец, молотый лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, дайте возможность овощам пустить второй сок и закипеть. После закипания прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите икру в течение 1 часа. Периодически с интервалом 2 -3 раза в 15 минут снимайте с кастрюли крышку и перемешивайте икру деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну кастрюли. Готовую икру остудите до комнатной температуры, разомните картофеледавилкой и уложите столовой ложкой в салатницу.

- − Если вы хотите сделать икру острей, можете в вышеприведенные ингредиенты добавить 1 зеленый перец чили длиной не более 3 сантиметров или 2 -3 зубчика предварительно отчищенного чеснока.

- − Такой вид икры можно консервировать. Ингредиенты на 12 литровых банок: помидоры 4 килограмма, лук репчатый 1 килограмм, морковь 1 килограмм, перец сладкий 500 грамм, сахар 1 стакан, черный перец горошком 20 штук, корень петрушки 300 грамм, лавровый лист 5 штук, гвоздика 10 штук, масло растительное 400 миллилитров. Следуя рецепту, приготовьте икру, уложите горячей в стерилизованные банки, простерилизуйте их в кипятке полулитровые

- – 15 минут, литровые – 25 минут, закатайте и остудите под шерстяным одеялом. Баночки с икрой храните в прохладном темном месте.

- − Оставшийся рассол можно подливать в кастрюлю с овощами, если в ней остается мало жидкости и ингредиенты начинают пригорать. Также такой рассол можно использовать для заквашивания помидор и огурцов.

Дачный сезон подошёл к завершению и, как всегда, не весь урожай поспел. Чаще всего остаются на кустах зелёные помидоры и бывает их достаточно много. Что с ними делать? Точно знаю, что выкидывать их не нужно, из них можно приготовить разные блюда, к примеру икру из зелёных помидор на зиму, рецептом которой я и поделюсь с вами. Даже если у вас нет своего урожая, недозрелые томаты можно купить и от такой покупки не пострадает ваш семейный бюджет, так как они обычно не дорогие. Другие овощи, которые мы будем добавлять, то же сейчас на рынках в изобилии. Так что можно смело сказать, что такая икра - это вкусный и бюджетный вариант зимней заготовки, которую можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. А из спелых помидор можно приготовить на зиму, отличный рецепт, рекомендую.

Икра из зеленых помидор — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • красные томаты - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • сахар
  • красный молотый перец
  • петрушка
  • базилик
  • растительное масло

Пошаговый рецепт с фото:

В ингредиентах я указала количество продуктов уже обработанных, поэтому подготовьте их чуть больше с учётом на отходы.

  1. Зелёные помидоры помыть, убрать плодоножки и нарезать их на мелкие кубики. Положить в глубокую сковороду и поставить тушить, масло пока добавлять не нужно.
  2. Болгарский перец так же очистить, нарезать кубиками и добавить в помидоры.
  3. Томаты дадут много сока и мы будем тушить их вместе с перцем, пока не выпарится жидкость. Не забывайте их периодически помешивать, что бы не подгорели.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Очень удобно чистить морковь не лезвием ножа, а его обратной, тупой стороной. В другую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить до мягкости.
  5. Репчатый лук мелко нарезать и добавить к моркови, жарить вместе до готовности.
  6. Теперь соединим обе заготовки - морковь с луком и зелёные томаты с перцем и немного обжарим их вместе, при необходимости добавляем масло.
  7. Нам нужны не только зелёные, но и красные томаты, без них никак и я их тоже режу на мелкие кусочки. Сначала их тушу отдельно, что бы ушла лишняя жидкость.
  8. Уваренные томаты добавляю к овощам, перемешиваем, на этом этапе нужно посолить наше блюдо и я обязательно кладу сахар, он нейтрализует кислинку зелёных помидор и делает вкус икры более приятным. Сколько соли и сахара я не указала, делайте по своему вкусу.
  9. Кладём оставшиеся ингредиенты - мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. красного молотого перца, но можно и больше, если хотите сделать икру поострее. Кладём зелень, у меня была уже нарезанная и замороженная, я положила 4 ст. л. петрушки и 2 ст. л. базилика. Всё хорошо перемешиваем и жарим всё вместе, что бы ингредиенты подружились между собой.

Икра из зелёных помидор готова, её можно есть сразу, как только она остынет. Но если мы хотим и зимой наслаждаться вкусной овощной закуской, то подготовим для этого банки. Их надо заранее помыть, простерилизовать, я для маленьких банок обычно использую микроволновку. Крышки отдельно прокипятить.

Овощную икру в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как вы успели заметить, уксус я в икру не кладу, поэтому храню её в холодильнике. Она хорошо уваривается и много её обычно не получается. Из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 4 баночки. Но если хранить в тёплом помещении, то можно простерилизовать банки с икрой минут 10 - 15.

Чем мне нравится этот рецепт — готовится поэтапно, мне кажется, что так вкуснее, а ещё тем, что получается овощная закуска кусочками. Если вам нравится более однородная масса, то можно уже готовую икру измельчить блендером. А можно сразу пропустить сырые ингредиенты через мясорубку, посмотрите и такой рецепт, правда нет пошаговых фото, но думаю вы с лёгкостью приготовите и без них.

