Интерфейс. Браузеры. Камеры. Программы. Образование. Социальные сети

Гратен из тыквы от елены чекаловой. Картофельный гратен с тыквой. Пошаговое приготовление тыквенного гратена с сыром

Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.

Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.

А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена - тыква, и начнем мы именно с нее.

Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.


Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.


На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.


Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.


Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.


Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.


Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.


На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.


Покройте слоем сыра.


Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.

Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.


Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.

Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.

Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.

А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).

Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.


Когда все иные соленые и сладкие блюда из тыквы вам слегка надоели, приготовьте гратен из тыквы с сыром. Добавим в такой гратен немного картошки, лука, специй и много сыра. Будет ярко и вкусно!

Количество порций: 4-6

Простой рецепт гратен из тыквы с сыром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 113 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 113 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гарниры
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Тыква - 400 Грамм
  • Картошки - 3-4 Штук (400 г)
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Тимьян сушеный - 1 Чайная ложка
  • Сыр твердый желтый (Грюйер) - 50 Грамм
  • Молоко - 3/3, Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить гратен из тыквы с сыром?
  2. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Форму для запекания смажьте половиной указанного в рецепте количества масла.
  3. Тыквы и картофель почистите, промойте. Нарежьте тонкими пластинками, желательно, при помощи насадки мандолины.
  4. Слой нарезанной картошки выложите внахлест на дно формы. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном (частью) и пропущенным через пресс чесноком (половиной количества).
  5. Сыр натрите на терке и сверху на картофель присыпьте немного тертого сыра.
  6. Затем выложите слой нарезанной тыквы. Затем снова выложите картошку, чеснок, тимьян, сыр. Завершите гратен слоем тыквы.
  7. Залейте блюдо молоком. Масло разрежьте на кусочки и распределите сверху.
  8. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут.
  9. Через 30 минут фольгу снимите и запекайте гратен неприкрытым еще 30 минут. Овощи в конце приготовления должны быть мягкими.
  10. Гратен из тыквы с сыром готов!
  11. Приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт еще одного вкуснейшего и полезного гратена.

Он выступит сытным и аппетитным овощным гарниром. Его можно с гордостью подать и на праздничный стол. А также вы сможете такой вкуснятиной разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми потрясающими вкусами. Это блюдо влюбит в себя с первого кусочка: аппетитный расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка, пропитанная сливками и румяные кусочки тыквы. Вы будете от него в полном восторге. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр тыквы
  • половина пучка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 50-70 гр сливочного масла
  • 80 гр крупных панировочных сухарей
  • половина чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца чили
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 чайные ложки смеси сушеных трав
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 250-300 мл сливок

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем тыкву и режем ее пластинками. Толщина их должна быть приблизительно 0,5 см.
  2. После чего измельчаем чеснок и петрушку.
  3. Затем на среднем огне растапливаем сливочное масло (40-50 гр) в сковороде и отправляем в нее подготовленный чеснок. Обжариваем его 1-2 минуты. После чего помещаем сюда панировочные сухари и продолжаем процесс еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. Сухари должны стать золотистого цвета. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем соль, перец чили, мускатный орех, петрушку и смесь сушеных трав.
  4. Используя терку, натираем на средней фракции сыр и откладываем приблизительно 1/3 его часть пока в сторону. В ту порцию сыра, что осталась, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  6. После чего на ее дно размещаем кусочки тыквы в один слой. Затем сыпем подготовленные сухари и выкладываем слой сыра с крахмалом. После этого слои требуется повторить. Панировочные сухари должны быть последними. Затем вливаем сливки и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее выпекаться наш гратен 40 минут. По истечении этого времени достаем его, убираем фольгу и посыпаем сыром, который мы откладывали. Возвращаем в духовку еще на 10 минут до расплавления сыра.

Больше рецептов аппетитных гратенов вы найдете на нашем сайте.

Тыква для меня – идеальный образ осени. Многообразие ее красок и оттенков вполне соответствует осенней палитре: от золотого до ярко-красного. А множество способов приготовления тыквы позволяет хоть каждый день изобретать с ней что-то новое, согревающее душу и тело.

При этом не следует забывать, сколько всего уже придумано до нас. В минувшие выходные я опробовала французский рецепт из региона Рона-Альпы — gratain de potiron, гратен из тыквы.

Блюдо из тыквы пришлось очень кстати: к нам на дачу приезжали друзья, Дима и Света. Некоторое время назад Дима привез нам в подарок две огромные тыквы, выращенные на огороде мамой Светы. Не знаю, что это за сорт, но тыквы необыкновенно мясистые и увесистые – что пушечные ядра.

Ну и гратен не подкачал: с шелковистой текстурой и золотистой корочкой. Получился отличный гарнир к жареной по-кубински свинине, которую я в тот день готовила. О жарком — в другой раз, а вот как я делала тыкву.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица, тонко порезанная;
  • 1 кг тыквы, очищенной от семян и кожуры и нарезанной мелкими кубиками;
  • ¼ чашки воды;
  • ½ чашки сливок (11%);
  • 2 яйца, слегка взбитых;
  • 1/3 чашки пармезана, тертого;
  • ½ чашки хлебных крошек;
  • соль, перец.

Нагрейте духовку до 175С.
В сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, 4-5 минут. Положите в сковороду тыкву, влейте воду и накройте сковороду крышкой. Варите на небольшом огне, пока тыква не размягчится, около 15-20 минут.

Когда тыква станет мягкой, уберите с огня и сделайте из нее пюре вилкой или давилкой для картофельного пюре. В миске слегка взбейте яйца и смешайте со сливками, добавьте соль, перец и половину пармезана. Добавьте к тыквенному пюре.

Представляю рецепт очень вкусного и ароматного блюда из тыквы. Блюдо получается очень ароматным благодаря тыкве и карри, а хрустящая сырная корочка такая аппетитная! Для меня это блюдо является буквально палочкой-выручалочкой, если гости на пороге.

Пошаговое приготовление тыквенного гратена с сыром

Тыву очищаем, режем небольшими кусочками. Чеснок и лук очищаем, мелко рубим.

Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, обжариваем не ней чеснок и лук. После добавляем тыкву, душистый перец и корицу. Накрываем крышкой, готовим 25 минут.

Тем временем на другой сковороде растапливаем сливочное масло. После всыпаем туда муку и обжариваем ее до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Вливаем туда же молоко, кипятим, постоянно перемешивая. Готовим 5 минут на минимальном огне. Приправляем карри, перцем и солью.

Подготавливаем форму для запекания. Выкладываем на дно раскрошенный адыгейский сыр, после тыквенную смесь.

Поливаем все это соусом, сверху выкладываем оставшийся сыр. Запекаем при 180 градусах 40 минут.

Загрузка...