Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.
Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.
А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена - тыква, и начнем мы именно с нее.
Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.
Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.
На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.
Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.
Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.
Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.
Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.
На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.
Покройте слоем сыра.
Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.
Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.
Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.
Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.
Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).
Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.
Представляем вашему вниманию рецепт еще одного вкуснейшего и полезного гратена.
Он выступит сытным и аппетитным овощным гарниром. Его можно с гордостью подать и на праздничный стол. А также вы сможете такой вкуснятиной разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми потрясающими вкусами. Это блюдо влюбит в себя с первого кусочка: аппетитный расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка, пропитанная сливками и румяные кусочки тыквы. Вы будете от него в полном восторге. Сохраняйте рецептик.
Нужные ингредиенты
- 700 гр тыквы
- половина пучка петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 50-70 гр сливочного масла
- 80 гр крупных панировочных сухарей
- половина чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки перца чили
- половина чайной ложки мускатного ореха
- 1-2 чайные ложки смеси сушеных трав
- 150 гр твердого сыра
- 1 столовая ложка крахмала
- 250-300 мл сливок
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем тыкву и режем ее пластинками. Толщина их должна быть приблизительно 0,5 см.
- После чего измельчаем чеснок и петрушку.
- Затем на среднем огне растапливаем сливочное масло (40-50 гр) в сковороде и отправляем в нее подготовленный чеснок. Обжариваем его 1-2 минуты. После чего помещаем сюда панировочные сухари и продолжаем процесс еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. Сухари должны стать золотистого цвета. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем соль, перец чили, мускатный орех, петрушку и смесь сушеных трав.
- Используя терку, натираем на средней фракции сыр и откладываем приблизительно 1/3 его часть пока в сторону. В ту порцию сыра, что осталась, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
- Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
- После чего на ее дно размещаем кусочки тыквы в один слой. Затем сыпем подготовленные сухари и выкладываем слой сыра с крахмалом. После этого слои требуется повторить. Панировочные сухари должны быть последними. Затем вливаем сливки и накрываем форму фольгой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее выпекаться наш гратен 40 минут. По истечении этого времени достаем его, убираем фольгу и посыпаем сыром, который мы откладывали. Возвращаем в духовку еще на 10 минут до расплавления сыра.
Больше рецептов аппетитных гратенов вы найдете на нашем сайте.
Тыква для меня – идеальный образ осени. Многообразие ее красок и оттенков вполне соответствует осенней палитре: от золотого до ярко-красного. А множество способов приготовления тыквы позволяет хоть каждый день изобретать с ней что-то новое, согревающее душу и тело.
При этом не следует забывать, сколько всего уже придумано до нас. В минувшие выходные я опробовала французский рецепт из региона Рона-Альпы — gratain de potiron, гратен из тыквы.
Блюдо из тыквы пришлось очень кстати: к нам на дачу приезжали друзья, Дима и Света. Некоторое время назад Дима привез нам в подарок две огромные тыквы, выращенные на огороде мамой Светы. Не знаю, что это за сорт, но тыквы необыкновенно мясистые и увесистые – что пушечные ядра.
Ну и гратен не подкачал: с шелковистой текстурой и золотистой корочкой. Получился отличный гарнир к жареной по-кубински свинине, которую я в тот день готовила. О жарком — в другой раз, а вот как я делала тыкву.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 1 луковица, тонко порезанная;
- 1 кг тыквы, очищенной от семян и кожуры и нарезанной мелкими кубиками;
- ¼ чашки воды;
- ½ чашки сливок (11%);
- 2 яйца, слегка взбитых;
- 1/3 чашки пармезана, тертого;
- ½ чашки хлебных крошек;
- соль, перец.
Нагрейте духовку до 175С.
В сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, 4-5 минут. Положите в сковороду тыкву, влейте воду и накройте сковороду крышкой. Варите на небольшом огне, пока тыква не размягчится, около 15-20 минут.
Когда тыква станет мягкой, уберите с огня и сделайте из нее пюре вилкой или давилкой для картофельного пюре. В миске слегка взбейте яйца и смешайте со сливками, добавьте соль, перец и половину пармезана. Добавьте к тыквенному пюре.
Представляю рецепт очень вкусного и ароматного блюда из тыквы. Блюдо получается очень ароматным благодаря тыкве и карри, а хрустящая сырная корочка такая аппетитная! Для меня это блюдо является буквально палочкой-выручалочкой, если гости на пороге.
Пошаговое приготовление тыквенного гратена с сыром
Тыву очищаем, режем небольшими кусочками. Чеснок и лук очищаем, мелко рубим.
Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, обжариваем не ней чеснок и лук. После добавляем тыкву, душистый перец и корицу. Накрываем крышкой, готовим 25 минут.
Тем временем на другой сковороде растапливаем сливочное масло. После всыпаем туда муку и обжариваем ее до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Вливаем туда же молоко, кипятим, постоянно перемешивая. Готовим 5 минут на минимальном огне. Приправляем карри, перцем и солью.
Подготавливаем форму для запекания. Выкладываем на дно раскрошенный адыгейский сыр, после тыквенную смесь.
Поливаем все это соусом, сверху выкладываем оставшийся сыр. Запекаем при 180 градусах 40 минут.