Икра из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 - 3 головки
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 8 ст. л.
  • растительное масло - 200 гр.
  • молотый черный перец - 3 ч. л.
  • паприка - 2 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Как приготовить овощную икру:

  1. Зелёные помидоры помыть, очистить от уплотнений в области плодоножки, нарезать крупными ломтиками и перемолоть через мясорубку, можно для этого использовать кухонный комбайн. В кастрюлю налить масло, немного прогреть, положить подготовленную томатную массу и поставить тушить минут на 20, не забывая периодически помешивать.
  2. Репчатый лук и морковь также перекручиваем, добавляем к помидорам, кладём соль, сахар и продолжаем тушить ещё 10 — 15 минут.
  3. Положить оставшиеся продукты — томатную пасту, перец, паприку, чеснок, пропущенный через пресс, проварить 5 минут, добавить уксус, перемешать и ещё готовим 5 минут.

Горячую икру из зелёных помидор разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть, закутать и оставить до полного остывания. Икру, приготовленную по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Хотите более жгучую овощную заготовку, приготовьте аджику, а рецепт посмотрите в видео.

Острая аджика из зелёных помидор - видео рецепт

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Недозревшие томаты, которые вы собрали на собственной грядке или недорого приобрели на рынке, могут стать элитной закуской . Например, на вашем столе заиграет новыми вкусами икрасками аппетитная икра из зеленых помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут вам приготовить все быстро и вкусно, а самое главное – с любовью.

Зеленые томаты невозможно есть свежими, однако они превосходно подходят для консервации. Мы уже рассказывали, как , а прямо сейчас мы готовы продемонстрировать рецепты приготовления этой закуски.

Икра из зеленых помидоров с болгарским перцем

Вкусные зеленые получаются с перчиком и морковкой. Эту заготовку мы будем делать без стерилизации, однако баночки и крышечки предварительно все же простерилизовать придется.

На три килограмма неспелых помидор вам понадобится 1 кг сладкого перца, столько же морковки и полкилограмма лука . Чтобы довести заготовку до вкуса, приготовьте следующие специи и приправы:

  • 100 грамм сахара;
  • столовую ложку растительного рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • одну чайную ложку соли ;
  • черный молотый перчик;
  • кориандр и базилик.

Пошаговая инструкция с фото и пояснениями


Икра из зеленых помидоров: самый вкусный рецепт заготовки

Чтобы приготовить не только супервкусную, но и яркую заготовку из зеленых томатов, предлагаем новый экзотический рецепт .

Этот способ заготовки только кажется сложным и необычным, на самом деле для него потребуются простые продукты .

  • 3 килограмма зеленых помидор;
  • полтора килограмма свеклы ;
  • полтора килограмма морковки;
  • килограмм лука;
  • головка чеснока;
  • около стакана подсолнечного масла ;
  • три столовых ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 15 столовых ложек уксуса.
  • специи на выбор.

Как приготовить яркую икру из зеленых помидор?

Чтобы заготовка получилась максимально полезной, морковку и свеклу можно приготовить в духовке в фольге (температур – 180 градусов, время запекания – час). Мы уже рассказывали, так что можете использовать этот способ.

Пока запекаются свекла с морковкой, измельченные лук с чесноком обжариваются на растительном масле.

Через 10 минут добавьте мелко порезанные зеленые помидоры и тушите, пока сок не испарится со сковородки.

Готовую свеклу и морковку очистите от кожуры, натрите и отправьте к овощам. Готовьте еще 5 минут .

Добавьте сахар, соль, уксус и прогрейте на огне еще пару минут . Чтобы придать заправке пикантного вкуса, положите несколько колечек жгучего перца и чайную ложечку молотой паприки. А вместо обычного уксуса используйте винный или бальзамический.

Разложите икру по банкам, сверху долейте пару ложечек растительного масла. Поставьте баночки в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она прикрывала 2/3 баночки. Стерилизуйте баночки с заготовкой 8-10 минут , а затем плотно закатайте крышками.

Икра получается – объедение, а внешний вид – загляденье. Хранить эту вкуснятину можно несколько месяцев в прохладной кладовке или погребе.

Способов приготовления икры из недозревших томатов существует множество: с добавлений разных овощей, приправ и специй. Если вам приглянулась такая заготовка, как острая икра из зеленых помидоров на зиму: рецепты через мясорубку значительно облегчат вам задачу.

На этот раз мы расскажем, как сделать аппетитную закуску из зеленых помидоров, острого перца и яблок.

Вам понадобятся томаты в количестве 1,3 килограмма, а также 400 граммов моркови, полкило лука, три сладких перца, острый перчик чили, два яблока и чеснок.

Зеленый томат – довольно горький овощ, поэтому его необходимо вымачивать в подсоленной воде. Все овощи, а также яблоки помойте, очистите, порежьте, измельчите в мясорубке. Перелейте все в кастрюлю, добавьте две столовые ложки растительного масла и столько же соли , досыпьте четырьмя столовыми ложками сахара. Проварите на медленном огне 40 минут, перед выключением влейте чайную ложку уксуса, добавьте 4 зубчика чеснока и острый перец.

Загрузка...